1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расскажите, пожалуйста, о фактическом принятии наследства

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем lanser_zareka, 30.10.17.

1. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Расскажите, пожалуйста, о фактическом принятии наследства
    Знаю о том, что существуют 2 способа принятия. Один из них фактический. Ну, знающим людям объяснять не нужно, что это, а нужно объяснить мне). Есть садоогород, более 20 лет назад потерявший своего хозяина. Никаких документов не оформлялось, взносы платились, земля обрабатывалась. Хозяин - мой отец, у него еще жива жена - моя мама и 2 моих брата. Хочу оформить огород на себя (остальным не нужно). Что нужно и возможно ли оформить наследство этим способом? Какие есть нюансы?

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Мама должна написать завещание на Вас у нотариуса, а 2 брата должны у него же подписать "добровольный отказ от наследования в Вашу пользу":um:
    Без этого Вы не сможете:no:
    Потому что прямой наследник собственника - жена (Ваша Мама)
    А потом Вы с братьями в равной степени (по 1/3) если мама не напишет иного в завещании или они (братья) добровольно не напишут отказа от наследства в Вашу пользу:um:
    Ну
    Как -то так:hello::victory:

3. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Вроде же по закону в первой очереди и жена и дети. А еще и родители. А на момент смерти у него еще и мама была жива. Сейчас ее нет. Это что значит?

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Отказ от наследства написать сейчас нельзя, т. к. истек срок подачи соответствующего заявления нотариусу.

Какие есть документы на участок? Кто платит взносы? Оплата взносов, налогов и фактическое пользование участком - это и есть принятие наследства действиями.
    Давайте максимум подробностей. Братья, сестры у отца есть или были?

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Нет
    1. Жена...
    2. родители и дети (равные права)

Я просто "прохожий":|:
    Слушайте @preparator_76, - он специалист:hello::hndshk:

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Раз вы просто прохожий, то и не вводите в заблуждение своими гаданиями на кофейной гуще.
    Даже в поисковике посмотреть лень?
    ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

7. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Есть свидетельство о регистрации права собственности от 93 года. Еще есть какие то очень старые технические планы и прочее. Сейчас сделал запрос на кадастровый паспорт.
    Взносы платили все, кто пользовался участком - сначала бабушка с дедушкой, потом брат, теперь я. Но все чеки естественно на имя отца. На момент смерти у него были 2 сестры, одна жива. Сейчас еще появились и 2 внучки.

Вот это я понял. Не понял только, что это означает для меня на деле? Если можно и проще оформить сейчас на маму (нам на момент смерти никому не было 18), то почему бы не сделать так, а потом просто оформить дарение? Что для этого нужно и будет ли это проще?

Так, попробую максимально прояснить. Больше года назад я приходил к нотариусу со всеми документами. Она дала мне список документов (в том числе кадастровый паспорт на землю и на садовый домик; оценку на момент смерти участка и домика). Сейчас я сделал межевание и начал шевелиться, потому что сказали, что документы не получу, пока не стану собственником. Вот теперь тороплюсь.

Последнее редактирование модератором: 18.02.18
  8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Кстати забыл спросить, а не выдавалось ли каким-нибудь нотариусом свидетельство на наследство на какое-нибудь другое имущество?

Так получается вы уже начали процедуру?

В общем идея такова: со всеми бумажками идете к нотариусу (что вы уже и сделали насколько я понял) говорите что ваша мама действиями приняла наследство и в качестве доказательств даете документы об оплате всего связанного с участком.
    По идее нотариус должен выдать вам свидетельство. Если он усомнится, то может отправить вас в суд для установления факта принятия наследства.
    Т. к. вы были несовершеннолетние, то все оформляете сначала на мать, а потом она вам дарит - это оптимальный вариант. Причем договор дарения можно заключить на основании нотариального свидетельства о праве на наследство, т. е. в Росреестр пойдете один раз и сразу на вас все зарегистрируют.
    Нотариус сейчас отправил вас скорее всего делать межевание? Межевание вы сделали.
    Нотариус в суд не отправил. Тогда я вообще не вижу в чем у вас вопрос.
    Идите с мамой снова к нотариусу за свидетельством.

9. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Нет, про межевание она ничего не говорила. А если на маму сейчас оформить, то ей ведь будет принадлежать только доля, на сколько я понимаю? Если да, то на каком этапе все можно сделать в одно? А как на счет его мамы? Надо будет еще нести ее свидетельство о смерти? И почему вы спросили про его сестер?
    Спасибо вам большое за ответы)
    Пытаюсь вспомнить вот. По идее у них с мамой была совместная квартира в равных долях. Как то ведь она ее продала. Она сама мало чего помнит.

