1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Basili72
    Благодарности:
    581

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    581
    В нашем случае причина- дисбаланс вращающихся частей вентилятора. Если уж у SILENCE они имеются, то что говорить про другие? Есть другой вариант. (сам придумал). Делеется отверстие больше диаметром воздуховода на 24 мм. Обматывается воздуховод 110 (10 мм пенофолом) и загоняется в стену. Пенофол за счет эластичности погасит вибрации от корпуса. Важно, чтобы корпус вента НЕ соприкасался непосредственно со строением. Одно но: со временем, когда пенофол примнется может начать дребезжать. Есть и второй варварский способ: отцентрировать (пока не знаю чем) вент по центру отверстия. А свободный промежуток-запенить монтажной пеной. Пена-тоже упругая и вибрации плохо передает на несущую стену.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.717

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.717
    Для максимального приближения к бесшумности, надо, как минимум выносить все механизмы из помещений. Хотя-бы на чердак.
    И брать вентиляторы с уровнем шума не более 21-:-27дБ.

3. Basili72
    Благодарности:
    581

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    581
    Используемый агрегат
    Используемый агрегат ММ 100 UE имеет уровень шума 23 дБ. Только вопрос, как и на чем он был смонтирован при измерениях шума ?
    Как вынести вент на улицу? Стена то общая. Повторюсь - его выход через стену на улицу.
    Аналогично для другого строения (обсуждалось выше) организация вытяжки. Оно тоже деревянное. Для бесшумно или ЕВ (выдавливанием) или канальный вентилятор на чердаке? Но как Его там крепить, чтоьы через корпус на балку здания не передавался звук?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.250
    Если знать и уметь, то имхо вполне реально. Личный опыт показывает, что часто сделать малошумную вентиляцию (бесшумной можно и не добиться, объекты разные бывают) можно даже в "деревянных домах". НО делать нужно (чтобы получилось малошумно ожидаемо) примерно по такой схеме: проект дома в части АР (даже без КР пока, но с материалами конструктива уже понятными), проект инженерки (всей, включая вентиляцию икондиционирование с требованиями "бесшумности"), потом делать проект дома в части КР (и прочей рабочей документации), учитывая особенности оборудования и его шумность, вибрацию и прочее. И иногда даже венткамеру не грех пристроить к еще только рисуемому дому, чтобы потом не разводить руками и не закатывать глаза (или не глохнуть от шума как в Вашем случае)...
    Я для того и трачу тут время, чтобы люди хотя бы вовремя задумываться начинали.
    Про деревянный дом: все мои знакомые, живущие в домах деревянных (бревно или брус) ожидаемо жалеют о своем выборе. Владелец охрененно красивого (для некоторых любителей, мне нравится внешне дом Санин) бревно-дома (самое тонкое бревно 250мм) пристроил себе каркасную пристройку: "Теплее и отделывать проще и дешевле", хотя доходы у него позволяют хоть из африканского дуба дом строить. И для меня лично не существует деревянной отделки мокрых зон (очевидно, что можно поиметь плесени даже при не самой гнусной вентиляции, загрязнения от капель влаги точно гарантированы), возможно, что эти слова мои вспомните через нное количество лет.

А естественная вентиляция тоже шумной бывает: часто люди просят убрать вой ветра в вентшахтах вытяжных или избавить от шума уличного (через приток "неорганизованный" идущий).

5. Sadkoshnic
    Благодарности:
    94

Sadkoshnic

Живу здесь

Sadkoshnic

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Хороший совет. Вместо пенофола лучше взять кусок шумоизоляции для автомобиля, материал содержит ВЯЗКИЙ слой, имнно он гасит вибрации. А пена не очень для этого.

