1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка к заливке колонн, ригелей и перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем aerobatic, 24.10.17.

1. aerobatic
    Благодарности:
    146

aerobatic

Живу здесь

aerobatic

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну значит и выпуски погну и слегка арму колонны, должно сойтись ;)

2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.768

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.768
    @aerobatic, предупрежден - вооружен

3. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    https://clip2net.com/s/3ORxhSK не очень понимаю для чего эти колонны и ригеля. А так же есть сомнения по прогибам плиты 150 мм. толщиной на больших ячейках

4. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Есть возможность монтировать краном - монтируйте. Нет возможности - вяжите из отдельных стержней в проектном положении. Это вопрос лишь удобства
    Стандартные мероприятия - бетонные поверхности рабочих швов должны быть очищены от мусора, грязи, масел, снега и льда, цементной пленки и др. Непосредственно перед укладкой бетонной смеси очищенные поверхности должны быть промыты водой и просушены струей воздуха.
    Чем точнее, тем лучше. Но колонн у вас чрезмерно, нагрузки на них малые, а их сечение и армирование может потерпеть достаточно приличные эксцентриситеты, так что сверхточный инструмент не обязателен
    Смотря как нагружать плиту сразу после снятия. При хорошем уходе летом можно и через неделю снять. Плюс не обязательно демонтировать и палубу и стойки. Палубу забрали на второй ярус, стойки оставили подпирать.
    Если покорёжится, значит плохо вязали
    Вполне. Стандартное выполнение плит переменной жесткости. Только для повторного использования пенопласта нужно будет принять доп меры, адгезия между ним и бетоном такая, что не отдерете потом соприкасающиеся листы.

5. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Круглые колонны это колонны крылец?

6. aerobatic
    Благодарности:
    146

aerobatic

Живу здесь

aerobatic

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Колонны, вероятно, для того, чтобы часть перекрытия не висела консолью, со всеми вытекающими. Это же будет не балкончик, у которого нагрузка только от собственного веса и временная нагрузка от людей. На эту консоль сверху опиралась бы колонна, поддерживающая крышу. И ригель, вероятно, по той же причине - чтобы завязать эту часть с остальным каркасом. Но это мои дилетантские измышления. Аргументированно спорить по части сопромата я не могу.

> А так же есть сомнения по прогибам плиты 150 мм. толщиной на больших ячейках

У меня возникли аналогичные сомнения, поэтому я попросил конструктора обосновать выбор этой толщины (а также запроектированное армирование из двух сеток 200х200 Ф12 - зачем верхняя сетка, она же не работает в перекрытии? А это, как никак, "лишние" 2500кг арматуры.)

Я попробовал посчитать вручную это перекрытие в части, где у него самый большой пролет - 10.000х3500 (все остальные ячейки - меньше) по первому предельному состоянию как плиту, опертую по контуру. Вроде как проходит, но я сам себе не верю, потому что тот еще сопроматчик.
    Подумываю просто тупо залить 200мм, а не 150 и все.

7. aerobatic
    Благодарности:
    146

aerobatic

Живу здесь

aerobatic

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Круглые колонны установлены в углах, где будет сплошное остекление, чтобы загораживать поменьше. Поскольку они чуть меньше в сечении, чем квадратные (Ф250мм против 300х300).

Последнее редактирование: 25.10.17
  8. aerobatic
    Благодарности:
    146

aerobatic

Живу здесь

aerobatic

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @Armarb @Rolandspb Коллеги, если не затруднит, проясните еще один вопрос. В проекте монолитные стойки запроектированы целиком от фундамента до перекрытия-крыши. Ну, то есть, например, Ст-01 в проекте эта такая махина 7,5 метров высотой. В пособии "Армирование элементов монолитных железобетонных зданий" (И.Н.Тихонов) сказано, что при высоте помещений до 3,6м рекомендуется стыки арматуры делать через этаж, то есть предлагается вязать стержни арматуры не высотой в один этаж, а сразу "от сюда до туда". А ведь у меня верхнее перекрытие на отметке 7400! Это что же, такие хлысты вертикально ставить! Может быть для частного домостроения допускается резать арматуру в одной стойке по высоте каждого этажа (с выпусками арматуры для вышестоящей части стойки, естественно)?

