1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andreyes72
    Благодарности:
    150

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Прямое экспресс-сравнение китайского за 15 руб и осрам за 55 руб дало следущие значения:

4*Китай - 29 мкмоль
    4*ОСРАМ - 33 мкмоль

Разница -12 процентов при одинаковом токе.
    Неужели можно верить в то, у китайских КПД в 2 раза ниже ?

Конечно самовнушение помогает. Но не надолго ...

2. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    И? На какой именно странице указано, что это рекомендованный ток? :)]

И да, читать умеют многие. С пониманием проблемы...

Последнее редактирование: 10.12.20
  3. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Даташит китайского диода можно?

И в каких корпусах диоды? А то вдруг китаец в корпусе эммитер с фокусирующей линзой, а осрам с углом рассеяния под 180 градусов? Я бы тогда даже удивился, что китаец проиграл...

Ну и эти осрам не самые эффективные диоды, непонятно, что сравниваем-то. У них даже в даташите указана эффективность 50%, а это по нынешним временам совсем немного, там уже китайцы догоняют.
    Сравнили бы с Cree XP-G красным, у него КПД 70%, было бы интереснее. Да и ток в него до полутора ампер можно вкачивать.

Последнее редактирование: 10.12.20
  4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    @Andreyes72, я Осрам красный тут немного рекламировал. И сравнивал свои старые диоды из Али экспресса с современным Осрам бюджетный, за 50-60 руб с выходом фотонов за 60%. Что еще могу добавить? Похоже помидоры начали голосовать за Осрам. Я пока как попало новые светильники раскидал по теплице, но вот тут начал замечать новые плоды.
    Яркость поднял. Конечно дело не в том, что они Осрам. А дело в том, что света гораздо больше стало.
    А света много стало на светильниках с современными диодами. Сейчас "юзаю"белый Самсунг и красный Осрам.
    IMG_5713.JPG Вот такой светильник сделал на белом Самсунге 6500 К. Повесил в теплицу и он светит на перец.
    Перец начал активно цвести и завязались плоды.
    Светильник без БП, 220 В через диодный мостик напрямую, для поднятия эффективности так сказать.
    Второй месяц полет нормальный.
    IMG_5787.JPG вот он на фото. Фото убогое, так как он моргает. получился яркий светильник под 100 Вт за 1,5 тыс рублей. КПД больше 60 % световой энергии

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    IMG_5788.JPG а Это светильник на Самсунгах 4000К CRI80. На драйверах. Помидоры завязались.
    Фото похоже не сделал.
    IMG_5935.JPG а это фото сделал в выходные. 2 недели назад повесил красный Осрам над помидорами и сейчас обнаружил штук 5ть новых помидор на кусту.
    Выращу под разным светом и сравню вкусовые качества.
    IMG_5920.JPG а этот светильник сделал для рассады в доме. Белый Самсунг 4000К CRI90. Реально очень приятный свет. Антидепресант. Так и хочется рядом с ним сидеть. Поставил под этот свет земляничную рассаду. (еще и ребенку сделал светильник на этих диодах) Посмотрю, понравится ли им свет близкий к солнечному:)
    Но выход световой энергии ниже, чем на CRI80 у того же Самсунга. Т. е. кристалл один и тот же, даже вольтовая бинарность совпадает, а яркость на CRI 90 ниже, но зато спектр шикарный.
    Но вообще говоря я даже люксы не измеряю пока - не было поверенного прибора. А вот в datacheet у приличных производителей все по честному как правило, можно и без измерений обойтись.
    И потом, что толку от люксов, если их меньше а расти будет лучше.
    Сможете угадать, под каким Самсунгом 4000К будет лучше расти зеленушка, при равных затартах на электроэнергию? CRI 80 или CRI 90? Один и тот же кристалл - но чуть разный люминофор!
    Вот и я не знаю. Может люксов будет меньше, а расти будет лучше под CRI90. И спектр богаче, и красных фотонов больше. Так что будем посмотреть, как говориться

Вложения:

Последнее редактирование: 16.12.20
  6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.948

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Почему я должен верить? Где то 2-3 года назад я реально мерил выход световой энергии из своих диодов, которые сам покупал в Китае. Мое образование заставляет меня всегда спрашивать "так ли это?" Так что мимо, маркетинг на меня не действует.
    Где то в этой теме сразу после НГ давал результаты. Особенно печальны они были на красных диодах
    Если хотите воспользоваться показаниями люксометра, то возможно нужно диоды поместить в фольгированный бокс, чтобы убрать по максимуму разницу в световых потоках под разным углом. И еще раз сравнить. И сравнить по подведенной мощности, а не по току. У меня на Осраме при токе 0,35 А напряжение в районе 2 В, на китайских было больше. Но может и они научились лучше делать, я давно брал.

