РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обратная засыпка местным грунтом просядет к следующему сезону. По ней только временная отмостка...
Кстати, @ttx77, а зачем вам вообще такая сложная и дорогая отмостка? У вас же по проекту нет ни подвала, ни цокольного этажа. Я бы выложил в этом случае тротуарную плитку на песчано-бетонную смесь, и все...
Не спешите, Лучше не с отмостки начать а с цоколя (то что над бетоном). По фото - цоколь выложили кирпичем, не сделав гидроизоляцию, гараж вообще странно заглублен. Варианты здесь -или откопать, сделать планировку вокруг дома-уклоны,контруклоны,ливневка, -или сделать гидроизоляцию цоколя/отделку цоколя, решив вопрос с ливневкой заезда в гараж (открыл проект по ссылке - этот вариант надо делать). И только затем отмостку делать. п. с. Вам еще утеплять фасад, который "съест" карнизы и отмостку... Отлично у вас всё, главное семь раз отмерять каждый раз. А то что сомнения при покупке были - дом по площади больше среднего, отсюда и "неликвидность".
Дом был построен в 2007-2008 году. Уже все что должно было просесть просело вроде как. Строительная компания Пахра. Ладно, дом по кирпичам раскладывать не будем уже. работаем с тем что есть В строительном проекте кстати увидел кусок отмостки который залезает на кирпич как мои строители предлагают сейчас (они к постройке дома отношения не имеют).
В общем, я уже все сказал вроде... Сама по себе отмостка в вашем конкретном случае не особо нужна. Хотите - делайте, не хотите - не делайте. Разницы особой нет. Если дом был построен 10 лет назад - как пережили эти 10 зим кирпичи нижних рядов стен? Если вам повезло и все в порядке, то и не беспокойтесь. Вам попались хорошие кирпичи, если так. Такое иногда тоже бывает.)
У Вас двойная - сначала 2 листа на фунде, потом вторая - на кирпичах уже. Константин уже ответил по сути. Вторая спасет стены, но кирпичный "цоколь" под угрозой. В проекте у Вас кстати тоже отмостка на кирпич заходит. Почва суглинок - будет морозное пучение - присмотритесь к темам по ЭППС в отмостке
Да и черт с ним, пусть пучит. Там подвала нет, внутри все так же засыпано грунтом. Фундаменту ничто не угрожает, по сути. Тем более по проекту должны были отсыпать песком, насколько я смог разглядеть.
Ну и все. Делайте с чисто декоративными целями.) ЗЫ То, как вы поначалу написали - щебенка, песок, 10 см бетона, арматура и т. д. - это проезд для тяжелой техники.)
Думаю не порвет, будет ездить вверх-низ... На крайний случай через 5-6 метров можно швы оставить. Вообще интересный дом.
Да нет, не нужно. Я просто так... Ностальгирую. Давно уже так не строят... Хороший дом, между нами. Как говорится, на века.)
Думаю что порвет, Константин - с рельефа натечет воды (еще где север/юг понимать бы) и замерзнет под суглинками. Смотря какое решение выберет ТС и как сделает, одним словом. А вот армопояса нету. А грунты хоть и неплохие вроде - но про неоднородность есть указание. И особого доверия изысканиям этим нету: на непонятную глубину пробурено - под таким домом метров на 8 минимум грунты понимать нужно, а лучше на 10. Цоколь опять таки на грунтах - с нагорной стороны водичка все равно пойдет, а если крышевые воды неправильно организовать, то воды может много оказаться... и не известно что с водой под домом - тугопластичные суглинки в мягкопластичные просто так не переходят, причина есть (возможно по этому и геология на такую скромную глубину представлена). Но домик миленький вполне.