1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сборка котельной

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Painkiller, 27.10.17.

1. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Сборка котельной
    Форумчане,

подскажите по электрической обвязке котла. Собрана гидравлическая часть котельной и дома, начинается монтаж автоматики. Есть пара общих вопросов от меня.

1. Котел Будерус Логано 55 - медь - стрелка - коллектор - 5 насосов. Котел заземлен сам, заземлена автоматика Логаматик 4211 на общий проводник с котлом, на выходе автоматики подключаем насосы. Насколько нужно соединять землю на контактной группе насоса с землей насоса на разъеме автоматики? Они же и так металлически связаны? Каково ваше мнение?

2. Каким кабелем лучше связывать насосы с автоматикой? ПВС? ВВГ? Какое лучше брать сечение, если насосы номинально потребляют по 160Вт. Посоветуйте!

3. Чту лучше использовать для укладки проводов к насосам? Кабель канал? Пластиковую трубку с уголками и креплением на стену? Что-то еще?

Хочу качественно, красиво и функционально. Фото выложу как закончу.

Заранее благодарю.

2. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Второй вопрос говорит, о том, что Вы в электрике ничего не понимаете.
    Не лезьте туда! Доверьте тем, кто будет запускать котел и нести гарантию.
    1) смысл отвечать на 1 вопрос, если понятно, что электрика не "ваша тема".

3) вопрос - кабель канал.

3. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Николай, я не пойму: вы так уничижительно предлагаете мне свои услуги или просто мимо пройти не плюнув не можете? Я не поощряю грубость выдачей работы.

4. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    В будэрусы вообще не лезу ;) никуда не лезу, кроме rinnai ;)
    И Вам не советую. найти, в яндексе зависимость мощности - силы тока от сечения проводов, это уровень школьной физики. если Вы даже такую простую задачу не решили. не надо туда лезть ! Будэрус - самый лучший котел, тем более обвязка медью...
    Все что Вы пишите - делает, тот человек, который запускает котел. Доверьте все это ему.

5. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А у меня третья котельная на Будерусе и самой старой в этом году 7 лет. Бодра, жива, она на фото ниже (простите мои бабы тряпок натащили, и да - автоматика управления через GSM [на стенке серый ящик] - мой креатив):

IMG_1508.jpg

Развязка труб не очень эстетична, электрику я собирал в прямом подводе в гофре. Но! Тогда насосов было только два, один температурный датчик + к нему трехходовой, один наружный датчик, загрузочный насос, рециркуляция по ГВС.

Сейчас насосов стало пять по группам, сегодня я не делал фото, но парочку недель назад, вот:

IMG_1441.jpg

Потом я переварил медь и перенес стрелку левее, поставил еще одну группу, разделил теплые полы цоколя и остальных этажей. Кроме этого, из-за стрелки появился котловой насос. Загрузочный и рециркуляционый никуда не делись. В Логаматик стала еще пара модулей FM 442 для управления дополнительными контурами. И вот теперь, мне надо поставить автоматику и провести по правому кабельному рукаву котла кабели и довести до насосов и исполнительных узлов. Если с котловым, загрузочным и рециркуляционным насосами вопросов особо нет, то до насосных групп на стене надо аккуратно красиво довести провода. Когда мы говорим при 5 насосов Grundfos 25-80 + 3 три привода смесителя + 3 термодачика, значения сечения кабеля становится очень важно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять что в номинальном токе для насосов по 180Вт пойдет и ПВС 3х0,2, но это хлипко. В то же время 3х1,5 надежно но ведь их 11! Поэтому спросил совет - какой вам кабель ближе и как сделать аккуратнее, а вы меня с порога поиметь пытались...

Мне для себя, я просто увлеченный. Работа у меня сложная, а в этом отдыхаю я. Не судите людей скоро - бывают и приятные сюрпризы, уж поверьте. А, про запуск - все как обычно: договор с МосОблГазом (безрукие и жадные ублюдки), а запускаю все свои котлы я сам.

Последнее редактирование: 27.10.17
  6. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Ок.
    я бы взял шввп в леруа мерлене 2*0,5 - 50 метров
    можно пвс но у него диаметр толще.
    что 2 провода что 11 сила тока одна по проводу идет. ведь каждый насос подключается к голове будэруса.

