РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Есть желание поставить фильтр с ОО. Почитал спецификации к фильтрам данного типа - давление воды, в большинстве случаев, требуется от 3 кг/см2. Произвел замеры давления в водопроводе - давление скачет от 2 до 4 (при достаижении 2 кг включаются нассосы и добивают его до 4, затем оно быстро падает): Как классические системы ОО будут работать в данных условиях...? Живу на 7 этаже 13-этажного дома. Нужен совет как лучше поступить в моем случае. Сам на данный момент вижу следующие варианты (прокомментируйте, пожалуйста): 1. Поставить гидроаккумулятор (на какой объем?) и обратный клапан перед ним. При включении домовых нассосов и повышении давления в аккумуляторе также будет давление подниматься. В момент падения давления в общей сети обратный клапан не даст воде уйти в стояк, сохраняя более высокое давление для ОО. 2. Поставить стандартный повышающий нассос для ОО. На мой взгляд дорого и возникает необходимость периодического обслуживания, возможность течи. 3. Приобрести фильтр ОО, расчитанный под более низкое давление (от 2 кг), типа аквафор морион, или видел какой-то с кувшином в качестве накопительной емкости. У мориона, на мой взгляд, недостаток в виде нестандартных картриджей с высокой стоимостью, емкость воды, вмонтированная в корпус (в случае необходимости замены накопителя - менять весь фильтр?). По качеству очистки видел где-то вопросы по мориону. Вариант ОО с кувшином все-же не очень удобный... А существуют ли накопительные баки для воды ОО по принципу работы не гидроаккумулятора, а схожие с емкостью Мориона по принципу действия? Вообщем посоветуйте пожалуйста.
По хорошему, надо бодаться с коммунальщиками, добиваться, чтобы стабилизировали давление в сети. Вплоть до вызова независимой экспертизы в складчину с соседями. Вот тут кое какая информация имеется https://www.forumhouse.ru/posts/3583120/ Нестабильное давление: 1) Это плохо для самих насосов. 2) Это плохо для всей сантехники (из-за таких перепадов вероятность устроить потоп повышается)! 3) ОО, как вы уже сами поняли, работать будет через не могу. Не забывайте, что на литр отфильтрованной воды поступающей в бак (стандартный ГА), примерно от 4 до 6 уходит в канализацию (зависит от давления воды и степени наполненности бака). ГА придется ставить литров этак на 50+. Это, как раз таки самый оптимальный вариант, но с небольшой оговоркой. На стояки надо поставить регуляторы давления, чтобы убрать перепады! Категорически! Там много вопросов по системе, и нестандартность картриджей не самый важный... Нет, меняется только груша из резервуара (ну, во всяком случае, это уклончиво обещается). Нет, это их запатентованное "ноу хау", и пока патент действует...
NikelBack, спасибо за уделенное внимание и развернутый ответ. По поводу давления - его выставляет на насосах, что находятся у нас в подвале дома, наша управляющая компания. И у меня уже был разговор с сантехником управляющей на тему низкого давления, на что был получен ответ, что такое давление выставлено специально, т. к. трубы, использованные застройщиком для стояков ХВС тонкостенные, и при более высоком давлении есть вероятность прорыва. По ссылке на нормативные документы минимальное давление ХВС указано 0,03 МПа (0,3 бара), т. е. и предъявить УК нарушение нормативов не получится. По расчету гидроаккумулятора у меня получаются несколько иные значения необходимого объема: Из тех. характеристик на распространенные системы ОО средний выход чистой воды 10л/час. Для ее получения, допустим, уйдет 100л/час воды из крана, это округленно 100 л/час / 60мин = 2 л/мин. Т. е. при условии расхода воды 2 л/мин давление в ГА с максимального 4 бара не должно упасть ниже 3 бар. Если взять ГА 10л с накачанным изначально давлением 2,5 бар, воздуха там будет 25л. При давлении в данном ГА 3 бара объем воздуха будет равен 25л/3 бара= 8,3 литра, остальное займет вода 10л-8,3л=1,7л. При давлении 4 бара в ГА 25л/4бара = 6,25 л воздуха, воды - 10л-6,25л=3,75. Объем воды, доступный при давлении от 3 до 4 бар = 3,75л - 1,7л = 2,05 л. Т. е. при объеме ГА в 10 л он может обеспечить 2 л воды при падении давления от 4 до 3 бар. Далее все зависит, как часто будет включаться насос и нагнетать 4 бара. Для фильтров, насколько я понял, будет достаточно 2 л/мин, соответственно насос может включиться 1 раз в минуту. Мои замеры показали, что включается он намного чаще. Нужно, конечно, для полноты эксперимента, провести замеры в часы наименьшего разобра воды (3-5 часов ночи), чтобы быть уверенным. Но, если картина сильно не изменится, и все будет примерно так работать, как я предположил, на мой взгляд ГА будет оптимальным решением в моейм ситуации. Ну и объем взять можно с некоторым запасом. На данный момент рассматриваю 12л и 24л. Что скажите? А в варианте при установке ОО со встроенным насосом мне тоже кажется, что насосу такая пляска давления не очень понравится. Думаю, срок его службы значительно сократиться. В двух словах с чем у мориона еще проблемы есть?
А я говорю, что то, что у вас происходит, тем более ненормально, насосы должны поддерживать постоянное давление, а на видео манометр работает в режиме метронома. Постоянные перепады давления гораздо хуже чем постоянное статическое. ИМХО Эта производительность достигается при отсутствии противодавления со стороны накопительного бака и постоянном давлении в стояке порядка 7-8 Атм. По факту, при среднестатистическом давлении 4 Атм. стандартный бак 12 литров водоизмещением набирает рабочий объем (6,5-7 л.) примерно за 1,5-2 часа. Очень много цифр... к сожалению, в реальности не всё подчиняется математике. Вы считаете с точки зрения статических единиц, а я учитываю динамические, такие как - падение давления в стояке (тетя Клава решила наполнить ванну или пьяный Вася не выключил кран, условно.), фильтр находится в рабочем состоянии - наполняет бак, идет постоянный отбор воды из ГА и он просто не успевает между тактами насоса в подвале набрать рабочий объем. Объем ГА, который я указывал, не рабочий а общий, и это не такая уж большая емкость. Если вы установите на стояки регуляторы давления и решите вопрос импульсных колебаний, помпе ничего не станется, и она будет работать. Ей для корректной работы достаточно 1,5 Атм., у вас пляшет от 2-х. Моноблок клапанов управления (при поломке одного узла меняется весь модуль). Моноблок мембраны и корпуса (каждый раз при замене вы переплачиваете за корпус). Тонкостенные корпуса. Есть ограничения по входящему давлению. Нестандартные корпуса (меньший объем фильтрующей загрузки)... Моё личное мнение - классический тип колб которые затягиваются ключом, гораздо надежней чем быстросъемные стаканы. Ну и гарантия... стандартная - год, хотите подольше - с доплатой, а там сами понимаете, "или ишак заговорит или падишах помрет"(с), отбрехаться можно практически от всего...