1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Забор на песчаном грунте

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем lanser_zareka, 27.10.17.

1. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Забор на песчаном грунте
    У меня на самом деле 2 вопроса.
    Начну с главного:
    1. Я пока не совсем уверен, но процентов 70 вероятности, что грунт на моем участке сплошной песок. Собираюсь поставить забор. Меня не особо волнуют морозные силы (я не из тех, кто считает бетонирование столбов правильным), но интересует надежность. Ведь в песке наверное ничего особо не держится. Сужу по туалету, который стоял на асбестовых трубах. Если б я его не уронил, то он бы с удовольствием упал сам через пару лет. По цоколю, выложенному между столбами домика и его крыльцу, стоящемы тоже на трубах. Все через много лет кренится. Как же сделать надежно?
    2. Ширина пролета. Отбросим пока силовую и ветровую нагрузку. Чем еще диктуется ширина пролета? Я тут глянул на забор у мамы. 2.5 метра, если не 3. В некоторых местах пролет тоже метра три. Причем, перекладины из профиля 20 на 20. И ничего даже не думает прогибаться. Ну конечно, ведь все обшито листовым материалом и друг друга держит. Выходит, ширина пролета диктуется только лишь ветрами?

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    Если песок, то для надёжности нужна как раз площадь опоры на него. То есть, не просто тонкая труба в песке, а именно забетонированная, против чего вы и выступаете. Площадь получившегося соприкосновения бетонного цилиндра не даст столбу расшататься.
    Здравым смыслом. Толщина стенки трубы, используемой для лаг, и сечение этой трубы - это ведь надёжность конструкции. Если цель максимально сэкономить, можно и 20х20х1 использовать, но надо быть готовым, что рано или поздно конструкции придёт конец. Экономные и столбы ставят с толщиной стенки в полтора мм, и ставят из через 3 метра, и больше... Слепить-то можно. Вот только сколько всё это проживёт. Здесь и ветровые нагрузки, и сам вес профлиста или дерева (в зависимости от того, чем обшито), плюс всевозможные форсмажоры: ураган; вор, перелезающий через забор тоже может его перекосить или вообще завалить своим весом; упавшее на забор дерево, или большая ветка от него; просто пьянь какая мимопроходящая облокотится...

3. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Ну давайте немного поразмышляем. Если столб с бетонным основанием пошатнется, то бетон немного примнет песок, который вокруг столба, а по возвращению столба на место, останется зазор. А если столб стоит в щебне мелкой фракции, то этот щебень может заполнить этот зазор. Я так думаю.

4. Витёк65
    Благодарности:
    2.282

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.282
    У меня-то у самого все столбы на щебне. Но у меня не песок, а чернозём на метр, глубже глина. Поэтому всё держится прекрасно много лет. А вот получится ли прочно расклинить щебень в лунке в песке? Врятли... "Расплывётся" он там со временем, смешается со стенками.

5. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Возможно, но в таком случае верхние слои перейдут вниз, а сверху можно будет досыпать... Правда, это теория

6. lanser_zareka
    Благодарности:
    56

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А если щебень в гильзу из рубероида?

7. danielz
    Благодарности:
    8

danielz

Участник

danielz

Участник

Благодарности:
    8
    2,5м это стандартная ширина шага между столбами, 3 м можно делать если у вас кирпичные столбы, 2м будет самый надежный метод, но идет перерасход материала. Лаги лучше сделать 40*20,по поводу укрепления столбов, рекомендуется бетонировать в песке, потому что он не выдавливает бетон как остальные грунты, если у вас нету ветровой нагрузки (если у вас не угловой участок и не поле) то будет достаточно стандартной установке (бурение 80см и до забивания на 40см)

8. Skipetr
    Благодарности:
    2

Skipetr

Участник

Skipetr

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. А если я как раз в поле нахожусь. Грунт: песок. Кто то советует выкопать квадрат 30х30. Забить трубу на 1.2м, а квадрат залить бетоном. Протатим как бы поплавка от удочки. Не выдавит ли зимой-весной его? И не будет ли он заваливаться? Уровень грунтовых вод круглый год 50см от поверхности, кроме лета.