7. Andreyes72
    Благодарности:
    150

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Сфера интегрирующая 400 мм с спектрофотометром OHSP-350P подойдет ?

8. vallecano
    Благодарности:
    217

vallecano

Живу здесь

vallecano

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Имею лампу Uniel Фитосветильник 35W ULI-P11-35W/SPFR WHITE линейный IP40 1150мм полноспектральный (реально она немного отливает розоватым). Цель - подсвечивание рассады томатов на подоконнике. Из года в год как бы поздно не сажал, томаты вытягиваются и начинают слишком рано зацветать. Видимо, не хватает синего в спектре. Какой аналогичный по длине линейный светильник (может марку прямо подскажете) нужно добавить к этой, и насколько холодным должен быть её свет, чтобы рассада была более крепкой с более толстым стеблем и не приступала раньше времени к генеративной фазе развития? Сразу оговорюсь, что домашние против цветных лент и цветных ламп, т. е. визуально свет должен быть "белым" и я прошу совет только по свету, но не по температурному или поливочному режиму)

Последнее редактирование: 18.12.20
  9. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Глядя на характеристики лампы, предположу, что вам просто не хватает света. 35 ватт на 1.15 метра лампы плюс с опаловым рассеивателем, которые срезает треть потока - остаётся всего ничего. Плюс наверняка нет отражателей и бОльшая часть света улетает впустую.

Мой совет - купите ещё две или три такие же лампы, если ее свет вас устраивает и повесьте параллельно первой.

И слишком рано зацветает - это сколько в днях? Если через 20-25 дней от сухой семечки или позже - то все у вас нормально. А если быстрее - то с этим не бороться нужно, а опытом делиться, ибо это нераурядные результаты.

10. Andreyes72
    Благодарности:
    150

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Первое что надо сделать - потрогать лампу. Если они полутеплая, то там нет 35 Ватт. Если корпус пластиковый а не алюминиевый, то еще меньше.

Что бы Вы просто понимали - честные 18 Ватт на 60 см алюминий лампа очень горячая должны быть. Держать долго руку не сможете. Полноспектральные это или розовые (пик 640) или малиновый (пик 660).
    Томатом нужен красный. Без него плохо будет.

11. vallecano
    Благодарности:
    217

vallecano

Живу здесь

vallecano

Живу здесь

Благодарности:
    217
    У меня тоже есть подозрения, что нет там честных 35 ватт. Корпус пластиковый. Лампа тёплая на ощупь (что значит "полутёплая", я не очень понимаю?). Отражатель прикреплял самодельный, из картона, обклеенного фольгой. По свету эта лампа (формально полноспектральная) на деле розоватая - то, что Вы назвали "пик 640". Спасибо. То есть, как полагаете, если прикупить к ней пару обычных линейных ламп 6500К - поможет? Вот типа таких: https://spb.leroymerlin.ru/product/svetilnik-svetodiodnyy-llfw-36-vt-18182228/ дешево и сердито)

12. vallecano
    Благодарности:
    217

vallecano

Живу здесь

vallecano

Живу здесь

Благодарности:
    217
    А как быть с этими рекомендациями? https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9328-kak-vybrat-fitolampu-dlya-rastenii ?
    "Синий 3, красный 1
    Для выращивания рассады томатов и перцев. Благодаря высокому содержанию синего, развивается
    корневая система, а рост зеленой массы тормозиться. Рассад получается коренастой, с короткими междоузлиями. Такие лампы применяют и для того, чтобы затормозить вытягивание рассады."
    Где взять светильник "синий 3 красный 1", я таких в продаже не нашёл, да и нужно чтобы глаза формально видели "белый")

13. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Сойдет. Можно даже вместо вашего светильника - эти получше должны быть.

14. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Поржать и забыть. Честно.

Вот белый и возьмите. Два. Или три. Будет только лучше.

И да, слишком быстро зацветают - это через сколько?

15. voxy1
    Благодарности:
    223

voxy1

Живу здесь

voxy1

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Особенно, если снять рассеиватель.
    Причём, в этом магазе будешь их менять легко, если перегорят...

Статус темы:
Закрыта.