1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Строительство пристройки к даче: опыта 0, желания 100

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Khronometr, 14.09.09.

1. Smocker
    Благодарности:
    1.568

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.568
    А какие тут каверзные вопросы то :) Семья у вас супер. Какие молодцы. Трое киндеров это хорошее число. Всем равнение на вас.

По постройке честно я не понял зачем делать пенобетонное крыльцо при срубе. Смотрится имхо как апендикс. А с апендиксом непонятно: то ли оставить то ли "резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита". Либо сруб будете под бетоном прятать тоже а посля?

А так отлично описываете, читать приятно. Главное жизнерадостность. :)

2. Khronometr
    Благодарности:
    507

Khronometr

это такие часы

Khronometr

это такие часы Отдел редакции

Благодарности:
    507
    Ну это несколько больше, чем крыльцо, а если по сути вопроса, то в конечном итоге, вся постройка, т.е. и сруб и пристройка будут обшиты имитацией бруса (окончательно утвердился в это решении после прочтения Ибитубы)

3. Khronometr
    Благодарности:
    507

Khronometr

это такие часы

Khronometr

Благодарности:
    507
    Ондулин

Ну, погнали дальше, фоток на компе осталось еще на один пост, в выходные, если конечно жена отдаст фотоаппарат, привезу ешо, а то, как-то, писать без картинок скучно, я ж Карл Маркс, в конце концов.

Как уже отмечалось выше, кровлю решено было крыть ондулином по всем правилам анженерной науки. Читал форум, чесал репу, потом поехал на рынок и купил изоспан (буквы забыл), тот который сверху – паропроницаемая гидроизоляция и ондулин по 345 рублей за лист вместе с гвоздями.

Досок на обрешетку у меня не оказалось, пришлось пилить циркуляркой 150мм дюймовки пополам вдоль. Тут столкнулся еще с один геморроем – низкий вольтаж в сети, обычно около 180 В. Пила Стаер 86, 2,2 кВт, сразу после ее включения напряжение падает до 150, но пила пилит, хоть и тяжело. Не стал мудрить ни с какими верстаками, а просто поставил 4 пары блоков – дешево и сердито.

Учитывая угол наклона кровли (28 градусов) обрешетку монтировал с интервалом 45 см по осям.

Очень меня психологически напрягал такой момент. На изоспане написано, что категорически не рекомендуется в качестве временной кровли, т.е. открытым его оставлять нельзя, если уж положил, то будь добр доделать крышу. А август в плане погоды выдался фиговым – дождило сильно и оставлять недоделанной крышу было никак нельзя, во всяком случае, я так думаю. А в одиночку за день сделать полностью 50 квадратов кровли (при том, что ни разу подобного не делал) казалось мало вероятным. Но, как тут часто говорят, глаза бояться, а руки уже за молоток схватились, встал в воскресение пораньше, похмелился и полез на крышу. Сперва пристрелил степлером изоспан, разумеется только на той части крыши, что накрывает саму постройку а не навес, потом прибил контробрешетку 20мм, ну а на нее соответственно обрешетку – полдня долой. А впереди еще 30 листов ондулина.

Вот тут работа закипела. Ондулиновые гвозди, скажу я вам жуткая зараза, вроде семечек – от них к вечеру пальцы болят, потому что колпачки никак не хотят закрываться. Пришлось по примеру Смокера заранее их заготавливать – закрывать колпачки до забивания. В общем, когда солнце село, крыша была закончена, а вместе с ней и подошел к концу большущий этап!

Вложения:

• DSCN0333.jpg
    • DSCN0334.jpg
    • DSCN0336.jpg
    • DSCN0341.jpg
  4. лучок
    Благодарности:
    67

лучок

Живу здесь

лучок

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Мне очень понравилось решение - навес над дорожкой как продолжение крыши. Дети в дождь гуляют, материалы уложить можно, да и просто посидеть-отдохнуть. Но мне больше интересна деревянная часть дома, ибо решаем такой же ребус - обживаем старый сруб. Если можно - её тоже фоткайте, плиз!
    А дочери понравился кот.:)

5. Khronometr
    Благодарности:
    507

Khronometr

это такие часы

Khronometr

Благодарности:
    507
    как раз в эти выходные собираемся с женой освежить существующую террасу (вагонка, года три стояла непокрытая ничем) путем колорирования, заодно и к зиме ее приготовлю - на все проемы сделаю глухие шторы из рекламных баннеров, тогда и выложу фотки :)

6. Khronometr
    Благодарности:
    507

Khronometr

это такие часы

Khronometr

Благодарности:
    507
    Помолясь продолжу, заранее извинившись, что фотки выложу только вечером:)

В конце августа ко мне прибыла тяжелая артилерия на помощь в лице моего отца. Батя мой - кадр еще тот, из семьи потомственных интилигентов, сам доктор по женской части. До 25 лет от не знал как вбивается гвоздь в стену, о чем ярко свидетельствуют до сих пор уцелевшие в родительской квартире следы его ударной трудовой деятельности.

