1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Границы дачного участка и пожарный проезд

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем photic, 03.11.17.

1. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Границы дачного участка и пожарный проезд
    Здравствуйте, прошу консультации по скользкой для меня теме. Возможно было что-то похожее, дайте ссылку на тему.
    Итак. Имеется дачный участок (№ 52 на кадастровом плане) в СНТ во время межевания и приватизации в начале 2000-х предыдущая хозяйка захватила проезд. Этот проезд именуется как пожарный в плане СНТ. Соседний участок №94 так же захватывает этот проезд.
    Я хочу поставить забор и перегородить этот проезд.
    Во первых - земля в моей собственности
    Во вторых - к участку № 94 есть подъезд с другой дороги, они даже сделали отсыпку под стоянку машины. На снимке сверху это видно. Т. е. я не ущемляю их прав на подъезд к участку.
    Мне хочется договорится с соседями и с СНТ. Председатель мне сказал что мои соседи разработали этот проезд не законно и он у них не в собственности и в случае чего пожарная машина проедет к ручью по их грядкам. Но судя по карте росреестра этот проезд у соседей в собственности и сам председатель об этом не знает или мне не сказал.
    Если не получится как-то договорится со соседями - придётся расстаться с теплыми отношениями.

Но меня смущает этот пожарный проезд - председатель говорит что межевание было не законно и проезд нельзя занимать. Юрист говорит - что если межевание не было обжаловано в течении 3-х лет, то межевание верное.
    Так же я не понимаю значимость этого проезда - ибо этот ручей часто пресыхает.
    Вопрос - смогу ли я отстоять границы своего участка? Снимок_участок.JPG DJI_0011_1.jpg

2. Inc0gnit0
    Благодарности:
    282

Inc0gnit0

Живу здесь

Inc0gnit0

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Размер участка при межевании увеличился? Если да, то у вас шансов против СНТ нет.

3. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Межевание законно до тех пор пока иное не установлено судом. Забор можно и даже нужно ставить именно по границам межевания.
    Сроки исковой давности считаются с момента, когда заинтересованная сторона узнала или должна была узнать о нарушении прав, суды не считают, что например факт внесения записи в ЕГРН всегда может использоваться как дата начала течения срока исковой давности.
    Как договариваться с соседями это должно быть виднее вам тут все индивидуально, но еще раз подчеркну, что по закону вы имеете полное право ставить забот по границам межевания.

Интересно с чего вы это взяли. Можете аргументировать или это просто ваше личное мнение?
    Желательно ссылки на НПА и/или судебную практику, а не ОБС.

4. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Да. Вы имеете полное право поставить забор по границе своего участка.
    А перекрытый проезд к пожарному водоёму, указанному на ГП СНТ, грозит штрафом наложенным на СНТ в размере 150т.р. раз в 3 месяца. Пока не откорректируют ГП.
    т. е. если вы не хотите существенной прибавки к взносам, оставьте возможность проезда пожарной машины к ручью, пока пред не приведет проект организации и застройки СНТ к реальности и в соответствие с действующим законодательством.

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Ручей пересекают две дороги. А почему надо подъезжать к ручью только в этом месте?
    Только потому что план СНТ это предусматривает?

6. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Нет, я вообще не проводил межевание. Его сделали предыдущие хозяева, затем продали девушке (хотела дом строить, но не поменялись планы), а она уже мне продала. Получается я третий хозяин.

т. е. я должен поставить забор, СНТ подаст в суд и с этого момента, как они стали недовольны - отсчитывать три года?

А ГенПлан можно откорректировать?

Да, потому что план СНТ, другого объяснения я не нахожу. А пожарные ищут любые бюрократические поводы для штрафов. В пожароопасный период над дачами летает вертолёт 2 раза в день - фиксирует кто из дачников разжигает костры.

Как я писал в первом сообщении - у соседского участка так же этот проезд в собственности. Это видно на фотографии и на плане. Дорога в этом месте просто упирается в ручей.

Существует ли какая-нибудь общественная карта этих пожарных подъездов, водоёмов и т. д. на сайте МЧС или еще где-нибудь?

7. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я понимаю когда объект расположен в городе - у него есть конкретный адрес. А в дачных массивах что? Пожарники в случае ЧП будут искать "поворот на лево возле домика с красной крышей" Загорится дача, кто-то позвонит и что говорить то будет? Есть дачи, которые на км вглубь уходят. Какой смысл в этих проездах? Пока найдут - оно само потухнет.

