1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат по ЦСП - как избежать ?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем krok, 16.09.09.

  1. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    krok

    Участник

    krok

    Участник

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приветствую.

    Стоит задача внутренней отделки дачного домика.

    Стена в настоящее время представляет собой (изнутри наружу) :
    ЦСП 12мм - Пенобетон 20см - ЦСП 12мм - пароизоляционная плёнка - Роквул лайт баттс 10см - ветрозащитная плёнка - сайдинг.

    Также имеют место вертикальные рёбра (исключительно страховочное усиление) поверх ЦСП, доска 4см. с шагом 60 см. Они как раз послужат обрешёткой для планируемой внутренней отделки.

    Много уже понаписано про точки росы и пр., но понимания нет. Допустим, при постоянном проживании эта точка будет где-то в толще стены. А при непостоянном, когда зимой минус и внутри и снаружи ? Предположим, обошьём мы внутренность вагонкой или листовым материалом с зазором 4 см от стенки. Приедем зимой и затопим печь. Пар дырочку найдёт, попадёт на холодную ещё внутреннюю ЦСП и потечёт. В протопленном уже доме затем высохнет, но хорошего мало.

    Снова пароизоляционная плёнка ? Как её крепить в таком случае - к поверхности ЦСП, или внатяг по обрешётке ? Немного напрягает её уязвимое положение в данном случае. Попадёт в 4-сантиметровый зазор какой-нибудь мудрый сверчок, прогрызёт дырочку и пошёл пар.

    Слышал мнение что при отделке вагонкой без лака она весь пар возьмёт в себя , и конденсата не будет - насколько это верно ?

    Какие ещё есть решения , или может и не будет его, конденсата этого ?

    Заранее благодарю за идеи.
     
    krok , 16.09.09
    #1 + Цитировать
  2. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Одесса
    Мне кажется, у вас пароизоляция между блоком и ватой - лишняя.
     
    AIVD , 16.09.09
    #2 + Цитировать
  3. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    krok

    Участник

    krok

    Участник

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Существующая конструкция содержит ряд ошибок, так сложились обстоятельства. Но интересует всё же не критика оной, а вопросы заданные в теме.
     
    krok , 16.09.09
    #3 + Цитировать
  4. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    284

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Если зимой не собираетесь постоянно жить на даче, то можно снять бруски и оштукатурить или окрасить внутреннюю обшивку из ЦСП пароПРОНИЦАЕМОЙ смесью (краской).

    Как понимаю, ЦСП играла роль несъемной опалубки для заливки пенобетона по месту, так?
     
    Yuri (fromBY) , 16.09.09
    #4 + Цитировать
  5. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    krok

    Участник

    krok

    Участник

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предположение логичное, но мы простых путей не ищем. Реальность гораздо печальнее. Если интересно :

    На момент начала строительства я не имел опыта с пенобетоном, не имели его (как выяснилось позже) и нанятые работники. В результате - недостаточно серьёзный фундамент, толщина несущей стены 20 см, плюс "повезло" с пеноблоками, привезли недосушенные. Сложили домик, поставили крышу. После зимы - две трещины под окнами. Принял решение усиливать фундамент (подливка, связывание), а также усиливать стены.
    В итоге конструкция из ЦСП и досок, которая могла бы быть опалубкой, содержит внутри стены сложенные из блоков. Бутерброд стянут деревянными рёбрами со сквозными винтами. Головки винтов утоплены и теплоизолированы пенопластом.

    Соответственно, Ваше предложение о снятии ребер невыполнимо. И это не бруски а доска, 15 см.шириной.
     
    krok , 16.09.09
    #5 + Цитировать
  6. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    284

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    При зимних заездах появление конденсата на поверхности холодных стен избежать не удастся при любом случае. Для защиты же стен от внутреннего влагонакопления можно рекомендовать обустройство праропроницаемого чердачного перекрытия с его утеплением эковатой и отделку стен вагонкой или листами СМЛ, без каких либо добавочных плёнок. Полагаю, в таком случае стены будут просыхать вовнутрь в тёплый сезон и не набирать влагу при зимних посещениях.