9. Rolandspb
    Благодарности:
    6.768

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.768
    понятное дело, что чем меньше стыков, тем лучше.
    делайте как удобно. я вполне допускаю, что строители и с 7,5м стержнями справятся. поставили и забыли про выпуски. только хомуты нанизайте и бетонируйте.

10. aerobatic
    Благодарности:
    146

aerobatic

Живу здесь

aerobatic

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Строитель я сам, поэтому весь этот гемор на мне :)
    В общем, вы считаете, что можно и порезать, не запрещено, как минимум.
    Спасибо!

11. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Из недавнего :)
    ОТ.jpg

12. aerobatic
    Благодарности:
    146

aerobatic

Живу здесь

aerobatic

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Строители - да. Да ещё с краном. Но я «не настоящий сварщик», да и крана у меня нет)

13. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    @aerobatic, рекомендации не требования, просто мотивация минимизировать количество стыков и расход арматуры

14. Alex35290
    Благодарности:
    2

Alex35290

Новичок

Alex35290

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Примерно аналогичная ситуация (но площадь в два раза меньше) - двухэтажный дом, площадь перекрытия 146 кв. м.

i) Сборка арм-каркаса колонн. Вязали из отдельных стержней ф18 вертикально. Через плиты в фундамент на 40 см вбиты штыри из 18 арматуры, выпуск вверх 1-1,2 м. К ним привязывались 6м пруты 18 арматуры (сразу на 2 этажа). Тяжело, но устанавливается вручную. После того, как поставлено пару хомутов на 1,5-2 м от плиты колонна держится уже хорошо

ii) Подготовка площадки на плите под заливку колонны. Перед установкой опалубки промыли водой. Хотя полностью это не спасает т. к. в ходе монтажа опалубки туда попадают опилки, листья и т. п.

iii) Для установки опалубки строго вертикально использовали лазерный и обычный пузырьковый уровень. Без теодолита

iv) Допустим ставлю я опалубку, выставляю ее строго вертикально, но, в результате, между опалубкой и плитой фундамента остается щель (локальная неровность плиты). Если щель не более см- не выдавливает. Тем более, что колонны заливать будете постепенно. Еще можно вплотную к основанию колонны привинтить к плите доску 50*100. Из-под нее не вытечет даже при щели в 2-3 см.

v) Пытаюсь оценить время аренды инвентарной опалубки для перекрытия. Понимаю, что в месяц вряд ли уложусь - нужно успеть смонтировать опалубку (а площадь-то не маленькая), связать арматуру, залить и дать набрать прочность (минимум 2 недели в летнее время, как я понимаю). Лучше купить. Могут какие-то непредвиденные обстоятельства произойти и аренду еще растянуть придется.

vi) Сколько ни гуглил, так и не достиг понимания сколько может занять сборка опалубки перекрытия на 260м2 двумя человеками. У себя перед заливкой перекрытия первого этажа задавался тем же вопросом. Теоретически получилось 0,4 человеко-часа/кв.м. опалубки. Практически <0,3 ч. ч./кв.м.
    Армирование перекрытия - 0,5 ч. ч./кв.м. Практически - примерно столько же.

предпосылки - материалы в непосредственной близости от дома (до 10 м), удобно упорядочены. Опалубка - на промышленных стойках + привинченные на ригеля брусья. Армирование - сетка с шагом 15 см

Т. е. (если с такими же предпосылками) 260 м2 двумя человеками - это неделя. При неусыпном контроле Заказчика)

vii) Можно ли собирать арм-каркасы ригелей на земле, а потом поднимать на перекрытие краном? Проще на месте собрать из стержней. По одиночке они и вручную наверх поднимаются, но кран не нужно несколько дней держать.

viii) Очень хочется сэкономить и время и нервы, и совместить заливку ригелей и перекрытия в одну операцию. Как вы думаете, если я сделаю плоскую опалубку, а на ней разложу пенопласт для формирования ригелей - сработает? Не пробовал, думаю, сработает.

15. aerobatic
    Благодарности:
    146

aerobatic

Живу здесь

aerobatic

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Спасибо, что поделились опытом. У меня, на самом деле, уже процесс продвинулся значительно дальше того, о чем я задавал вопросы. Я и колонны залил, и опалубку смонтировал, и вязать арматуру закончили только сегодня утром. На субботу целюсь заливать.