1. Вы знаете, как правильно укладывать газоблоки? Кладка первого рядя газоблока – важнейший этап, от которого зависит весь ход возведения коробки дома. Подробная инструкция на нашем канале.

    Смотреть
    Скрыть объявление
  2. Для большей несущей способности здания из газоблока необходимо проводить армирование некоторых рядов кладки. Узнайте, как самостоятельно справиться с этой задачей.

    Смотреть
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат по ЦСП - как избежать ?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем krok, 16.09.09.

  1. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    krok

    Участник

    krok

    Участник

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приветствую.

    Стоит задача внутренней отделки дачного домика.

    Стена в настоящее время представляет собой (изнутри наружу) :
    ЦСП 12мм - Пенобетон 20см - ЦСП 12мм - пароизоляционная плёнка - Роквул лайт баттс 10см - ветрозащитная плёнка - сайдинг.

    Также имеют место вертикальные рёбра (исключительно страховочное усиление) поверх ЦСП, доска 4см. с шагом 60 см. Они как раз послужат обрешёткой для планируемой внутренней отделки.

    Много уже понаписано про точки росы и пр., но понимания нет. Допустим, при постоянном проживании эта точка будет где-то в толще стены. А при непостоянном, когда зимой минус и внутри и снаружи ? Предположим, обошьём мы внутренность вагонкой или листовым материалом с зазором 4 см от стенки. Приедем зимой и затопим печь. Пар дырочку найдёт, попадёт на холодную ещё внутреннюю ЦСП и потечёт. В протопленном уже доме затем высохнет, но хорошего мало.

    Снова пароизоляционная плёнка ? Как её крепить в таком случае - к поверхности ЦСП, или внатяг по обрешётке ? Немного напрягает её уязвимое положение в данном случае. Попадёт в 4-сантиметровый зазор какой-нибудь мудрый сверчок, прогрызёт дырочку и пошёл пар.

    Слышал мнение что при отделке вагонкой без лака она весь пар возьмёт в себя , и конденсата не будет - насколько это верно ?

    Какие ещё есть решения , или может и не будет его, конденсата этого ?

    Заранее благодарю за идеи.
     
  2. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    626

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Одесса
    Мне кажется, у вас пароизоляция между блоком и ватой - лишняя.
     
  3. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    krok

    Участник

    krok

    Участник

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Существующая конструкция содержит ряд ошибок, так сложились обстоятельства. Но интересует всё же не критика оной, а вопросы заданные в теме.
     
  4. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.115
    Благодарности:
    1.330

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.115
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Если зимой не собираетесь постоянно жить на даче, то можно снять бруски и оштукатурить или окрасить внутреннюю обшивку из ЦСП пароПРОНИЦАЕМОЙ смесью (краской).

    Как понимаю, ЦСП играла роль несъемной опалубки для заливки пенобетона по месту, так?
     
  5. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    krok

    Участник

    krok

    Участник

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предположение логичное, но мы простых путей не ищем. Реальность гораздо печальнее. Если интересно :

    На момент начала строительства я не имел опыта с пенобетоном, не имели его (как выяснилось позже) и нанятые работники. В результате - недостаточно серьёзный фундамент, толщина несущей стены 20 см, плюс "повезло" с пеноблоками, привезли недосушенные. Сложили домик, поставили крышу. После зимы - две трещины под окнами. Принял решение усиливать фундамент (подливка, связывание), а также усиливать стены.
    В итоге конструкция из ЦСП и досок, которая могла бы быть опалубкой, содержит внутри стены сложенные из блоков. Бутерброд стянут деревянными рёбрами со сквозными винтами. Головки винтов утоплены и теплоизолированы пенопластом.

    Соответственно, Ваше предложение о снятии ребер невыполнимо. И это не бруски а доска, 15 см.шириной.
     
