1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Аэродинамику установки посмотрите. Она при расходе в 600 м3/ч выдает 300 Па. Ваша разница в 25 Па (ок, еще накинем паскали на местные сопротивления, возьмем 40 Па) вообще ни на что не влияет. Стояла бы задача подобрать сеть под какой-нибудь китай со 150Па сетевого давления-я бы с Вами согласился.
    В проекте кстати помимо воздуховодов хватает других более серьезных проблем)

2. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    ну если товарищ на крузак запал - конечно не зачем его на китайский авто или японо легковушку (я про лоссней) агитировать)

А я - да, не скрою - в доме на китай мобиле. Раздущил его крепко (я про диаметры воздуховодов), от тюнинга оказался (шумоглушители, которые, во первых, просто физически сложно было вкрячить, а во вторых - оказалось что три уголка по ходу по трассе душат шум не хуже шумоглушителя. Мягкие нипели при этом, ессно, никто не отменял)...

3. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    ну лосснэй в данном случае категорически не стоит ставить, т. к. одна и та же установка обслуживает жилые помещения и санузлы.
    и из недорогих, но достойных вариантов есть 2VV-лучше бризарта, хотя ценник почти такой же.
    отводы сами по себе очень слабо глушат шум. По сравнению с шумоглушителями их эффективность снижения шума очень низкая.

4. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Спорить с продавцами бесполезно - одни лозунги, никаких аргументов и цифр - главное продать, то что подороже разика в три чем нужно - ну правду, и с моей колокольни, - абсолютный бред покупать (в домик в 200+ квадратов) коробку с вентиляторами стоимостью под 400к, задушенную 100мм трубопроводами.
    Думаю закончить нужно - живем на разных планетах...

5. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    А причем тут продавцы? Я если что не продавец. Если Вам пытались впарить установку для домика за 400к-то это вопросы к продавцам. Мой основной месседж заключается в том, что Вы занимаетесь ловлей блох при исходных данных в виде установки бризарт, которой по барабану эта разница в 40 Па.
    Аргументы насчет отводов простые -открываете книжку "Самолетов. Акустический расчет систем вентиляции и кондиционирования" и больше не пишете ахинею про то, что уголками шум гастся не хуже всяких шумоглушителей, которые Вам впарить хотят.

Последнее редактирование: 05.11.17
  6. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Алексей122, трассы проложены так, чтобы не пересекаться. По вертикали потолки не безконечные. По этой же причине трассы проходят максимально близко к стенам. Потолки спроектированы по принципу - понижение на 200 - 250 мм по периметру, в центре максимально высокие. По поворотам с Вами согласен. В моём задании на проектирование все повороты были максимально плавные, почему проектировщик сделали по другому, не знаю. Может так дешевле!

7. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    pirat-rediska, физически установку в гардеробную перенести можно. шумно будет, близко к жилой зоне. Догрев притока скорее всего будет водяной - трубы тянуть над потолком гардеробной! В бойлерной потолка как такового не будет, рекуп будет на балках лежать, всё видно. По вентиляции бойлерной такой же вопрос - зачем? Не знаю, буду выяснять.
    По требованиям к котельной Вы загнули! Дверь непосредственно с улицы в оную не обязательна. Достаточно окна с габаритами по расчёту и легко сносимой кровли, не объединённой с основной. Кроме того, к сожалению, у меня нет маг. газа. Дизель будет.
    Глушак, само собой будет. Проектировщик наверно забыл нарисовать. Вытяжка из кухни и так отдельная, принудительная нарисована. Через центр дома на крышу, там уже флюгарка сделана для фанового стояка и кухни. В щитовой будет, пока не показана.

8. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Не на что я пока не запал. "Крузак" мне нарисовали в проекте. На главный вопрос так и не получил ответ! Достойная альтернатива существует? И вообще насколько этот аппарат необходим в моей системе? Стоит ли он запрашиваемых денег?

Что Вам на столько не понравилось в проекте?
    1. Система не будет работать?
    2. Плохо будет работать: сильно шуметь, плохо тянуть и т. д?
    3. Дорого железо обойдётся (рекуп не считаем) ?

9. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    @Hryn64, я ничего не вижу плохого в пересечение трасс. Под заказ (если нет готовых) делаются любые переходники (стоят не дорого) и с круглого на широкое прямоугольное (со смещенным центром) и обратно. Потери в такой конструкции будут гораздо меньше нежели чем в закорючке их четырех 90-сто градусных поворотах.
    Так же как и заказные адаптеры под решетки с радиусным углом - что бы воздух не упирался в стенку стандартного прямоугольного адаптера (при подаче с боку).
    Я я все же призываю не экономить на трубах. С точки зрения здравого смысла - чем больше скорость (в данном случае в трубе) - тем больше шума.
    Т. е. если делаешь для себя любимого, то чем дальше от установки - тем меньше скорость должна быть (адаптеров и решеток это то же касается).
    Чуть выше давал грубые цифры для грубых трех вариантов. Крузак пройдет по всем. Но может все же (если уж так хочется такое авто) лучше ездить не по грязи, а по ровному асфальту?

Про глушители я все же остаюсь при своем мнении - не особо нужны они. Но при одном существенном уточнении. Если трубопроводы сделаны с перезакладом от общепринятого, не душат установку, позволяя ей работать в рабочем режиме на первой, максимум на второй скорости, то за вторым, третьем поворотом уже толком ничего не слышно. Да и саму ПВУ тоже.
    Ну а если менять 200 трубу на 160-ую - то да, согласен, ахинея в этом случае - глушаков надо много понаставить.

10. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Потери будут в высоте потолка в спальне минимум 200 мм. Ей прийдётся подныривать под 160-й! При всём уважении к вентиляции, все системы в доме делаются для удобства и комфорта. А не ради самих систем. Поэтому система должна идти на допустимый компромисс а не интерьер.

11. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    @Hryn64, никто не мешает сплющить в месте пересечения трубу 160мм сверху, а трубу 200мм с снизу. "Сплющить" - естественно не в прямом смысле. А переходниками (наберите в гугл картинках "Соединители эксцентриковые"). Скорее всего под такие диаметры готовых не найдете - но под заказ делается все, в том числе любой готовый узел целиком.

12. Hryn64
    Благодарности:
    626

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Может я сильно заблуждаюсь, я не спец в этой теме, но не для того спроектирована вся система на круглых сечениях, чтобы её плющить. Это же то самое ненужное сопротивление. Не убьётся ли попытка улучшить за счёт укорачивания об заказюлины сплющенных переходников.

13. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    @Hryn64, в целом вопрос открытый к профи. Я использовал готовые китайские пластмасски, у которых прямоугольное сечение разика в два больше чем круглое (в отличии от наших - типа перехода d125 на 204х60) - посчитал (по разным калькуляторам) что это лучше чем (в моем случае) доп 4 метра и 4 уголка.

14. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Что советуете из программ чтобы считать?

15. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Про шум, на форуме авока есть excel-файл с расчетом шумоглушения. По мойму автор old_patriot. Качните его, подставьте свои числа и увидите ответ. Уровень шума установки - посмотрите у производителя. Уровень шума у вас в доме, выбирайте сами. По нормам на высококомфортное жилье это не более 20дБА (почитайте, что такое "А" в данном сокращении). Примерно такой уровень шума имеет современный компьютер (видеокарта пассивная лучше) не обезображенный пылевой шубой на радиаторах и шаловливыми ручками для разгона.
    В том же файле вы сможете увидеть насколько "эффективно" гасят шум отводы. Не, они конечно гасят и на самом деле чем меньше диаметр тем лучше, но вам их сильно много придется поставить. Глушитель эффективнее. Судя по тому файлу хорошо гасят звук решетки. Особенно в низкочастотной его части, где как раз беда у глушителей.
    PS прошу не принимать мои слова за истину в последней инстанции. Вентиляция - не мой хлеб, поделился теми знаниями, которые собирал несколько месяцев.

Статус темы:
Закрыта.