1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Малина - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Васильич, 19.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кошая
    Благодарности:
    3.639

Кошая

Живу здесь

Кошая

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    ой, малиновая муха...у меня появилась. Помогите советом, чем брызгаете? Научите, пожалуйста!

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.392

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.392
    Вот и правильно. :super: У всех разные условия и требования разные. Кому размер, кому вкус, кому количество.
    А кто знает, что за болячка набросилась на малину?

Вложения:

• SAM_1200-болезнь малины ЖГ.jpg
  3. Zoomb
    Благодарности:
    18.419

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.419
    Дидимелла, похоже. Больше нечему.

4. наталья1959
    Благодарности:
    9.153

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    9.153
    @Палыч Р34, а что раньше её у вас не было? Или вы может её не замечали? У нас она у всех. И на новых посадках она появилась. Брызгать весной и осенью.

5. 12chip
    Благодарности:
    90

12chip

Живу здесь

12chip

Живу здесь

Благодарности:
    90
    полку осенью посадил неделю уже как ягоды ем на побегах этого года, правда мало их т. к. первый год только

6. Васильич
    Благодарности:
    3.841

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.841
    Я не спец, что мне в магазине посоветовали, то и делал. И муха же вроде весной вылетает, нет? Вот я в конце мая писал, себя цитирую:
    Для начала обработал средством Актеллик, по их совету. Через неделю буду обрабатывать средством Лепидоцид. После первой обработки погибающих побегов практически не стало - то ли подействовало средство, то ли муха уже закончила вылетать и вредить, пала такая

7. Васильич
    Благодарности:
    3.841

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.841
    Насчет дырок в земле, для стоек шпалерных. Провел испытания, выкроил время из плановых дел. Сделал две угловых дырки, с хронометражем. Пять минут на одну дырку глубиной 250мм уходит...Вопрос закрыт. Надо будет на лесопилку сгонять, купить обрезков на стойки. Трубы уже нарезал ПВХ. Это все пойдет уже на следующий сезон, Бог даст, доживем...

8. Кошая
    Благодарности:
    3.639

Кошая

Живу здесь

Кошая

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    спасибо, на весну закуплюсь химией:hndshk:

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.392

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.392
    У меня новые посадки. На папиной малине, кстати, не замечал подобного. А вот на саженцах что в питомниках покупал проявилась. В прошлом году на одиночных кустиках, особо не придал значения. А теперь весь ряд. Может как вариант, осенью скосить ряд под ноль. что бы новые побеги отрастали?

10. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    У сортов разная устойчивость к дидимелле. Папина малина скорее всего устойчива, а купленная - нет. Большинство сортов к сожалению неустойчиво. Осенняя обрезка под ноль и хорошее прореживание существенно снижают поражение, но не устраняет его полностью. В принципе это и не страшно, лёгкое поражение дидимеллой не снижает урожай. Проблематичной дидимелла становится, если у Вас на этом же участке есть ежевика. Для ежевики дидимелла более опасный враг, её последствия более негативные.

Если есть желание что-то сделать сейчас, можете опрыскать раствором медицинского йода, говорят хорошо помогает. Я в первый раз обработал, пока не знаю. 0,5 мл йода на 1 литр воды. Если набирать медицинской пипеткой (она нормированная), то это 10 капель.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.392

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.392
    1. Наверное так и поступлю. Все равно ряд ЖГ (именно на нем увидел) ремонтантит и готовится к осеннему урожаю, хоть я его и сдерживал. Поэтому на следующий год побеги уже слабее будут. А тут еще болячка. Надо было сразу в колокола бить, когда крайний куст проявил это. На нем и урожай был меньше значительно и через год загнулся совсем.
    2. Есть ежевика. От больных кустов на 20 м отнесена. Но еще есть ряд ремонтантов на расстоянии 5-10 метров от ежевичного ряда. В них пока глобально не замечал.
    3. Спасибо за рецептик! :hello:

12. наталья1959
    Благодарности:
    9.153

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    9.153
    Слушайте, я понимаю народными средствами брызгать, когда ягода, а если ягоды нет, то что ерундой то заниматься? Обрабатывайте противогрибковыми средствами.

13. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    В принципе я очень уважаю немецкий химпром, он обычно гораздо эффективнее и не надо терять кучу времени на разведение всяких настоек, как в случае с (малоэффективными) настойками чеснока, лука и т. п. Но есть существенные нюансы:
    1. с противогрибковыми надо осторожно работать. Защищать при обработке глаза, кожу, дыхательные пути.
    2. противогрибковые надо чередовать, чтобы не выработалось привыкание и они не потеряли действенность. Думаю на йод привыкания не будет. Нету же привыкания на МК и ЖК, хотя их уже более 100 лет применяют.
    3. У малины большая часть года есть цветки или ягоды, с раннего лета до поздней осени, ремонтантные сорта малины подольше ежевики плодоносят. Соответственно больше половины времени фунгициды неприменимы. Хотя обработать осенью отплодоносившие ремы, оставить на 2ой год и весной после открытия обработать - это тоже интересный вариант.

Я знаю, что 1-2 обработки фунгицидом с гарантией бы устранили дидимеллу на моей малине, но у меня очень чувствительная слизистая глаз и неохота обрабатывать в герметичных очках для плавания, они быстро потеют. А раствор йода так не воняет и совсем не раздражает слизистую. Очки конечно тоже желательно, но можно негерметичные, тогда они не запотевают и тебе не надо каждые 5 минут их снимать, протирать, стараясь при этом не запачкать. Разводить йод стоит не больше времени, чем разводить фунгицид.

Так что считаю йод очень интересной альтернативой. Если конечно практика подтвердит эффективность этого рецепта. Порекомендовал мне конкретный человек, у которого это работает, это не с сайта народных рецептов взято.

14. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Вообще я сторонник устойчивых сортов, посадил в прошлом году сортов 10 малины на пробу. Но на практике они меня почти все разочаровали:
    Autumn First, Autumn Best, Schönemann сгнили или догнивают, похоже им моя почва слишком тяжёлая.
    Autumn Bliss, Valentina, Himbo-Top, Willamette, TulaMagic слишком тонкие, наклоняются или даже ложатся без шпалеры.
    Molling Passion, Sanibelle, слишком высокие, их надо обрезать.
    У многих из них нету аромата, мало сахара или нету кислинки.

Вот и получается, что мой склонный к дидимелле безымянный куст от соседки, который при прореживании образует устойчивые побеги на высоте 150-180см, в меру сладкий, ароматный и с кислинкой, со средней ягодой, - это далеко не самый худший вариант. :)

15. Васильич
    Благодарности:
    3.841

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.841
    Чуть не забыл, вчера же был день сбора малины...Как обычно, каждый второй день, 1300-1400 граммов. Могу и фото выложить, да.)

Статус темы:
Закрыта.