Знаете как он присобачил оконный карниз в спальне? Изобрел собственный клей! из смеси бустилата, медицинского гипса, стоматологической мастики, козеина и е...ной матери, этим жутким составом он прямо к бетонной стене приклеил деревянные брусочки, а уж к ним гвоздями прикрепил карниз. (просверлить дыры в бетоне он просто не догнал, потому что не знал в те годы, что уже существуют перфораторы). И что вы думаете? Эта конструкция держится до сих пор.

Как бы там ни было, но за 30 прошедших лет, живя в сельской местности, отец конечно научился соединять между собой различные породы дерева посредством металлического крепления, во всяком случае, ему можно было указать фронт работ по столярной части и быть спокойным за результат. С тестем кстати такие номера не проходили - тесть только на подсобке.

За два дня мы с отцом доложили до верху фронтоны из блоков, прибили к балкам лаги, закрепили черновой пол. Черновой пол - дюймовка, били прямо снизу к лагам отчего у меня вся спина была в земле.

Далее приступили к пирогу пола. Высота лаг у меня 150 мм. Задавило меня земноводное на 20 квадратных метров пола покупать специальные пленки, поэтому снизу на черновой пол застелил самый плотный полиэтилен, потом в три слоя "Роквул" с перекрытием швов. От старых хозяев у меня остался большущий рулон пенофола 2мм, в общем поверх лаг и роквула я пристрелил пенофол.

Как вы помните, хотя врядли, пристройка у меня состоит из мокрого помещения и небольшой комнатки. В мокром помещении в качестве пола примене следующий пирог. АЦ лист 10 мм, все швы между листами и места примыкания листов к стенам пролиты битумной мастикой, далее рубероид склека в нахлест на битумную мастику с применением строительного фена и с заходом на стены, предварительно места склейки отмыты от присыпки. Далее арматурная сетка и 5 сантиметров цементной стяжки (цемент:песок 1:3).
    На стяжку положил (в хорошем смысле этого слова) керамогранит - взял на Тарасовском рынке некондицию по 200 рублей за квадрат. Некондиция заключается в нарушенной геометрии, что в принципе не помешало мне первый раз в жизни нормально сделать плиточный пол.

Потом кончились деньги.

7. Khronometr
    Благодарности:
    507

Khronometr

это такие часы

Khronometr

Благодарности:
    507
    Обещанные фотки

1. пол в санузле, АЦ лист с гидроизолированными швами.
    2. стяжка + ввод воды.
    3. стяжка + канализационный слив + отвод воды на кухню.
    4,5. форумчанин (ка) по имени Лучок интересовалась (ся) деревянной частью нашего дома. Как раз перед самым завершением сезона нам с женой пришла в голову мысль освежить террасу. Терраса осталась от старых хозяев, довольно крепкая еще, но учитывая, что она не была обработана, за несколько лет полностью утратила товарный вид. Внешняя окраска - "Здоровый дом" Махагон в два слоя, внутри - "Здоровый дом" Сосна, белая краска - алкидная для внешних работ.
    6. Отец спасает наш участок от джунглей - забраковал тример, откопал в подполе старую косу, отклепал наточил и не спеша выкосил 5 соток неудобицы.
    7. Серая сволочь принес очередную серую сволочь!

Вложения:

• DSCN0355.jpg
    • DSCN0376.jpg
    • DSCN0377.jpg
    • DSCN0390.jpg
    • DSCN0398.jpg
    • RSCN0365.jpg
    • RSCN0364.jpg
  8. лучок
    Благодарности:
    67

лучок

Живу здесь

лучок

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Пишите! здорово! особенно про кота! Отцу - просто респектище! коса в сто раз круче триммера.

И про краску Здоровый дом - сильно пахнет? быстро сохнет?

9. Smocker
    Благодарности:
    1.568

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.568

:)) А наш зараза по птицам все.

10. Khronometr
    Благодарности:
    507

Khronometr

это такие часы

Khronometr

Благодарности:
    507
    Сохнет очень быстро и практически не пахнет, а главное стоит в два раза дешевле всех остальных аналогов около 1000 р за ведро - поэтому видимо недолговечная, но как говорится, жизнь покажет.

11. Khronometr
    Благодарности:
    507

Khronometr

это такие часы

Khronometr

Благодарности:
    507
    Закрытие контура.

С наступлением холодов и окончанием основных строительных работ по коробке остро встал вопрос закрытия контура. Неделю помаявшись выбором между платиковыми окнами и деревянными остановился на пластике. В субботу, в строительной робе и резиновых калошах поехал в Переславль, чтоб прицениться... Про цены Переславля я уже писал, поэтому не удивился сильно, когда дама приятной наружности, оценив мою зачуханную персоналию, втерев на 20 минут лекцию по эксклюзивный профиль прямо из Фатерлянда, объявила мне стоимость одного окна по цене сопоставимой со стоимостью крыла Боинга. И оказывается, это у них без монтажа и без доставки! Я аж поперхнулся, в то время, когда весь клиентоориентированный бизнес уже давно реализует "продукт в оболочке" т.е. продукт с сопутствующим сервисом, на Марсе до этого еще не додумались, вернее скорее всего знают, но простодушно полагают, что их покупатели - неумные люди. А я умный! простите за саморекламу.
    Поэтому не стал даже взывать к голосу разума и искать альтернативу в том же переславле, а просто зашел в первую попавшуюся контору в родном Пушкино и заказал окна без монтажа с самовывозом с фабрики.

