1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 7

Налобный фонарь и альтернативные источники света

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем nsk-sergey, 31.10.17.

1. alex_k11
    Благодарности:
    9.519

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    Да с такими линзами длиной светого луча уже не помереешся.
    Если только шириной.

До стенки 1,8 м.
    Ровная засветка. шириной 2 м.

Screenshot_20251025-164710.jpg

2. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    А я китайский не понимаю. Видимо из этого следует, что китайцы произносят нечленораздельные звуки.

Приятель ездит на ларгусе, хотя в гараже есть мерс. Просто он прораб, по объектам ларгус самое то. С фонарями все даже проще, благо в последние годы уровень массового фонарного производителя вырос адски и не обязательно гоняться за лучшими. Просто не надо их называть идеальными.

Бренды в фонарном мире, особенно когда речь про фонари на голову - это продуманный девайс от начала и до конца, включая все его параметры, и отсутствие вранья в спецификации. Очень хорошо видно по пецлу, который у меня есть (хотя второй ни в жизнь не куплю). А боруит, судя по ассортименту - это наклеиватель шильдика на все, что производит китайская фонарная промышленность, формируя этим шильдиком добавочную стоимость, и адские люмены в описании на офсайте :)

Хотя я по наивности готов поверить, что Боруита еще некий контроль за параметрами с производства есть, потому что любой OEM-производитель может достаточно сильно играть параметрами своей продукции, и покупая товар с его шилдиком я могу получить что-то лучше, чем без шилдика, но проверить нет желания.

Сплавы, ночные велогонки или там катер ночью - это не про универсальный фонарик. Мы ж про загородную жизнь, стройку, уборку снега.

У меня универсальным любимы был больше года "аналог" боруит K354 (да, берем почти любой китайский фонарь и оказывает он есть у боруита), пока не стал ощущать его тяжелым. Вот не знаю, почему он не 2000лм, как у боруита написано - то-ли потому, что под другим брендом и светодиоды не те поставили, то-ли потому, что 2000лм в таком исполнении невозможны :) Склоняюсь ко второму варианту.

За 1.5 года упал с 550р (купил первый), потом 380р (купил второй), сейчас есть по 200р

Напоминаю про приятеля с Ларгусом :)

для этого есть COBы и многодиодные фонари :)

Не удержался и заказал клон nitecore nwl20. 832р. Обещано все, что у найткора, за треть цены. Интересно даже, что приедет

3. Сергей723
    Благодарности:
    5.173

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Да собственно, я тот фонарик взял по наводке одного туриста-водника, известного в узких кругах специалиста по походной электронике.
    Тот назвал его крайне удачным. Ему я верю больше, чем сотне-другой диванных экспертов-выживальщиков с «фонарёвки».
    Вот подробное описание: http://www.shpilev.net/archives/947

Я вообще даже никогда не заморачивался насчёт этих люменов и всего такого.
    Бренды в фонарном мире - это хорошо, кто бы спорил.
    Помню, лет 20 назад приятель, сидя в лодке на леща на Ахтубе, зачем-то сделал головой характерный жест а-ля А. Миронов в «Бриллиантовой руке». Зрелище опускающегося на 12 метров светящегося Петцеля было завораживающим :cool:
    Другой знакомый хвастался мне Пандой-3. Умудрился положить его в карман с включённым турборежимом. Через три минуты уже хвастался дырой в дорогой мембранной куртке.
    Так я в общем и целом расовую кетайчатину не особо уважаю. Но в плане фонариков - нормуль, главное, чтоб запасной в походе был.

4. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Я ничего не знаю про экспертов-выживальщиков с дивана, но потребности ночного велосипедиста (сплав чем-то похож по требованиям), ориентировщика, туриста в палатке и загородного жителя знаю.

Воднику-велосипедисту важна дальность. В домашнем хозяйстве - нет. А ночное ориентирование я бегал на небольшой яркости, как ни удивительно.

А зря, это важный показатель для выбора. Вместе с шириной светового пятна и его равномерностью.

Бренды - это не про яркость в турборежиме. У меня пецл - 350 люменов, тут нечем удивить (но этого более чем достаточно во дворе, по итогу он теперь лежит в коробке и чуть более слабым "боруитом" пользуюсь). Это про качество изготовления, сбалансированность, удобство, легкий вес.

Впрочем, если у пецла сдохнет аккум, не знаю буду ли покупить новый :) 4000р оригинал, 2000р китайский аналог. Удавиться. Поэтому берегу

сравнение бренда с "нонейм китайчатиной" простое, на примере велофары

вот это нонейм, собранный со всех производителей с нашлепкой боруит
    https://www.boruitled.com/collections/bicycle-lights

а это - бренд
    https://lumintop.com/product-category/led-flashlight/bike-lights/

и у бренда - не 2 страницы велофонарей с бредовыми параметрами, а один фонарь :) Моголо бы быть 2-3, конечно и с разными параметрами, но тут - только один. Для даунхилла вряд-ли сгодится. Если не нравится - можно у другого бренда посмотреть.

