1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Осенняя продувка летнего водопровода

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Alexxnew, 31.10.17.

1. Денис1235
    Благодарности:
    3.023

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.023
    проектировать надо систему как самосливную т. е в самой нижней точке (подполе) у меня краны чтобы воду из системы слить в септик. А остальные трубы коммуникаций, бойлер, гидроаккумулятор под небольшим уклоном прокладывались в итоге когда отключаю насос из розетки и открываю вентиль слива воды перед обратным клапаном вода из всех более высоких точек начинает стекать в септик. Да, кое-где что-то остаётся, правда не думаю что этого достаточно чтобы повредить водопровод зимой, но на всякий случай потом дую во все отверстия, в краны, воздух толкает эти остатки воды и если что не дослилось- сливается. На всякий случай все краны в доме тоже оставляю под 45 градусов чтобы если что ещё накапает - слилось.
    Так уже 6лет эксплуатирую.
    И ещё еслв ввод водопровода в дом закопан не глубого и нет подогрева, лучше его сделать по схеме Володомира т. е чтобы вода каждый раз после запуска насоса сливалась обратно в колодец или скважину, а не оставалась в трубе. Это полезно при раннем весеннем запуске или позднем осеннем.
    На первом фото кстати можно увидеть отдельный отвод воды на бассейн и после него стоит специально предусмотренный продувочный отвод, у меня на этой линии на улицу есть петля трубы где вода может остаться поэтому я обязательно продуваю эту трубу раз 10 перед зимой. При заморозках же достаточно отключить подачу воды и открыть кран на улице тогда если что-то где-то примерзнет то лишнюю воду выдавит наружу потому что кран на улице открыт и воде есть куда расштряться. А вот под давлением в заморозки оставлять опасно.
    А на 2-3 фото как раз те самые 4 сливных крана в септик расположенные в самой низкой части дома. В итоге только одна линия на бассейн и полив находится ниже сливной точки и я предусмотрел как эту линию буду продувать.
    На фото 4 обычная схема организации водопровода в доме на даче.

WP_20181013_008.jpg WP_20181110_001.jpg WP_20181110_002.jpg володомир+насос без ОК.jpg

2. Денис1235
    Благодарности:
    3.023

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.023
    я обратился на бирже форумхауса мне специалисты проложили трубы в каркасе по моему ТЗ с уклоном с водосливом в нижней точке, установили водорозетки ещё на этапе устройства стен.
    Потом пару лет ещё ремонт и стройка и уже пришёл другой мастер и смонтировал котельную, установил сантехнику.
    Т. е проектировать самосливную систему надо ещё пока только голые стены и нет отделки. Лучше заплатить спецам.

WP_20160926_005.jpg WP_20160926_008.jpg WP_20160926_010.jpg WP_20160926_012.jpg

3. tssns
    Благодарности:
    479

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Баня. Промораживаемая.
    Насосная станция в отапливаемом помещении.
    До бани труба ПНД 25, длиной 27 метров, на глубине 30-40 см.
    В бане только кран для заполнения бака печки и тазиков холодной водой.
    Электро компрессор с баком 6 литров. Выставляется и накачивается давление 3 атм.
    Зима. Морозы!
    Идем в баню...!
    После бани, первым движением руки перекрываем воду в магистраль от насосной станции,
    вторым движением открываем кран в бане,
    и третьим движение открываем подачу воздуха. Воды в трубах 8 литров. Сливается в ведро.
    И идем в дом. Итак каждую неделю.
    Ну вот такой вариант в планах!

4. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    не очень понятно куда и как сольется вода в магистрали.

5. tssns
    Благодарности:
    479

tssns

Живу здесь

tssns

Живу здесь

Благодарности:
    479
    В ведро под краном в бане, выдавливается воздухом от компрессора.

6. Zaharenko
    Благодарности:
    18

Zaharenko

Участник

Zaharenko

Участник

Благодарности:
    18
    Уважаемые форумчане, если подытожить, то:

1) изначально надо стараться проектировать систему с естественным уклоном и сливом из всех труб в септик при открытии кранов, для чего предусмотреть в том числе кран в самой верхней точке системы, чтобы гарантированно избежать вакуума и добиться полного слива воды;\
    2) если на каких-то участках естественный уклон труб сделать не получается, или сливать уже некуда, или "схема Володимира" не применима (например, для абиссинских скважин ее не реализовать, т. к. это приводит к завоздушиванию поверхностного насоса и магистрали), то предусматриваем систему продувки таких участков, для чего очень удобно использовать стационарный ГА, установив на трубе ввода воды в него нипель для нагнетания воздуха, а также запорный кран, чтобы воздух выпускать залпово в систему. В такой комбинации не требуется покупать отдельный ГА, нужен только компрессор, можно простой автомобильный;
    3) писали также про использование советского пылесоса и компрессора для уборки листвы, но удобство их подключения вызывает вопросы, а на длинных трассах надо проверять, хватит ли напора, чтобы вытолкнуть всю воду.

