1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

  1. Алексей122
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    741

    Алексей122

    Живу здесь

    Алексей122

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Москва
    У лосснея - полиуретан, влагу проводит. Много лет уже - как новый.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16339414/
     
  2. Troer
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    583

    Troer

    Живу здесь

    Troer

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Саратов
    Подскажите, какое расстояние на кровле следует соблюдать между выходом вентиляции фанового стояка и выходом вытяжного канала рекуператора? Приток планирую сделать в фронтоне.
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    22.905
    Благодарности:
    15.485

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    22.905
    Благодарности:
    15.485
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Troer, не критично. Установка с рекуператором - принудительная вентиляция. Если она будет работать непрерывно, то никаких "засасываний запахов/газов" из фанового стояка в нее не будет происходить.
     
  4. Hryn64
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    492

    Hryn64

    Живу здесь

    Hryn64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Москва
    Проектировщики вот такого зверя запроектировали в мой дом - Breezart 1000 Lux RP SB. Что за зверь, как охарактерезуете?
     
  5. Алексей122
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    741

    Алексей122

    Живу здесь

    Алексей122

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Москва
    @Troer, 4 метра. Чуток (совсем не критично) подванивает в жару и совсем уж безветренную погоду.

    Cходу с ценой не разобрался - под 300тыр за 1000 кубовик?
     
    Последнее редактирование: 02.11.17
  6. Bernex
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    132

    Bernex

    Разбирающийся

    Bernex

    Разбирающийся

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    132
    Подскажите что лучше взять:
    Mitsubishi Electric Lossnay LGH-35RVX-E может хватить 25-ки?
    или
    Electrolux EPVS-450 (хорошие характеристики Швеция) за 41000
    Electrolux EPVS-650 за 48000
    или
    Royal Clima SOFFIO RCS 650 2.0

    Дом 2 этажа СИП. 160м2

    У лосснея нравится что статическое давление - 160 Па, а у 25-ки - 85, что думаю важно
    Электролюкс тоже хорош
    Что-то жалко мне за китайца 50тыс, лучше Японский за 70 или Электролюкс за те же 48?
    Электролюкс 450/650 лучшие варианты

    Электролюкс говорят очень шумный и надо нагреватель ставить для МО
     
    Последнее редактирование: 03.11.17
  7. Bernex
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    132

    Bernex

    Разбирающийся

    Bernex

    Разбирающийся

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    132
    Еще интересные:
    Shuft Nova 300 полный комплект и низкая цена, можно взять 2. Или пока один.
    Shuft UniMAX-P 450CE-A - шумный ли?
     
  8. Hryn64
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    492

    Hryn64

    Живу здесь

    Hryn64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Москва
    Алексей122 сказал:
    Cходу с ценой не разобрался - под 300тыр за 1000 кубовик?[/QUOTE]

    Да не под 300 тыр, а 300 с хвостом! А если с водяным догревом то >360!
    Что скажете? Стоит он этих денег?
     
  9. Алексей122
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    741

    Алексей122

    Живу здесь

    Алексей122

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Москва
    @Bernex, @Hryn64, вообще давать какие либо советы, не видя (ну хотя бы приблизительно) трассы воздуховодов, возможные диаметры, а еще лучше ну хоть какой нить расчет - как то не правильно.
    Любую, даже супер пупер установку, можно легко задушить теме же воздуховодами
    (малого диаметра, гибкими, хреново пролеженными, еще что ..).
    И наоборот - дешевый проветриватель (в моем случае 1000 кубовик за 80тыр) заставить работать на все 100% (добавив в нему необходимые копеешные компоненты - то же предфильтр, нагреватели и пр.).
    Зачем например гнаться за паскалями (не профи - но с точки зрения здравого смысла - чем их (паскалей) больше, тем больше уши страдают) или, скажем, за супер мега очисткой, когда выбираешь установку скажем для загородного дома в относительно благоприятном районе (когда тупой предфильтр с копеечной синтепоновой тряпочкой от мошек-комаров-листвы - более чем достаточно).
    Ну, или, еще - гнаться за каким то кпд (тем более при наличии в доме газа или центрального отопления), который на знамо как померян, не пойми на какой скорости/расходу (про маркетиноговую состовляющую вообще молчу)...

    Зарабатывая в среднем от доллара в минуту - можно позволить себе (только за саму) ПВУ за 400тыр то и больше (не надо боятся много тратить - нужно боятся мало зарабатывать). Только вот беда в том, что до сих пор сложно найти адекватов. Рынок такой - минимум усилий - максимум денег. Это когда то работа стоила 50% от материалов, сейчас - совсем другой коэффицент (тем более в инженерке).
    Могу везде ошибаться...
     
  10. FoXXXXer
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    144

    FoXXXXer

    Живу здесь

    FoXXXXer

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    144
    Не осилил предыдущую тему, так что может и повторяю чьи-то вопросы.
    Как у вас обстоят дела с газопроницаемостью мембран, в частности по углекислоте? Летит в приток?
    Какой КПД при минус 30 за бортом и влажностью RH100 и 25C внутри и влажностью RH80?
     
