1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.738

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.738
    Я не монтирую. Я налаживаю то, что спроектировано и смонтировано другими. И все работает.

2. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Кол-во людей при заказе проекта, вообще не оговаривал! Вот когда полный дом народа, вся эта механическая "хрень" и нужна! Летом конечно можно вообще всё отключить и пережить, а зимой! Зачем тогда вообще заморачиваться с рекупом?
    Я конечно ничего не понимаю в вентиляции но что то мне подсказывает что чем сильней напор тем сильней будет дуть из решеток, а сквозняка мне не надо. Я не коем образом не защищаю эту конкретную ПВУ! Просто в моём представлении правильная система вентиляции должна незаметно для ушей и тела "шептать", а не посвистывать, реветь и тянуть сквозняком по ногам. Для этого она должна работать максимум на 50-ти % мощности?
    В идеале она должна сама себя корректировать по выдуваемой температуре и не дуть на полную там где нет в данный момент людей.
    Должна экономить тепло и электроэнергию.
    Но я понимаю что это мало реализуемо за вменяемые деньги (400 - 500 т. р. за всё).

3. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Невозможно наладить то, что работать по определению не может, а именно:
    -наладить дисбаланс при естественной вытяжке или естественном притоке
    -заставить естественным путем идти воздух идти так, как это нарисовал проектировщик при любых условиях в не сферическом доме в вакууме, где двери и окна открываются и делают это в любой момент времени.
    так что вопрос у меня скорее к Вам:
    И Как Вы идете против законов природы, делая дисбаланс при механическом притоке и естественной вытяжке?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.738

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.738
    @pirat-rediska, из Ваших слов понятно, что наладкой Вы или не занимались, или "типа налаживали".
    В комплексе приточно-вытяжной вентиляции объекта - дисбалланса, естественно нет и не будет. Сколько воздуха поступит - столько и удалится.
    Но! Ка поступать, так и удаляться, он может различными "путями".
    Представьте
    - есть комплекс приточно-вытяжной вентиляции объекта, включающий в себя принудительные притоки, естественные притоки, принудительные вытяжки и естественные вытяжки.
    - вариант 1 - "прижмите"/выключите принудительные притоки (создайте дисбалланс принудительной вытяжки над принудительным притоком) и оставьте работающими принудительные вытяжки и открытыми естественные притоки и естественные вытяжки. Как будет поступать воздух, взамен удаленного принудительными вытяжками? Через естественные притоки и естественные вытяжки (создав в них "обратную тягу". Компенсируя тем самым дисбалланс принудительнй вытяжки над принудительным притоком. "В сумме" - дисбалланса во всем комплексе приточно-вытяжной вентиляции не будет. Суммарный приток будет равен суммарной вытяжке.
    - вариант 2 - "прижмите"/выключите принудительные вытяжки (создайте дисбалланс принудительного притока над принудительной вытяжкой) и оставьте работающими принудительные вытяжки и открытыми естественные притоки и естественные вытяжки. Как будет удаляться воздух, "нагнетаемый" принудительным притоком? Через естественные вытяжки и естественные притоки. Компенсируя тем самым дисбалланс принудительного притока над принудительной вытяжкой. "В сумме" - дисбалланса во всем комплексе приточно-вытяжной вентиляции не будет. Суммарный приток будет равен суммарной вытяжке.
    - вариант 3 - закройте все естественные притоки и естественные вытяжки, оставив работающими принудительные притоки и принудительные вытяжки. Будет в этом случае дисбалланс или нет? Поразмышляйте!

Вам для справки, "на будущее" - наладка вентиляции выполняется именно в комплексе!

5. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    зачем вам более мощный мотор, если вы не используете его мощность? Может быть нужна тихая система вентиляции? Напор вам нужен, чтоб преодолеть сопротивление сети при заданном расходе. А вот насколько сильно будет дуть в помещении больше зависит от решеток и их расположения.

на этот вопрос можно ответить только узнав стоимость энергоносителя и его доступность.

