1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Дом из самодельных ЖБ панелей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем vponomarev1, 22.10.17.

1. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    @vponomarev1, то что пенопласт (ПСБ) даёт усадку это 100% верно. Не зря в новом госте 15588-2014 сказано:
    15588-2014.JPG

Кстати говоря, может быть это была одна из причин нашего перерасхода бетона?
    Мы с форумчанином покупали ПСБ на производстве в PSK Penoplast. Нам обещали, что привезут плиты нашего размера, нарезанными из выдержанного пенопласта.
    Мой весь ушел на фундамент. Ничего по сути не осталось, если мб только обрезки где. В эти выходные поеду сливать антифриз и замерю толщину.

2. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    @vponomarev1, что касается карбона от ТН, то мы его брали через представителей ТН тут на форуме. Качество супер. Геометрия так же.
    20170819_151321.jpg 20170819_151334.jpg 20170819_151526.jpg

3. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    @vponomarev1, а зачем вы сейчас вставили окна и двери? Не рано? И тем более временные.

4. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    :no:Я все по факту перемерял.

Там же брал :hndshk:

Многие ставит временные окна чтоб не дуло и подростки не лазали. А с моими временными можно и заселяться, "временно" :)], ну то есть пока на хорошие не накопишь. Они двухкамерные, открывающиеся, но все все проблемные. Одно точно нетрудно подремонтировать и будет идеальное окно. Пока просто собрал в закрытом состоянии. Цена смешная.

Чуть погодя поставлю туда телескопические стойки, на них фанеру - временная крыша, и можно будет более-менее комфортно работать потихоньку зимой... Хотя, конечно, нужно немного сбавлять темп, пока зима. Дети отца месяцами не видят с этой стройкой.

5. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    @vponomarev1, эх, точно замерю толщину своего ПСБ в выходные на каком-нибудь огрызке.
    Если не секрет, что собрались в доме делать зимой?
    Вижу, что у вас есть выход на проблемные двухкамерные окна? :)]
    Весной на стойках будете перекрытие заливать? Стойки самодельные?

Я недавно смотрел свою летнюю хронику: с июня все выходные на стройке. Чую покой будет только зимой. И то временно, к весне необходимо сделать спецификацию плит...

6. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    Называется avito;). Но всё хорошее и дешевое очень быстро разбирают.

Перекрытие делать да. Стойки прикуплены, лежат в гараже,
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5368710/
    А также треноги и юнивилки. Правда маловато, буду досками добавлять. Денег пока не хватает на закупки, так что по-любому быстро не зальюсь.

С чертежами советую не тянуть. Я прошлой зимой рисовал не спеша, а в результате в авральном режиме перед самой стройкой доделывал, можно даже сказать потерял день.

7. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    @vponomarev1,одним из самых моих удачных приобретений на этом базаре был немецкий болторез. Всё остальное дешевле было купить новое.

Перекрытие будете делать плитой или ребристое? Много уже стоек прикупили? По чем брали, если не секрет?

Я своей проект несколько раз переделывал, из-за того, что кое-где кое-что надо было изменить. :mad:
    В итоге ушел в REVIT)
    там если что-то меняешь, то все остальные зависимости автоматом меняются + чертежи + спецификации. А вы в чем чертежи получаете?

8. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    @vponomarev1, кстати говоря, хотел спросить на какую глубину в плиту засверливались и каким диаметром, чтобы подкос для плиты зафиксировать?

9. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    @nipfor,
    Я на основной работе сейчас имею дело с ревитом ... :)]. Рисовал тоже в нём.
    Засверливался д12 на 60 мм. Дальше мне низя, трубы ТП. И так опасаюсь что задел.

Перекрытие ребристое. Вообще-то гладкое монолитное мне больше нравится, но тут сыграли следующие факторы:
    - Вес. Всё посчитано под ребристое. Скорее всего с монолитом ничего не изменится но пересчитывать лень.
    - Технологические ниши под трубы. У меня там нарисовано под 30:close: отопительных контуров. Замоноличивать соединения не хочется. Проводка тоже через потолок.
    - Можно брать более дешевую поюзанную фанеру ибо ровность делается гипроком.

10. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    @vponomarev1, о раз вы на основной работе имеете с ним дело, значит вы уже продвинутый пользователь, а не как я любитель самоучка :)]

А после засверливания в полу подколсы на анкера крепили?
    Проверить трубы теплого пола имхо легко, достаточно их закольцевать или установить коллектор и качнуть :)
    А вот про 30 отопительных контуров, да еще в перекрытии я не понял. :ogo:
    Я когда проектировал теплый пол, то у меня вышла потребность в 7 кВт (это площадь уже жилая 133м2, сама плита 150м2). Раскидал 11 контуров 16 трубой, везде хватает, кроме сан узлов, но там потом повешу дополнительно обогреватели.
    По поводу верности своих расчетов, я был у человека с форума в похожем доме из заводских ж/б панелей, у него в январские морозы на 124м (если память не изменяет) хватало котла 6 Квт...Он сказал, что вообще жалеет о том, что сделал отдельную котельную в котором этот малыш да щиток...есть еще одни форумчане с подобным домом в МСК, у них сейчас (при ~0 на улице) расход порядка 3 кВт. И у них вообще только одним батареи :)
    Про фанеру, я летом нашел на авито обрезь влагостойкой фанеры 300 * 1500 * 18 по 100р за шт..мб можно её будет на перекрытие вместо дешевой б/у?