  6. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.115
    Благодарности:
    1.330

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    2.115
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    При зимних заездах появление конденсата на поверхности холодных стен избежать не удастся при любом случае. Для защиты же стен от внутреннего влагонакопления можно рекомендовать обустройство праропроницаемого чердачного перекрытия с его утеплением эковатой и отделку стен вагонкой или листами СМЛ, без каких либо добавочных плёнок. Полагаю, в таком случае стены будут просыхать вовнутрь в тёплый сезон и не набирать влагу при зимних посещениях.

    Альтернатива - гарантированная просушка пеноблоков с последующей качественной пароизоляцией стен (например, посредством двухслойного окрашивания масляной краской внутреннего ЦСП) и, опять же, обустройство праропроницаемого чердачного перекрытия.
     
  7. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    103

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Да-а-а... По поводу пароизоляции поддержу и вас :) и Юрия. Пароизолировать надо. Можно пленкой внатяг по вашим стойкам (несколько маленьких дырок ничего страшного не представляют.;
    можно по бокам стоек на пленку прибить небольшие бруски 4 см., тогда у вас не будет зазора, который вас смущает;
    Можно какой-нибудь пароизоляционной краской прокрасить ЦСП...
    Это все абсолютно рабочие приемы с одинаковым эффектом, что для вас удобнее, то и делайте.

    На мой взгляд у данной конструкции есть гораздо бОльшие проблемы. У вас сырые пеноблоки закрыты со всех сторон ЦСП т.е. сохнут они очень плохо, а следовательно их усадка будет продолжаться годами. А через эти блоки проходят шпильки связанные с досками, а доски (если они жестко оперты о фундамент) не усаживаются и в случае, если диаметр отврстия для шпилек практически совпадает с диаметром шпильки или немного больше, то в какой-то момент эти шпильки начнут рвать и разламывать пеноблоки т.к. осаживаться вместе с пеноблоками их не пускают ваши стойки.
    А на верху у вас наверняка армопояс сделан. Если вы жестко привязали ваши деревянные стойки к армопоясу, то он имеет шанс повиснуть на ваших дер. стойках, т.к. стоики не пустят его усаживаться вместе с пеноблоком или ваши стойки разрушаться в месте их крепления к армопоясу.
    Надеюсь, что со стропильной системой и верхними балками стойки-подпорки никак не связаны.
    Кроме-того пенобетон имеет весьма ограниченную морозостойкость и при периодическом зимнем проживании весьма бысто начнет терять свои и без того небольшие прочностные св-ва.
    Армаггедонить очень не люблю, но мне кажется, что лучше знать полную и реальную картину, чем закрывать глаза и надеяться на авось:(
     
  8. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    krok

    Участник

    krok

    Участник

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стены год простояли открытыми, на момент усиления должны были просохнуть. Надеюсь что и существенная усадка к этому времени закончилась.

    Нет, брус по кругу (маурэрлат) , на нём легкая деревянная крыша. Постройка одноэтажная. К брусу стойки не крепятся но подходят под самые потолочные балки (некоторые). Так что ваш сценарий немного видоизменяется : в случае проседания перекашивает потолок и крышу :) Но для этого осесть должна значительная часть стены, чтобы накренился весь мауэрлат.

    Сейчас мне понятны все сделанные ошибки, но радует только что сделаны они при строительстве сравнительно небольшой постройки на даче. В какой-то момент нужно было решать - сносить и строить заново, потратив ещё массу времени и денег, или обеспечить безопасность путём усиления и закончить зашедшее уже довольно далеко строительство.
    В нынешнем виде это строение по крайней мере не развалится внезапно с угрозой для жизни а будет помирать медленно. Поэтому сейчас задача утеплить то что есть и ездить отдыхать.
     
  9. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    103

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Ну если вы приняли гораздо более сложное решение о сохранении данной постройки, то уж в пароизоляцией точно разберетись. :)
    Единственно, что хочу посоветовать м.б. есть смысл не опирать доски -подпорки о фундамент, а сделать там пропил,хотя бы 5мм. Это вам позволит и наблюдать за процессом возможной остаточной осадки блоков, ну и предохранит от того негативного развития событий о котором я написал в случае их осадки. Подумайте над этим.
    Удачи.
     

Смотрите также: