F Строевой лес для внуков на землях ЛПХ

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Zagotin, 25.10.17.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.608

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.608
    Боюсь я, что в сарае-то они высохнут, да. Но так там и останутся. :) И после нескольких лет пинания и досадования на собственную хомячливость я их таки сожгу. :)
    А вот если б прям щас, зимой, когда я относительно свободная, можно было бы что-нибудь и помастерить.

У меня уже есть чемодан без ручки, тополёвые кругляки недеццкого размера.
    IMG_0700.jpg
    Два года уж лежат. :close: Только Чижу от них польза: когти точит. :)] Пора их на дрова, пока не сгнили.

2. Дегтяное
    Благодарности:
    492

Дегтяное

Живу здесь

Дегтяное

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Удачи в делах Ваших.
    В конце 80-х, сплавляясь по реке Прут в Карпатах, с удивлением увидел, что тамошние сельчане владели по 1-2 га леса. Формой собственности тогда не заинтересовался, важно другое,- десятки лет лесопользования. Вроде бы аренда с правом санитарной рубки. Села вытянуты вдоль реки, на берегу дом и хоз-постройки. Друг от друга участки отгорожены были условно, в основном заборы из столбиков и слег, уходящие в чистый ухоженный лес.
    Скромное мнение по Вашим вопросам:
    - о сложностях выращивания строевого зрелого лесоматериала уже описали, добавлю лишь, что загущение посадок это масса сухих сучьев и пожароопасность (т.е. регулярный уход).
    - мне не известны климатические особенности Вашего участка, дуб, как и любая плотная лиственная древесина не любит к высокий уровень грунтовых вод и длинные холода. По этому ценится краснодарский.
    - Но тем не менее идея великолепна! Очень рад, что эпоха временщиков уходит.
    Рассмотрите не "строевой" вариант. В POST&BEAM весьма востребованы крупногабаритные массивные изогнутые детали. В России осталось очень мало годного для этого леса, в итоге применяются гнутоклеенные изделия, срок эксплуатации которых ограничен применяемым клеем (примерно 50 лет.). Попробуйте сформировать стволы лиственниц в виде дуги, действительно рост их стремителен.
    https://plodorodie.ru/agriculture/arboplastika-vpletenie-v-prirodu
    http://prometeos.org/node/9
    https://diz-cafe.com/ozelenenie/texnika-arboskulptur.html
    - По поводу спиливания и перемещения по участку,- лебедка и хайджек творят чудеса)
    - В заключение: самый ценный стройматериал,- сухостой,- можно подсушить на корню за 2-3 года.

Многоуважаемые @Mountelf и @Helga, дабы не слушать "вжик-вжик" и сократить вероятность растрескивания, рекомендую найти поблизости фирму занимающуюся сушкой древесины, с адекватными владельцами и подсушить Ваши арт-объекты.
    Регулярно обращаюсь, удается досушить до столярной W6-8% дубовые сухостойные спилы (для сидений табуретов) диаметром 30-35 см., толщиной 8-10см.
    А студенты ежегодно получают в конце октября домашнее задание на высушивание 2-х поленьев лиственных пород 6-7 см. толщиной, именно по известной технологии газета-полиэтилен.

Последнее редактирование: 29.10.17
  3. Mountelf
    Благодарности:
    66.608

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.608
    О нет. :)
    Лично для меня всё это хорошо, только когда быстро и просто.
    Как только начинаются фирмы, процессы, сложности - поделки теряют смысл. Тогда уж проще купить чужие и не мучаться. :hello:

4. Helga
    Благодарности:
    43.618

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.618
    , и мы их с тобой уже обсуждали. ;)
    С фотами того, что из них можно "сваять" и быстро; были низкие столики, например. Для интерьера/экстерьера...:close:

@Дегтяное, спасибо, но такой глобальной задачи не стоит. У меня спиленного много, сохнет само, "ждет своего часа". :aga: А сколько еще будущих спилов растет...:)]

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.608

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.608
    Гы. :)] "Што-то с памятью моей стало" (с) :)]
    Ты не представляешь, как быстро они испортились. Чешуйчатка тополёвая на них вылезла, по-моему, в первую же осень после спила, прямо вот тут же. :ogo: Ну и пошло. Сейчас уже только в утиль-дрова.