А вообще, разнимите дерущихся @DiJo и @pirat-rediska и попытайте их. Очень много грамотного вам расскажут. :)

6. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Да, верно. Наладка-это не мой хлеб.
    И занимался я наладкой только механических систем.

В комплексе приточно-вытяжной вентиляции объекта - дисбалланса, естественно нет и не будет. Сколько воздуха поступит - столько и удалится.
    Но! Ка поступать, так и удаляться, он может различными "путями".
    Представьте
    - есть комплекс приточно-вытяжной вентиляции объекта, включающий в себя принудительные притоки, естественные притоки, принудительные вытяжки и естественные вытяжки.
    - вариант 1 - "прижмите"/выключите принудительные притоки (создайте дисбалланс принудительной вытяжки над принудительным притоком) и оставьте работающими принудительные вытяжки и открытыми естественные притоки и естественные вытяжки. Как будет поступать воздух, взамен удаленного принудительными вытяжками? Через естественные притоки и естественные вытяжки (создав в них "обратную тягу". Компенсируя тем самым дисбалланс принудительнй вытяжки над принудительным притоком. "В сумме" - дисбалланса во всем комплексе приточно-вытяжной вентиляции не будет. Суммарный приток будет равен суммарной вытяжке.
    - вариант 2 - "прижмите"/выключите принудительные вытяжки (создайте дисбалланс принудительного притока над принудительной вытяжкой) и оставьте работающими принудительные вытяжки и открытыми естественные притоки и естественные вытяжки. Как будет удаляться воздух, "нагнетаемый" принудительным притоком? Через естественные вытяжки и естественные притоки. Компенсируя тем самым дисбалланс принудительного притока над принудительной вытяжкой. "В сумме" - дисбалланса во всем комплексе приточно-вытяжной вентиляции не будет. Суммарный приток будет равен суммарной вытяжке.
    - вариант 3 - закройте все естественные притоки и естественные вытяжки, оставив работающими принудительные притоки и принудительные вытяжки. Будет в этом случае дисбалланс или нет? Поразмышляйте!
    Я в курсе, что наладка делается в комплексе. Хотите проверить понимаю я вообще что-либо или нет? Ну так ответ простой-будет баланс ес-но. Мы ж не может вакуум создать или сферический подпор в вакууме)
    Насчет дисбаланса я видимо Вас не понял, прошу извинить.
    А вот насчет того, что Вы никак не можете контролировать естественную вытяжку-я останусь при своих. Открыли дверь-ликвидировали вытяжку на кухне. А это загородный дом, часто ли летом в загородном доме мы оставляем входную дверь открытой? Очень часто.
    А решение ведь копеечное. Всего лишь поставить вентилятор на вытяжку. А еще лучше объединить в одну систему с обмененкой, зимой КПД рекуперации повысить заодно таким образом.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.738

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.738
    А естественные никто и не налаживает. Проверяется только эффективность действия, при определенных условиях ("расчетных" условиях, которые для всех естественных вытяжек одинаковы). В редких случаях (иногда в проектах закладывают "гарантированный избыток"), если проектом предусмотрены регулировочные устройства (в виде шиберов, заслонок), то при проверке эффективности, ЕВ "поджимаются до расчетного" расхода.
    Кстати, методик проверки ЕВ, существует, как минимум 2 (одна из них - от "Промвентиляции").
    Абсолютно верно.
    Хотя, если поизголяться, то можно и "систему контроля/управления ЕВ" организовать;)
    А если изначально приток и вытяжка (принудительные, - мы о них говорим) настроены/подобраны/запроектированы с дисбаллансом (разные по проектному расходу). Вы не сталкивались с таким?
    Я сталкивался. И "вакуум в помещении" (конечно, не абсолютный) вполне легко достигается. Поверьте, - очень неприятные ощущения (особенно неприятные были на объектах с дисбаллансом по вытяжке в 2000м3/ч (еще не сильно чувствуется) и 180000м3/ч (а тут вообще п...ц был).

И ничего страшного, при этом не происходит. Дом только лучше проветривается с открытыми дверями.

8. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Не знаю нужен ли в моей системе мотор избыточной мощности. Я же не спец.
    Если по аналогии с автомобилем то для того чтобы ресурс был больше.
    Стоимость энергоносителя будет по любому немаленькой - электричество или солярка. Других пока не предвидится!
    Сомневаюсь что дерущихся может разнять кто то кроме модератора (шучу!).
    Вообще не ожидал что этот незаконченный проект так оживит форумчан!
    Никого не хочу обидеть, но подозреваю что система нарисованная моим проектировщиком таки будет нормально работать.
    Единственное что мне не нравится в проекте, это цена на рекуп. Поэтому и обратился к форумчанам с просьбой охарактеризовать аппарат!
    Единственный pirat-rediska, спасибо ему, предложил альтернативу. Но так и не объяснил чем альтернатива кроме цены, лучше и качественней. Остальные вообще развели демагогию и продолжили нескончаемые споры о "сферическом доме в вакууме".

9. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Есть вероятность что она так же будет работать и при меньших деньгах. Мне рекуп обошелся в 134 тысячи с доставкой (жителям столицы не понять наверное эту "доставку" :)). при этом расход ниже конечно, но не на столько, как разница в цене. К примеру 600 кубов при 200 Па он отдает. При этом же сопротивлении тот что рекомендовали вам отдаст 720 кубов.
    Правда в моем случае имеем электродогрев, что для вас минус ну и ротор, что на мой взгляд плюс.

Ну и снова скажу, что это мое мнение НЕ специалиста.

10. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Я вот только одного не понял - вес у не дутых 1000 кубовиков - 70-100кг. У альтернативы, если правильно увидел - 40 кг. Вопрос - на чем съэкономлили или какие очередные нано/маркетинговые технологии применили...

11. DiJo
    Благодарности:
    18.738

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.738
    Тогда, однозначно, - рекуператор. Говорю, как уже 5-й год отапливающийся соляркой.
    По поводу "незаконченного" проекта - работать будет. Но перерасчитать (и переделать) его надо.

12. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Ну от "Промвентиляции" методика никакого отношения к ВЕ в жилых домах не имеет. На производстве аэрация и другие условия работы ВЕ.)
    Дешевле организовать вентилятор в канале-)
    Ну почему же не сталкивался. И сам проектировал такое. Ну подсасывает через все что только можно-да. Не зря в СП60 написано, что в общественных зданиях как правило должен быть баланс. Чтобы не таких вот неприятных ощущений дутья и сквозняка. Мне только сложно себе представить дислабанс в 180000. Производство какое-то было?

13. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Будет работать. Естественная вытяжка на кухне не всегда будет только работать)
    Но есть нарушения норм в проекте и куча противопожарных клапанов, которые стоят весьма неплохо так и которые в хорошем проекте вентиляции коттеджа просто бы не появились.
    А, сорри, забыл объяснить:
    1. производство Чехия
    2. автоматика простая, но надежная
    3. цена (правда придется доработать автоматизацию, т. к. из коробки не умеет управлять водяным нагревателем, но есть вариант у этого же производителя взять пульт управления водяным нагревателем).
    как варианты еще посмотрите альтернативы у фирмы Ruck

Последнее редактирование: 07.11.17
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.738

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.738
    ЦБК. Тот, который бумагу "Светокопия" делает для всей страны. И туалетную;)
    180000м3/ч = венткамера приточная. Приток в нее осуществляют 8 Аксипалов по 28000м3/ч, а "вытяжку" из нее - 15 вентустановок разной производительности. И вот, в один прекрасный момент вырубились Аксипалы все разом (и жалюзи к ним все закрылись). А "вытяжки так и продолжали работать ...

15. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    По ротору однозначно не согласен. Не знаю как в Вашем случае а в моём вытяжка будет осуществляться из грязных помещений. Неизбежно будет подмешиваться в приток! Запах гарантирован! Сразу оговорил что при такой системе никакого ротора! С ротором нужно исключить грязные помещения из системы, что приведёт как минимум к большим теплопотерям. Даже мне, чайнику в этом вопросе, это очевидно.

Присоеденяюсь к вопросу! На чём?

Статус темы:
Закрыта.