1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схема СО с теплоаккумулятором и электрокотлом с ночным тарифом

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем alexandr_msk, 01.11.17.

1. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Схема СО с теплоаккумулятором и электрокотлом с ночным тарифом
    Приветствую всех!
    Строю систему отопления в загородном 2-х этажном доме из СИП панелей. Площадь 128 кв м. Отопление электричеством 3 фазы по 5 квт. Предполагается со временем поставить ТТК в качестве резерва.
    Задача стоит минимизировать расходы как на саму систему так и на счета за электроэнергию, хотя это немного противоречит друг-другу судя по всему...
    Т. е. ночью по дешевому тарифу, подаем в помещения и излишки кладем в ТА, а днем гоняем теплоноситель через ТА, и только когда он остынет включаем электрокотел, только на помещения. Кроме этого необходимо на неделе снижать температуру помещений до 5-10 градусов, а к выходным повышать ее автоматически до 20-23. А так же в виду того что я решил использовать воду в качестве теплоносителя, необходимо аварийно запитать насосы и получать sms о критическом понижении температуры. Посоветуйте что для этого нужно добавить в схему.

Я лузер в этой теме, так что прошу не судить строго... Основной вопрос - будет работать схема которую я нарисовал и что в ней нужно переделать, что бы работало оптимально исходя из выше описанных требований. 2-й вопрос по оборудованию которое я хочу применить...

В кратце: переключатель День/Ночь переключает термостат по которому будет отключаться котел (днем он работает от комнатного термостата, а ночью от температуры на нижнем выходе из ТА)
    Еще один термостат в комнате переключает 3-х ходовой клапан - гнать теплоноситель в ТА или обратно в батареи. У каждого термостата подписан диапазон срабатываний. Термостат на 3-х ходовой клапан должен срабатывать всегда раньше чтобы преимущественно брать тепло из аккумулятора и лишь если его не хватает подключается котел по другому термостату.

Возможно ли будет отрегулировать балансировочным краном так что бы поток шел напрямую на радиаторы когда в комнатах холодно? Или нужно городить обходную схему?
    Спасибо!

Вложения:

• схема.JPG
  2. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    @alexandr_msk,
    Вы не учли главного:victory:
    ТА 850 литров - это примерно на 1 час "аккумулирования" (ну максимум 2 в межсезонье)
    То есть изначально у меня для Вас плохие новости:um::close::|:

3. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    с 850л можно 30-35 кВт снять, если ему за час столько надо, то и 3х фаз по 5 не хватит, не пугайте человека. Все зависит от теплопотерь дома, но о них ничего не сказано.

@alexandr_msk, возможно проще будет если в ТА поместить ТЭНы и отказаться от ЭК.

4. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если греть с 45 до 85 то емкость 40 квт получается... в межсезонье вполне 8-10ч можно протянуть (5 квт/ч)... в мороз до -15 конечно часа на 4 в лучшем случае хватит... откуда 1,2 часа в межсезонье не очень понятно... или я не прав?
    буфер возможно попробую 1 т. установить, но места у меня очень мало оказалось, я вообще боюсь что это все хозяйство не влезет...
    И все таки, не взирая на не очень большую емкость, в общем, будет работать такая схема? что надо изменить ?

пока задумал следующее оборудование:
    котел Protherm 14 квт Скат
    бойлер Protherm FE 150/bm 6 или как то так... (протерм выбрал по 2-м причинам: легко стыкуется с котлом и имеет качественное исполнение с титановым анодом) возможно можно намутить вариант подешевле, может кто имеет такой опыт?

теплопотери не считал, честно говоря не вижу смысла в этом т. к. утеплять я точно уже ничего не буду, не думаю что у меня какие-то особенные теплопотери (дом из СИП панелей)... 14 квт на 128 м 100% должно хватить и даже остаться...

5. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @urani4, а чем проще тены в ТА? тогда у меня будет очень инерционная система, пока ТА не прогреется будет холодно, это меня не устраивает ;)

6. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вообще я планирую еще добавить ТТК котел, таким образом в сильный мороз можно будет и днем заряжать аккумулятор дешевыми дровами.
    P. S Подскажите как редактировать сообщения? чего-то не могу найти куда ткнуть...

7. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Ну судя по схеме оно у вас так сейчас и будет, у вас трубы идут через ТА, а уже потом из ТА в СО

8. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @urani4, ну как я предполагал, задержка хоть и будет но не значительная - горячая вода заходит сверху с одной стороны ТА и не опускаясь выходит с другой... если поток пойдет именно так то по идее не должно быть больших задержек т. к. ТА заряжаться не будет... или я не прав? тогда нужно городить обходную линию...

9. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Еще мне не нравиться в схеме 2 комнатных термостата настроенные на разные температуры, пока не могу придумать как от этого избавиться... т. к. температура после остывания ТА будет держаться 20-22, а когда ТА нагрет то 21-23. может есть какое-то другое решение?

10. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Ну какое-то смешивание все равно будет, я думаю, но в целом да, будет слоями вода.
    Еще у вас вода в трубах, я бы вообще сильно не разряжал ТА, дабы при отключении электричества был запас тепла который бы не дал замерзнуть воде в трубах достаточно быстро (насос жрет мало, с ибп и большой батареей проработает долго).

11. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Приветствую!
    Я описал дом (если в кратце: необходимо отапливать дом из СИП панелей 128 м кв. 2 этажа, электр. 3х5 квт) и привел предполагаемую гидромеханическую схему отопления... но ответов на поставленные вопросы пока к сожалению нет.
    В связи с тем что в гидромеханике я мало что понимаю, впрочем и в электронике не силен (зато есть у с кем проконсультироваться), я попробовал придумать схему с электронным управлением, которая надежно будет работать не взирая на гидромеханику (схема прилагается).
    Предполагается управлять процессами в системе с помощью программируемого контроллера с GSM CCU825 PLC (может есть другие варианты? нужно больше управляющих выходов). На контроллер подключить датчики температур и по ним в зависимости от дня недели, времени суток и т. д. открывать/закрывать однопроходные клапаны (кран с двигателем, цена шт до 2 т. р.). Соответственно взять 2 безмозглых котла (5т.р. за шт.) в моем случае 2х7.5 квт (2 котла именно из-за ограничений по мощности 3х5 и соответсвенно максимальной загрузкой 2-х фаз (10квт). Котлами так же управлять с контроллера в том числе и перегрузкой по 3-ей фазе (вместо реле разгрузки).
    На схеме изображен фактически алгоритм - 4 состояния: (условное изображение клапана - пустой кгружок - клапан открыт, черный кружок - клапан закрыт)
    1. Котел греет помещения (ближний к котлу клапан открыт, работаем по большому кругу)
    2. Днем греемся от теплоаккумулятор
    3. Греем бойлер косвенного нагрева
    4. Ночью по дешевому тарифу греем ТА.

Далее ТТК может работать в паралель или отдельно, необходимо только повернуть нужные краны перед его топкой, что бы теплоноситель попал на 3-х ходовой смеситель. При этом контроллер продолжит работать по тому же алгоритму и мы будем либо заряжать аккумулятор либо греть бойлер и т. д.

В общем прошу покритиковать данную схему и т. п.
    Спасибо.

Вложения:

• схема4_ вариант_4эл_кл_БКН_ТТК.JPG
  12. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В общем получается у контроллера всего 2 релейных и 5 типа открытый коллектор выходов... соответственно у меня получилось уже под завязку - 4 клапана, насос и отключение котла + отдельно отключение 3-й фазы... а хотелось бы еще повесить например клапан аварийного слива воды из системы если температура будет ниже 5 градусов, ворота, сигнализация и т. д...
    Соответственно предполагается установка аккумулятора для бесперебойной работы контроллера, клапанов и насоса.

13. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Расширил схему... добавил ТТК и прочее...
    а так же построил альтернативную схему без учета гидромеханики на электронном управлении
    Какую схему предпочесть в конечном итоге?
    Какие ошибки есть в приведенной здесь схеме?
    Спасибо.

Вложения:

• схема2.JPG
  14. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    По БКН: тут напрашивается БКН с ТЭНом, ибо греть СО что бы потом через змеевик греть БКН как то не логично, лучше воду напрямую греть ТЭНом внутри БКНа, змеевик подключить к подаче из ТТК.

15. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    или я чего-то не понимаю... а в батареи как вода попадает в это время ? Или когда БКН/ТА греется дом не отапливается ?