Последнее редактирование: 15.11.17
  11. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    @nipfor, Вы возможно удивитесь, но разработчики в массе не умеют работать как пользователи. Я вот нарисовал этот дом, когда переходил с автокада на ревит, чтобы хоть как-то сориентироваться. Разбирался по роликам с ютуба. Думаю, до продвинутого пользователя мне учиться и учиться. Но, чукча не читатель :)

Про подкосы...
    Крепил на пластиковые дюбеля и шурупы. Выглядело это крайне ненадежно. Если хотите делать как следует, найдите или изготовьте два подкоса с площадками под 45 или с поворотной. Я в свое время не нашел готовых. Двух ПМСМ достаточно, если сразу плиты скреплять, а это самый удобные метод при монтаже - ставить и крепить подкосы довольно долго.
    93073209_w200_h200_podkos_1urovn[1].jpg

Про 30 контуров...
    У меня расчетная мощность 6кВт при -20. Все так, как в говорите, но я добавил контура в стены. Это задел для подключения ТН. Чем больше поверхность излучения, тем меньше требуется температура подачи, а это для ТН крайне важно. Короткие контура туда же. Люди вообще 32 трубой делают. При отоплении от котла, все это не нужно.

Единственное чем теплые стены могут помочь без ТН, это в случае, если в какой-то одной комнате ТП не прогреет. Например, если он под паркетом.

В прошлом доме у меня отопление одним ТП. Так вот в одной маленькой комнате холодно и прибавлять некуда. Там сложилось несколько условий: маленькая комната, два больших окна (привет дизайнерам, и нахрена оно нужно, кроме красоты фасада?), паркет, и до кучи у нас там не немного не хватило трубы, убирали один виток. Ну и холодно там. Можно все остальные контура поджать и поднимать подачу градусов на 5, может и прогреет, но пока никому это не нужно, так уже все устаканилось, что они спят там где типа-гостиная. Теперь их уже без насилия не переселишь в соответствии с планом.

Про котельную...
    У меня котельная распланирована, но я пока оставляю себе возможность все переиграть. Дверь и окно в котельную нужно будет вырезать, там оставлено тонкое место без арматуры. А можно и не вырезать. Стенку эту я тоже планирую делать после подведения под крышу, и можно будет подумать как сделать лучше, по тем же соображениям что вы привели. Дырки для дымоходов оставлю, пусть будут.

Про обрезки фанеры...
    Считаю что с такими узкими неудобно работать. Лучше уж замученные, но большие.

Про проверку труб - у меня там ящик забетонирован заподлицо с плитой, не хочу пока открывать. Да и что мне это даст? Потом проверю, как под крышу заведу.

12. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Очень интересный момент, который уже сейчас меня волнует. До сих пор я считал, что необходимо 2 подкоса на 1 панель. А вы пишете, что двух ПМСМ хватит, если сразу плиты скреплять. Если я ничего не путаю, то у вас панели связаны тросовыми связями, в петли которых вставляется арматура. Значит ли это, что закрепив 1 панель на 2 подкоса, то две рядом стоящие панели и связанные с ней (закрепленной с помощью 2 подкосов) с помощью тросовых петель со вставленной арматурой и не залитые бетоном (стыки в местах тросовых петель) уже стоят намертво и не требуют для своей устойчивости подкосы? Или я что-то не так понял? :faq:

Про тепловой насос я думал, когда всё начиналось, но потом посчитал экономику и понял, что при текущих тарифах у нас на свет, пока это не актуально. Но три 110 гильзы в котельной заложил, одна под электрику, а две на всякий случай...:)] Сейчас я скорее склонен к подогреву приточки с помощью земляного контура. По моему это быстрее окупиться и не так дорого :)

По поводу окон и красоты фасада. Естественное освещение в комнатах заложил по 1 окну (1,4м*1,4м). Два окна на комнату до 18м2, надо ли оно в нашем региона да еще на участке 12 соток? ФЗ. Два окна в кухне гостиной, площадью ~35м2 с выходом на веранду. Тут да :)

Т. е. как при заливке опрессовали, так сейчас и стоят опрессованные и забетонированные?
    И ничего не даст, кроме беспокойства или спокойствия.

13. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    Угу, не так. Панели сразу привариваются друг к другу сваркой, и в этом случае 2-х подкосов хватит. Считаю что это наиболее рациональный способ. Тросовые петли ничего не держат, пока не забетонированы. Кстати, продеть арматуру в Т-образные примыкания не так уж просто, особенно если зазор <10см. На углах - легко.

:ogo: А стоимость устройства земляного контура и трассы в дом вы считали? Какой вентилятор нужен чтобы это все прокачать (стоимость вентилятора + затраты электроэнергии)? Мне что-то кажется количество добытых киловатт часов относительно стоимости будет выглядеть очень печально. Для теплоносителя трубы потоньше будут, и то цена устройства геоконтура очень высокая, да и прокачка тоже. Если есть расчет, покажите.

ПМСМ дешевле запилить геоконтур. Еще дешевле система воздух-вода. Еще дешевле - тупо электричеством в ночной тариф, теплоаккумулятор бетонный, встроенный. Я пока остановился на последнем, но мысли о ТН посещают.

Это конечно отдельная тема, но ночной тариф, если киловатт хватает, чтобы топиться строго ночью, практически перебивает эффективность ТН. Вот если бы ТН в ночной тариф! Но тут нужен уж очень мощный, и геоконтур тоже, что немаловажно.

14. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Я видел ваши панели на фотках, но тогда ничего не сказал. Вот посмотрите как проектируют стыки и как их делают в заводских жб панелях :)
    1.jpg 2.JPG 3.JPG 4.JPG

15. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Я думаю, что вы рано или поздно будете заказывать трактор для работ на участке. Вот тогда и выкопает вам траншейку :) Вентилятор для прокачки не нужен. Вот ТУТ я делал расчет его :) В той же теме это сделано у человека. Говорит, что все работает :) Для прокачки не нужен мощный насос :)