РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Jeans, прямо сейчас - не получится, но в планах сделать фермы для мансарды/кладовки - есть.
Я не совсем понял физический смысл пункта о величине смещения под расчетной нагрузкой. Разве в конструкции не предполагается к. л. мероприятий по компенсации распорных усилий (та же доска мауэрлата или обвязочный ригель в деревянном каркасном домостроении)? P. S. Думаю результаты были бы более наглядными, если бы графически выдавали направления и распределения расчетных усилий (эпюры моментов и вектора поперечных сил). P. S. S. Мельком глянул Ваши остальные калькуляторы. Мне кажется в расчетах винтовых свай у Вас где-то закралась ошибка (на один порядок) в результирующих данных.
@Лехин., в деревянном каркасном домостроении с распором очень плохо - сначала о нём не задумываются, а когда его видно становится - уже поздно метаться Наверное только кирпичные дома и газобетон с армпоясом могут как-то сопротивляться распору. Но даже там его лучше не иметь PS Калькулятор винтовых свай проверял много раз. К сожалению, там всё правильно. Поставитьте крупный песок и угол внутреннего трения 34 градуса. Цифирь на порядок больше и получится. Вот такая засада эти винтовые сваи.
@Йцукееен, жить-то она будет. Вопрос здесь скорее в том насколько возможно (и целесообразно) выполнить ферму в "дереве и фанерках". Попробуйте нарисовать, убедиться, что накладки расставить возможно, может увеличить ширину досок (получится больше гвоздей в ряд поставить, как результат накладки станут "короче"). Проверьте так же, что соединение расчитано как двусрезное - не стоит делать ферму из слишком толстой доски или использовать тонкие накладки. Двусрезное соединение - в два раза меньше гвоздей. PS. Дайте пожалуйста ещё и экран исходных данных. PS. Ну да, 50мм доска и 18мм накладки требуют уже гвоздь 90. Количество гвоздей сразу в два раза уменьшится. И накладки - укоротятся. И всё станет реализуемо.
Покажите пожалуйста (на Вашей же схеме) где расположены точки опора и соответственно направления действия поперечных сил... Просто мне пока не понятно что именно там перемещается и как оно там закреплено (отсюда уже можно будет делать выводы о к. л. возможном противодействии распору).
@Лехин., какая из схем расчёта Вас интересует? Подозреваю, что с приподнятой затяжкой, там стены схематично нарисованы. При расчёте одна опора неподвижна, все остальные - свободно перемещаются в горизонтальной плоскости.
Большое спасибо за Ваш труд. Подскажите, по ферме "ножницы" параметр "высота затяжки" обозначает длину самого элемента, или высоту от точки опирания (А и Д) до узла Е?
@svg2000, мелочь конечно, но может все же попросить переименовать тему в "Калькулятор для расчета ферм на фанерных накладках и гвоздях"? И в первое сообщение темы об этом добавить информацию. Понятно, что тот, кто собирается это делать в курсе на что он идет, но мало ли...
@Yodjik, а вдруг добавятся металлический перфорированный крепеж и/или зубчатые пластины? PS. Хотя наверное пока и стоит.
Я думаю, что лучше не валить в кучу, даже если появятся другие варианты крепления. Ибо подсознание может сказать, дык я же посчитал это в калькуляторе ферм, и денег на пластины нет, сделаю на фанере и 3х гвоздях. Ну а потом будут по форуму бегать, мол не слушайте там никого, они шарлатаны, я по их калькулятору построил, а оно все развлилось.
@Чертилкин, высота подъёма это, очепятка перекочевала на новое место, поправлю. Иными словами высота от плоскости точек А/Д до точки Е.
Тогда я опять ничего не понял. что за перемещения показывает Ваша программа, ведь стропильные ноги не лежат свободно на опорах, а как минимум запилены и/или имеют прочие конструкции крепления к стенам? Да и фанерные накладки нынче частенько заменяются на стальные шипованные/зубчатые пластины или просто сквозное болтовое/шпилевое соединение (по крайней мере так часто крепят ригель в простейшей и потому наиболее распространенной конструкции с приподнятой затяжкой). Если есть схемы противодействия распору (как-то заанкерованный мауэрлат и/или бетонный армопояс, либо ригель), то логичнее отображать величину этих самых поперечных усилий, на основании которых и строить систему противодействий, либо менять геометрию фермы с соответствующей измененной картиной перераспределения усилий
@svg2000, несколько вопросов по узлам... Принципиально ли, как будут стыковаться между собой распорки? Интересуют узлы, где сходятся 3 и более элемента. Какая распорка куда должна упираться, т. е. как делать запилы? Для наглядности приложил чертежик по результатам своего расчета. Накладки выделены красным. Такая конструкция будет нормально работать? Посмотреть вложение 5473750