1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191

гардеробная это все-таки не жилая зона. бризарт в шумоизолированном корпусе. Если установку размещать в бойлерной, то тогда Вам никуда не уйти от противопожарной изоляции воздуховодов, размещенных в бойлерной.

ну а протянуть трубы в соседнее помещение это проблема большая?)

не понял немного вопроса вашего. вентиляция должна быть в бойлерной. естественная. и нельзя ее объединять с вентиляцией жилых помещений в одну систему

Есть такой документ - МДС 41-2.2000 "Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов". А в нем такой пункт:
    5.5 При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
    Этот документ действующий, но применяется на добровольной основе, т. к. не входит в постановление от 26 декабря 2014 года N 1521
    Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
    Я просто сталкивался с тем, что газовщики наотрез отказывались принимать проект без отдельной двери, ссылаясь на этот документ. Что-то доказывать им было бесполезно. Но т. к. у Вас не газовая котельная, то тут даже упертые газовщики не прикопаются)

Обязательно ставить глушак. Не слушайте тех, кто говорит про то, что отводами шум гасится не хуже шумоглушителей-они не ведают, о чем говорят.
    На кухне правильно делать вытяжку от плиты отдельной системы, а так же вытяжку общеобменную, работающую все время. Тем более не увидел у Вас на планах на вытяжке из кухни вентилятора, а значит вытяжка естественная, что неправильно. Если приток механика, то и вытяжки все механическими должны быть.

2. Step40
    Благодарности:
    2.551

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    А разве вентилятора который в самой вытяжке не хватит? Зачем два вентилятора на 1 трубу?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.738

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.738
    Чушь не порите!

4. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    И Вам того же желаю. Я для конкретно данного коттеджа это написал-план посомотрите. Вы как себе представляете отсечение перетока запахов из кухни в смежные помещения в коттедже, если в смежных помещениях механический приток и механическая вытяжка?
    В смежные помещений потянет воздух из канала естественной вытяжки.
    Я не про 2 вентилятора. А про то, что на кухне нужно делать две вытяжки. Одну общеобменную, вторую местную от плиты. Вытяжка от плиты работает периодически, общеобменная постоянно, в кухне должен быть дисбаланс, чтобы запахи не перетекали.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.738

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.738
    @pirat-rediska, без разницы - для этого коттеджа или для другого. "Не уживаются" принудительные вытяжки с естественными вытяжками. Принудительный приток отлично "уживается" и с принудительными вытяжками, и с естественными, и с комбинированными (комплекс принудительных+естественных вытяжек).
    Я не вижу (в вышеупомянутом проекте) в смежных с кухней помещениях и притока, и вытяжки! В гостинной - приток. В холле - приток. Вытяжка только в кухне!
    Даже, если в смежных помещениях будут принудительными и приток, и вытяжка, то перетоков легко избежать, правильно рассчитав и отрегулировав дисбаланс притока над вытяжкой. Избытки-же будут удаляться через естественную вытяжку.
    Вы, вообще-то, занимались когда-нибудь наладкой вентсистем на проектные расходы?

6. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    вытяжка не только в кухне, а еще в санузле и в постирочной.
    Ну давайте представим. Лето, естественная вытяжка из кухни не работает вообще, т. к. не создается нужной разницы давлений. В санузле и постирочной молотит механическая вытяжка. Подсасывать будет как из гостиной, где только приток, так и из кухни. И вот уже запахи прекрасно долетели до холла.
    Редко, но занимаюсь наладкой. И по моему опыту все происходит именно так.

7. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Verkhushin_1980, вопрос: "Плохо будет работать: сильно шуметь, плохо тянуть и т. д?", был риторическим и касался оценки конкретной установки Breezart 1000 Lux RP SB, вписанной в проект вентиляции моего дома проектантом.
    Никак не могу получить от форумчан оценку этого агрегата! Есть ли ему альтернативы!
    Меня, если честно, смущает цена! Я, 500 тыр. за всё в страшном сне видел, но марально был готов, а тут 400 только за рекуп. Во сколько же обойдётся вся вентиляха!

