1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Дом из самодельных ЖБ панелей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем vponomarev1, 22.10.17.

1. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    Дом из самодельных ЖБ панелей
    Ну вот и я наконец созрел для отчета.
    Начну с того, что в настоящий момент стены первого этажа стоят. Мне постоянно приходилось слышать, что так не делают, и все что сделано - развалится, сломается, и это зря выброшенные деньги. Нужно нанимать бригаду и строить из пеноблока. Я уже честно говоря и сам начал думать - интересно, сколько плит сломаются при подъеме? Ведь косяки на самом деле были. Где-то сетку положили встык, где-то арматуру стыковали с нахлестом 5 см, где-то явные непроливы. Слой схватывался пока обедали. Каленая арматура на проушинах. Оказалось, я зря волновался - ни одна плита не сломалась, все стоит ровнехонько. Красота неописуемая.

Строили своими силами в свободное от основной работы время, сил и времени вложено немало. Постараюсь найти фотки и описать в хронологическом порядке

Вложения:

• DSC06966.JPG
    • DSC06967.JPG
    • DSC06968.JPG
    • DSC06969.JPG
    • DSC06970.JPG
    • DSC06971.JPG
    • DSC06972.JPG
    • DSC06973.JPG
    Последнее редактирование: 22.10.17
  2. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    Предыстория такова.

У нас уже есть один дом из пеноблока, он построен 3 года назад, и там живет моя дочь. Коробку ставила бригада, довольно-таки стремная, геометрия - тихий ужас. Я сделал отделку с инженеркой и как-то начала зарождаться мысль, что и сам бы построил не хуже. Не, иногда бывает видишь как пеноблоки кладут ровнёхонько, слой клея тооненький, но там и материал подороже, и за работу дорого берут. Мне нравиться, но сам я так не сделаю, а цена космос. Из дешевых кривых блоков с отклонениями 7 см на стену - я точно смогу, может даже и лучше. Потом под штукатуркой все равно ничего не видно. :|:

В 2015 мы с женой немного потренировались и построили сарай 8х4 из пеноблока, на ленте. Времени не хватало, два мелких ребёнка - строили быстро и из самого дешевого го. -блока. Строение таки до сих пор не рухнуло, несмотря на многочисленные ошибки, допущенные при его возведении, и стало ясно что - могём. Однако, меня все больше начинало воротить от этого материала, и я стал присматриваться к другим технологиям.

Хм... Может СИП, или Велокс... Посчитал по деньгам и трудозатратом - стало грустно.
    Мне бы чтоб в пределах миллиона:aga:, и чтобы за лето по выходным с зятем сделать:aga:, и чтобы нечего не размокло, не заплесневело... А, да - и еще летом чтоб в отпуск на месяц уехать:)]:)]:)], отдохнуть.

И тут мне попались две интересные темы. Одна у alexxx, другая у weldcut. И выбирал я уже только между этими технологиями. Огромное спасибо вам за то, что протоптали нам дорожку:hello:
    Я выбрал тильт-ап как у weldcut.

Последнее редактирование: 23.10.17
  3. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    Участок был куплен в мае 2016. Электричество - столб рядом с участком, но не подключено. По факту щиток поставили только в мае 2017, до этого работал с генератором.

В июне 2016 начал строительство. Фундамент - за основу взята шведская плита, но высокий. Супруга хотела не ниже 60 см. Так и родилась шведская плита с ребрами вниз. Снизу ЭППС. Заполнитель - самый дешевый пенопласт. Фотки буду искать.

4. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    Сначала заказал арматуру. Сколько всего заказываю, и не перестаю удивляться, какой цирк бывает с доставкой... Типа заказали на пять вечера, ждем, звоним - машина выехала, Через час звоним - скоро будет под погрузкой. Еще через час - ой вы знаете - водитель заболел, но мы уже послали другого. И всякое такое. Погода стояла прекрасная, дорога сухая. Тишь да гладь... Машина пришла в начале первого ночи, и как только она выехала на грунтовку - а там не больше 100 метров - хлынул дождь как из ведра, с сильным ветром, а молнии бьют совсем близко, по нескольку раз в минуту. Водитель - Я дальше не поеду, вываливаем здесь? - Я немного подумал и (сдуру) согласился. Посчитали, расплатились. И он таки застрял! В десяти метрах от дороги заехал в канаву. Ничем кроме дурости водителя это нельзя объяснить. Как можно пятится вообще наобум, не выйти посмотреть, что там, в темноте? Когда он наконец вызвал своего друга на камазе, и они в пол третьего убрались, не свернув ни одного забора - огромное облегчение... Арматуру я таскал к себе до 6 утра.

5. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    Фундамент сделали за лето. Канализация под плитой, кинуты дополнительные трубы в котельную для воды и электричества...

Вложения:

• 20160917_092224.jpg
    • 20160917_092751.jpg
  6. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Успехов Вам. Нам тоже говорили прямо в лицо "вы не построите" и приводили тысячу всяких "потому что". И вот дом уже есть и мы оформляем документы, не заехали пока, планируем на "после Нового года" или к весне.

7. Роман КММ
    Благодарности:
    3.499

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.499
    А как это "из самодельных"?
    Я сейчас строю дом из ж/б панелей, но заводских, есс-но. Заказных. Не столько из соображений экономии, сколько из соображений предсказуемости качества.

Что есть "самодельных"? И где утеплёж?
    Рассказывайте, плз. Интересно.

8. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    @Роман КММ, Читал Вашу тему. Плиты которые Вы используете очень интересны, только по цене мне их не потянуть, к сожалению.