6. andryfree
    Благодарности:
    2.174

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Это вы в елочках сортовых доминируете) А мы люди простые, все больше по лесоводству и деревообработке;)
    Топорища неплохие получаются из клена:|:
    Клен легкий и упругий.
    Из вяза, канеш, круче, но кленовые тоже норм.
    Нужно напилить чурбачки в длину чуть более метра.
    Спилы замазать масляной краской. Потом дать подсохнуть краске.
    Затем наколоть на заготовки колуном.
    Засунуть в сарай, ждать год. Потом можно делать топорища)
    =
    Табуретки и столики тоже можно делать. Но для этого набор столярных инструментов нужен серьезный.

7. andryfree
    Благодарности:
    2.174

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Сухостой наоборот, - это не очень ценный материал. Так как в сухостое быстро заводятся всякие жучки - древоточцы. Он годится лишь для производства мебели "под старину", и для лохов)
    Сосновый сухостой берут лишь на строительные леса, для изготовления опалубки, и т. д.
    Дубовый сухостой, - это категория "дрова". Но из него можно делать полы для уличных навесов, уличные столы и лавки, и т. д.
    Хотя у нас на предприятии были две собственные итальянские вакуумные сушки, для столярки на собственные нужды (столы, полы, кровати из массива, уличные лавки) мы сушили дубовые и кленовые доски толщиной 30 и 50 мм, под навесами.
    Технология простая - сосновые прокладки толщиной 1 - 2 см, через каждый 40 - 50 см, - слой досок, снова слой прокладок - слой досок.
    Важно: Тень + защита от дождя и снега (навес), прокладки, защищенные от растрескивания торцы.
    Из дуба прокладки не режут, они оставляют на древесине следы. Материал для прокладок:
    Сосна, тополь, осина.
    Через год - у вас готовая древесина для столярных поделок, с влажностью около 15 - 20%
    В сушке толстые доски часто рвет, плюс "по правильному" их нужно сушить около месяца.
    Из хорошей сушки древесина выходит с влажностью около 8%. Затем, постояв на улице, набирает свои 15 - 20 из воздуха.)
    =
    Древесина растрескивается от слишком быстрого испарения влаги. Потому нужен навес.
    Торцы от растрескивания предохраняются слоем клея ПВА, либо растапливается парафин, берется кисточка и возюкается по торцам.
    Ну, это "по - правильному". А так то можно и масляной краской замазать.
    Я тонкие косые комлевые дубовые спилы, которые заготовил на журнальные столики для дачи, сохранял так:
    1. Прям по сырой древесине с двух сторон наносится бесцветный лак для наружных работ в один слой (он работает как клей, не давая появляться микротрещинам и работает как антигрибковое средство).
    2. Спилы укладываются друг на друга, между ними - естественно, прокладки.
    3. Сверху кладутся доски, и ставится что - то тяжелое, - гиря, или аккумулятор от грузовика.
    Все это размещается либо под навесом, либо в сарае, либо в гараже.
    Через 3 - 4 теплых месяца гири можно снять. Так у меня получились отличные заготовки для столешниц журнальных столиков, толщиной в 3 см, шириной в 50 в самом широком месте) Не гнутые, не треснувшие, и сухие как спички:|:

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.321

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.321
    @andryfree, когда то довелось видеть доски с закрашенными торцами, все думал, что бы это означало.

9. andryfree
    Благодарности:
    2.174

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Это "колхозное" средство от растрескивания торцов. :)]
    Но лучший вариант - ПВА.
    Парафин оставляет жирные пятна.
    @Mountelf, из ели вагонка получается неплохая)
    Но нужна, как минимум, пилорама, продольный станок, четырехсторонний станок (и набор фрез под него). На уровне "самоделок", дешевле и проще купить вагонку)
    =
    На фото - сушка дубовых досок и бруса в штабеле на даче.
    Доски толщиной в 3 см, вскрытые одним слоем лака "по сырому", можно сушить в два слоя, - лак не даст появиться грибку.