п\с насосы бы крутанул. чтоб пимпа куда кабель цепляется всегда вниз смотреть.
    как на фото
    воздушники не вижу какие и как стоят. обычно подключаю их через кран смотри фото ниже

судя по всему у Вас будет первый пуск газа, котел новый... на гарантии, ну не надо туда лезть. а если те спецы что будут запускать котел сами провода не подключат - гоните таких "спецов"

Вложения:

• IMG_20170719_202915.jpg
    • IMG_20170719_202921.jpg
  7. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот спасибо! Завтра заскочу.

По насосу - там не все так просто, сам расстроен: не увидел как их крутануть. Там монтажная коробка садится клеммником в корпус самого насоса и на 180 градусов ее не переставить. Вот на вашем фото два поколения насосов - у последних (где кругловатая коробка) переставляется! У меня левая подача из-за стрелки и положения котла. Насосные группы тут легко меняются, а вот насосы...

Или я что-то упустил?

8. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Крутится не клемная коробка, а сам корпус насоса.
    Сбоку 4 шестигранника, их откручиваете и крутите - ротор насоса вместе с клемной коробкой. Табличка насоса тоже крутиться ;)) она не приклеена.
    Провод крутится для того, чтоб в клемную коробку не попала вода и не было замыкания.
    Ну и красиво - видно, что монтажник спец своего дела.

9. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Понимаю для чего, но я его уже повернул :) (те самые шестигранники, смотрите он на левой ноге, а не на правой от коллектора) - левая подача, иначе бы он в корпус насосной группы не вошел... Придется сильнее тянуть ввод, чтобы вода не попадала. Табличка не крутится - она с лишней пипкой для центровки, откусываешь ее и тогда можно перевернуть. Это тоже уже сделано, поэтому они не вверх ногами. За монтажника спасибо - приятно.., но посоветовали заменить отводчики на Oventrop и тройники - раз бронза, то уж без вставок из говна и палок... Переделали на этой неделе - сантехник помог порядком.

Завтра буду заниматься днем, обновлю фото.

10. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Фото без пленки сделайте? может быть там автоматические отводчики вовсе не нужны :))
    грязевой фильтр не виден. он вообще есть?

11. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    вот в леруа кабель точно брать не стоит...:(
    ага...а дом построить случаем они ещё до кучи не должны?...есть понятие работ-монтаж...это когда кабель прокладывают короба...а есть понятие пуско-наладка...и монтажные работы туда не входят.
    нужно соединять...
    ПВС 3х1,5 на насосы и сервопривода и 2х0,75 на датчики..и пожалуйста не берите провода в леруа...там заявленные 1,5 никак не тянут на гостовские 1,5.
    на мой взгляд только кабельканал...и не экономьте на размере..110 либо 100 и тогда все провода спокойно поместятся...блин..нафига насосы 32-80 брать было?..неужто 25-60 не протащат?...котелок то небольшой...

12. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Хорошо, будет без пленки. Я мусорить закончил, но в воскресенье будут газовщики делать внутреннюю разводку. Автоматы нужны там, где труба с насосной группы сразу идет вниз, т. е. это самая высокая точка.

Я покажу завтра, мы уже гидравлику закончили полностью.

13. scientist48
    Благодарности:
    59

scientist48

Живу здесь

scientist48

Живу здесь

Благодарности:
    59
    3*1,5 ПВС насосы и сервоприводы, 2*0,5 ШВВП датчики. Лучше использовать трубку для прокладки кабелей, тем самым отдельно будут проложены силовые и слаботочные кабеля.

14. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот это сейчас хорошо было! Спасибо за ваше время и усилия!

По насосам - я думаю нормально. Проект нарисован на 25-80, а сам не верю - они избыточны. Придется держать их на 1й скорости.

С другой стороны:
    1 группа со смесителем - радиаторное отопление 24 радиатора в 4 уровнях
    2 группа со смесителем - теплый пол цоколя 100 м. кв.
    3 группа со смесителем - теплый пол 1 этаж + санузлы 2го и 3го этажей. 120 кв. м.
    4 группа без смесителя - приточная вентиляция со встроенной регулировкой и автоматикой (теплообменник 15Квт, электрошторы подачи воздуха, блокировка подачи, инверторные моторы подачи воздуха для обеспечения антиобморожения теплообменника).
    5 группа без смесителя - теплотрасса в гараж.

15. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Сделал несколько фото сегодня без пленки, как просили.

IMG_1561.jpg
    IMG_1568.jpg
    IMG_1564.jpg
    IMG_1565.jpg