XPS нужно закрыть от солнечных лучей, может быть положить слой песка и щебня сверху. Тогда утепление будет работать, xps возьмите с улучшенными характеристиками, в котором частицы графита содержатся.
Будут еще мнения насчет эффективности законсервированной отмостки (без бетона)? Будет утепление работать?
...А надо ли вообще бетонировать? Какой фундамент у Вас? У меня УШП...но утепленную отмостку не ставил. Мой Строитель сказал, что ее надо не всегда ставить.
Согласен с вашим Строителем.) Смысла никакого не вижу в этом, если фундамент не заглублен и не имеется подвала или цокольного этажа.
Мнение такое: теме неделя, погода на улице в основном плюсовая. Если и есть минус, то совсем небольшой. Вывод - давно бы все забетонировали, если бы хотели.
ну вот здесь же в разделе Академия экструзия технониколь показывает видео по устройству утепленной отмостки с финишным слоем из щебня. Утепление зависит не от финишного слоя (он может быть любым: щебень, плитка, газон, бетон), а от глубины и ширины отмостки и толщины XPS.
Бетоном заливать не стал. Положил полиэтиленовую пленку 100 мк на ЭППС с припуском и засыпал грунтом до весны. Даже если промокнет ЭППСу ничего не будет, и свою роль утепления фундамента выполнит.
Судя по количеству ваших сообщений в подписи, не понимаю вашего вопроса. Утеплитель не нужен если фундамент заглублен на ГП, либо сухой грунт, не пучинистый грунт или на юге где нет таких морозов. Или еще кто дополнит, поправит. Я не стал бы испытывать МЗЛФ на прочность морозом. Да, и надо узнать какой регион, в подписи Россия, а она большая.
В нашем случае имеется малозаглубленная лента. 60 см. Ничто ее изнутри не греет, как я понимаю, ни подвала, ни цоколя нет. Полы утеплены. В итоге без утепления в Кузнецке нормативная глубина промерзания 1,5 метра, с утеплением - 1,4. Сильно это поможет в практическом плане?) Так-то ради Бога, делайте что считаете нужным...)
Чтобы грунт равномерно оттаивал/замерзал по периметру дома? А то обычно с южной стороны оттаивает раньше. В моем случае цоколь отапливаемый (решетки в полах), полы не утепленные
Добавка ниткал, например только улучшает некоторые свойства бетона. недостаток-нельзя применять для конструкций, подверженных действию постоянного тока и нельзя применять арматуру а-5. но ее, я думаю большинство и в глаза не видели