1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТН: вода, как теплоноситель геоконтура и другие вопросы по установке…

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Barney_G, 01.11.17.

  1. Barney_G
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Barney_G

    Участник

    Barney_G

    Участник

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    ТН: вода, как теплоноситель геоконтура и другие вопросы по установке…
    Здравствуйте, Коллеги!

    Есть домик в деревне в коломенском районе. Дом не большой и не маленький – по первому этажу ~120 м2, по второму - ~140 м2. Дом бревенчатый, второй этаж каркасник мансардного типа, еще не жилой (не утепленный), но через год-два хочу заселить.

    Это была преамбула, а теперь сама амбула:

    Куплен ТН с тепловой мощностью 14 кВт. На участке закопан геоконтур – труба ПНД 40, в два этажа по две петли на этаж на глубине 2,5 и 1,5 м, шириной 1 метр. И все петли соединены последовательно. Т. е. 1-я петля нижнего этажа переходит во 2-ю петлю. 2-я петля нижнего переходит в 1-ю верхнего и далее во 2-ю верхнего. В итоге в дом заходят две трубы – одна с нижнего этажа, другая с верхнего. Общая длина контура – 940 м.

    Соответственно, у меня есть несколько вопросов, по подключению и эксплуатации:

    1 – Теплоноситель геоконтура

    Можно ли использовать в качестве теплоносителя обычную воду? Я, в некотором роде, понимаю, что есть две причины по которым антифриз лучше:
    - если вдруг в середине зимы в розетке кончится электричество, то ни сам насос, ни труба не замерзнет.
    - при отборе тепла из геоконтура может возникнуть момент, что геконтур уже охладился ниже 0 гр. и вода тривиально замерзнет, с последствиями…

    Так вот, все-таки, если вода (основная причина вопроса – тривиальное отсутствие денег в необходимом объеме) – т. е. в МО, как ни крути, но примерно в середине зимы при съеме по 2 гр. за круг (вроде оптимальная дельта) температура носителя все равно опустится ниже нуля? Т. е. 940 м во влажной глине все равно не помогут, так?

    Есть у меня такая мысль, сделать теплообменник между геоконтуром и ТН: завести трубы геоконтура в бочку 200 л. Туда же опустить змеевик, подключенный к ТН и в котором будет антифриз. Т. е. получаем некий защитный буфер – если антифриз будет ниже нуля, то максимум – замерзнет вода в бочке, и то не сразу. Контур от замерзшей воды не пострадает. Имеет смысл извращаться или все равно работать не будет (или не долго)? Потеря эффективности, дело второе.

    Если антифриз – то с какой минимальной температурой кристаллизации брать? Я почему-то думаю, что -20С уже достаточно. Где-то вычитал, что -15С в геоконтуре некий предел нормальности, далее проще электрокотлом топить, да и для земли это не хорошо. Про замерзание геоконтура оттого, что электричество кончилось – не верю, ибо => инерция, + можно ИБП на ЦН геоконтура поставить и все решение проблемы замерзания.

    2 – Циркуляционный насос

    Учитывая протяженность труб (940 м), геометрию петель (некий овало-квадрат без прямых углов), диаметр (40) и тип теплоносителя (если все-таки пропиленгликоль 40%) – то:

    - Какой насос будет наиболее подходящим? Тут у меня мыслей вообще нет, ибо даже копать куда не очень представляю. Мысль одна – мощный! Но, что с возникающим давлением, трубы выдержат или я сильно преувеличиваю?
    - Система геконтура лучше, в моем случае, закрытая или открытая? Где-то опять-таки вычитал, что в системе под давлением прокачивать легче.
    - Если система закрытая, то какое давление установить и какой объем РБ ставить? «Где-то читал», что речь может идти об 1% объема контура, в моем случае 10 литров всего…?