Кстати (сейчас будет немного рекламы), я вам не похвалился еще своим незаменимым помощником по части транспортировки, - это форд Гэлэкси, если сложить все его сиденья в единую плоскость то получаем багажный отсек 2*1,15 м, объемом 2,3 куба, такчто перевезти два окна 110*180 и 110*120 для меня совсем не проблема.Окна обошлись мне в 14500 рублей, что ровно на 1 тысячу больше, чем одно окно в Переславле.

Другой вопрос - входная дверь. Бюджет у меня реально урезался и покупать хорошую металлическую дверь (что собственно не помешало бы) мне было не позволительно, покупать дешевую металическую дверь - непозволительно тем более - я ведь для себя строю.

И тогда я озвучил жене свою новую идею (которыми я кстати просто фонтанирую): А давай, дорогая, я сам сделаю входную дверь!
    - А ты умеешь? - воспоследствовал, убивающий своей логикой вопрос.
    - А строить я разве до этого года умел? - последовал еврейский ответ. А далее пошли аргументы в защиту самодельной двери:
    1. За стоимость дешевой мет. двери я смогу купить себе электрорубанок, а если он будет недорогой то еще и шлифмашину по дереву.
    2. За время создания двери, я получу еще одну специальность.
    3. Не получается вписать металическую дверь в наш проем, ведь блочная стена и сам проем вплотную к дверной коробке будут обшиваться с утеплением.
    4. Я с гордостью смогу написать об этом на ФОРУМЕ.
    Ну и дальше аргументы помельче: нафиг мне платить за дверной глазок и т.д.

Убедил в общем и начал.
    От разборки старой пристройки у меня осталась чУдная половая доска 45мм, естественно необрезная - фото 1, доска эта лежала до лучших времен, а тут пригодилась.
    Отобрал доски получше и поровнее, отпилил поперек по 2,02 метра (размер полотна предполагается 880*1980мм) - фото 2.
    Грубо обработол электрорубанком, учитывая, что доски эти были полом около 20 лет в сухом и сильно проветриваемом помещении, они оказались чудовищно твердыми, окрашенная поверхность содержала в себе кучу впресованной в нее пыли, поэтому ножи рубанка после этой процедуры сели напрочь - фото 3.
    Доски как я писал были необрезными а с тесаными краями пришлось из запараллелить на циркулярке. - фото 4.
    А поскольку означенные доски были половыми, то за 20 лет эксплуатации немного деформировались и приобрели легкую "вертолетость", поэтому я их плотно уложил в штабель и по всей длине загрузил 120 кг грузом, - за неделю они выпрямились и пришло время собирать полотно.
    Для чего вчистую обработал бока рубанком, засверлил в боковинах досок по 5 отверстий глубиной 110 мм и диаметром 14 мм и соединил доски в щит при помощи шипов (нагелей), длинной 210 мм. Шипы перед установкой и бока досок перед соединением промазал столярным клеем. Скажу честно на соединение досок в единый щит усилия были затрачены титанические. Фото 5 и 6.

После этого уложил полученное полотно на лаги незаконченного пола и обжал клиньями, - фото 7, а сверху еще раз загрузил по всей площади 120 килограммами груза.

Продолжение дверной эпопеи будет далее.

8 фотка - не знаю зачем разместил, наверное просто я очень люблю этого мальчишку.

Вложения:

• DSCN0385.jpg
    • DSCN0387.jpg
    • DSCN0388.jpg
    • DSCN0392.jpg
    • DSCN0414.jpg
    • DSCN0415.jpg
    • DSCN0416.jpg
    • RSCN0363.jpg
  12. лучок
    Благодарности:
    67

лучок

Живу здесь

лучок

Живу здесь

Благодарности:
    67
    За стоимость дешевой мет. двери я смогу купить себе электрорубанок, а если он будет недорогой то еще и шлифмашину по дереву.
    Муж меня часто покупает такими аргументами! Толко я всегда говорю: бери что-то одно, но подороже и получше, штоп на века!:)

13. Khronometr
    Благодарности:
    507

Khronometr

это такие часы

Khronometr

Благодарности:
    507
    Проф инструмент это конечно прекрасно, но всегда есть куча "но", к тому же на века ничего не бывает :)

14. terra-1c
    Благодарности:
    8

terra-1c

Участник

terra-1c

Участник

Благодарности:
    8
    Отличная тема, прекрасное изложение, классный проэкт ! Спасибо за труд, все аккуратно запротоколировал ибо и мне предстоит нечто подобное. Удачи !

15. ALEXАНДР
    Благодарности:
    2

ALEXАНДР

Участник

ALEXАНДР

Участник

Благодарности:
    2
    Молодцы! Рад за вас! Удачи!