Последнее редактирование: 26.10.25
  5. alex_k11
    Благодарности:
    9.519

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    Зять покупал такой с кучей диодов.
    Выглядит солидно. Но дает яркое пятно посередине.
    Нет ровного освещения.

6. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Ну тут вопрос что такое "куча диодов". Если как ранее обсуждавниеся варианты на "макиту" и на голову, типа такого

upload_2025-10-26_18-47-27.png

светодиоды в индивидуальных отражателях - да, пятно неравномерное (очень впрочем комфортное - достаточно плавно затухает от центра к краям)

а если COB или просто матрица светодиодов без отражателей - там почти 180 градусов поле освещения и никакой неравномерности, специально посмотрел - поворачиваешь его почти на 90 градусов, не меняется освещение на стене

у совсем маленького COBа с разделителем видны какие-то световые "полосы", а у приличной матрицы из светодиодов - никаких дефектов

С диффузором на обычном фонаре, кстати, неравномерность есть, просто не очень большая

7. alex_k11
    Благодарности:
    9.519

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.519
    Вот на практике как это выглядит.
    Фонарь под макиту 18 светодиодов.

Screenshot_20251026-190023.jpg Screenshot_20251026-190231.jpg

8. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
  9. user343
    Благодарности:
    1.960

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.960
    Там может оказаться 600 мА*ч остаточной ёмкости (по тесту ЗУ imax b6 v2) и хватит такого лишь на 1,5 ч. работы на холоде при снятии всего 1 Вт (3В*350мА).
    Новое дешёвое вообще несменные и нетиповые аккумуляторы имеет.

10. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Там - это где? Если те, что дома валяются в коробке от сдохших сборок, то на них написано, сколько в них осталось, маркером :) Беру тот, на котором написано 2000 и меняю

А те, у кого осталось 600 - те в коробку не попадают

что значит "несменные"? в смысле "приваренные сваркой к корпусу фонаря"? Я таких не видел. Или вы имеете в виду "припаянные"? Так они легко меняются с помощью паяльника, я про это писал выше

Что значит "нетиповые" - еще менее понятно. Нетиповые аккумы позволяют себе крупные производители, типа того же пецла или найткора в некоторых спортивных моделях (у меня такой пецл есть, теперь его берегу, чтобы аккум жил долго и счастливо, а то болно дорогой). А так во всей дешевке стоят вполне типовые Li-Pol плоские аккумы, которые зачастую меняются на больший размер, если в корпусе достаточно места.

Вот такой фонарик могу всем порекомендовать
    https://www.wildberries.ru/catalog/540671509/detail.aspx

купил правда с полгода или год назад на али аж на 480р, но жизнь дешевеет

внутри стоит плоский аккум без маркировки примерно на 400 mAh (по габаритам), но влез аж на 900 mAh без насилия над корпусом (правда впритык по толщине, можно было на 1мм тоньше взять, но тогда 800 mAh).

Последнее редактирование: 28.10.25
  11. Джипер
    Благодарности:
    41.501

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.501
    Если кто- то носит с собой запасные аккумуляторы 18650 - хороший бокс для них.
    Можно и хранить в нём.
    Аккумуляторы влезают отлично, есть очень небольшой запас по диаметру и длине внутри.
    У этого бокса помимо магнитиков, ещё большой заход одной половины в другую, что лучше для закрывания.
    У других, подобных боксов, заход очень маленький- половинки корпуса хуже фиксируются одна в другой.

IMG_20251028_123538.jpg
    .

12. user343
    Благодарности:
    1.960

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.960
    Не цилиндрические в металлич. стакане как 18650 и т. п., а заделанные насмерть в неразборный корпус малой толщины. И мне жалко его молотком бить, пока работает (не мой, не основной, подарок на ДР с SMD-полосой за ~600 руб год назад).

13. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    В недорогих компактных фонарях стоит в основном такое, разного размера, но это такой же "стандарт", как цилиндры

upload_2025-10-28_13-55-19.png

А нестандарт - это вот у моего пецла

https://petzl.ru/headlamps/sport/ACCU_CORE

у найткора есть похожее для нескольких моделей, правда дешевле

14. user343
    Благодарности:
    1.960

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.960
    Вздуваются и самовозгораются потом?

15. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    ну вообще-то такие аккумуляторы стоят во всей технике вокруг, а самовозгорание случается много у чего

качество, конечно, может быть разное