1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    39.362

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.362
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я светодиодные светильники использую исключительно для досветки растений и мизерная экономия, если такая и будет, меня не сильно разорит. Но, я думаю, что экономии не будет. От моргания на номинальных токах вполне возможен выход из строя и бп и сд.
    Все эти извращения можно делать, если больше заняться нечем. Ну сэкономите вы 20 копеек:aga:, и что это вас устроит, и то в том случае если всю эту установку закроете от внешнего мира, иначе сами от такой иллюминации в дурдом попадёте:)]. А закроете бокс, туда нужна вентиляция и регулировка влажности, а это то же расход энергии и плюс стоимость установки. Так, что вполне возможна не экономия, а перерасход энергии и денежных средств на все эти прибамбасы.

2. Andreyes72
    Благодарности:
    150

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Если есть желание питать от 12-14 Вольт, то проще купить блоки питания DPS-450,800 и пр.
    Даже на авито можно найти по цене от 1 руб/Ватт. В китае еще дешевле. А также есть сборки двух блоков в последовательный режим (на выходе 22-28 Вольт)

3. viktor50
    Благодарности:
    39.362

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.362
    У меня этих уже переделанных, как у Матроскина гуталина :)]. Штук 5 уже со встроенными амперметрами до 10 А, вольтметрами и выходными клемами, один с амперметром до 50 А. Переделка одного без врезки ампервольтметра занимает минут 40, и это фирменные бп. Я не думаю, что ширпотребовские китайские будут такие же кечественные. Но на безрубье и рак рыба:aga:.

4. Andreyes72
    Благодарности:
    150

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Это дельта, а не ширпотреб.

5. SCHigi
    Благодарности:
    488

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    488
    только хотел спросить какие именно DPS-450 :), т. к. на авито есть с таким названием и от других производителей... получается, надо серверные искать?

там две линии на 12В по 15А? ещё наверное при желании можно и 5В задействовать через китайские DC-DC бустеры...

6. Andreyes72
    Благодарности:
    150

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    150
  7. viktor50
    Благодарности:
    39.362

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.362
    Мои блоки быстрее всего то же в серверных стояли. Я их на заднем дворе вытаскивал из каких то списанных блоков похожих на компы штук 20 вытащил и ни на одном ни один кондер внутри не был вздут и никаких других изъянов ни в одном блоке я не нашёл. Просто несколько штук их запорол, экспериментируя с переделкой, пока методом тыка :)] не нашел, как переделать. Нигде схемы бп не нашёл. Оказалось всё просто, как три копейки. Все эти блоки, как и любые комповские, заточены под силовое напряжение 5 вольт. От его изменения при нагрузке меняется работа блока, поддерживая это напряжение. Я отключил его и вместо него на управление подал стабильное напряжение +5 вольт с этого же блока. Там два канала +12 вольт, я их на самом выходе после шунтов объединил и получился блок :super:. Ну, и там есть подстроечник, я его выпаял и подключил через провода переменник и вывел на переднюю панель. Блок нагружал током до 25 А длительное время, никакого перегрева не наблюдал. Выставленное при этом напряжение на выходе то же не меняется. Единственно, от чего бп уходит в защиту, так это если нагрузкой будет лампа накаливания на ток ампер под 10. При холодной спирали блок ее воспринимает, как кз. Светодиодные светильники без проблемы включаются прямо вместе с блоком через таймер, при выходном токе 20 А.

Последнее редактирование: 13.12.21
  8. viktor50
    Благодарности:
    39.362

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.362
    Эти не факт, что можно переделать под стабильное напяжение 12 вольт. У меня разных блоков несколько десятков и кроме вышесказанного ни один не переделывается под стабильное под нагрузкой напряжение 12 вольт.