    Перекопать геоконтур и завести все 4 петли в дом – в теории такая возможность есть, но точно не зимой…

    3 – Общие вопросы

    - Как лучше и правильней подключить геоконтур к ТН. Имеется ввиду - нижнюю трубу к входу ТН, а верхнюю к выходу (обратке) ТН. Или же наоборот, чтобы охлажденный теплоноситель сначала попадал на самый теплый нижний этаж, а уже потом, нагревшись поднимался на верхний и далее в ТН?
    - обязательно ли добавлять в пропиленгликоль антикоррозийные присадки, пеногаситель? Учитывая температурный режим и давление, в котором он будет работать – точно ли будет возникать обильная пена? Ну и насколько коррозиен ПГ и разрушит ли он ЦН и теплообменник ТН или куда он там в ТН приходит? Если это произойдет через 30 лет, то мне точно все равно, эта проблема достанется детям… Если все так действительно плохо и без присадок никуда, то где можно их купить отдельно и какие? Сам пропилен нашел по достаточно низкой цене, но без присадок. (Один хрен дорого получается покупать 1200-1300 кг…) Мне его еще в теплые полы лить надо…

    Более-менее описал основные вопросы, которые мне уже какую ночь спать не дают.
    Заранее спасибо все ответившим.
     
  2. Ewgen333
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    75

    Ewgen333

    Живу здесь

    Ewgen333

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Курган
    Вода в контур точно не подойдет, нужно разбавлять чем нибудь до -15 замерзание. и контур получился одним кольцом 940м? насколько я понимаю будут проблемы с прокачкой и эффективностью, нужно было делать через коллектор петлями до 200м может при вашем диаметре до 300м.
     
  3. ecosmaga
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    ecosmaga

    Участник

    ecosmaga

    Участник

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    г.Москва
    В нижний контур обязательно антифриз, 30% концентрация.
    Циркуляционный насос - нужно примерно 3 куб. м в час при напоре 8 м. Например Wilo TOP-S 30/10, подешевле можно посмотреть Wilo TOP-S 25/13, но заужение не очень хорошо будет.
    Как и куда подключать трубы - посмотрите в инструкции. Нет инструкции - открываем корпус тн, смотрим диаметры труб, если стоит медный паяный пластинчатый теплообменник - приходить теплоноситель с внешнего контура должен туда, где отходит толстая труба на фреоновый контур. Если трубы вдруг одинакового диаметра - считай тонкой ту, которая идёт от компрессора к теплообменнику внешнего контура.
     
  4. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    462

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Электрогорск
    @Barney_G,
    1. Делайте рассол на -15. и -15 это температура в которой будет уже лед. Смесь пг с водой начинает твердеть и превращаться в гель заметно раньше, поэтому такая температура и нужна. Буферов ненужно никаких- потеря нескольких кельвин а значит и коп
    2. Насос легко посчитать, у вас есть необходимый расход и длина трубы наиболее длинной одной ветки. Рассчичать сопротивления потоку и подобрать насос который при заданном сопротивлении обеспечит расход на обе ветки. Давление в 1 очко вроде достаточно.
    РБ. (тут ИМХО) для систем отопления в которых вода меняет температуру примерно на 50 градусов надо 10% от системы. У нас температура может меняться на 15 градусов поэтому стоит взять 3-5%, тем более что их цена не сильно зависит от объема
    3. Как подключать трясите производителя.
    Чистый ПГ коррозию вызывать не должен, более того он ее вызывает меньше чем просто вода. По присадкам не знаю, себе лить не буду
     
  5. Barney_G
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Barney_G

    Участник

    Barney_G

    Участник

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Спасибо за ответы!

    По поводу воды - как я понял, основная опасность не в том, что геоконтур замерзнет, а в том, что замерзнет и его может запросто порвать - теплообменник, который в ТН стоит. Вот про него я что-то не подумал...
    Значит - тема с промежуточным теплообменником в виде бочки и змеевика еще больше имеет право на существование :)

    Еще выяснил, что в моем случае использовать пропиленгликоль в геоконтуре категорически возбраняется! Т. к. жидкость достаточно вязкая и с моей длиной контура абсолютно не сочетается.
    В итоге, мое спасение - спирт! Видимо по другому ни как...

    Касательно ЦН - вот тут тема для меня мутная. Вчера изучал тему расчета ЦН. Там два параметра - производительность (объем в ед времени) и напор. Смотрел разные формулы, в итоге получается, что (грубо) длину трубы надо умножить на некий коэффициент - каждые 10 м. п. на 0,6. В моем случае напор получается 940/10*0,6=56,40! Почти 60 м! Это что же за насос такой должен быть - уже промышленный? Или в случае геоконтура расчет ведется по другим формулам?

