1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Дом из самодельных ЖБ панелей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем vponomarev1, 22.10.17.

1. nipfor
    Благодарности:
    4.093

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.093
    @vponomarev1, спасибо за темку :) я в этом году только в эти выходные фундамент залил. Конструкция последнего примерно как у вас, но я высоту поднимал коробами из фанеры, в них 30см щебня. Поверх щебня 23см ПСБ-16. На бетоне так же жестко н..и, порядка 10 кубов. Всего на плиту 11,14 на 13,47 ушло порядка 47 кубов...хотя требовалось от силы 35-36.
    В следующем году буду лить стены :)

2. nipfor
    Благодарности:
    4.093

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.093
    Кто в СПБ будет строиться, дам совет: хомуты, скобы, лягушки итд всё гнутое из арматуры лучше брать в 3d-metall. Ценообразование следующее: цена металла + 15тр тонна. Я так покупал у них хомуты и лягушки. Делают все на станках с ЧПУ. Сегодня заказали - завтра забрали. Ребята работают честно и качественно. Очень рекомендую :)

3. nipfor
    Благодарности:
    4.093

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.093
    @vponomarev1, если не секрет, где строитесь? :)

4. vponomarev1
    Благодарности:
    1.955

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.955
  5. nipfor
    Благодарности:
    4.093

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.093
    Не могли бы вы описанные моменты раскрыть чуть подробнее?
    1) Не могли бы вы привести пример "несколько замороченного армирования в альбоме"? Можно просто скриншот.
    2) Вы пишете, что вам посоветовали взять на номер больше и сделать упрощенное армирование, не могли бы вы этот момент подробнее описать?
    3) Вы сами считали какую Peikko TLL и CSA вам надо? Или они вам посчитали?
    4) По сколько штук CSA24 вы устанавливали на плиту? Сколько весила самая тяжелая из них?
    5) И в чем была сложность при ввинчивании/вывинчивании строповочных петель?

Сорри, что столько вопросов, фундамент залит, начинаю готовиться к следующему году :)

6. vponomarev1
    Благодарности:
    1.955

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.955
    @nipfor,

Несмотря на запенивание, в резьбовые части кое-где попал раствор. Причем плиты так лежали, что не везде можно было заранее проверить и расчистить. Прочищали отверткой и проходили болтом на 24, в основном чуть-чуть, только один был реально забит, похоже я его расковыривал посмотреть и потом плеснул растворчика.
    Обычные крюки - прицепил - и готово, а тут сначала завинти, потом отцепляешь от крана - вывинчиваешь из верха плиты. Кроме этого у меня еще и плиты местами близко друг к другу лежали - хрен ввинтишь. Время.

CSA24 - везде по 2 на плиту. Самая тяжелая 3.5т где-то (не пересчитывал)

Сначала считал сам по альбому. Потом позвонил инженеру, меня спросили вес, как будете поднимать итд.

Исходя из моих условий и желания использовать простые строповочные петли TTL, было предложен вот так.

CSA_rebar.png

и поднимать вот так
    Посмотреть вложение 5409243
    Как нужно с точки зрения альбома, можете сами глянуть - более сложное армирование и петли JLW, дорогие.
    http://materials.crasman.fi/materials/extloader/?fid=19296&org=2&chk=ddd81e1a

Вложения:

• ttl1.png
  7. nipfor
    Благодарности:
    4.093

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.093
  8. vponomarev1
    Благодарности:
    1.955

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.955
    @nipfor, У меня какие-то глюки - было две картинки одинаковых, я одну стер.
    ttl1.png

9. nipfor
    Благодарности:
    4.093

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.093
    @vponomarev1, понял вас, спасибо, буду дальше тему курить :)

10. Роман КММ
    Благодарности:
    3.505

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    В прошлой жизни мне помогала Sinaya Izolenta.

11. nipfor
    Благодарности:
    4.093

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.093
  12. vponomarev1
    Благодарности:
    1.955

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.955
    @nipfor, На самом деле это одна из самых мелких проблем. Если хорошо и заранее запенить - отверстие прочищается на раз. Там где сильно затекло, я сам расколупал пену, а где немного - дело в запенивании в последний момент, когда уже всё связано.

Основная проблема - геометрия. Нужно тщательнее выравнивать основание, чтобы потом опалубку ставить по лазеру. Пенопласт, как выяснилось, тоже немного разный и слегка кривой. Положишь рядом два куска - видна разница и по длине и по высоте. Толи на заводе так нарезали, то ли усадка - не понятно. Усадка точно происходит.

Другая проблема - высокая трудоемкость сборки и разборки. Из-за несколько разных размеров пенопласта приходится подгонять ширину и высоту по месту, а поскольку плиты заливаются одна на одной, скручивать приходится на весу и доски норовят развалиться. Нужно как-то сделать опалубку регулируемой - этот момент так и не продуман до конца. weldcul не вставлял арматуру в дырки, у него доски составные, не нужно пропихивать и потом выколачивать. Мне хотелось сделать пожестче полозья для виброрейки, поэтому от составной отказался, и тоже потерял в скорости.

