1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Montana_d
    Благодарности:
    196

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Минусы:
    -Занято половина торцевой стены на балконе. Пространство под оборудованием - полки, так что туда что то сложить ещё можно.
    -Заняты куски стен, где воздуховод сверху подходит к проходу в стене. Их придется закрывать коробом. В моем случае это прячется в шкафу (приток) и просто среди полок (вытяжка). Полки ладно, а вот шкаф придется подрезать и декорировать, иначе некрасиво будет.
    -Сложная развязка приток/выброс на улице, из-за неудобного расположения. Всасывание обходит выброс сбоку. Тоже занимает много места.
    схема сейчас.JPG
    В перспективе думаю сделать вырез сбоку установки, а выхлоп вверх заткнуть. На улице же сделать какую то сквозную развязку - адаптер. Размеры адаптера подогнать под раму окна, что бы было красиво. Получится выдув прямо, а всас вдоль окна снизу. Окно глухое - сендвич панель. Думаю хорошее решение. На выбросе появится место для обратного клапана (хоть и не люблю их) а на всасе под привод. Но думаю я буду делать ручные клапана.
    Сейчас там панель около 70см, Когда буду делать окна - буду сокращать.
    Ширина будет: 50мм пеноплекс, 10 пенофол, 10 обшивка, 400 оборудование. Итого ширина глухой рамы нужна 500/600мм, дальше пойдут стекла
    схема будет.JPG
    -Приточная гибкая труба проходит в нише в потолочной плите, занимает примерно четверть. Раньше планировал утеплять по вырезу и делать полки, но теперь придется просто зашивать. -Соседи не жаловались.
    -На балконах вокруг вроде не курят, (по крайней мере пока запахов нету)
    -Шум на балконе есть, так что полностью присоединить балкон не получится.(Но мне и не нужно)
    По сути главный минус - стало меньше мест для хранения. Хотя того что осталось - достаточно.

Кстати, вопрос наверно оффтоп. Если я присоединяю лоджию, нужно мне утеплять стену между лоджией и квартирой? Если я правильно понимаю, то нет, так как она и будет греть лоджию.

2. детина
    Благодарности:
    1.735

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Да, лучше не утеплять.
    Вы должны трезво оценить, что без отопительных приборов там будет все равно холодно. Большие теплопотери через окна и тонкую наружную стену. Плюс надо смотреть соседей сверху, снизу и по бокам - как там с утеплением и остеклением.

3. Montana_d
    Благодарности:
    196

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Спасибо!
    Пол, потолок, торцевые стены, и плита под окнами будет утепляться 50мм пеноплекса + 10мм пенофола (или как оно там с фальгированным слоем). Обшивать пластиковыми ПВХ панелями.
    Да, как в квартире там не будет, но всяко лучше чем сейчас - чуть теплее чем на улице.
    Кстати, на балконе шумит, но в квартире, если просто открыть балконную дверь - шума почти не слышно. Видимо, из-за того что далеко за углом.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.250
    100мм простого пенопласта обойдутся в пару раз дешевле 50мм пеноплекса, а прочность там не нужна никакая. Толку (=тепла на лоджии) точно будет больше. На пол ПСБ-С не положить, вниз пусть пеноплекс будет. Но 100мм.

5. детина
    Благодарности:
    1.735

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    надо посчитать экономическую целесообразность дополнительных 50мм. При теплопотерях через стекло и обогревом стеной и стеклом (скорее всего стеклопакет) врят ли много прибавится. А по поводу замены пенопластом согласен - зачем переплачивать.

6. Montana_d
    Благодарности:
    196

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А это один и тот же материал? Пенопласт же вроде вреден и не рекомендуется применять. Стеклопакет планировал, да, однокамерный.
    С полом вообще проблема, там уже есть какой то, покрытый плиткой, хотя точно знаю что до плиты там ещё 100-150мм. Если не получится простым путем (перфоратором) его снять, то возможно вообще затея с утеплением отпадет, так как по текущему максимум смогу 10мм пенофола, так как уже слишком высокий.
    Сорри за оффтоп.