Вложения:

• Сушка досок.jpg
  10. Дегтяное
    Благодарности:
    492

Дегтяное

Живу здесь

Дегтяное

Живу здесь

Благодарности:
    492
    После сушильной камеры в сухостое жучка нет, прелесть в том, что можно быстро получить стабильный материал сечением 80-90мм. Мой хлеб,- "мебель под старину".
    Диме Довженко привет из Рязани)

11. andryfree
    Благодарности:
    2.174

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Тогда понятно:)]
    =
    И все же, сухостой - это никаким боком не строевой лес) Кроме финской сосны с дурацким названием (забыл его), вот она да, у них она ценится на срубы.
    А обычный сильвестрис сухостойный у нас по цене дров идет. Даже не техсырье.
    =
    Да, наш технолог тоже утверждал, что после сушки, шашель в древесине дуба гибнет.

12. Helga
    Благодарности:
    43.618

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.618
    Сухостой - "жучкам" уже неинтересен.
    Приезжайте к нам. Очень из него симпатичные срубики мелких домов получаются;)
    лично один такой наблюдаю, постоенный из ели после известного налета типографа в наших ясях.

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.608

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.608
    Настоящий джентльмен не станет делать замечание даме, если она неправильно несёт шпалу. :|:
    Спасибо. :aga: Стока топорищ мне не надо. :aga:
    Тем более через год. :)]
    Да с инструментами всё хорошо. :|:
    Но вот загромождать ценные прощадЯ сарая чурками пожалуй не буду. :aga:
    А вот за это спасибо. :hndshk:
    Вообще я поняла, что вся эта гоношня со спиленным деревом не имеет особого смысла. По причине отсутствия на всё это времени. :(
    Ага, а я сегодня на брусе в Леруа обратила внимание. :)

14. Helga
    Благодарности:
    43.618

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.618
    Что там про "лохов" говорилось?
    У нормального бруса таких торцов нет; его не надо "запечатывать".
    И всё это не имеет отношения к текущей теме в принципе.

15. andryfree
    Благодарности:
    2.174

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Сухой запечатывать не нужно. Сырой - нужно.
    Хотя могли торцы сырых досок запечатывать перед сушкой. А потом распустили на брус.
    Хотя обычно потом брус торцуют в определенный размер.
    Мы пускали стволы дубового сухостоя на доски для личных нужд. Ибо на экспортную продукцию сухостой не идет.
    Так вот, 50% с шашелем. Дубовый короед это ерунда, - дальше заболони он не заходит обычно.
    А вот шашель это серьезно. Наши партнеры - Голландцы, получив от кого то фуру обрезной дубовой доски с шашелем, сожгли всю партию:|:
    =
    Сосновый же сухостой в распиле на доску, так же не имеет красивой фактуры живого, а затем высушенного в штабеле или в сушке дерева. Он такой сероватый.
    Можно пустить на столбики для навеса или ножки уличного стола. Только кору нужно снять.
    Но клен не очень устойчив к гниению. Придется пропитывать чем - то толковым.
    Я на нижние торцы ножек уличных столов, прикручиваю дощечки либо квадратики из термообработанного дуба. Им даже набережные облицовывают.
    По идее, гнить не должны)
    Я ващет по рождению и части детства, коренной москвич:)]
    Но бываю на родине не чаще, чем раз в полгода.
    =
    Я жил пару лет в старом сосновом срубе, построенном в 40 х годах. Он был весь изъеден жуками.
    Низ так вообще здорово подгнил. Правда, сруб строился прямо на земле, без фундамента.
    В более холодном зимнем доме я никогда не жил:aga:
    Если пришлось бы себе строить дом из дерева, брал бы на стены дуб или лиственницу, - как раз те породы, которые автор темы собрался сажать "для внуков".

Последнее редактирование: 30.10.17