РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда от погреба в Москве остались одни фотки (все было снесено вместе с гаражами) пришлось задуматься о строительстве овощехранилища на даче. Исходные данные: 1) Очень высокий уровень грунтовых вод - это минус 2) Очень хороший дренаж вдоль дороги - это плюс - дренажная канава глубиной 50 см. Отсюда пол погреба сделал на 10 см выше дна дренажной канавы. Чтобы улучшить отбор тепла от земли вкопал 3 чугунные ванны, которые выполняют роль кессонов и радиаторов. Уровень заглубления относительно поверхности участка снизился еще на 50 см. Итого заглубление погреба - примерно 1 метр. Внутренний размер получился 240см на 240см - исходя из размеров блоков и их количества. Высота от пола до плиты перекрытия- 180 см. От дна ванн до потолка 220 см.
@Ami, А дальше? Какая получилась высота внутри погреба? По фото как-то низковато кажется. Это сейчас делалось? Зимних (в морозы) и летних (в зной) испытаний ещё не было?
Грунт для насыпи нашел в лесу - копали пруды когда-то. Прошлую зиму с недостаточной высотой насыпи пережил нормально. Снежный покров помог. Ничего не замерзло, но для гарантии оставлял включенным терморегулятор. Летом прохладно, для банок нормально, а для овощей апрель-май - крайний срок хранения.
Перед обсыпкой снаружи оштукатурил и обклеил стеклогидроизолом. Керамзитные блоки были очень кривые, разного размера, с дырками, б/у. Помогла штукатурная сетка.
Дырки внутрь пришлось класть из-за того, что боковые поверхности блоков были более-мене ровные и одинакового размера. В нормальном положении их было невозможно выставить из-за разной высоты. При разборке стены гаража они сильно пострадали.
@Ami, привет единомышленнику! Значит уже зиму пережил... отлично. Я еще в тревожном ожидании предстоящих морозов. Как и вы, вынужден был присыпать частью, стены своего погреба. Жена не верит в успех... буду ссылаться на вас.
Да, ванны, тем более чугунные, стали большим дефицитом в связи с подорожанием черного металла. Мне пришлось выковыривать третью ванну из гаража, где она была смотровой ямой. Делал все с помощью лебедки. Первое время ванны были заполнены водой. Затем выкачал воду, выбрав период пониженного уровня грунтовых вод. Заткнул дырки в них и нагрузил, чтобы они не всплыли, как корабли.
На сегодняшний день снаружи выглядит это так Мох на крыше неплохо сочетается с таким омшаником, не только лингвистически