Самодельных - значит отлитых на стройплощадке. Изначально эту тему поднял weldcut.
    Утеплёж на месте ;), 25см ПСБ-С. На фото он виден как 15 см из-за ребер жесткости вырезанных в пенопласте. Пенопласт приклеен и висит на вырезах. Сверху по пенопласту 5-10 мм штукатурки по сетке.

Последнее редактирование: 23.10.17
  9. Роман КММ
    Благодарности:
    3.499

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.499
    А, светлый слой - это ПСБ? Я не догнал сразу.
    А чем скрепляете стены? Варите?
    Как герметизируете?
    Как конструктивно избавились от неизолированности угла?
    В чём фишка супротив вертикальной отливки? У меня фишка в минимизации нахождения на стройплощадке и в качественной поверхности (столы, печи и все пироги, коих на месте нет).
    Под "мокрый" фасад готовите?

10. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    - Стены выставлены и сварены при монтаже, двигать не буду.
    - Углы будут заливаться, с сохранением трехслойной конструкции. Там видны тросовые петли Peikko, в центре арматура.
    - Герметизация - бетон - пена, штукатурка, те же три слоя. Тепловой контур стен стыкуется с ЭППС фундамента.
    - При вертикальной отливке резко усложняется опалубка и трудно сделать тонкую стенку бетона. У меня использовался жесткий бетон с довольно крупной фракцией, при наличии мелких полостей. Мощно трамбовался виброрейкой. Непроливы немного остались, и вертикально так не сделать ПМСМ. Поверхность с заводской конечно не сравнится, но вполне ровная, обеспечивается виброрейкой на направляющих. К слову - многие, кто не видел отливку, спрашивают на каком заводе заказывали.
    - Снаружи типа мокрого фасада, да.

11. Роман КММ
    Благодарности:
    3.499

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.499
    Про арматуру и прочую хрень.
    У меня прораб сейчас проявляет чудеса героизЬму, пытаясь доставить в срок то-сё.

Ясен хрен, что тот же песок не везут за три-девять земель, а заказывают на месте.
    Как работает заказ у здорового человека? Договорились о времени, за 60 секунд до назначенного времени нужно открыть ворота и через минуту машина начнёт разгрузку.

Как работает заказ у курильщика?
    Вроде бы договорились о всём. Ок. Но поставка задерживается более, чем на 10 минут. Прораб начинает бегать, звонить, выяснять и т. д.

У меня такое ощущение, что поставщики либо зажрались, либо я один такой, кто считаеет договорённость не пустым звуком. Т. е. всем строящимся похрен.

12. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    @Роман КММ. Людей, которые способны привезти заказ точно в срок, давно живьем в рай забрали. Приходится работать с теми, которые остались. ;)

13. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    Добавлю фоток...

Вот так примерно все начиналось. Трактор снял грунт и выкопал канаву под канализацию. Привезли 20 кубов крупного щебня и 10 ПГС. Тонкая доводка лопатой. Прокопал под трубы и проложил их. Трактор засыпал, разровнял, потрамбовал. Тонкая доводка уровня по лазеру.
    Потом я съездил на пару недель отдохнул, а в мое отсутствие осуществлялась проливка дождем ;).
    До этого момента работал один, по выходным. Раскладывать и клеить пенопласт помогала младшая дочь.

Пирог пёкся такой - подсыпка щебень с ПГС (пленка и геотекстиль отсутствуют) 10 см ЭППС сплошным слоем, 40 см :close: ПСБ-15 для формирования ребер под стены, 18см бетон, армированный двумя сетками 200х200, д10. Из странного - люк, куда замурован коллектор коллектор ТП (пенопласт ,фанера, песок.).

Вообще, первую половину лета я ковырялся еле-еле, пять недель в общей сложности ездил отдхать, зато под конец мы гнали со страшной силой. Сетку начинали вдвоем, а заканчавали - уже вчетвером (я, две дочки и зять). Второй слой за день связали :). Теплый пол за полтора дня разложили вдвоем с дочкой, 200 м самой дешевой трубы PEX-B из Леруа.

Вложения:

• 20160623_223004.jpg
    • 20160623_223202.jpg
    • 20160709_165714.jpg
    • 20160719_220453.jpg
    • 20160719_220537.jpg
    • 20160917_092809.jpg
  14. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    Опалубка - ЭППС, три доски дюймовки горизонтально и подпорки через каждые 60см. (Что-то ни одной годной фотки этой конструкции не отыскал, но здесь чуток видно). Подпорки прибиты к доске, лежащей на земле, одна вверху, одна внизу. Чтобы все не съехало - вбиты штыри из арматуры, а потом еще и землей закидано. Мне такой метод порекомендовал один хороший человек - очень жесткая конструкция и минимум материала. Доски все БУ.

Вложения:

• 20160917_092600.jpg
  15. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    Затраты на фундамент (8.6х8.6):

Машина щебня - 22000
    Машина ПГС - 16000
    Трактор - 12000
    Канализация - 4000
    XPS - 56000
    Пенопласт - 24000
    Арматура - 85000 (треть пошла на стены, вычитаем 28.300)
    Труба ТП - 11500
    Клей - 1200
    Проволока 500
    Стульчики, звездочки и хомутики 3500
    Аренда виброрейки 1500
    Бетон 85200
    Рабочие на заливку - 4000

Итого 298 тыс.

PS: Если что-то не согласуется с цифрами, данными в предыдущих постах - здесь правильнее. Это из блокнотика, где я фиксировал закупки.