1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Что не очевидно? Что роторник подмешивает в приток часть вытяжного воздуха? А если в систему включены санузлы то неизбежно и запахи оттуда попадут в приток и по всей системе распространятся! И никакие фильтры не помогут. Если и не сразу то через некоторое время начнёт пахнуть!
    Ваша вентиляха наверное устроена по другой схеме, по этому не очевидно!

2. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    вот это не очевидно. Санузел (большой) у меня имеет вытяжку 50 кубов, весь дом 500. Т. е. санузел это 10% во всем расходе. Хороший ротор имеет переток около 5% по мойму, пусть 10 будет. Тогда переток из санузла остается 1%. Далее, гостинная у меня потребляет 250 кубов из 500, т. е. 50%, получаем переток в гостиную 0,5%, что в кубометрах получаем чуть более 1 куба в час. По опыту, запах уходит в течении не более 15 минут. Получается гостиная получит только четверть, т. е. 300 литров воздуха санузла, в котором я не распылял боевые отравляющие вещества. Если честно, то мне кажется открывающаяся дверь, одежда и и собственные легкие вынесут больше запахов, чем вентиляшка. Да и не пахнет у меня в туалете как в общественном, даже в особые периоды.

3. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    У Вас один санузел во всем доме? а вытяжка из кухни? Я бы не стал в ротор загонять вытяжку из санузлов, тем более это запрещено нормативами. Даже европейцы такого не делают, санузлы только через пластинчатый рекуператор объединяют с общеобменной вентиляцией, а они то уж любят все энергоэффективное.

4. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Verkhushin_1980, не коем образом не пытаюсь подвергнуть сомнению правильность Вашего решения. Просто для себя решил, довериться рекомендациям спецов. В моей системе будет пластинчатый рекуп, хоть у него КПД не такой большой по сравнению с роторным.

Вопрос к спецам: энтальпийный рекуператор чем принципиально отличается от обычного перекрёстного или противоточного пластинчатого и нужно ли его хотеть?

5. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    энтальпийный переносит влажность. энтальпийный пластинчатый дома можно поставить, если в одну систему не объединяете жилые помещения с санузлами/кухней. Т

6. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Понял! В моём доме такой противопоказан.

7. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    нет, два. Но у меня в доме 4 человека. Так что одновременная загрузка санузлов загрязнениями - это повод задать вопросы на кухню :) Впрочем, не хочу тут офтопить :)

8. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Как выяснилось чудес не бывает!

По запросу:
    ETA K 600 F WOJR приточно-вытяжная установка - 330 173 руб. без доставки.

Разница в цене от бризарта, - 30 тыр., скорее всего обуславливается большей оснащённостью бризарта или жадностью. Но по любому разница в цене не принципиальная.
    Похоже агрегаты такого класса все так стоят. Проектировщик, на вопрос альтернативы, ответил что нету! И что если взять аппарат по проще то к нему ещё целый шкаф всякой всячины придётся колхозить, не факт что дешевле и качественнее выйдет. Предвосхищая фактор личной заинтересованности - проектировщику по барабану какой аппарат я закажу.
    Откорректированные, но ещё не окончательные схемы (кому интересно):
    По противопожарным клапанам ответ проектировщика: "Противопожарные клапана ставят на каждом поэтажном воздуховоде в не зависимости от расположения установки."

Вложения:

Последнее редактирование: 09.11.17
  9. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    у Ruсk автоматика встроенная. Такой ценник-это розница, не забывайте. Есть более дешевые бренды, Вентс, например. У них точно дешевле будет ощутимо. Но похоже Вас цена особо не пилит, если Вы так и не смогли донести до вашего проектировщика, что противопожарные клапаны не нужны в коттедже!
    Какой ленивый проектировщик, он даже искать не пытается. Банально взять Вентс-их ценник один из самых низких на рынке без всякого колхоза.
    к старым плохим и ошибочным решениям добавились новые:
    1. вытяжка из кухни обычным канальным вентилятором, перед которым стоит обычный кассетный фильтр. Похоже проектировщик не в курсе, что вытяжка на кухне забивается жиром и что ставить нужно сетчатый фильтр, чтобы этот жир улавливать, а не кассетный. и ставить его после решетки, удаляющей воздух, чтобы жир не оседал в воздуховоде. ну и доступ к фильтру ес-но нужен (люк), чтобы доставать и мыть его.
    2. для щитовой механическая вентиляция не нужна, у Вас не грщ дома. решетке в стене и свечки на крышу хватит
    3. на притоке наружная решетка 250. скорость на ней будет под 7 м/с. сильно шуметь будет. рекомендуемая скорость 2-3 м/с
    4. вытяжку после установки нужно в тепловой изоляции прокладывать, воздуховод выводить выше кровли!
    5. нет отсечных заслонок на воздухозаборе и на выбросе. они в воздуховод врезаются у бризарта, а не в составе установки
    6. из норматива:
    Ваш проектировщик не знает нормативов не понимает смысла установки этих самых клапанов.
    Клапаны ставятся, чтобы предотвратить распространение продуктов горения и дыма с одного этажа на другой по системе вентиляции если что-то загорится.
    В вашем доме есть внутри перегородки, перекрытия и двери между этажами с пределами огнестойкости? есть система противопожарной защиты, которая даст сигнал клапанам закрыться при пожаре? Клапаны ставятся в ограждающих конструкциях с пределами огнестойкости, сейчас они на плане они вообще рандомно разбросаны. Вывод-клапаны не нужны, проектировщик не понимает что творит.

10. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @Hryn64, дополнение:
    -шумоглушители на воздухозабор и выброс
    -вытяжка из кухни вентилятор длиной полметра, карл! не нужен такой абсолютно. Вам так и не сделали отдельную вытяжку из кухни и отдельную от плиты. вытяжку из кухни можно пустить в рекуператор
    -противопожарная изоляция нужна разве что воздуховодам, проходящим по бойлерной, в остальных помещениях дома не нужна.
    -я бы из бойлерной делал естественную вытяжку.

11. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Так у бризака тоже встроенная. А я что не в розницу буду покупать? Хоть у кого!

12. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    скидку требуйте. базовая всегда 15-20%.
    на данный момент у Вас решетки над плитой
    надо читать руководство по эксплуатации аккумуляторов. сразу так не скажу. Но скорее всего естественной вентиляции помещения хватит.
    тут нечего уточнять. общеизвестная истина, закрепленная во всех справочниках проектировщика)
    не критично, согласен
    вопрос отпадает раз 20 кВт
    удешевит систему вентиляции)
    сопротивление небольшое создают.

13. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    pirat-rediska, Про заслонки спросил, ответили что в ПВУ есть а на каналы поставят, проект то в работе! В моём задании вытяжка из кухни была такой как Вы советуете, но проектировщик? Поднял этот вопрос, жду ответа! По решетке и скорости, мне, как чайнику, объясните - она должна быть больше или меньше, чтобы скорость уменьшить?
    "Вентс" на мой запрос: "Интересуюсь пластинчатым противоточным ПВУ с рекуперацией, автоматикой и водяным догревом, расход дома - 605 м3. Что можете предложить и сколько быдет стоить аппарат?" - прислали опросный лист. С такими вопросами что если бы я мог на них ответиь, наверно смог бы его сам собрать из подручных материалов (шучу). Так что по цене и модели Вентса вопрос останется без ответа!

14. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    -решетка должна быть больше.
    -ну Вы в заявке ничего не указали для подбора, вот они и прислали опросный лист)

15. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    А что нужно ещё кроме расхода? В конторе торгующей "Ruck"ом, с теми же исходными, выдали: ETA K 600 F WOJR.
    Проектировщик ни в какую не хочет цеплять кухню к системе. Говорит: " объединять кухню с туалетом не надо, если не хотите перемешать запахи". Зонт с сетчатым фильтром поставит.

Статус темы:
Закрыта.