Поправьте меня, если что не так.

Конкретно в моей ситуации есть еще одна сложность. Скважина абиссинская, насос поверхностный, до дома 85 метров (рядом с домом нет водоносов, поэтому так далеко), трасса из ПНД 32мм закопана по всем правилам на глубине 2 метра, но ввод в дом и к насосу, естественно, выходят из земли и подвержены промерзанию, поэтому будут утеплены и будет использоваться греющий пищевой кабель внутрь труб. Для эксплуатации насоса в зимнее время строю для него отдельный утепленный домик из пенопклекса с подогревом. Тем не менее, приезжать будем только на выходные, а отключения электричества в наше отсутствие вполне вероятны, поэтому в целях безопасности хочу сливать всю воду из системы не только в самом доме, но и на участке от дома до насоса и далее из насоса до скважины.

В голове крутятся два варианта:

1) ставить байпас вокруг обратного клапана перед насосом, открывать его и после этого делать продувку в магистраль из дома в сторону скважины, таким образом, сгоняя всю воду обратно в скважину, в т. ч. и из самого насоса;
    2) путем системы кранов "развернуть" поток воды вспять, не производя перемонтаж соединений к насосу (сделать что-то наподобие четыреходового клапана) и по сути откачать самим насосом воду из дома и магистрали обратно в скважину.

Что думаете, что можете посоветовать по этим вариантам? Насос будет на 1кВт, высота подъема 75-85 метров, абиссинская скважина выдержит такой кратковременный напор "в себя" ? Собственно, и при продувке компрессором давление примерно такое же придет.

7. dr_almaz
    Благодарности:
    0

dr_almaz

Новичок

dr_almaz

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Имеется магистраль водопровода на глубине 2-3 метра, от него ответвление в дом, длиной 6м примерно на такой же глубине. Уклон ответвления в какую сторону неизвестен. В доме, под полом из земли торчит труба и кран пнд 32. Вода там под давлением 1-2 бара. Появилась идея вытеснить воду обратно в магистраль, как можно дальше в глубь земли, создав воздушную пробку и закрыть кран. Как это будет выглядеть с учётом уклона трубы ответвления в ту или иную сторону, а также при горизонтальном её расположении? Вода всё равно частично заполнит всю длину трубы?

8. PashaR
    Благодарности:
    1.126

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.126
    Вчера менял колёса на лето и задумался о новом компрессоре автомобильном.
    Им же заодно и летний водопровод продувать.
    Мне кажется, должен подойти ГринВорковский. Ссылку не даю - поиском легко находится.
    Почему он хорош для водопровода?
    1. У него есть выход как высокого, так и низкого давления. По паспорту, 420 л/мин на низком давлении.
    2. У него двойное питание, как от прикуривателя автомобиля, так и от АКБ (АКБ и зарядка у меня есть для другого инструмента).

Жизнеспособна идея?

9. smyra
    Благодарности:
    1.504

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Так себе идея, чтоб продуть трубу ресивер нужен, литров 30 хотя бы. Больше лучше :)

10. DimOK163
    Благодарности:
    5.653

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.653
    Вот то же думаю. В том году так и не добрался до этого момента, но в этом уже надо водопровод в дом заводить. Внутренняя разводка готова. Осталось к кубу НС подключить.
    То же рассчитывал на автокачок, но сомнения конечно есть. С ресивером это уже заморачиваться надо. А вообще, если открыть все краны, отсоединить в нижней точке у бака трубу и что вытечет, то вытечет и так оставить. ППР трубу разорвет? Или тут сомнительный эксперимент?)

11. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    130

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Не разорвёт. Достаточно сбросить давление и слить самотёком остатки.

12. _Хрум
    Благодарности:
    5.160

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    @DimOK163, Я на зиму всё просто сливаю. без всякой продувки. Унитаза у меня, правда нет, чуть проще.
    Краны в самой нижней точке у дома на гор и хол. Открываю и вуаля.
    НС из колодезного домика снимаю, сливаю и оставляю в холодном гараже.
    Остатки воды в сифонах за месяц пока дом уходит в минус спокойно испаряются.
    Вода, что остаётся в части подземной магистрали (метра 4) там и остаётся.

13. Takc
    Благодарности:
    2.121

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.121
    Хорошие эксперименты, у меня из-за таких экспериментов всегда работа будет.
    Менял трубы в доме, на втором этаже всё слилось, на первом трубы ППР все порвало.

14. DimOK163
    Благодарности:
    5.653

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.653
    Короче выведу сосок и если не у знакомых или соседей, так в аренду неподалеку раз в год компрессор взять не проблема. Вот блин еще голову ломать) Думал купить, да некуда его применить. Да и хранить его где то надо, что б ржавел стоял). Можно заморочиться с нейлером и краскопультом, но то же на разовые работы, а траты увеличатся.
    Короче успокаиваюсь на эту тему:victory:

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    Автомобильный компрессор, плюс старый гидроаккумулятор с порванной мембраной...
    Всех делов - прикрутить на него шаровый кран...