1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ouroboros
    Благодарности:
    1.044

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Сейчас дома у меня нет ни инкубатора, ни светильников, ни кучи времени на это дела. Но в пределах нескольких месяцев сделаю простенький инвертор и выложу сюда краткий отчётик, может и сгодится кому-нибудь.
    200 Ватт инвертор не обещаю, да и вообще удобнее и проще делать кучу светильников в десятки Ватт, чем одного монстра, но такие вещи легко масштабируются, при желании и умении.

2. Aszxx
    Благодарности:
    2.749

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.749
    Ну у меня 7 лет как раз переделанный БП работает, на 24 В. Но с драйверами и самодельными линейками на 6 диодов. А современные линейки 3p7s питать нужно напряжением 20-21В, 3p8s - 23-24В - питание белых диодов 2,9-3 В. Сам могу комповые БП раздавать - ящика 3 лежит. От ОДНОГО БП запитывать считаю нерациональным - сгорел и что? У меня на 6 полок 3 блока питания. При ЧП или меняю на запасной или раскидываю по двум оставшимся. Сейчас доделываю универсальный БП с регулировками - думаю пяток после настройки собрать, пусть лежат. Точнее платы сам сделаю и проверку, а сборку хотел на студентов повесить - им практика пайки нужна...

3. viktor50
    Благодарности:
    39.341

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.341
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Так у меня не монстр, а 4 светильника общей мощностью до 200 ватт от одного блока можно питать и регулируются напряжением по можности почти от нуля и до максимума.
    У меня с этим ни с одним блоком чп ни разу не было. Сжег несколько по дурости, коротнул внутри плату, пока химичил их с переделкой. Его, если отверткой внутри не тыкать:aga:, хрен выведишь из строя, это не дешёвый китайский ширпотреб. От любой перегрузки он надёжно уходит в защиту. Я переделал их с десяток, несколько штук раздал, работают у ребят, штук 5 сделал полностью, вывел клеммы под зажимы и врезал вольтметры и амперметры. Ни один не вышел из строя и не выйдет. Они отработали до этого с десяток лет в круглосуточном режиме и еще не меньше потрудятся. У белых, синих, зеленых трехваттников напряжение на сд при токах примерно в 500 ма минимум 3,3 вольта. 13,45v - напряжение на бп: 4 штуки в цепочке = 3,36v в среднем на одном сд. У красных соответственно 13,45: 6=2,24v на одном сд. Я пробовал переделывать бп на 7500 микросхемах. Они не очень мощные и очень трудно переделываются. Вроде нормально работал и регулировал, потом стал свистеть транс, начал опять регулировать, вылетили оба транзистора силовых, и так несколько раз. Плюнул и оставил эту затею для тех кому больше заняться нечем. А только этот блок PS-6361-02, переделывается легко и мощный и надёжный. Единственно, что его не просто найти. Вот сейчас один на досветке работает, орхидеи досвечивает. Это у меня старый светильник из одновттных.
    Студенты могут так напаять, что через пол года - год от непропайки потом долго неисправность придётся искать:aga:.

Вложения:

• 20211216_203030.jpg
    Последнее редактирование: 16.12.21
  4. Сергей247
    Благодарности:
    1.960

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.960
    Вся эта болтология по импульсникам для человека работающего в силовой электронике есмь бравада несведущего. Нет никаких сложностей любой комповский питатель переделать. Полно форумов и подробных инструкций в сети для самостоятельной переделки. И неча цену себе набивать! :)

5. Aszxx
    Благодарности:
    2.749

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.749
    Диоды - говно, увы. Ставлю на такие 3,15-3,2В. У самого похожие на 2х или 3х полках. Современные куда лучше. Потому собираюсь в этом сезоне на досветку поставить новые линейки, а старьё на дачу увезти и применить там для освещения. Хотя тут тоже смотря для чего применять. У меня УЖЕ резерв на 40-45 кустов рассады арбузов висит от знакомых, а им нужно светить конкретно... Это ещё пара клиентов не определилась. А вылететь может всё - на днях перебирал и сушил ноут знакомым - батарею прорвало на работе этажом выше. Благо был отключён из розетки, а батарея дохлая... В основном у меня драйвера и диоды летели, хотя и один БП от ноута переделанный на 20,5В заглючил и пару линеек спалил.
    Ну не любой просто переделать и нюансы там есть со стабилизацией и ООС, но в принципе задача расписана в инете достаточно неплохо.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.960

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.960
    Любой просто тому, кто в теме. По конкретным блокам пошаговые инструкции для тупого модернизирования имеются.

