1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. XAPuTOH
    Благодарности:
    88

XAPuTOH

Живу здесь

XAPuTOH

Живу здесь

Благодарности:
    88
    1,2 тамбур и котельная

2. Gaser
    Благодарности:
    14.251

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.251
    1. Диаметры в-водов считаются в проекте, как спроектить - низ первой страницы темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов...") если хотите сами проектировать.
    2. Давно не брал я в руки... я не помню, что такое энтальпийные рекупы. Пар пропускают роторные, мембранные и прочие бумажные. Из самых дешевых роял клима (там байпас есть и по памяти вроде бы даже раздельная регулировка притока и вытяжки). Но дьявол в деталях: в доме Вашем вижу ВЕ из кухни как минимум. Дисбаланс (притока через установку больше вытяжки) допустим по нормам 10%. По смыслу эффективности полный баланс нужен, а лучше вытяжки больше, чем притока(). Дисбаланс же убьет эффективность любому рекупу и смысла не будет от рекупа ни экономического, ни физического. Рано рисовать начали имхо, сначала техническое решение продумать надо бы...

Пока помню: магистраль допустим 160мм. Перекрытие утепленное допустим 200. Магистраль внутри 200. Утепления (и шумоизоляции) сколько остается? Утепленный короб для установки? Приток летит в установку с температурой забортного мороза, от чего убережет короб и что даст в плане уменьшения теплопотерь? Ничего... если чего-то эффективного хотеть, то оборудование и трасса внутри теплого контура, только! Про конденсат из чердачных каналов не читали? Хотите по своим граблям побегать?

То, что позволяют печатать разные пооизводители позволю себе конкретно не критиковать. Намекну лишь на маркетинг, отсутствие (часто) знаний у "рисовальщиков" от слова вообще (имел не раз и не два опыт общения) и даже (ааааа,) обман покупателя в целях увеличения продаж.
    В тысячный раз: в общую трубу нормы РФ прямо запрещают втыкать вытяжки из помещений с опасными и/или дурнопахнущими загрязнениями. Даже без присутствия на трубе рекуператоров санузел в общую систему нельзя. Нельзя потому что по системе (по трубе) загрязнения из грязных помещений расползутся по чистым (как минимум при остановке вента по любой причине, как максимум за счет диффузии всегда).Точка.

Теперь про рекуп.
    Если пытаться засаживать воздух из ванной в рекуп пластинчатый, то при морозах обмерзать будет "как дети в школу", то есть чаще и глубже и на разморозку уходить опять чаще и на более продолжительное время. И тут уже нет у меня уверенности, что санузловый воздух полезен в качестве теплого для поднятия КПД пластинчатого рекупа (без передачи пара...).

Резюме могу вывалить опять "стандартное" - каждому объекту надо свой кафтан пошивать, иногда при кажущейся эффективности рекупа смысла (особенно экономического) нет никакого. Рулит расчет, вот только делать его кто будет и кто умеет?

3. RomanMak
    Благодарности:
    135

RomanMak

активный читатель

RomanMak

активный читатель

Благодарности:
    135
    Я сделал по очень похожей схеме. ПВУ в коробе на чердаке, разводка по чердаку и сверху все засыпано эковатой. На подачу скорее всего придется ставить глушители, так как шум от работы ПВУ будет слышен... По этой причине прокладка воздуховодов в перекрытии трудно реализуема.

4. XAPuTOH
    Благодарности:
    88

XAPuTOH

Живу здесь

XAPuTOH

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я так понимаю никуда не деться если газовая плита. Этот вентканал обязан быть.

Перекрытие 250 + сверху можно добавить столько сколько нужно. Даже если ПВУ ставить ниже перекрытия, магистраль хотелось бы пустить в нем. потому как очень удобно былобы.

Что такого грязного вытягивается из сан узлов? Что может распространитсяа по всем трубам? Спрашиваю без стеба. Ибо санузлы в доме/квартире иногда почище некоторых других помещений. Мне на ум приходят только запахи которые достаточно кратковременные да и безвредные вроде.

Я бы обратился к грамотному специалисту если порекомендуете. В общем то рекуператор наверное не главное. Главное комфортная и грамотная система.

5. XAPuTOH
    Благодарности:
    88

XAPuTOH

Живу здесь

XAPuTOH

Живу здесь

Благодарности:
    88
    В чем трудность если будут глушители? + можно наверное диаметром немного сыграть?

Конденсат? или все нормально?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.251

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.251
    Газ-Плита в кухне - рекупу нечем дышать. Почти аксиома.
    Из санузлов кроме запаха очевидно вылетают микрорганизмы, часть из них болезнетворная (как минимум временами). На отложенной влажной (как минимум временами) пыли внутри канала эти бактерии живут и размножаются, генерируя дополнительные запахи. Это уже аксиома. Тренировать свой и домашних иммунитет по осознанному выбору или по недодумию - выбор для меня очевидный. Для других может быть другой. Я не проводил анализов, но банальная эрудиция грит так. Кому нужны списки и кол-ва микроорганизмов, имхо может и озадачиться. Мне лично не интересен закрытый для меня вопрос.

Про удобство монтажа в толще перекрытия и использования приточных диффузоров (потолочных) в быту я бы без личного опыта не стал утверждать. Один из прорабов сказал недавно: "подумаешь, канал поперек балок пропустить. Наружную стену прорежем, трубы где надо пропустим, потом залатаем". Имеет место быть...

7. RomanMak
    Благодарности:
    135

RomanMak

активный читатель

RomanMak

активный читатель

Благодарности:
    135
    Глушитель обычно минимум +100мм к диаметру воздуховода. Сверху лаг перекрытия можно любой диаметр положить, а вот внутри перекрытия уже не выйдет...

У меня стоит алюминиевый рекуператор Heatex, конденсат сливается в канализацию.

8. XAPuTOH
    Благодарности:
    88

XAPuTOH

Живу здесь

XAPuTOH

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Забыл сказать. Это у меня как раз вдоль лаг получается. Ничего пилить не надо. поднял утеплитель положил, закрепил трубу, вернул утеплитель обратно

9. DiJo
    Благодарности:
    18.720

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.720
    @XAPuTOH, вот смотрю на Вашу схему и не могу понять - как у Вас балки перекрытия расположены? Если ВСЕ (!) воздуховолы (и магистрали, и ответвления) Вы планируете ВДОЛЬ балок смонтировать. Не разрезав и не просверлив ни одну балку!

10. XAPuTOH
    Благодарности:
    88

XAPuTOH

Живу здесь

XAPuTOH

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вы не внимательно читали. Я написал что в перекрытии планирую разместить только магистрали. А воздуховоды от магистрали до конечных точек по потолку.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.720

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.720
    Ага, просмотрел:|:
    Может где еще не заметил - ПМЖ?

12. XAPuTOH
    Благодарности:
    88

XAPuTOH

Живу здесь

XAPuTOH

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Да пмж. 3 взрослых + 2-е маленьких детей

13. DiJo
    Благодарности:
    18.720

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.720
    @XAPuTOH, тогда - все по чердаку. И не выключать! Конденсата не будет, если постоянно работать будет установка. Проверено личным 4-летним опытом эксплуатации.

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Насчёт санузлов не беспокойтесь. Ставятся просто фильтры на входах в систему и регулярно меняются. Аналогично на кухне.

15. eddu61
    Благодарности:
    13

eddu61

Участник

eddu61

Участник

Благодарности:
    13
    например?

Статус темы:
Закрыта.