1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ypk2000
    Благодарности:
    113

ypk2000

Живу здесь

ypk2000

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я имел ввиду, что в настоящий момент мощное светодиодное освещение невозможно без нагрева. Если не ошибаюсь, то лучшие светодиоды сейчас имеют КПД 60%. Упрощенно допустим что нам надо получить для освещения некоторого объекта 60Вт световой энергии. Соответственно нам нужно подать на светодиод 100Вт электрической энергии, из которых 40вт уйдут в тепло. Так это у лучших. А у китайского ширпотреба будет заметно хуже. А оппонент хочет мощно светить и чтобы слабо грелось. Пока этого можно достичь только отводом тепла...

2. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Оппонент не понимает, к чему приведут его хотелки, применительно к растениям, изделие будет просто бесполезным, при этом убрать нагрев последовательным включением не получится. Но если очень хочется - искать рядом с драйверами токозадающие резисторы - ковырять и увеличивать их номинал, играясь с тепловым балансом (из серии - одно лечим, другое калечим).
    Что касается "мощно светить и слабо греться", касательно этого шлака - иллюзия, никакие радиаторы тут не помогут, проблема в изначальной дешевизне этих поделок. В нормальных матрицах подложка медная, здесь же какой-то алюминиевый сплав, соответственно тепловое сопротивление перехода матрица подложка - выше, поэтому вы можете иметь холодный радиатор и критическую температуру кристаллов, а учитывая их размер и режим, это не вероятность, а данность.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.627

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.627
    КПД импульсного блока питания порядка 90%, хуже - 85...75%. Если надо использовать свет для людей, лучше использовать хорошую фильтрацию и 12в питание со стабилизацией без мерцания. У меня в коридоре висит кукуруза, которой уже очень много лет:
    IMG_20210321_164422.jpg IMG_20210321_164436.jpg
    Да, мерцает. Но мерцание не резкое, просто ёмкости фильтрующего конденсатора не достаточно, а руки не доходят открыть и поменять. Покупал таких ламп, 8 шт, в живых осталась одна. Проработали почти год и начали умирать одна за одной, я стал их перебирать (это было ещё до того, как я решил перебирать ПЕРЕД началом эксплуатации, не думал о тепловой деградации полупроводников и вообще о настолько пагубном влиянии перегрева не в курсе был), а они всё равно мрут и мрут, и вот, одна осталась, но уже очень давно работает. Сейчас посмотрел, покупал в марте 13 года.
    Снимок экрана_2021-03-21_22-11-48.png
    И сейчас бы такие купил, но цена кусается :( Да и эстетика у них не супер.

Я не очень понимаю влияния фитодосветки на растения. Но обещают, что будут слабее тянуться и будут более коренастыми и здоровыми. На то, что это "окупится" я в принципе не надеюсь, уже N-ное количество лет ращу без досветки и даже немного пожалел, что купил, проще было купить ленточку, алюминиевый профиль и подсвечивать от мониторного блока питания на 6А 12В, а здесь с конструктивом голову сломаешь, плюс точечность источников света, плюс изоляция сетевого напряжения от детей - сплошные заморочки. Может, толкнуть их на аушке и купить ленту с профилем? Ленту в профиле можно подвешать на пару шнурков над подоконником, как это будет удобно, а не надо, так потом убрать...

Кстати, вот мысль в голову пришла. Если в таких пластинах на входе кондёров нет, их можно и постоянным напряжением питать. Если же кондёры из компьютерных блоков питания, оттуда же диодные мосты, это дело вообще ни разу не сложное, чтобы они совсем не моргали. Но, опять же, растениям это надо? Схема может быть элементарнейшая, от входа кондёр, мост, на выходе моста электролит и лампы. Ёмкостью электролита добиться отсутствия мигания, ёмкостью на входе добиться устойчивого свечения. Если пульсаций практически не будет, не будет и потерь чрезмерной мощности в "стабилизаторе тока", потому что тока можно добиться чуть меньше, чем он стабилизирует, и он не начнёт его ограничивать, а так же и в светодиодах, потому что они будут работать в начале графика, где КПД ещё хороший. А то, что:
    требуется для 6 ящичков с рассадой на подоконнике в 2 м длиной - это вообще совершенно не факт. Я рассчитываю подсветить 3 лампами и посмотреть на результат. Пробовал включать 1 шт - светит очень ярко, если яркость снизить и включить 3 шт, как мне кажется, будет достаточно.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.627

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.627
    И где вы берёте это перегруженное и загнанное в отопительный режим китайское г? Может быть, я в чём-то да и прав? Может быть, тот график не из пальца высосан? Потому что даже простейший запрос выдаёт другие результаты:
    Снимок экрана_2021-03-21_22-43-31.png
    Ребята, вы продвигаете непонятные псевдонаучные теории с намёком на прогрессивность, в то время когда есть гораздо более простые решения, которые просто работают, и работают хорошо и годами. А ваша китайская прогрессивность основана на технологиях планируемого устаревания (параметризации), цели которой - производство мало живущих товаров, что заставляет покупать их постоянно снова и снова, фактически это - вредительство, продажа откровенного мусора и пособничество отравлению экосистемы в целом.