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Нужно смотреть как согласовывались границы при межевании. Если там есть подпись председателя СНТ или иной документ, подтверждающий, что председатель знал о межевании, то сроки будут считаться однозначно от даты межевания.
    Могут быть и другие признаки того, что СНТ не могло не знать о межевании и о расположении границ при межевании, но это нужно смотреть в документах.

9. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Мне повезло - самый первый владелец дачного участка - все документы сохранил, а их все передали мне. Там при межевании участвовали все - соседи со всех сторон участка и поставили подпись что претензий не имеют. Так же стоит подпись председателя СНТ и казначея. В общем, у меня вся история с момента освоения и приватизации участка.

10. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    775
    У пожарных есть ГП всех подведомственных СНТ с указанием №участков и мест пополнения запасов воды. Теоретически, пожарные расчёты должны знать все эти планы наизусть. Практически, пожарные руководствуются планом на въезде в СНТ.
    Не только можно, СНТ его обязано привести в соответствие с действующим законодательством и кадастром. А потом раздать всем заинтересованным организациям, в том числе и пожарным.

11. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А вот какое соответствие они будут делать?

12. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Разруливать ситуацию можно с разных концов.
    Если разговаривать серьёзно, то со стороны опасности. Пожарная машина должна иметь возможность набрать воды. У вас ручей/река, не пруд? Т. е. ограничения по объёму воды и протяжённости водоёма нет?
    Пожарный УРАЛ машина конечно повышенной проходимости, но не бесконечной. Тем более залитый водой под пробку 21 т из них 6 т воды, лёгкий вариант 12 т из них 3 т воды. Ему нужна дорога хотя бы отсыпанная щебнем.
    У вас СНТ родом из каких годов? Какие средства пожаротушения планировалось использовать в те далёкие времена?
    Не поедет УРАЛ за водой по вашим грядкам - завязнет, ему ещё разворот потребуется (возможно). Если вы забор уберёте (представим себе такое) когда беспокойный председатель засыпет дорогу щебнем, ну или асфальт уложит?

Есть возможность пожарным набрать воды и не завязнуть? Вот, на снимке между 97 и 106 участками дорога идёт через ручей? Дорога справа ручей пересекает?
    Почему председатель не хочет привести план СНТ к современной обстановке и соответственно выделить новые участки водозабора?
    Денег хочет?

Последнее редактирование: 03.11.17
  13. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Когда дожди, ручей полон, но тогда вероятность пожара минимальная. Вдоль 97 и 106 участками идёт дорога, ручей пересекает и машина сможет набрать воды. Но ручей тот же — воды всё равно мало.
    О деньгах речи нет.

14. Inc0gnit0
    Благодарности:
    282

Inc0gnit0

Живу здесь

Inc0gnit0

Живу здесь

Благодарности:
    282
    пожалуйста http://sudact.ru/regular/doc/INek9CQLUOxj/?regular-txt=Снт+захват+общего+пользования&regular-case_doc=&regular-lawchunkinfo=&regular-doc_type=&regular-date_from=&regular-date_to=&regular-workflow_stage=&regular-area=&regular-court=&regular-judge=&_=1509723819707&snippet_pos=10896#snippet

15. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Они, это пред СНТ.
    А соответствовать ГП должен:
    - в первую очередь СНиП в части планирования территории СНТ (противопожарная безопасность, сбор отходов, дороги и проезды),
    - во вторую очередь информации из кадастра о формах, размерах участков и расположению построек, - в третью очередь нормам оформления в соответствии с действующим законодательством.

т. е.
    Если ваш участок, оформленный надлежащим образом, заужает проезд менее чем до 3.5м, а в ГП ширина проезда соответствует СНиП, то ваш участок можно (в судебном порядке) снять с кадастра и регистрации и отрезать от него часть в пользу проезда.
    Если в конце тупикового проезда длинной более 100м нет разворотной площадки 12х12 метров, а на ГП площадка есть, то захваченные ЗОП можно вернуть СНТ. (ситуация с вашим соседом №94)
    Если постройки на участке расположены не в соответствии с ГП (ГП разрабатывается в соответствии со СНиП), то сосед может остаться без "пятна застройки" и построиться он сможет только с нарушением, что является поводом к признанию постройки незаконной и сносу...

ГП оформленный и согласованный надлежащим образом - это страшная сила ;)