  11. Hryn64
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    492

    Hryn64

    Живу здесь

    Hryn64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Москва
    Алексей122, ну Вы прям поэт и философ от вентиляции!
    Сначала даже хотел обидеться, но уж больно красиво с философской точки зрения изложено!
    Есть схема, расчёт пока не прислали.
    Имеет ли смысл покупать эту вент. установку или есть достойные альтернативы за вменяемые деньги?
    Я не Рокфеллер, но если этот агрегат лучше, надёжней, удобней других - куплю его.
    Это как с автомобилем, на жигулях тоже из пункта А в пункт Б доедешь но на крузаке комфортней! Простите если сравнение не корректное, профан в вентиляции.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 03.11.17
  12. Алексей122
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    741

    Алексей122

    Живу здесь

    Алексей122

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Москва
    @Hryn64,
    Мне лично трассы совсем не нравятся.
    Везде где можно я бы ставил два уголка на 45 град вместо 90, а то вел бы по диагонали (между уголками 45 град кусок трубы).
    Вместо Т-образного тройника – Yтройник + 2 уголка по 45 град.
    Выход ПВУ провел бы прямо вниз. До диффузора котельной/бойлерной добрался бы двумя переходами с круглого на прямоугольное и куском прямоугольной трубы (ну или есть готовые) - над трубой притока как раз будет сантиметров 7 (с близардом – он толстый вроде - под 10).
    На втором этаже, если есть возможность, приток из стояка увел бы вправо – зачем нам лишняя закорючка. Соответственно синяя труба на 200 пройдет под потолком в детской.
    Много где сильно вызывают сомнения диаметры труб. У меня похожий по площади дом, где самая маленькая труба идущая в спальню 15кв.м – 125мм. А у вас, например, на одной 100мм трубе висит два помещения (детская и спальня), которые, между прочим занимают наверное процентов 20 площади. Да еще с тем самым T-тройником….
    В общем в итого (прищурив глаз):
    работать будет. трассы подгоняли под излишне паскали-мощную для такого дома приточку. Ну или приточку под плохие, с моей точки зрения трассы.
    Ну или выражаясь вашим языком - намешали грязи под крузак, легковушка не пройдет.
    Везде могу ошибаться.
     
  13. pirat-rediska
    Регистрация:
    27.09.17
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    188

    pirat-rediska

    Живу здесь

    pirat-rediska

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.17
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    188
    @Hryn64, вопрос можно? на кой черт Вам в частном жилом доме противопожарные клапаны и противопожарная изоляция воздуховода? Цена одного клапана тыс. 10, вам проектировщик их с пол десятка нарисовал, плюс противопожарная изоляция, которая вообще не нужна в данном случае. Советую:
    1. Установку разместить в гардеробе, убрать всю противопожарную изоляцию и все клапаны. Сэкономите на этом тыс 60.
    2. Никакой механической вентиляции в бойлерной. Естественную только, иначе нарушите требование снипа на котельные установки. Приток через решетку в наружной стене, вытяжка на кровлю. И уже тем более КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено к общеобменной вытяжке в доме (к жилым помещениям) цеплять вытяжку из бойлерной (котельной). Грубейшее нарушение.
    3. Архитектор не знает нормативов. У котельной (бойлерной) должен быть отдельный вход с улицы. Вам газовщики газ могут не подвести за такое нарушение.
    4. На воздухозаборный воздуховод шумоглушитель, чтобы на наружной решетке на улице шума не было.
    5. В кухню добавить механическую общеобменную вытяжку. Никакой естественной вытяжки, если в доме есть механическая вентиляция. Вытяжка должен быть в кухне больше, чем приток, чтобы запахи не распространялись по дому.
    6. На кухне добавить воздуховод для вытяжки от кухонного зонта. в воздушном балансе эта вытяжка не будет участвовать.
    7. По возможности не ходить воздуховодами через бойлерную/котельную. Иначе возможно придется обматывать эти воздуховоды противопожарной изоляцией.
    8. Настоятельно рекомендую проверить скорость воздуха в подрезках дверей санузлов. Должна быть не более 0,5 м/с! Иначе получите скзвозняк по ногам, шум и хлопанье дверью
    9. В щитовой вентиляции нет на плане. Нужно естественная.
    10. Отводы по 45 не надо.

    ps. проект-шляпа полная, заставьте проектировщика исправить все косяки.
     
    Последнее редактирование: 04.11.17
  14. Алексей122
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    741

    Алексей122

    Живу здесь

    Алексей122

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Москва
    А вот тут можно как то аргументировать? Что то мне казалось что чем уже труба, тем меньше скорость потока должна быть меньше - что бы этот самый поток. Ведь чем уже труба - тем больше сопротивление. А при 160-ой на второй этаж (при той же скорости воздуха в трубе) уйдет всего лишь 40%. Что явно мало. Нет?
     
  15. pirat-rediska
    Регистрация:
    27.09.17
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    188

    pirat-rediska

    Живу здесь

    pirat-rediska

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.17
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    188
    откуда Вы взяли цифру в 40%? Но вообще да, 200-й лучше оставить, дабы шума лишнего не было.
    А расход нужный бризарт и 160-у воздуховоду прокачает.