5. ypk2000
    Благодарности:
    113

ypk2000

Живу здесь

ypk2000

Живу здесь

Благодарности:
    113
    У меня еще осталась одна полка 80х60см для рассады, которая освещается такими пластинами. Там их установлено 8шт по 10Вт. Каждая установлена на свой радиатор от АМДшного процессора. Полностью искусственное освещение. Мне не очень нравится как растет рассада, буду менять. Такая же полка этажом выше освещается 3Ватными китайскими светодиодами. Потребление от сети примерно такое же, а светят ярче. Если смотреть люксметром, то на той высоте, где первая дает 12000, вторая выдает 15000.

6. ypk2000
    Благодарности:
    113

ypk2000

Живу здесь

ypk2000

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Вот здесь написано как не перепутать КПД светодиода и КПД светильника. А также написано как самостоятельно измерить КПД светодиода.
    https://svetilnik.info/svetodiody/kpd-svetodioda.html

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.627

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.627
    Это научный метод? Опустили светодиод в колбу от термоса, измерили нагрев, потом заклеили не пропускающим свет материалом, измерили нагрев. Какой в этом смысл? Предположили, что свет покинет колбу в первом случае не нагрев ни воду, ни колбу, ни металлизацию на ней, а во втором случае весь перейдёт в тепло? Для верных результатов эксперимента всё должно быть верно, а тут хромает даже идея...

А то я читал, народ жаловался на то, что под лампами у рассады листья сохнут...

8. Aszxx
    Благодарности:
    2.749

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.749
    А нормальных МОЩНЫХ МАТРИЦ и не существует. Как раз из-за перегрева. Китайские кристаллы дают 80-100 лм/Вт практически все, кроме уж самых откровенных подделок. В этих пределах для них и нужно всё рассчитывать. Смысла ставить матрицу для подсветки растений не вижу - наоборот нужно ровное освещение, а не точечное. На фото именно китайские диоды в подсветке для растений. Кроме того что они в в 1,7-2 раза хуже по отношению лм/вт, проблем никаких. Работают по 4-5 лет и гореть не собираются. Вышло несколько диодов, но в основном из-за того что тупо цеплял за них когда не пользовался - полки применяются по назначению когда нет рассады.

Вложения:

• _MG_6425.jpg
    • _MG_6420.jpg
    • _MG_5626.jpg
  9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.903

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.903
    :hello: Photo-0239..jpg от 400w Дната не сохнут:)соблюдать верный воздухообмен

10. ypk2000
    Благодарности:
    113

ypk2000

Живу здесь

ypk2000

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Это научный метод, одна из разновидностей калориметрического метода. Но согласен, там его реализация хромает.

11. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вы зачем-то выделили капсом то, о чем никто не говорил, но я теперь должен вам оппонировать? Нет оснований.
    Мощные матрицы просто не нужны, это вам не ДНаТ, где одна лампа перекрывает относительно большую площадь, на ту же площадь потребуется раскидать несколько матриц, ибо это, как вы сами верно заметили, точечный источник света, линзы отчасти исправляют ситуацию, но это не панацея, и даже в случае линз большая мощность не нужна - нужно рассредоточение некого количества. Лично я не сторонник матриц, но многие их успешно используют.
    Чем отличаются хорошие матрицы от того хлама, который здесь пытаются модернизировать, можно посмотреть в этом ролике, после просмотра всякое желание модернизации должно исчезнуть.

12. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    А можно указать то секретное место, где выдают такие светодиоды с эффективностью более 90%? А то ни Cree, ни Samsung, ни Osram и иже с ними о таком пока даже не мечтают... Я понимаю, что Яндекс найдет все и все такое, но должны же быть границы приличия, даже бывалые рыбаки делают фейспалм :aga:

Прекратите уже троллить народ, слишком толсто.

13. viktor50
    Благодарности:
    39.577

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.577
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Все так. У вас светильники чуток неправильно сделаны, по одному ряду и все ряды раздельно. Это еще как то можно, если очень узкие полки и одного ряда хватает для досветки. У меня светильники по три ряда и поперечина из П профиля стоит в обратную сторону ребрами (в сторону установленных сд) и в конце сезона я светильники по паре складываю светодиодами вовнутрь, поеречные ребра на профилях входят друг в друга, связываю их резиновыми жгутами, и ни один сд не повреждается при хранении светильников. Вот здесь на первой и второй фотке видно, как сделаны светильники https://www.forumhouse.ru/posts/15066223/.

14. Aszxx
    Благодарности:
    2.749

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.749
    Вы не поняли - бОльшую часть светильников я не снимаю, они прикручены к полкам. И там несколько светильников. И пользуюсь полками как обычно когда рассаду не выращиваю, просто отключив подстветку. Но случайно зацепить чем то весьма просто...

Мусор увидел, хороших матриц - не увидел. Использовать перегревающийся точечный источник вместо распределённого, у которого в разы лучше теплоотвод, дополнительно покупать и навешивать линзы в которых теряется часть света? Это уже на идиотизм похоже... ДНАТ не может быть распределённым и тут без вариантов.

Вложения:

• _MG_5901.jpg
  15. PbI6A
    Благодарности:
    12.627

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.627
    Ещё по поводу мерцания светодиодов. Как известно, энергия, накопленная в конденсаторе пропорциональна первой степени ёмкости и второй степени напряжения. Так что фильтровать мерцание надо на высоковольтной стороне источника питания светильника, а на 12В перспектива вообще практически никакая.

Статус темы:
Закрыта.