9. Andreyes72
    Благодарности:
    150

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    150
  10. viktor50
    Благодарности:
    39.362

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.362
    У меня подобных два блока, оба на заднем дворе на работе нашёл, один неисправный, второй с двумя вентиляторами. Эти вентиляторы очень маленькие и, естественно, при большой производительности будут шуметь. Ну, и напряжение 12 вольт для моих светильников не подходит. С этим не ковырялся, он в единственном экземпляре и в случае выхода его из строя, его всё равно нечем будет заменить. В том то и минусы всех подобных блоков, что выше 12,5 вольт я не встречал ни одного блока. У многих есть регулировки по 12 вольтам, но поднять напряжение выше 12,5 вольт ни на одном не удавалось. На моём, при точном подборе сопротивления, стоящего последовательно с подстроечным резистором, на некоторых блоках удалось поднять напряжение до 13,8 вольт (в основном можно до 13,5 вольт, без подгонки на всех блоках напряжение до 13,3 вольт), при попытке поднять выше, блок уходит в защиту. Оно и понятно, там все электролиты стоят на напряжение 16 вольт. Ниже 11,5 вольт, блок то же уходит в защиту. Здесь я не заморачивался изменять в более низкую сторону, мне ниже напряжение не нужно. После ухода в защиту и отключении блока от сети, он приходит в норму только минут через 5. Там на входном электролите (он там один) нет разрядного резистора, поэтому так долго разряжается конденсатор.

Последнее редактирование: 13.12.21
  11. SCHigi
    Благодарности:
    488

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    488
  12. Aszxx
    Благодарности:
    2.749

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.749
    Да с какого перепуга - диодов тоже в 2 раза больше. Мощность то ОДИНАКОВАЯ потребляемая.
    Экономии не будет вообще. Вопрос только что далеко не все такую схему для освещения используют.
    Так они пытались ЭКОНОМИТЬ электричество. А не ускорить рост растений. Поэтому экспериментировали просто используя одну и ту же лампу. Да и лампа не диоды - инерционность в десятки и сотни раз больше. По крайней мере те установки что я видел в статьях.
    Лучше питать от БП в 24В - и дешевле и потерь меньше на проводах. А ещё лучше из деталей старых БП от компьютеров их собрать. Ещё дешевле, но время нужно на это...

13. viktor50
    Благодарности:
    39.362

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.362
    Сразу видно, что вы не питали от бп от компов. Красные сд имеют напряжение при работе примерно 2,2 вольта, все остальные, синие, зеленые, белые примерно 3,3 вольта. При запитке как у меня без добавочных резисторов и прочих вещей, напряжение нужно 13,3 вольта, либо кратное ему 26,6 и т д. Переделайте комповый бп под такое напряжение и потом похвалитесь. Кроме указанного мной выше бп я других моделей не встречал. Переделать то можно, но возиться придётся не одну неделю и не факт, что переделка заработает. К стати, могу вам для экспериментов презентовать бп, даже с легко переделываемыми блоками на микросхемах 7500 или 495 серий. Я живу в Москве на пр Мира, так, что почти соседи мы.

14. Ouroboros
    Благодарности:
    1.044

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Можно вообще использовать практически любой компьютерный БП без переделок в качестве понижающего преобразователя и гальванической развязки. Но дополнить его относительно простым инвертором повышающего типа с единственным дросселем, даже без ферромагнитного сердечника можно обойтись. Сейчас доступны мощные МОП-транзисторы, высокочастотные диоды, готовые микросхемы импульсных преобразователей, и по разумным ценам. Несложно сделать и стабилизацию тока нагрузки, что важнее для питания именно светодиодных цепей.

15. viktor50
    Благодарности:
    39.362

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.362
    Сделайте и покажите в работе со светильниками хотя бы 200 ватт мощностью. Всё можно сделать, но не всегда это работает как нужно. Колупаться можно не одну неделю и в итоге пшик получится. Я свой блок когда наблотыкался с переделкой, минут за 40 переделывал потом, переделал блоков 8 минимум, и уже лет 5 светильники работают на стабильном напряжении. Когда они по 4 - 6 штук последовательно в цепи работают, то никаких проблем со стабилизацией тока нет. Я потом купил трехваттники и запитывал их током до 500 ма. Отлично работают и, если в партии не сильный разброс по параметрам, то никакого подбора в цепочках не делал, а которые с сильным отклонением по току, те отбраковывал. Одноваттники по началу подбирал в цепочки. Они работали на токах до 300 ма.

Последнее редактирование: 16.12.21
Статус темы:
Закрыта.