    Альтернатива - гарантированная просушка пеноблоков с последующей качественной пароизоляцией стен (например, посредством двухслойного окрашивания масляной краской внутреннего ЦСП) и, опять же, обустройство праропроницаемого чердачного перекрытия.
     
    Yuri (fromBY) , 16.09.09
    #6 + Цитировать
  7. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    91

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Да-а-а... По поводу пароизоляции поддержу и вас :) и Юрия. Пароизолировать надо. Можно пленкой внатяг по вашим стойкам (несколько маленьких дырок ничего страшного не представляют.;
    можно по бокам стоек на пленку прибить небольшие бруски 4 см., тогда у вас не будет зазора, который вас смущает;
    Можно какой-нибудь пароизоляционной краской прокрасить ЦСП...
    Это все абсолютно рабочие приемы с одинаковым эффектом, что для вас удобнее, то и делайте.

    На мой взгляд у данной конструкции есть гораздо бОльшие проблемы. У вас сырые пеноблоки закрыты со всех сторон ЦСП т.е. сохнут они очень плохо, а следовательно их усадка будет продолжаться годами. А через эти блоки проходят шпильки связанные с досками, а доски (если они жестко оперты о фундамент) не усаживаются и в случае, если диаметр отврстия для шпилек практически совпадает с диаметром шпильки или немного больше, то в какой-то момент эти шпильки начнут рвать и разламывать пеноблоки т.к. осаживаться вместе с пеноблоками их не пускают ваши стойки.
    А на верху у вас наверняка армопояс сделан. Если вы жестко привязали ваши деревянные стойки к армопоясу, то он имеет шанс повиснуть на ваших дер. стойках, т.к. стоики не пустят его усаживаться вместе с пеноблоком или ваши стойки разрушаться в месте их крепления к армопоясу.
    Надеюсь, что со стропильной системой и верхними балками стойки-подпорки никак не связаны.
    Кроме-того пенобетон имеет весьма ограниченную морозостойкость и при периодическом зимнем проживании весьма бысто начнет терять свои и без того небольшие прочностные св-ва.
    Армаггедонить очень не люблю, но мне кажется, что лучше знать полную и реальную картину, чем закрывать глаза и надеяться на авось:(
     
    rivriv , 16.09.09
    #7 + Цитировать
  8. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    krok

    Участник

    krok

    Участник

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стены год простояли открытыми, на момент усиления должны были просохнуть. Надеюсь что и существенная усадка к этому времени закончилась.

    Нет, брус по кругу (маурэрлат) , на нём легкая деревянная крыша. Постройка одноэтажная. К брусу стойки не крепятся но подходят под самые потолочные балки (некоторые). Так что ваш сценарий немного видоизменяется : в случае проседания перекашивает потолок и крышу :) Но для этого осесть должна значительная часть стены, чтобы накренился весь мауэрлат.

    Сейчас мне понятны все сделанные ошибки, но радует только что сделаны они при строительстве сравнительно небольшой постройки на даче. В какой-то момент нужно было решать - сносить и строить заново, потратив ещё массу времени и денег, или обеспечить безопасность путём усиления и закончить зашедшее уже довольно далеко строительство.
    В нынешнем виде это строение по крайней мере не развалится внезапно с угрозой для жизни а будет помирать медленно. Поэтому сейчас задача утеплить то что есть и ездить отдыхать.
     
    krok , 16.09.09
    #8 + Цитировать
  9. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    91

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Ну если вы приняли гораздо более сложное решение о сохранении данной постройки, то уж в пароизоляцией точно разберетись. :)
    Единственно, что хочу посоветовать м.б. есть смысл не опирать доски -подпорки о фундамент, а сделать там пропил,хотя бы 5мм. Это вам позволит и наблюдать за процессом возможной остаточной осадки блоков, ну и предохранит от того негативного развития событий о котором я написал в случае их осадки. Подумайте над этим.
    Удачи.
     
    rivriv , 16.09.09
    #9 + Цитировать

Смотрите также