7. Aszxx
    Благодарности:
    2.749

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.749
    На некоторых чипах я быстрее новый БП спаяю, чем разбираться в их обвязке, особенно когда БП б/у и возможно глючный. Там не только контроль 12В и 5В заведён. Хотя тому кто только импульсниками занимается конечно пофиг, но такие себе с нуля соберут БП под нужные параметры и диапазон напряжений.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.960

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.960
    А, почему тОлько? Что, акромя силовой электроники свет клином сошелся? Как говорят "талант талантлив во всем!" (с)

9. viktor50
    Благодарности:
    39.341

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.341
    Я таких крутых уже не раз читал. Всё знает, пишешь, сделай и покажи, чтобы блок стабильно при 20 амперной нагрузке держал напряжение 13,5 вольт, ладно, хоть при 10 амперах, и дальше молчёк или бла бла, типа я сделал, он 12 вольт держит. Не нужно мне 12 вольт, мне 13,5 нужно для светильников. Переделайте, испытайте и покажите и станете крутым:aga:. На форумах, как и на заборах, многое что написано, даже белые грибы в цветочных горшках выращивают:)], а сделаешь по ихней рекомендации, а там дерьмо, а не бп получается, или вылетают силовые транзисторы с таким треском, что и корпусов не найдёшь и непонятно по какой причине. А эти блоки работают и не один и не первый год, и переделываются все без проблем. Так, что я не считаю себя крутым, это блоки крутые, но я их не изобретал, а переделывать пытался с десяток других наименований, куча истраченных денег на транзисторы, а результат нулевой был. Какой же я после этого крутой?

Последнее редактирование: 16.12.21
  10. viktor50
    Благодарности:
    39.341

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.341
    Не спорю, что диоды дерьмо, я их лет 6-7 назад покупал на ибее, тогда намного лучших не нашёл, но мою рассаду и эти устраивают, растёт нормально. Ничего не горит и не вылетает, там и вылетать то нечему. За все годы от силы за лето от неправильного хранения диода 3-4 раздавил, да и времени сейчас на эти телодвижения нет, двое внуков и с ними пока на дачу не уезжаю весной, то уроки, то кружки, то бассейн. Так, что с экспериментами по бп завязал, лучше на каток лишний раз схожу покататься, толку больше будет.

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.960

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.960
    Для любителей писать многабукав повторяю, что РАБОТАЮ в силовой электронике, профессионально. Один целый завод заменяю от КБ до сдачи под ключ устройств от 400 Ватт до 40 и порой много больше кВатт. Про ремонт или модернизацию скромно умолчу. Чего и Вам желаю...

12. viktor50
    Благодарности:
    39.341

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.341
    Вполне верю, что вы один целый завод заменяете, я явно абсолютно не крутой в этой теме, ну и где ваши конкретные результаты по данной теме? Кто конкретно воспльзовался вашими установками на нашем сайте? Чтобы не писать многабукв:)], вот тема про переделку блоков, и что получилось, и что нет. Для вас это не интересно, но кому то возможно пригодится https://www.forumhouse.ru/threads/353819/.

Последнее редактирование: 17.12.21
  13. Сергей247
    Благодарности:
    1.960

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.960
    Вот именно, не интересно. :) К, сожалению, на отсталой части суши люди занимаются не тем, на что их учили (я, к примеру на дизайнера), а умирают от того, от чего их лечили...

14. voxy1
    Благодарности:
    223

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Интересно. Можно вопрос ?
    Есть задача - организовать питание в небольшой теплице (1000м2). Нужна постоянка +- 62-65 Вольта. Около 20 кВт. Есть подходящее оборудование ? Спасибо.

15. Aszxx
    Благодарности:
    2.749

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.749
    Не страдайте фигнёй - ставьте НЕСКОЛЬКО БП. Плюсы - меньше потери на проводах к излучателям, проще охлаждение активных элементов блока, проще ремонт и замена вышедших из строя узлов и диодов (не нужно отключать всю систему), проще коммутация (Вы же не всю теплицу будете сразу освещать). Я бы поставил 40 шт по 500Вт, можно и по киловатту-другому, но прикиньте что нужно где то эффективно 10-15% мощности такого блока рассеять (увы - КПД ИИП 85-90%), а это уже не пассивные радиаторы точно, это вентиляторы, которые во влажной среде теплицы не очень работают... Вот только БП берите серийные промышленные и которые есть в продаже (правда на такое напряжение не припомню), либо сразу закажите изготовление с запасом в пяток-десяток штук.
    Во-во. Причём с непрофильным образованием начинаю мозги пытаться вправить у кого образование профильное. Не - опыт есть опыт, где-то как-то что-то из готовых блоков сделают если будут несколько лет работать. Вот только нарушений будет дофига и больше. Хорошо если только выгоранием оборудования всё закончится... Ибо "лишних" блоков и схем у таких мастеров всегда хватает в оборудовании - на кой их ставить если и так всё работает.

Статус темы:
Закрыта.