1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 7

Налобный фонарь и альтернативные источники света

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем nsk-sergey, 31.10.17.

1. Dimaster63
    Благодарности:
    3.800

Dimaster63

Городской колхозан :)

Dimaster63

Благодарности:
    3.800
    Weis, лучше бы, конечно, своих слов побольше, ну да ладно... :hndshk:

"КТЦ" - это что, КонтрТеррористический Центр? Не? А что? :faq:

Ааа, наверное это т. н. "Контрольно-тренировочный цикл заряда-разряда АКБ", который проводится для предотвращения сульфатации и определения емкости аккумулятора...

Оно? :|:
    А если "Оно", то оно мне надо? Знать - знаю, слыхал о таком - с меня достаточно и этой инфы... :hello:

Давайте мух от котлет отделим. Ок?
    И не будем забывать, что я не являюсь автоэлектриком/аккумуляторщиком, поэтому не собираюсь проводить никакие "КТЦ". Пускай этими делами профессионалы занимаются или те самые "Люди, имеющие опыт автономного электроснабжения, хорошо знают последствия подобных подключений"... :aga:
    А с меня и субъективной оценки достаточно, как с потребителя. ;)

Спецы измеряли пусковой ток батарей, говорят, что всё в норме.
    Их оценка АКБ субъективна или объективна? :)

Насчет схемы: я так понимаю, при стандартном 24-х вольтовом подключении одного светодиодного прожектора, работающего от U 10 В - 30 В, никакого перекоса зарядки и "хронического разбаланса" не будет?
    Или если один фонарь к первому АКБ, а второй - ко второму АКБ? Тоже должно быть все в поряде. :super:

Или нет? :um:

Последнее редактирование: 24.01.18
  2. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    Слова все мои. По меньшей мере написано собственноручно.
    Вы дали свой совет (на мой взгляд - вредный), я свой. Спорить не собираюсь, тем более в столь легкомысленном тоне.
    Если кому-то нравится скакакть на граблях - вперед и с песней. :hello:

3. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    1. Не будет.
    2. Не "должно быть", а "если повезет, то будет в порядке". Лучше бы подобрать и использовать драйвер (с входным напряжением 24 В), который "потянет" работу двух фонарей одновременно.
    Таких навалом на Алиэкспресс.
    Например вот для светодиода 10 Вт (3х3):
    Clipboard01.jpg Clipboard02.jpg
    Это решение из разряда "сделал и забыл". Если устраивает вариант "и так сойдет", то конечно можно не заморачиваться. :)

4. Dimaster63
    Благодарности:
    3.800

Dimaster63

Dimaster63

Благодарности:
    3.800
    Ок...:)
    Weis, мы на форуме, а он для обсуждений.
    На Ваш пост:
    Weis сказал (а):
    "Аккумулятор за такое спасибо не скажет. Не надо так делать." - попросил привести обоснование, но в ответ лишь Ваш вопрос: "Когда последний раз измеряли емкость?" :aga:
    Да никогда не измерял, ни в последний, ни в предпоследний, о чём и дал понять выше.
    Сейчас вот про какие-то "грабли"...:)] О чём речь вообще? Не понимаю я Ваших ассоциаций...

5. Dimaster63
    Благодарности:
    3.800

Dimaster63

Dimaster63

Благодарности:
    3.800
    Зачем все эти дополнительные кЕтайские прелести, если они уже встроены в прожекторы?

6. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    1. В прожектор с питанием 24 В DC - да, встроены.
    2. В прожектор с питанием 12 В DC - встроены, но на 12 В.
    В обоих случаях тоже китайские.
    Правильно: вариант 1. Кстати прожектров может быть два, но питаться они могут от одного общего драйвера.
    Все остальное вариант "как повезет".
    Дальше выбор за владельцем.

7. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    1. Результат измерения емкости стал бы достаточным обоснованием почему не надо так делать. Но измерений не было, соответственно и аргументов применительно к конкретно вам известным аккумуляторам у меня нет. Опыт эксплуатации АКБ другими для вас аргументом скорее всего не станет. Этот опыт описан в профильных темах этого форума. Если интересно - загляните в разделы автономщиков (автономное электроснабжение), там найдете.
    2. Ну вот шел кто-то по улице, и случайно наступил на валяющиеся на земле грабли. Фигак и получил рукояткой граблей по лбу. Почесал шишку на лбу и пошел дальше. Другой человек, который это видел пошел тем же путем и наступил на те же грабли, тоже получил по лбу.
    Особо талантливые делают круг и снова заходят на грабли. Это уже "танец на граблях".
    Другой вариант: дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Ну и т. п.

Не принимайте близко к сердцу мои слова. Дело в том что я по профессии инженер, а потому большой зануда. Делайте скидку;)

8. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    1. Никуда не метил, ни ниже, ни выше:)
    Нагрузочная вилка позволяет измерить ток, который способен выдать аккумулятор на стандартную нагрузку в течении короткого времени. Это не емкость.
    О замере емкости каждой из банок АКБ я не говорил, это вы уже от себя добавили.
    2. Ну тады канешна. А как долго будет тащить - так то ни разу не интересно. Ну и ладненько.