6. Valar_Morgulis
    Благодарности:
    5

Valar_Morgulis

Живу здесь

Valar_Morgulis

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте господа. Прошерстив ветку форума начал склоняться к установке пву с рекупетором для частного дома (вначале хотел естественную). Дом из бревна, с жилой мансардой, и холодным чердаком. Высота первого и второго этажа 2,8 м.
    Решил вытяжку из с/у и ванной сделать отдельно, а не через рекуператор.(чтоб не перемерзал)
    Голубой-приток с рекуператор
    Зеленый-вытяжка в рекуператор
    Красный-принудительная вытяжка над плитой
    Желтый-принудительная вытяжка из с/у и ванной
    Оранжевый - фановая труба
    Синий - естественная вытяжка с котельной
    Розовый -приточный клапан в котельной
    Там где дверь без стрелки - не будет щели под дверью.

1) Будет ли работать такое расположение вент. выходов?
    2) Нужно ли изолировать 2 этаж, путем установки двери?(очень не хотелось бы). 3) Каналы хочу протянуть по холодному чердаку, естесственно утеплив. Можно?
    4) Можно ли устанавливать рекуператор на чердаке? Или лучше на потолке/стене 2 этажа?
    5) Не будет ли дисбаланс?(Я так понимаю что на многих пву с рекупетором можно настраивать дисбаланс в 10%)
    6) Без с/у и ванной и котельной воздухообмен по моим расчетам 250 м³, значит надо рекуператор 350м³ с учетом потери в воздуховодах?
    Заранее спасибо всем ответившим! Хотелось бы узнать мнение уважаемого DiJo.(как я понял у него система примерно такая же, как и представленая здесь)

Вложения:

• (1 ) 180721071713.png
    • (2 ) 180721065834.png
    Последнее редактирование: 21.07.18
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.250
    1. Осталось нанести мебель, подобрать решетки/диффузоры с учетом струй воздуха (чтоб не дуло на сидящих/лежащих). После подбора посчитать сопротивление сети и по расходу нужному и сопротивлению подбирать установку. Это ответ на 6. Установки по разному называются (рояли и электролюкс стар говорят о расходе при почти нуле сопротивления, митсубиши с турков и системэйром и прочие - о расходе на приличном сопротивлении), а рассчитывая рабочую точку и сравнивая с данными производителя по диаграмме расход/напор Вы и подберете правильно установку/вентилятор. Подробнее как обычно на одной первой странице темы известной.
    2. Нет.
    3-4. При любом утеплении каналов есть как теплопотери, убивающие КПД установки, так и риск залить дом конденсатом в морозы при любой остановке вентиляторов. Конечно же у тезки есть довольно положительный опыт, но на его чердаке подозрительно тепло зимой (Дима, привет) и ... копирование опыта его может быть как положительным, так и с большой долей вероятности отрицательным, особенно в регионах с другим климатом, с другими теплопотерями из дома и другим чердаком и его вентилированием, с другим оборудованием (рекупной установкой), с другим собственно домом и условиями в нем, даже другие длины каналов другие могут из положительного опыта сделать отрицательный. Я рекомендую гарантированные решения, а не игры с теорией вероятности, особенно когда результат игры (скорее отрицательный) предсказуем легко.
    Здесь же: так как к рекуператору и в него прилетает морозный воздух, то утепление рекуператора без отопления объема возле рекуператора смысла не имеет - холодный воздух охлаждает рекуп.
    5. Странный вопрос. Вы заложили в свою систему дисбаланс (через рекуп пролетит притока больше, чем вытяжки на расход воздуха через аытяжки ВЕ если Вы не дадите в дом приток мимо рекуператора для компенсации вытяжек естественных). Любой дисбаланс уменьшает нагрев приточного воздуха вытяжным (и уменьшает КПД и экономический эффект рекуперации). Решение я описал уже - приток мимо рекупа, очень часто для "большого дома и маленького дисбаланса" достаточно бывает (особенно если по погоде регулировать производительность естественных вытяжек) притока через неплотности или микропроветривание на паре-тройке окон в дополнение к неплотностям. Но только не в помещениях "грязных"!