По теме:
    Мой ультразвуковой увлажнитель сдох - идет какой то запах пластика или хз чего. Минут за 20 влажность поднялась с 20% до 22%. Дальше не стал - неприятно.
    На улице -6.6С, в помещение идет 18.0С.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.250
    С точки зрения химии ЭППС (пеноплекс) и ПСБ-С (любой марки прочности и любого производителя) есть одно и то же, а именно пенополистирол или вспененный полистирол. И в ЭППС полистирола в разы больше и значит выделять весь срок службы этот более дорогой материал будет больше (гляньте на плотность материала каждого). Защититесь пароизоляцией (лучше фольгой) и счастья лет на 25-50 (пока материал теплоизоляции не деградирует).
    Можно заменить полистирол (горит очевидно) любой на минплиту (есть и пдотностью для пола= флор-баттс), в ней выгорает (и она выделяет весь срок службы) фенолформальдегидное связующее (до 5% от массы), не горит и выскочить при пожаре с участием минплиты можно успеть (пара вдохов дыма от полистирола и можно не убежать).

8. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.291

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    С полиуретаном не сталкивались? Характеристики PIR-плит (особенно фольгированных) от российского производителя Pirro, как компания сама и заявляет (поэтому есть смысл на подобные вещи смотреть с осторожностью), по большинству показателей заметно превосходят другие виды утеплителей. По недостаткам: восприимчив к ультрафиолетовым лучам, класс горючести Г2 и Г1 (для фольгированной). Ян 11, если не ошибаюсь, с подобным материалом работал.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.250
    "Общался" по работе с напыляемым ППУи с плитами (но без фольги). Запах чуть не противнее полистирольного. Глубоко не рыл (соотношение "цена-качество" детально не исследовал), но мне в любом случае ближе прочих "базальтовая" плита и перлитовый песок (естественно, что для разных случаев свой утеплитель).

10. снт27
    Благодарности:
    342

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    342
    ссылку не дадите?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.714

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.714
    Уже ссылку давно потерял. Надо заново искать.

12. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Присвятая Санта Лючия, докатились - уже боимся пенопласта! :)] Параноидальное СМИ делает своё чёрное дело!

13. Old Bob
    Благодарности:
    1

Old Bob

Живу здесь

Old Bob

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всем привет. Озадачился системой вентиляции загородного дома. Два этажа, плюс цоколь. Объём по жилым помещениям ~600 кубов, цоколь ~280. Постоянно проживать будут 5 человек не круглосуточно. В большинстве случаев рекомендуют Breezart 1000 Aqua. Вопросы. Нужно ли такая производительность? Чем так хороша эта установка при такой стоимости? Можно ли поставить для каждого этажа нужной производительности? На сколько накладно использовать электрический калорифер?
    Сейчас живу в квартире общий объем 320 кубов, жилой вентилируемый объём 220 кубов. Стоит обычный канальный вентилятор на 160 кубов плюс электрический калорифер плюс тряпочный фильтр на входе. Два регулятора на обороты и на нагрев. Система можно сказать копеечная, никаких проблем нет. Отсюда и все вышеперечисленные вопросы. Оправданно ли такое удорожание удельной стоимости системы?

14. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Old Bob, Для пяти человек и 300 кубов достаточно. Второй вопрос, как этот воздух правильно распределить. Все зависит от техзадания, т. е. конкретно от ваших желаний, что хотите получить. Это надо смотреть планировку и считать. Бризарт 1000 не плох, экономия на обогреве водой. Можно и электричеством греть, но все зависит от условий эксплуатации. Ответов слишком много на ваши вопросы)

15. Montana_d
    Благодарности:
    196

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Электрический накладно.
    Водяной в сравнении окупится за год.
    Ставить лучше одну.
    Если хотите делить по этажам, то это делается ВАВ-системой.
    Расходы воздуха считаются по помещениям, а не людям.

Статус темы:
Закрыта.