9. sergey_1984
    Благодарности:
    9.054

sergey_1984

Живу здесь

sergey_1984

Живу здесь

Благодарности:
    9.054
    Под разные цели и задачи свой аккумулятор. На снегоочититель я использовал, при полном отсутствии штатного электрооборудования (не зажигания) два аккумулятора от шуруповерта 12V 1.2 а. час (на шильдике). От этих аккумулятором шуруповерт не может закрутить и пару шурупов. Фары с 2 вт лампами светят минимум 3-4 часа. Мне хватает. В этом состоянии эти хреновины находятся уже пару лет. На кой мне знать когда они сдохнут? В шуруповерте трудятся новые, которые тоже легко входят в бутылку от кока колы и готовы провисеть бычими яйцами пока мне нужен будет свет.

10. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    А вы и ваш аккумулятор здесь причем?
    Вопрос, с которого разгорелся весь сыр-бор звучал так: как лучше подключить 12-ти вольтовый фонарь к АКБ на 24 В. Более того, автор поста сразу указал оптимальное решение.
    Вот: https://www.forumhouse.ru/posts/20812949/
    Но ему начали давать "вредные" советы. Затем в пылу полемики мои оппоненты уже окончательно утеряли суть спора. Только и всего.

11. Dimaster63
    Благодарности:
    3.800

Dimaster63

Dimaster63

Благодарности:
    3.800
    На своём Хютере 4800 установил из потребителей 2 шт. прожекторов освещения с рабочим светом, по заявленным производителем 18 W каждый, пару шт. ДХО (2 Х 6 W) и, до кучи, подогрев грипс - пользуюсь, правда, редковато, руки не мёрзнут даже без перчаток (хороший кровоток, видать ...:))
    И всё работает без всяких доп. кЕтайских прибамбасов уже не первый сезон.
    Да, забыл упомянуть, что на эту эл. систему стоИт АКБ 12 V / 7 А/h, подзарядка которого происходит от стоковой катушки магнето. Сам не инженер, но переделал всю эл. схему. И всё работает уже не первый сезон...:super::hndshk:

12. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    1. К двум параллельно подключенным АКБ на 12 В конечно можно.
    2. С одного нежелательно если он включен последовательно еще с одной (или более) АКБ и вся эта сборка служит источником питания для чего-либо. В этом случае да: магазин, "понижайка", подключение на крайние клеммы + и - вместе с остальными имеющимися нагрузками. Провод потянет, если конечно не "волоски" повесить.
    3. Так ему-то (автору вопроса) 24 В надо, так что параллелить не вариант.

Если владельца техники, столкнувшегося с подобной проблемой, не смущает необходимость регулярной подзарядки АКБ, то негативных последствий неравномерной нагрузки на АКБ можно избежать, если сразу после работы подзарядить каждую из АКБ своим, отдельным зарядным устройством или общим при наличии балансира (тут уже сотнями рублей не обойтись, работоспособный балансир на две 12-ти вольтовых АКБ стоит более 2000 руб). Тем самым убрать образовавшуюся разбалансировку.
    Тот еще цирк. Проще и дешевле поставить "понижайку" с 24 до 12 В и пусть аккумуляторы служат сколько смогут.

Для примера: у меня в автономной системе электроснабжения было установлено 4 шт свинцово-кислотных АКБ с загущенным электролитом 12 В по 200 а*ч каждая, соединенные последовательно без балансира. К одной из АКБ был подключен контроллер, потребляющий порядка 30 мА "на себя" и периодически добавлялось потребление катушек на 48 В промежуточных реле (включал этот самый контроллер). Вся эта "гирлянда" АКБ заряжалась от общего ЗУ на 48 В. За 6 месяцев та самая АКБ, к которой подключен контроллер, ушла в хронический недозаряд с последующей сульфатацией.
    И это при соотношении емкости и потребления (200 А*ч против десятков, ну пусть до сотни милиампер).
    В случае, послужившем причиной склоки, соотношения иные. Достоверно не знаю, но не думаю что аккумуляторные батареи имеют емкость более 20-ти А*ч (точнее имели, когда были новыми), а вот ток, потребляемый прожектором со светодиодом на 10 Вт уже порядка 900 мА. Емкость меньше в 10 раз, потребление больше примерно в такой же пропорции. Тут до неприятностей не так далеко, как может показаться, за пару сезонов можно довести новые АКБ (причем обе) до годности "только в утиль".

13. sergey_1984
    Благодарности:
    9.054

sergey_1984

Живу здесь

sergey_1984

Живу здесь

Благодарности:
    9.054
    Интересно! А аккумуляторы по отдельности на 12 v заряжать подзаряжать нельзя? С последующей ротацией?

14. nsk-sergey
    Благодарности:
    3.853

nsk-sergey

Живу здесь

nsk-sergey

Живу здесь

Благодарности:
    3.853
    Ниииих... ничего себе какие дискуссии на пять страниц. :)]:)]:)]
    Взорвутся нахрен. :)] Не совсем понимаю как это последовательно параллельное соединение будет работать при условии поступления заряда с гены.
    А зарядник при этом постоянно работал?

15. nsk-sergey
    Благодарности:
    3.853

nsk-sergey

Живу здесь

nsk-sergey

Живу здесь

Благодарности:
    3.853
    Можно но геморно.