И даже если автоматика управления конкретной установки позволяет управлять вентиляторами установки раздельно и выставлять любой дисбаланс, то "ненакормленный теплом" рекуператор будет обмерзать при более высокой температуре наружного воздуха, уходить в разморозку и еще меньше эффекта иметь (как физического, так и экономического).

8. Valar_Morgulis
    Благодарности:
    5

Valar_Morgulis

Живу здесь

Valar_Morgulis

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Почитаю/подумаю/посчитаю
    Понятно что идеально было б в тепле разместить, но у меня просто некуда прятать столько воздуховодов. Или может вместо круглых оцинкованных прямоугольные использовать? Но я так понял что это увеличит сопротивление системы, и соответственно уменьшит производительность установки.
    Если утеплить воздуховоды мин. Ватой 200мм? Все равно будет конденсат/потери?
    Делать из холодного чердака-теплый это считай увеличить обогреваемый обьем на 35 м³(посчитал).
    Рекуператор сам я еще могу где нибудь на стене/потолке разместить.
    Ну на моей схеме дисбаланс только на втором этаже, ведь так? А где на втором этаже можно взять приток мимо рекуператора?
    Еще вопрос!
    Нашел в инете такой калькулятор http://helpeng.ru/programs/ventilation/water_heater.php расход тепла на подогрев приточного воздуха. Я правильно понял, что это тоже самое -сколько кВт/ч тепла будет улетать в трубу при естественной/принудительной вентиляции без рекуператора в самую холодную пятидневку?

9. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Добрый день. Собираем ПВУ с рекуператором, рекуператор купили отдельно на 250 кубов с 2 теплообменниками, вентиляторы уже тоже купили S&P 350/125 Silent, плату управления по СО2 и вручную, прессостат. Вопрос стоит с преднагревом - строители говорят, ставить тэн на 4 кВт, я считаю это очень много. Система будет стоять в Екатеринбурге в центре на 13 этаже на балконе. У нас бывают очень редко морозы до -30 (неделя-две), в среднем же не ниже -20. Какой мощности правильно подобрать тэн для преднагрева?

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.835

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.835
    Самое главное что купили датчик СО2. Куда без него. ! Никакой рекуператор работать не будет !

Как у Вас например.

Вопрос поставлен неправильно.
    Вам необходим объем воздуха на выходе из ПВУ 250 кубов ? Так ? Или нет ?

Если так то такого объема на выходе из установки не будет.
    Если очень грубо, то получиться не более чем 100 кубов а то и меньше.
    Все зависит от сопротивления кассет рекуператора. Его значение Вы не написали.
    Так же про фильтр или фильтры ничего не написали. Будут или нет
    Что еще кроме этих элементов будет установлено так же не написали

Про датчики написали а про главное - забыли.

11. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Спасибо за сарказм, да, куда без него -)

Я не так написал. Я написал, что на выходе из рекуператора у меня 250 кубов. И, соответственно, нужен преднагрев из расчета, что на выходе 250 кубов.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.717

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.717
    3кВт - преднагрев с -30 до +5

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.835

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.835
    А я Вам написал что с таким вентилятором на выходе Вы эти 250 кубов не получите. А если их не будет то и такой калорифер не нужен.
    Дай бог чтобы 100-120 кубов было. Не справиться со своей задачей этот вентилятор.
    Не зря я задал вопрос про то что хотите получить на выходе из установки

Последнее редактирование: 19.08.18
  14. Iakov_S
    Благодарности:
    154

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Почему не справится? У него 380 кубов в час, после монтажа трассы засзамер скорость, потеряли на трассе 80 кубов. То есть без рекуператора 300 есть. Продавец, у которого покупали, сказал, что в этом случае будет при установке рекуператора 200-220 кубов.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.717

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.717
    Т. е. уже не 250!
    Фильтр сожрет еще 50-:-100м3/ч.
    А без фильтра блок рекуператора зарастет пыле-влажной шубой.
    Ну и нагреватель (особенно, если "сотовый") тоже создает сопротивление, уменьшающее производительность.

Статус темы:
Закрыта.