1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зимовка утепленной плиты с недоделанной отмосткой

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем IKStantin, 20.10.17.

1. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Зимовка утепленной плиты с недоделанной отмосткой
    Привет!
    10 дней назад залил утепленную плиту, также утеплены торцы плиты и часть котлована под будущей отмосткой. Отмостку в этом году сделать уж не успею, т. к. начинаются холода.
    Для понимания того, что сделано нарисовал схему того, что планируется (стр 1 пдф-файла) и того, что сделано на данный момент (стр. 2 пдф-файла).
    Пазуха котлована хорошо видна на фото до заливки (на данный момент уже и опалубка снята и по кругу проложен 100 мм ЭППС шириной 60 см).

Прошу совета у форумчан, какие мероприятия лучше провести для ухода в зиму? Может песком засыпать и пленку сверху постелить, чтобы поменьше воды заливало в котлован и потеплее было? Смущает высокий вал выкопанной глины-суглинка (около 30-40 см) вокруг котлована. Если даже песком засыпать по планируемому уровню и накрыть пленкой, то вал этот все-равно выше будет и воду отвести дальше этого вала не выйдет.

И еще вопрос - достаточно ли 60 см. ЭППС 100 мм на отмостке на глубине 25 см? Регион - Москва.

p. s. Дренажная система уже работает - всё, что попадает в пазухи котлована автоматически откачивается дренажным насосом из углового колодца.

Вложения:

• IMG_5270.JPG
    Последнее редактирование: 20.10.17
  2. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Господа, морозы начинаются, подскажите пожалуйста по моей задачке.

Пару свежих фоток добавил.

Вложения:

• IMG_5347.JPG
    • IMG_5360.JPG
  3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
    ...Ничего страшного...у меня утепленной отмостки до сих пор нету. :close:
    Дому 12 лет. :|:

4. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Владимир Таллин, вопрос не только в том, что отмостки нет, но и в том, что на данный момент у меня вообще пазуха ничем не засыпана. И прежде чем ее засыпать (и какие слои сделать?) нужно окончательно определиться - добавить еще в ширину на 30 см утеплителя или нет. И какого - у меня еще остались пачки с 50 мм и 100 мм ЭППС. Достаточно ли 50-ки?
    Или вполне хватит существующего утепления?

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
    ...Блин...Откуда такие вопросы появляются...из пальца - точно.
    Ничего с плитой не будет...так понятно! Плита утеплена...
    половое отопление есть? Если есть...выдуть воду... и залить
    антифриз. Если нету...то выпить самому 100 грамм, можно чуть больше...:close:
    и спать спокойно. :|::super:

6. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Полового отопления пока нет (оно в стяжке будет).
    Я боюсь за то, что песочек влажный* с углов подмерзнет и расширится. Или Дед Мороз до материковой глины через пазухи доберется - до нее всего 30-35 см песка, расширит ее (глину)... И треснет моя плиточка!
    Неспроста же рекомендуют утеплителя по 120 см в ширину класть?

* На данный момент, пока накопительный колодец не сделан, у меня временно дренажник из углового смотрового колодца воду через шланг откачивает. Но по морозцу шланг замерзнет и на зиму дренажник придется вытащить. А водичка наверное потихоньку может и прибывать. В основном от осадков.

Последнее редактирование: 23.10.17
  7. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Кстати, ЭППС наверное нельзя на открытом воздухе держать? Он УФ боится?

8. urok
    Благодарности:
    11.435

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.435
    Это последнее, о чем нужно думать, IKStantin... можно на этот счет по совету Владимира соточку принять спокойно. :)
    Этот вал защищает от воды с рельефа - ее много может быть.
    А вот это плохо - поверхностной воде в дренажах делать нечего, срок работы дренажей сокращается.
    И морозов нету подмосковных, Володя. ;)
    Я бы предложил сделать из бросового материала "шалашик" так, чтобы вода (дождевая, талая) уходила за буртик - и накрыть баннером каким нибудь.

Если есть опасения (я вот не знаю как все устроено у Вас - геологии, чертежей не вижу), то можете под баннер на плиту положить что то утепляющее (ЭППС, пенопласт дешевый, сено, лист опавший - что найдете и что доступно).

9. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @urok, в первом посте чертёж есть в пдф

Непонятно как это практически сделать - буртик высокий больно, шалаш слишком высокий получится. К тому же я планирую в январе закупиться кирпичом и складировать его на плите в том числе.

Последнее редактирование: 27.10.17
  10. urok
    Благодарности:
    11.435

urok

urok

Благодарности:
    11.435
    Там нет полного представления о дренажах, IKStantin - ни уклонов, ни отведения воды из дренажей.

Непонятно зачем заглублена дрена так сильно - что делать, когда она закольматируется?
    Чтобы до нее добраться нужно будет весь песок из подушки обвалить - и как на это плита должна отреагировать?

Что вообще этот дренаж дренирует не понятно: то ли подушку (слишком мощную предположительно), то ли грунты и подушку, то ли вообще поверхностную воду гнать будет ко всему прочему
    В принципе понятно Ваше желание, IKStantin, минимизировать телодвижения - это нормально.
    Но буртик можно и пониже сделать, а "шалаш" можно откинуть и обратно набросить (уже на складированный кирпич к примеру.

Собственно ничего не случится с плитой если воды под ней не окажется, а как она может попадать - я Вам выше расписал.
    При наличии вменяемого проектировщика и результатов ИГИ все это можно было учесть заблаговременно, пока что в моем понимании дренажи сделаны "на всякий случай".

11. IKStantin
    Благодарности:
    182

IKStantin

Живу здесь

IKStantin

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Четыре колодца по углам. С одного угла самый высокий - дренажная труба располагается верхним краем на уровне верхнего края вырытого котлована (см фото - слева труба в верхнем углу, справа - в нижнем). Далее труба идет с уклоном примерно 1 см/метр через два боковый колодца в дальний угловой колодец уже улублен на 25 см ниже. На данный момент в этот колодец временно воткнут насос, который и откачивает воду шлангом подальше от фундамента в другой конец участка. Пока была плюсовая температера насос работал в автоматическом режиме, а сейчас минус, и чтобы вода в шланге не замерзала, я откачиваю раз в сутки вручную - воды скапливается не очень много, насос включаю на 10-15 минут, литров 50 (это на глаз) наверное откачивается.

В следующем году в 5 метрах от дома будет закопан большой колодец на 3-4 кольца, в который будет самотёком сливаться вода из этого дренажа и ливневки. А оттуда насосом в канаву.
    2.jpg 1.jpg

Как я понимаю, дренаж должен быть ниже уровня дна котлована. Вот самой верхней точке как раз труба и находится фактически чуть ниже дна котлована, но пока она идет вокруг дома, для сохранения уклона она заглубляется еще на 25 см.

Скорее всего никак до нее не добраться - это факт. К тому же она сверху отмосткой еще закрыта будет. Как я понимаю, этого и не нужно. Вроде как промывать все можно через угловые колодцы. Кстати, дренажная труба прокладывалась специально без геотекстиля вокруг. Геотекстиль только вокруг щебня.

Задача этого дренажа - удалить воду которую каким-либо способом попадет в котлован. А попадает туда в основном верховодка через прожилки в суглинках и плодородный слой. Особенно при таянии весной и после дождей. Потому что на участке реально лужа стоит всю весну, т. к. он расположен на ровной поверхности, с которой ничего не утекает.
    УГВ у нас вроде низкий и снизу вода не приходит.

Не совсем на всякий случай. Как я понимаю, для плиты на подушке в глиняном котловане это необходимое решение, т. к. если вода в котлован попадет, то она там будет стоять вечно. Дно - абсолютно воднепроницаемая глина. А через плодородный слой и суглинки в котлован вода все-равно просочится. Вот тут-то мы ее и удалим.

Последнее редактирование: 27.10.17
  12. urok
    Благодарности:
    11.435

urok

urok

Благодарности:
    11.435
    Приятно видеть как аргументированные ответы, так и нормальные проектные решения - это уже дельный разговор. :hndshk:

От поверхностной воды (дождь, талый снег) я бы прикрыл. :super:

Последнее редактирование: 28.10.17