Я тогда не знал о фактическом принятии. Приходил к ней с другим вопросом - оформить наследство по истечению срока. Она написала список документов и сказала с ним приходить. Как я понял это для того, чтобы она написала отказ и уже потом с этим отказом в суд. Сегодня попытаюсь к ней сходить с новым вопросом

Наломал я тут дров с сообщениями, не знаю, как удалить теперь ненужные)

Последнее редактирование: 31.10.17
  10. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Пытаюсь вспомнить вот. По идее у них с мамой была совместная квартира в равных долях. Как то ведь она ее продала. Она сама мало чего помнит.

Я тогда не знал о фактическом принятии. Приходил к ней с другим вопросом - оформить наследство по истечению срока. Она написала список документов и сказала с ним приходить. Как я понял это для того, чтобы она написала отказ и уже потом с этим отказом в суд. Сегодня попытаюсь к ней сходить с новым вопросом

Последнее редактирование модератором: 18.02.18
  11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

А вот это важно. Если уже выдавалось свидетельство на другое имущество, то факт принятия наследства уже не требует доказывания, идете к тому же нотариусу и просите выдать дополнительное свидетельство о праве на наследство. Дополнительное свидетельство будет выдано на тех же наследников и в тех же долях, что и ранее выданное свидетельство.
    Восстанавливайте историю, даже после продажи квартиры свидетельство о праве на наследство, как и один экземпляр договора должны были остаться на руках.

Если никто больше прав на наследство не заявлял не заявит, то на нее сразу все и оформят полностью.
    А в случае чего перевод всех долей на одного человека можно сделать сразу же у того же нотариуса, который оформляет наследство и даже через него можно сразу подать в электронном виде документы в Росреестр на регистрацию, в этом случае регистрация займет всего три дня, результат получите также у нотариуса.

Не думаю, что потребуется свидетельство о смерти, про сестер спросил ошибочно, в вашем случае это не актуально. Прошу прощения.

Далеко не факт, что вас отправят в суд. И конечно поговорите с нотариусом, он обязан вам все разъяснить. Ну и мы здесь по мере сил :)

Последнее редактирование модератором: 31.10.17
  12. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Сегодня сходил к нотариусу. Отправили запрос в архив, ибо в журнале нашлась запись что наследственное дело заводилось в 95 году (отец умер в 94). Но это скорее всего ничего не изменит, потому что я помню уже что то подобное, когда в 15 году ходил к нотариусу и она тоже отправляла в архив, после чего мне все равно дали список документов... Хоть убей, не помню, что там пришло из архива. Ладно, будем подождать
    На счет квартиры кстати там сложно все. Эту квартиру ему дали на заводе, а перед самой смертью ему выдали другую - бОльшую квартиру, а эту отдали другому работнику. В итоге к новой квартире он документально отношения вообще не имеет, он ее даже увидеть не успел, а как там было со старой, фиг его знает. Мама это вспомнила, а остальное не знает. Может быть, в те года не было понятия долей всяких?

Последнее редактирование: 31.10.17
  13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

В архив вас отправляют для получения выписки из постановления администрации, на основании которого было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок. По идее в свидетельстве должна быть ссылка на это постановление.

14. Людмила08
    Благодарности:
    142

Людмила08

Живу здесь

Людмила08

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @preparator_76, здравствуйте. Думаю и ТС это интересно. Должен ли нотариус выдать свидетельство о праве на наследство каждому из наследников (два брата), и одно на все наследство или на каждый объект по свидетельству? При продаже унаследованного участка это свидетельство у наследника на руках остается или у нотариуса? Вопрос возник потому, что одному из наследников (мой муж) пришел налог на ЗУ (наследство), который был продан год назад. В уведомлении на налог в графе "доля в праве" указано-1. В ДКП указаны доли: муж-3/4, брат-1/4. Думали что у каждого по 1/2 доли. Два взрослых мужика ничего не читали, просто подписали и все.(Со слов мужа). Свидетельство на руки муж не получал, второй наследник уверяет, что у него тоже нет. Наследники живут в разных регионах. А вот налог на квартиру (тоже наследство) в графе "доля"- 1/2. Собственно, главный вопрос в начале опуса изложен.

15. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Свидетельство выдается каждому наследнику подавшему нотариусу заявление о выдаче свидетельства и если наследник сам его не пролюбит, то оно должно храниться у наследника.
    При наследовании по закону доли наследников одной очереди признаются равными, при наследовании по завещанию - как указано в завещании.

Рекомендую обратиться в Росреестр и запросить копию правоустанавливающих документов по сделке или даже проще к нотариусу и запросить у него дубликаты, но это скорее всего будет дороже.