РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток! Я на этом форуме новичок, поэтому немножко расскажу о себе. Мы с супругой давно мечтали иметь свой дом за городом (ну как давно, лет 7) и в 2014 году родители жены предложили рядом с их домом на их земле строить дом, мол землю покупать не надо все готово... И все началось. Дом 12м х 16м в два этажа, это на две семьи. Сейчас уже идет отделка и оформление различных доков мы по амнистии решили оформлять, электричество на днях запустим в дом (до этого от "соседей" брали), но это не главное. Вопрос у меня в следующем. Дошло дело до подводки газа, хорошо, что газовая труба идет в 5м от дома и за врезку с подводкой всего 18 рубликов просят. Пригласили "проектировщицу", тетка уже в возрасте, но наглая прям беда. Спрашивает она меня какой у тебя котел будет я ей отвечаю напольный Naven GA23KN, ладно хорошо... А почему говорит она не Baxi уж больно они хороши и т. п. так говорю он стоит в два три раза дороже чем тот который я хочу. И вот тут началось... Какая у него камера сгорания, как дымоход поведешь и т. д. Говорит надо строителей подключать, чтобы они проект дымохода сделали, но это отдельные деньги. Я от этого отказываюсь конечно, т. к. знаю, что у данного котла камера сгорания закрытого типа и имеется отверстие забора воздуха из помещения, а за счет вентилятора горелки отработанные газы удаляются через дымоход. (типа полу турбо). И вот у меня вопрос в документации написано, что можно выводить дымоотводящую трубу как в существующий дымоход, так и через наружную стену, существующего дымохода у меня нет, а вот через наружную стену какой длинны должен быть дымоход? И нужно ли его на улице поднимать вертикально или можно просто вывести из стены на метр горизонтально и все? Извините за большое предисловие.
И еще, что меня смутило то что у этого котла в хар-ах сказано, камера сгорания закрытого типа, а кислород для горения забирается из помещения через отдельное отверстие, что характерно атмосферным горелкам, а это уже открытый тип камеры сгорания. И теперь я в раздумьях, что и как мне делать...
Тип не меняется, какой был такой и остался. Забор воздуха не с улицы, а из помещения, вот и вся разница. Прочтите пока вот это, как раз на днях разговор был и до конца. Там всего две страницы. Понимание будет. https://www.forumhouse.ru/posts/20092145/ В инструкции должна быть информация. Нет не нужно.
У этого котла один существенный недостаток. Он не переключается автоматом на ГВС. Т. е. надо на пульте обязательно кнопку ГВС нажать, тогда пойдет горячая вода, но отключится отопление. Сам попал. В инструкции об этом внятно не сказано, а когда брал, ни кто не предупредил.
Горячая вода пойдёт в любом случае, нажмёте вы кнопку или нет. НО! Но если у вас переходной период отопительного сезона (ранняяя осень, поздная весна) и температура отопительной воды выставлена низкая, то и ГВС будет низкой температуры. Это раз. Два. Если у вас котёл не тянет при низкой уличной температуре одновременную работу и на отопление и на нагрев ГВС. Вот именно на этот случай и придумали эту кнопку. Что она делает. Она типа переводит в котёл по работе только на нагрев ГВС. Типа такого псевдоприоритета по ГВС. Как? Нажимаем кнопку и отключаем насос на отопление. Всё котёл работает как нагревающая ёмкость, как самовар, а внутри змеевидный теплообменник по которому в проточном режиме и нагревается хозяйственная вода. Единственное условие-насос на систему отопления должен быть подключён к блоку управления котла.
А что вдруг так? Я же не ругал этот. Я просто объяснил вам один из нюансов его работы. В этом ничего плохого нет. Другие котлы тоже можно монтировать, как с приоритетом по ГВС, так и без приоритета. Если у вас есть отдельное помещение в доме под топочную, то никаких проблем с этим котлом не будет. Тем более ему и дымоход не нужен.
Да как раз и сделал отдельное помещение в доме под напольный котел. Можно еще вас помучить вопросами? На какое расстояние я должен вывести дымоход на улицу и я так понимаю, что уклон должен быть 1см на один метр, почему спрашиваю, потому сто в рук-во (которое на сайте), схем вывода дымохода нет? И мне будет достаточно сделать приточную вентиляцию внизу стены рядом с котлом, с обратным клапаном диаметром 150мм? Площадь котельной где-то 11 м2.
Добрый день Форумчане! У меня аналогичная ситуация. Приобрел напольный двухконтурный котел NAVIEN GA 23KN, подсоединил к дымоходу который остался от старого котла (довольно старой модели, не электрифицированный и автоматизированный). Во первых не подошел диаметр трубы (у старого дымохода - 120 мм, у нового - 75 мм), но при всем этом тяга работает хорошо (правда стоит сильный рев турбины), хотя и огромная щель по окружности у соединения с самим котлом. Думаю в ближайшее время заменить на родной, но не как не могу понять, какого комплекта труб будет достаточно, поэтому и прошу вашего совета. Достаточно ли будет комплекта - коаксиального дымохода Navien Ø75 700 мм (BCSA0510) для газовых котлов GA, GST, LFA, LST? Либо что то еще нужно будет прикупить для надежности и безопасности? Можно ли просто вывести трубу в стену сантиметров на 20 и на этом успокоится?