1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 146

Калькулятор для расчёта ферм

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем svg2000, 31.10.17.

  1. ЮрийНВ
    Регистрация:
    08.03.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ЮрийНВ

    Участник

    ЮрийНВ

    Участник

    Регистрация:
    08.03.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Вас понял, будем выходить из сложившейся ситуации. Попробуем договориться с пилорамщиками провести выборку досок, удовлетворяющих требованиям категории прочности С24 по ГОСТ 33080-2014. Интересно, хоть одна найдется доска.
    Ну и опять появилась не преодалимая тяга к перезакладу ☹
     
  2. ЮрийНВ
    Регистрация:
    08.03.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ЮрийНВ

    Участник

    ЮрийНВ

    Участник

    Регистрация:
    08.03.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Svg2000, уточните, пожалуйста, длину здания нужно задавать по габариту кровли или по стенам? Сначала задавал по стенам, а сейчас думаю, что для учета карнизных свесов по 600...700 мм нужно вводить с учетом двух таких свесов.
     
  3. ЮрийНВ
    Регистрация:
    08.03.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ЮрийНВ

    Участник

    ЮрийНВ

    Участник

    Регистрация:
    08.03.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Но если вводить длину здания с учетом свесов, то и количество ферм будет учтено с учетом шага. Что наверное не правильно, потому как фермы мы можем поставить только на стены здания...
     
  4. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @ЮрийНВ, количество ферм не расчитывается. ;)

    Длина здания по свесам крыши. Большой разницы в результате не будет, там хитрая формула вычисления ширины площадей приложения ветровых нагрузок, зависящая или от высоты здания в коньке или от длины дома в зависимости от их взаимного соотношения.
     
  5. ЮрийНВ
    Регистрация:
    08.03.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ЮрийНВ

    Участник

    ЮрийНВ

    Участник

    Регистрация:
    08.03.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    А как же тогда калькулятор расчитывает нагрузку на каждую ферму? Нагрузка же берется со всей площади крыши, включая свесы, но при этом есть шаг расстановки ферм. И на сколько ферм калькулятор раскидывает нагрузку? Скорее всего берет указанную длину здания и делит на шаг расстановки ферм затем округляет до целого в большую сторону. На получившееся количество раскидывается нагрузка от крыши. На основании этой нагрузки расчитывается ферма? Тогда нагрузка получается несколько занижена, по крайней мере для крайних ферм. Может их отдельно нужно как то считать?
     
  6. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @ЮрийНВ, калькулятор расчитывает нагрузку исходя из грузовой площади, равной шагу расстановки ферм. Если где-то шаг нарушется - требуется расчитать несколько другую ферму под конкретное место.

    Что касается фронтонов и свесов, так там нет условий для использования фермы. Хотя и существует решение с фермой, но это будет иная ферма, отличная от рядовой, своего размера и имеющая свою ширину грузовой площади. Последняя опять же равна шагу расстановки ферм, что позволяет при желании и её расчитать.
     
  7. ЮрийНВ
    Регистрация:
    08.03.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    ЮрийНВ

    Участник

    ЮрийНВ

    Участник

    Регистрация:
    08.03.19
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Похоже с иными фермами уже нет времени разбираться, думаю проще выложить фронтон из газоблока.

    Уточните, пожалуйста, в калькуляторе размер Высота подъема откуда задается? От пересечения осей стержней или от пересечения верха верхнего пояса с внешней гранью стойки? От этого будет зависеть угол ската ну и как бы не получилось, что считаешь одно, а собираешь другое.
    Для фермы, на мой взгляд, было бы лучше задавать размеры по осям стержней. Иначе, поменял сечение доски и геометрия вся поменялась.

    Еще уточнение, стойки подъема берутся сечением как доски распорок или как верхний или нижний пояс? Это тоже из за геометрии при вычерчивании спрашиваю
     
  8. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @ЮрийНВ, в идеале сейчас - пересчитывать в осевые линии стерженей. Но по Задумке - калькулятор сам будет строить необходимые линии. Когда-нибудь :( Вызвано это тем, что на практике скорее известен именно размер "внешнего контура" фермы, и находить осевые вручную, не зная подходящей ширины элементов не логично.

    Стойки подъёма принимаются равными распоркам.
     
  9. dieselst
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    46

    dieselst

    Живу здесь

    dieselst

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Куркиёки, Карелия
    @svg2000, хочу спросить, а ферма ножницы, по схеме, всегда такая, как у, Вас, в калькуляторе?
     
  10. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @dieselst, можно изобрести любую. Но в специализированном ПО. А тут - только такая.
     
  11. dieselst
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    46

    dieselst

    Живу здесь

    dieselst

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Куркиёки, Карелия
    Просто, Ваш, калькулятор дает добро на мою ферму, схема меня устраивает. Так как проги нет, вычерчю раскрой сам, по старинке. Главное понимание геометрии самой фермы. ;)
     
  12. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @dieselst, ну так выложите сюда результат, а мы тут с удовольствием обосрём раскритикуем. Критиковать не чертёж делать всё же :)
     
  13. dieselst
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    46

    dieselst

    Живу здесь

    dieselst

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Куркиёки, Карелия
    Всенепременно, выложу. :)]
     
  14. Profi310
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    23

    Profi310

    Живу здесь

    Profi310

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Казань
    И я выложу. Уже колочу полным ходом, по Вашему расчету 20190329_121752.jpg 20190329_155148.jpg 20190321_172753.jpg
     
  15. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    10.670
    Благодарности:
    23.165
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Profi310, Так... Что же "обсудить"... :)

    Т. е. собираете прямо на верхатуре и без стапеля?