1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хмель

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем nick_n, 19.04.07.

1. Helga
    Благодарности:
    43.618

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.618
    Когда я приезжаю к подружке в начале лета и вижу роскошную зелень хмеля, увивающую все заборы, деревья и даже построенный "под него" навес над теннисным столом - я очень хочу такие же заросли. Участок на берегу реки, влажность считается повышенной. Хмель бушует. Когда приезжаю в августе - думаю, как я была права, что не посадила этого страшненького мучнисто-пятнистого уродца.

2. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.313

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.313
    Waldschnepfer, хмель в октябре-ноябре начинает желтеть, стволы высушиваются. Берете секатор, вырезаете все на уровне земли и сжигаете. В компост не бросаю. Уж очень жесткие побеги, долго перегнивают. Весной от корней пойдут молодые побеги. Шишки хмеля еще используют, насыпая их в наволочку и делая из него подушку-саше. Запах сухих шишек хмеля действует успокаивающе, если у кого бессонница. А побеги хмеля сами не отваливаются. Они прекрасно переживают зиму. Весной все равно придется их вырезать. Эту сушь. Листва никак не используется, исключая огромное количество зелени около беседки.

3. ВовроКсю
    Благодарности:
    524

ВовроКсю

мама Карло

ВовроКсю

мама Карло

Благодарности:
    524
    Присоединяюсь к вопросу Эльмиры. Как хмель действует на волосы? Для каких он волос подходит?

4. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Шишки хмеля содержат лупулин, эфирное масло (смесь монотерпеновых и сескви-терпеновых углеводородов), полифенольные соединения, смолы, воск, горечи, витамины С, В, В1, B3, Е, РР, флавоновые гликозиды, катехин, эпикатехин, рутин, кверцетрин, обладающие Р-витаминной активностью. Горькие вещества хмеля (особенно кислоты) обладают выраженным актерицидным и фунгицидным действием.
    В медицине используются женские соплодия хмеля - шишки, состоящие из большого количества чешуек, приросших к общему стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек находятся железки в виде прилипшего порошка светло-желтого цвета. Шишки собирают в начале и середине августа, когда они имеют зеленовато-желтый цвет. Их обрывают со стебля вместе с ножками.
    Экстракты из шишек хмеля широко используют в косметике и в дерматологической практике. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов для волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов.
    С этой целью используют также и настой из шишек хмеля применяя его при кожных воспалительных заболеваниях, в частности при хронических язвах голени, при аллергических кожных проявлениях.

Наружно настой шишек хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, втирают в корни волос при облысении, умывают им лицо для лечения и профилактики морщин, промывают раны, язвы. Мазь из порошка шишек хмеля (приготовленная на свином внутреннем жире в соотношении 1:4) употребляется для лечения гнойных ран, плохо заживающих язв, как болеутоляющее средство при ушибах, ревматических болях и при невралгиях, а также ее используют для лечения псориаза, фурункулов.

p.s. Орфография авторского текста сохранена.

5. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.989

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.989
    Придется собирать.:)

6. ВовроКсю
    Благодарности:
    524

ВовроКсю

мама Карло

ВовроКсю

мама Карло

Благодарности:
    524
    Только жаль что уже поздно:)]

7. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.989

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.989
    Мой в июле появился. Только шишки дал, на чем был и опознан.

8. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    И у меня шишки "поздние", недавно сформировались только. В подушку надо набить, для снотворного эффекта. :) Может поменьше у компа торчать буду.:)]

9. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.989

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.989
    Соври еще, что-нибудь, может поверю.:)

Еще нашел...
    В питании используют шишки, молодые побеги и корневища. Шишки применяют для приготовления пива, ликеров, хлебобулочных изделий. Из молодых побегов хмеля готовят супы, щи, они заменяют спаржу и бобы. Молодые мясистые корневища весной используют в вареном и жареном виде, как спаржу, а также в качестве приправ. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе. Эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности. для ароматизации ликеров и пива.

10. Эльмира
    Благодарности:
    14

Эльмира

Участник

Эльмира

Участник

Благодарности:
    14
    А я ещё знаю, что с шишками хмеля ванну надо принимать. Для успокоения нервенных...особенно детям хорошо... Воть.
    Собрать что ли? ( у соседа шибко разросся, на наш крыжовник перекинулся).

11. Pearlovka
    Благодарности:
    65

Pearlovka

Участник

Pearlovka

Участник

Благодарности:
    65
    А может кто - нибудь сказать будет ли хмель расти с северной стороны дома- там же почти света не будет и насколько он влаголюбивый. Хотела по стенке домика пустить.

12. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    У меня как раз растёт с северной стороны дома, по забору. Влагу любит, но никогда не поливаю. Сорняк, однако.) Хорошо себя чувствует, даже тех ужасных страшилок, связанных с особенностью хмеля болеть, не замечала. Сажайте смело.

13. розка
    Благодарности:
    512

розка

Живу здесь

розка

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Ему, по моему, глубоко наплевать какая сторона, у меня растет везде и не вывести его, где он уже не нужен. :(

14. Танья
    Благодарности:
    890

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    890
    Не знаю, почему у многих хмель расползается - у меня как посажен вдоль террасы, так и растет и никуда не ползет, хотя я просто посадила несколько кусочков корней и все.
    С уходом не заморачиваюсь - растет сам по себе. Насчет повышенной влажности для хмеля - ну не знаю . Дом стоит в 15 м от Староладожского канала, весь берег хмелем завит и лес за домом, но ведь "дикари" ничем не болеют и стоят до конца сентября чистые и зеленые, а мои драные и в белесых разводах.
    Разницы в месте произрастания - никакой, ближайший "дикарь" - в 7 м. На будущий год все-же попробую хмель чем-нибудь обрабатывать - может и будет поздоровее, а если нет - придется уничтожить.:mad:
    С другой стороны дома растет девичий виноград - ну никаких заморочек с ним. Был хиленький кустик, в прошлом году чуть сыпанула хорошей земли и удобрений, а в этом году уже лиана высотой 4 м всю стену заплела!
    В крайнем случае всегда смогу посадить на место хмеля девичий виноград.

15. BMW X3
    Благодарности:
    215

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Танья, наш участок тоже рядом с каналом (д.Нижняя Шальдиха), и тоже хмель весь в дырках и пятнах по осени. Пробовала в этом сезоне брызгать фитоспорином - результат нулевой :(