    В связи с выше сказанным, @ecosmaga, Вы рекомендуете насос 25/13 (например). Т. е. я правильно понимаю, что он выдает 25 кубов на высоту 13 метров? И если мне надо 3 куба, то он выдаст напор около 104 метра (то, что мне надо)? Или, как обычно - не все так просто и есть нюансы?

    На самом насосе разметка присутствует + есть документация на него, хоть в этом смысле все нормально :)

    Такой вопрос - есть у кого наводка на спирт купить не дорого?

    Спасибо!
     
  6. iakovlev
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    947

    iakovlev

    Живу здесь

    iakovlev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    947
    Адрес:
    Москва
    окей гугл...
    Или Алиса яндекс...
     
  7. Barney_G
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Barney_G

    Участник

    Barney_G

    Участник

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    @dreadlokon

    Касательно насоса - у меня как бы одна петля, целиковая, 940 м. Намотана несколькими кольцами вокруг участка на двух этажах (на 2,5 и 1,5 м.) Вот и хочу понять, какой мне насос понадобится, что бы прокачать теплоноситель по такой длине. Смотрел цены на насос напором метров 20, так цена 112 тыс рублей - за такие деньги можно и зимой перекопать грунт и вывести концы всех колец в дом. Но не хочется копать и таких денег нет. :-(
     
  8. iakovlev
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    947

    iakovlev

    Живу здесь

    iakovlev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    947
    Адрес:
    Москва
    Потому что петли ГК должны быть равнодлинными и ВСЕ приходить в коллекторы подачи и обратки...
    Тогда и циркуля 32/8 за глаза бы хватило...
     
  9. iakovlev
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    947

    iakovlev

    Живу здесь

    iakovlev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    947
    Адрес:
    Москва
    Так и надо сделать.
     
  10. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    462

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Электрогорск
    @Barney_G, на 10 кВт по холоду и дельтой в 2 градуса надо прокачивать 4,5 кубов - многовато. С дельтой в 4 градуса 2,3 куба - уже терпимо. Если разбить хотя бы на 2 и у вас реально там 40 труба ветки потери будут около 2,7 м. плюс теплообменник повороты и туда сюда выйдет 4,5 метра. и в итоге 6 или 8 насоса бы хватило.
     
  11. Barney_G
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Barney_G

    Участник

    Barney_G

    Участник

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    @dreadlokon
    Да, труба точно 40, сам укладывал, но вот что то ложанулся и не завел от каждого кольца концы в дом. Хотел разбить этажами, но тоже как-то не вышло... Уж не помню и почему. Хорошо хоть участок коллектора проходит перед домом и вешка стоит, где именно. Но откапывать 2,5 метра земли, это треш!

    Но, видимо придется.

    А что еще скажете за повысительные насосы - может подойдут?
     
  12. iakovlev
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    947

    iakovlev

    Живу здесь

    iakovlev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.154
    Благодарности:
    947
    Адрес:
    Москва
    Я не знаю Вашего региона, у нас В МО "иностранцы"в одного за день бывают и по 5-6 м2 земли выкапывают...
    А волшебное слово премия творит чудеса.
    Копать только ручками. Иначе, если техникой, то трубу порвете...
     
  13. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    462

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Электрогорск
    @Barney_G, а какой смысл в этих насосах, которые ЭЭ жрать будут. лучше 1 раз раскопать и дальше на ЭЭ экономить.

    Эх кто бы мне б в соседней ветке ответил на мои вопросы, а то народ форум читает но не пишет(
     
  14. Barney_G
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    Barney_G

    Участник

    Barney_G

    Участник

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    @iakovlev - у нас коломенский район. Тоже вот про иностранцев думаю... А я еще под осень утепление цоколя сделал с отливами. Гравием так красиво засыпал. Дренаж сделал вокруг дома. Жена хочет елочки еще посадить, не далеко от того места, где копать придется... Романтика, одним словом! :))

    @dreadlokon - а что за тема, о чем?
     
  15. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    462

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Электрогорск
    @Barney_G, тема для подсказок строительства насосов. По холодильным железкам я ноль, но энтузиазм еще не кончился) Вот и пытаю местных завсегдатаев