F Строевой лес для внуков на землях ЛПХ

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Zagotin, 25.10.17.

1. Zagotin
    Благодарности:
    48

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Строевой лес для внуков на землях ЛПХ
    Всем привет. Уже не первый год сажаю вокруг своего участка лес - сосны, дубы, пихты и кедры. Все это ради красоты, защиты от ветров и пр. причины. В следующем году хочу посадить строевой лес для внуков в пределах кадастровых границ своего участка с категорией земель ЛПХ.
    Определился с породами - лиственница и дуб черешчатый. Суммарно около 100 деревьев.
    Породы выбирал из принципа стоимости и практичности при строительстве. Лиственница быстро растет и обладает всеми необходимыми свойствами для строительства надежного дома, дуб хорош для отделки и стоит очень дорого, потомки могут в конце концов продать лес. Покритикуйте идею - лес предназнаен для внуков, а как они им распорядятся меня мало интересует.
    Очень интересует мнение форумчан

2. NataliaM6
    Благодарности:
    1.651

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.651
    Среди моих знакомых немало людей, которые построили/посадили для детей-внуков, а те сказали, что им не надо. Делайте для себя, тогда точно не ошибетесь.

3. ppankov83
    Благодарности:
    621

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    621
    А им, внукам, это надо будет, когда они вырастут?

4. Zagotin
    Благодарности:
    48

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Если детям внукам не надо будет лес, что вероятнее всего, то им 100% нужны будут деньги. :) Лес можно продать, а лиственница и дуб в Смоленской области стоит дорого и причин почему они должны дешеветь не вижу.
    Вопрос скорее в том, что это земли ЛПХ... Как потом этот лес срубить? Вопрос скорее философский, т. к. законодательство имеет свойство меняться.

5. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    @Zagotin, Вам потом будет глубоко фиолетово. Если Вы сейчас не принимаете в расчет возможные хотелки внуков, то тем более не имеет значение, с какими проблемами они могут потом столкнуться и уж тем более неизвестно, что будет с законом через дцать лет :aga:.
    Будет день - будет пища, сейчас-то зачем голову ломать?

6. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Вы спрашиваете мнение - вот мое мнение, человека с лесотехническим образованием, то есть я "слегка" в теме. 100 деревьев для правнуков (ко времени внуков они еще не дорастут до товарного размера) с целью получения дохода - это маниловщина. При этом минимум 60 лет (а для дубов еще дольше) на этой земле Ваши дети, внуки и подрастающие правнуки не смогут больше ничего делать, так как территория будет занята подрастающим лесом. Подозреваю, что уже дети просто продадут участок или вырубят деревья и устроят сад или огород или дом построят, не спрашивая мнения правнуков на сей счет. Заготовка и первичная обработка лесоматериала в количестве до 100 шт (за указанные годы их число наверняка изменится в меньшую сторону - деревьям свойственно иногда гибнуть не достигнув товарного возраста, по разным причинам) экономически невыгодна по сравнению с большими площадями. За это время можно извлечь из земли гораздо больше выгоды (если речь только о ней) путем более краткосрочных мероприятий, с более быстрым оборотом.

7. Zagotin
    Благодарности:
    48

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо за ответ.
    Возник вопрос, как специалисту... Я видел 40-летние лиственницы в Смоленской области... Это приличное бревнышко, которое уже можно использовать для сруба. Что значит "лес товарного размера?"
    Немного проясню - земли у меня много, лес посажен по границам участка и выступает в роли лесозащитной полосы. Т. е. сад, огород и все капризы можно будет удовлетворить в нескромных масштабах, дом, баня, беседки, зоны отдыха, хоз. постройки уже заложены. Т. е. это полноценная усадьба с собственным лесом, садом, лужайками и планируемым прудом. При этом когда лес будет выпилен, то в любом случае останутся насаждения, за кадастровыми линиями участка. Это особенность моего участка - отсутствие соседей и невозможность их появления.

100 деревьев - это только дубов и лиственниц, при этом уже посажены ряды елей и пихт для тех же целей. В итоге это не менее 250 деревьев для строевого леса ЧЕРЕЗ 50 лет.
    Я сразу указал - мне все равно, что будут делать дети, внуки, правнуки с лесом. Даже если дети решат продать участок, то наличие на нем леса сильно прибавит цену, а это + мне в карму.

При этом я думаю не только о выгоде потомков, я делаю это и для себя - мне комфортно жить, когда меня окружает лес. Я прошу критики, т. к. возможно я что-то упустил, не знаю о предстоящих проблемах.