Не жилая но близко к ней.
    Протянуть трубы не проблема, просто в бойлерной у меня потолка не планируется. Скат кровли и балки в помещении, на них рекуп. Если потечёт где, всё видно. А в гардеробной будет потолок. Люк делать нужно. Всю технику хотелось бы в одном помещении разместить.

По размещению рекупа над гардеробной и влиянию на наличие противопожарных клапанов, задал вопрос проектировщику! Жду от него ответа.
    Перед тем как заказать проект, я нарисовал эскиз. По которому и делается оный. В эскизе были и приток и вытяжка в кухне, помимо зонта. Проектировщик убрал и приток и вытяжку и сделал по своему.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.738

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.738
    Еще как работает! За счет избыточного принудительного притока.
    Расчет + нормальный проект + бескосячный монтаж + грамотная наладка = ничего нигде и ниоткуда "подсасывать" не будет.

9. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    ну дорого-дешево это понятие относительное. Но первая же ссылка гуглит 300 тысяч, что тоже не мало. У вас сколько человек в доме будет жить постоянно? Но в целом, я бы не убедил себя, что эта железка мне нужна.

10. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Есть аналоги, которые выше качеством и ниже по цене. Вот, например - 2vv
    ценник более чем нормальный.
    Только к этой установке нужно докупить воздушные заслонки и водяной калорифер.

11. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    300 - это с электрическим догревом, а с водяным - 360. Название там другое - "аква".
    Пока это дача, с круглогодичным субботне-воскресным наездом. Но в перспективе будем с супругой + наезды внуков, детей и гостей. 2 + 8 ~10.
    В необходимости именно этой железки и я сомневаюсь, если только потом не апгрейдить до включения по зонам по датчику CO2. Но стоят они пока как чугунный мост!

12. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Во-первых, механический приток+естественная вытяжка=баланс во всем доме.
    по проекту положительный дисбаланс. его можно достичь только механикой!
    Во-вторых, воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления. Я могу запроектировать то, что у меня приток будет перетекать в кухню и давить дальше через вытяжной воздуховод. Но это же сферический дом в вакууме. Будут открываться наружные двери, окна. воздух пойдет туда, куда ему проще. Ну можно ли назвать такую систему нормально работающей вентиляцией? Нет и нет.
    Еще не забывайте про хлопающие двери.
    Я не знаю, что Вы там монтируете и как потом это работает, но я однозначно против таких систем.

Последнее редактирование: 07.11.17
  13. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Hryn64, мне кажется вам посчитали на 10 человек и плюс установка имеет не лучшие показатели напора. Только вот вопрос, нужно ли считать на 10 человек (когда совсем много народу, можно и форточкой помочь системе, да и просто пережить, если это не часто бывает) и может быть посмотреть с большим давлением аппарат?
    Но опять же, у всех свои критерии, в том числе и финансовые.

14. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Я наверное с вытяжками перемудрил. Но сделал тупо - по науке естественные вытяжки на кухню, санузлы и пр. - подумал что накой мне летом в загородном доме когда все двери на распашку включать пву - естественная вытяжка пусть работает.
    ПВУ сосет воздух из всех тех же помещений. Размешение "засосов" от пву - над дверью ванны, туалета, кухни. "Засосы" от естествеенной вытяжки (все с обратными клапанами ессно) - в противоположной стороне (над ванной, унитазом зоной готовки).
    Дисбаланс в сторону притока настроен. "засосы" от пву чуток прижаты. В итоге при работе пву естественная вытяжка чуток подсасывает (в рабочем режиме пву - если включить на максимум ессесно сработают обратные клапана).
    В результате когда принимаешь душ - пар ненавячиво уходит в естетвенную и тебя не сдувает ветром от механической. То же самое в кухне - основные запахи идут в естестветвенную ..
    Правда в шибко холодную погоду я все же некоторые решетки естественной вентиляции перекрываю (ну например в кухне, начал готовить - просто включил зонт над плитой).

15. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Цена действительно лучше!
    Выше качеством - в чём выражается конкретно?
    По мощности 2VV HRV70EC-CF-P-N-EN-74-R-P0 достаточно?
    Она у производителя самая мощная?
    По моим подсчётам объём дома 650 м3.
    Запас по мощности должен ведь быть хотя-бы процентов 20, чтобы не молотила на пределе.

Статус темы:
Закрыта.