Штукатурка. Ручная штукатурка получалась несколько быстрее, но виброрейка дает лучшее качество. Заметно крепче держится. Штукатурку можно нанести очень ровно, и штукатурить бы всю плиту зараз, вообще красота получилась бы с фасада. Но ее хрен потом перевернёшь. Даже удлинённую заготовку 170х280 еле еле ворочали.

Арматурная сетка. Нужно брать 2х3м или даже больше, если такую могут привезти. Иначе много уходит внахлест и в отходы. Я брал в "Вимосе", который прям рядом - изрядно переплатил.

13. nipfor
    Благодарности:
    4.093

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.093
    @vponomarev1, спасибо за то что описываете нюансы :)

1) Про CSAшки понял. Пенить или смазывать.
    2) Основной проблемой, геометрией будущих плит я озаботился с самого начала. Изначально планировал заливать фундамент СУБ'ом, поверхность с ним получается +-5мм без всяких навыков (по словам тех, кто с ним работает). Но когда пришло время его брать, цена вдруг выросла с 4200 до 4900. На мой объем это уже выходило прилично. И делал бы я это всё впервые...
    Было принято решение нанимать людей, которые в этом профи и заливать обычным бетоном. Начал искать ребят с пром полов. Скажу я вам, что дело это не такое и простое. Пришлось пол дня заниматься обзвоном, слушать всякий бред, типа как это сложно, что сделать это могут хорошо только те, кто начал заниматься пром полами чуть ли не в утробе матери и слышать цены, от которых волосы дыбом встают не только там, где их регулярно подстригают...В итоге случайно нашел ребят, все русские, из СПб. Льют полы по всей России, недавно приехали из Карелии, где заливали торговый центр. Площадь пром полов там была порядка 6500м2. При первом разговоре по телефону их прораб сказал, что фундаменты это не их профиль, не тот объем и по деньгам не интересно. И дернул чёрт меня их спросить, мол назовите сумму, которая вам была бы интересна за эту работу? Он назвал 35 тысяч. В тоже время остальные за это просили от 70 до 140! В итоге приехало 4 человека, 2 больших вертолета, 1 кромочный вертолет, два запасных диска, прожектора, удлинитель, рейки и ротационный лазер. Прошлись всю поверхность 5 раз большим вертолетом, 2 раза прошлись по периметру кромочником. На плите луж нет ну или я их не вижу. Только в одном месте, последние пару м2, там чуть просадка порядка 4мм. Но это имхо мелочь. Всё ровненько и гладенько. Итого: 35 000 / 150 = 233р/м2.

3) Пенопласт и ЭППС. Этим летом покупал на производстве ПСБ-16 ГОСТ (2450р/м3), толщиной 100, геометрия четкая. Так же покупал через форум Carbon Eco, геометрия идеальная. На форуме где-то даже фотки выкладывал, а то были отзывы про Технониколь негативные. Отсюда вывод, покупайте на производстве. Не требуйте очень низкую цену. Тогда большая вероятность, что купите товар с хорошими характеристиками.

4) Плиты планирую лить трехслойные, с анкерами Бийского завода и ЭППС от Технониколь. Не пачками как у вас (одна на другой). Сцыкотно, что могут треснуть (всё-таки трехслойка, один из слоев будет 7см). Я думаю, что это внесет некое удорожание, но зато меньше будет неудобств с опалубкой и сон будет крепче :)

5) По поводу опалубки для литья пачкой. Посмотрите вот это видео, мб чем-то поможет.

6) По поводу сетки. Я брал сетку на производстве. 100х100 5мм по 93р / м2. И 150 х 150 4мм по 40р. Картами 2 на 3 метра. Брать карты больше 2 на 3 я бы не стал, так как носил я их один, а переносить карту 6 на 2 в одну каску нереально. Если только волоком...В момент покупки она вся была ровненькая и блестящая. Судя по ценам в строительных магазинах, там цена минимум в 2 раза выше.
    Сетка_завод.jpg

14. vponomarev1
    Благодарности:
    1.955

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.955
    @nipfor, По пенопласту - он дает усадку. Я его выборочно мерил, когда привезли, вроде все было нормально. А когда настало время штукатурить - кладешь рядом два блока, они на три-пять миллиметров отличаются по высоте, и винтом - прижимать нужно. Что же касается длины, все усохли настолько, что рейка (2.77) застревала (обжимали по пенопласту), то есть больше чем на 2 сантиметра. Карбон - он сразу приехал весь кривой. Не думаю, что это на что-то влияет, но нужно учитывать. То есть - мерить от основания, а не от пенопласта. И возможно нужно дать пенопласту отлежаться.

15. vponomarev1
    Благодарности:
    1.955

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.955
    По ходу стройки - замонолитил углы, вставил временные окна и дверь.
    DSC07034.JPG