Последнее редактирование: 25.10.17
  8. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Увы, я все же училась на лесохозяйственном факультете, а не на лесозаготовительном, поэтому узкие подробности лесозаготовки и деревопереработки знаю не все. Стандартный круглый пиломатериал должен иметь 6 метров в длину, при этом по всей этой длине быть без дефектов. А толщина с узкого конца должна быть такова, чтоб после очистки ствола она и мела стандартный диаметр. Это не меньше 20 см, а точнее - нужно смотреть в таблицах и справочниках. То что выглядит "довольно толсто" в виде дерева, может стать гораздо "тоньше" после обработки. И никто не будет покупать у Вас (точнее, у потомков) бревна поштучно - обычно покупают сразу на полный сруб. Невыгодно собирать с бору по сосенке.
    Вот с этого бы и начали. А то похоже Вам немного неловко, что Вы думаете о своем комфорте, а не о "пользе" для будущих поколений и Вы пытаетесь в собственных даже глазах оправдаться за это будущей выгодой. Надо быть честнее с собой и не бояться признаться, ЧТО Вам нравится. И делать то что нравится именно Вам и сейчас, а не решать за правнуков, что там завещал им делать прадедушка.
    Раз ситуация стала более ясной, то мне кажется, если Вам нравится, что часть участка заняты лесом - ну и хорошо. Там начнут расти грибы, там можно подсадить дикорастущие плодовые (орешник, шиповник, калину, что-то еще) и просто жить среди всего этого. И детей с внуками приучать любить природу во всех ее проявлениях, а не только ее "полезную" часть, выраженную в пиломатериалах. А уж что будет через 2 поколения...

А представьте когда этот лес надо будет валить. Это полный разгром не только участка где непосредственно растут деревья, но и прилегающей территории. Не только валка деревьев, но и вывоз бревен (тяжелым трактором). Бывали наверно на свежих вырубках? Как после бомбардировки. Впрочем... Это уже точно будет не Ваша проблема. А предусмотреть все возможные проблемы на 50 и более лет вперед никто не в силах. Кто бы сказал еще 30 лет назад что землю начнут продавать и покупать в собственность и Вы, в частности, сможете безнаказанно на землях ЛПХ сажать лесные деревья? Кто бы сказал еще 10 лет назад что в 2010 году в центральном регионе будет сильнейшая засуха, пожары и многие еловые леса в результате погибнут и к сегодняшнему дню будут представлять собой сплошной бурелом? Кто бы сказал всего год назад что над Московской областью в мае 2017 пройдет ураган и завалит то что еще не упало после нашествия короеда-типографа? Вот возле нашей дачи был лес. Хороший такой, взрослый, елово-сосновый. Из-за него при покупке выбор пал именно на этот участок. Всё, его практически не стало. А всего-то 20 лет прошло.
    А уж как поменяется власть и законы в течение этого периода - тут уж вообще никто предсказать не сможет, даже самый-рассамый юрист... Может, через пару лет заявятся к Вам с предписанием что на землях ЛПХ нужно выращивать только продукцию сельского хозяйства, а все "дикие" деревья вырубить нафиг.

9. Luddit
    Благодарности:
    303

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    303
    В штатах во многих штатах :)-) вы на своем участке не можете выращивать ничего съедобного - ибо это нарушит права фермеров, которые должны продать вам свой продукт (а также заплатить за семена фирме-которая-принадлежит-кому-надо). Там даже "налог на дождь" реально существует в виде поборов за наличие емкости для сбора дождевой воды.

10. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Ну, мы пока не в штатах... Что перечислять проблемы других государств, нам бы со своими разобраться.

11. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Об этом любят упомянуть, когда стращают "ихними людоедскими законами", но почему-то интернет полон всяческих статей и роликов об американских огородах на задних дворах, их устройству и возделыванию. И о тех же бочках для сбора дождевой воды, и не просто одиноких бочках, а целых системах сбора воды. Так что, не так все страшно, не переживайте за бедных американцев.

12. Zagotin
    Благодарности:
    48

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вот... Одна проблема нарисовалась при помощи этой ветки... :) Нужно продумать как будут валить лес, чтобы не пострадал сад.
    Про ураганы я подумал - мой участок уже обсажен деревьями стойкими к ветровалам и засухам - красные дубы, березы, лиственницы, сосны, лещина.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    19.985

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    19.985
    Не знаю, как дуб для отделки, При прочих равных, я бы заменил дикой грушей. Древесина не менее ценная, если есть/будет желание можно продать те же плоды до достижения деревом товарного состояния. Да и подвой на сегодня для груши единственный в наших краях. Опять же основа для питомника груш. Медонос для пчел. Вывозка леса с участка проблемой, во всяком случае большой, не представляется. Промышленная заготовка на чужом участке несколько отличается от работ на своем, но место для падения куда больше метрового, чем 6, все же нужно предусмотреть. Да и лиственница не кажется сильно декоративным деревом во время свободное от зеленого. Предпочел бы сосну, родную за цвет коры или черную, тот же кедр. Интересна липа, прекрасное поделочное дерево для резьбы, сейчас за умеренные деньги продают станки для резьбы, а уж во время цветения удовольствие и для будущих правнуков и для себя любимого в настоящем. Видел аллею более чем вековых деревьев, это впечатляет.

14. Zagotin
    Благодарности:
    48

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сосен обыкновенных уже более 200 штук высажено. Сосна сибирская (кедр) уже высажена в бошьшом количестве, аллея лип и клёнов имеется. :)) Про грушу почитаю...

15. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Гы-гы, Вы бы глянули что у нас попадало, вывернувшись с корнем... Как раз березы, сосны. Ну это в добавление к елкам. Причем даже больше живых уронило, чем сухих. Но это как раз можно объяснить: у живого дерева тяжелая, парусная крона с листвой и хвоей. А сухостой уже не имеет такой кроны - только голые, более легкие сучья. Это я не к тому что не надо сажать. А к тому что невозможно все предусмотреть.