1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    В теплицах светят ДНАТ и ДНАЗ из расчёта 100 вт/м2. Вот видео . Считаю что светодиоды эффективнее, и их мощности нужно меньше. Сколько будет видно в дальнейшем. Ваши цифры я не оспариваю, т. к. они для подвала.

2. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    Т. е. вы опровергаете то что написано уважаемым форумчанином Лифтанутым в своих дневниках?

3. TFD
    Благодарности:
    7.068

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    О каких именно диодах речь? Они все светят, но дают сильно разное количество света на ватт. То, что можно купить на Али (кроме квантум боард) - сильно недотягивают по эффективности до ДНаТ, а приличные - да, хорошо обгоняют даже мощные ДНаТы.

Без конкретики это разговор ни о чем. Абстрактный одноваттный или трехваттный диод может светить как угодно (вернее, как угодно плохо ;)). Ведущие производители не выпускают одноваттных или трехваттных диодов.

4. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    У нас с вами разные задачи и цели.
    Вы растите без окон, я же буду планирую растить рассаду в теплице. Думаю дискутировать с вами дальше бесполезно, т. к. у вас нет опыта выращивания в теплицах-рассадниках.

5. TFD
    Благодарности:
    7.068

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    У него есть естественный свет. При его наличии все вырастет само, можно брать любую мощность досветки. Но, скорее всего, суммарная освещенность у него все равно небольшая, потому что у него получается влиять на рост рассады спектром диодов, а это возможно при небольшой освещенности. При увеличении количества световой энергии спектр играет все меньшую роль. Количество света гораздо важнее его спектра. Поглядите на спектр ДНаТ, если не верите...

Предполагаю, что людям в больших теплицах нужен быстрый гарантированный результат, у них бизнес на этом построен, потому они используют другие методички ;)

Когда читал те методички, прочел, что высшие растения производят 0,6-0,65 грамма сухого вещества на каждый моль суммарной освещенности. Зависимость линейная. Больше света - больше сухой массы - больше роста - больше урожая. Все просто.

Есть.

Последнее редактирование модератором: 19.08.19
  6. viktor50
    Благодарности:
    38.747

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.747
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я уже лет 5 освещаю сд, в принципе менять соотношение красный - синий в процессе роста рассады нет смысла. Я наделал переключателей на светильниках для переключения соотношения, но практически они оказались не нужными. У вас будут драйвера, тогда, если захотите делать переключения, то драйверов нужно покупать много, но на небольшую мощность, так как переключать можно только драйвера по сети 220 вольт. Как и писал Лифтанутый, соотношение красный - синий по диодам 3/1, вполне нормально от всходов и до высадки на ПМЖ.
    Естественно потери будут, но придется вам по ходу настройки корректировать количество сд на данном драйвере. Допустим вы подключили 5 сд на драйвере на коротких проводах, а подключите на 12-15 метрах и придется один или два сд отключать, так как на такой длине будет падение напряжения допустим в 5 вольт. На одном одноваттном красном сд падает примерно 2,6 вольта, на синем, зеленом и белом - 3,3 вольта. на трехваттных н пряжения на сд на 0,1-0,2 вольта меньше. Учтите, что при подвеске светильника в 10 метрах от щитка, как минимум длина проводов будет метров 15. Вы же их напрямую не проведете. На одноваттных сд токи на выходе драйвера примерно 330-350 ма, на трехваттных где то 600 ма. Естественно и падение напряжения будут отличаться для данного сечения провода почти в два раза.

7. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    viktor50, подскажите пожалуйста, а где вы видели соотношение 3/1 (красный/синий) у Лифтанутого. Я вот смотрю его дневник: "1. При уверенности, что высадка рассады произойдет в срок, сочетание красный-синий выберите 2:1.
    2. Если вы не уверены в сроках - лучше использовать больше синего, вплоть
    до 1:2 или даже 1:1,что позволит дольше дотягивать рассаду до лучших условий. (это больше всего относится к томатам, поскольку влияет на урожайность в будущем)"
    Я прочитал вашу тему: "Переделка компьютерного БП для питания мощных LED светодиодов" и считаю её очень классной.
    С моими познаниями в радиоэлектронике будет сложно сделать, но возможно. Это очень хороший вариант в плане регулировки соотношения красный/синий.

8. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    viktor50, на основании ваших рекомендаций по длине светильника и мощности светодиодов я сделал эскиз светильника. Посмотрите, пожалуйста: 1. Достаточно ли мощности СД на такую площадь в теплице для выращивания рассады?
    2. Соотношение красных и синих сделал на основании дневников Лифтанутого, правильно ли это в вашей точки зрения? 3. Запитать планирую от переделанного блока питания по вашей технологии. На один блок красные с регулировкой по току от 0,35А до 0,6А, на второй синие с использованием по силе тока 0,35А. 4. Увеличиться ли освещённость красных в зависимости от подаваемой силы тока?

Вложения:

• Эскиз светильника.jpg
  9. viktor50
    Благодарности:
    38.747

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.747
    Два к одному - это слишком много синего. Дело в том, что при токе допустим в 500 ма, напряжение на красных примерно 2, 2 вольта, на синих 3,3 вольта. Получаем потребляемую мощность 1, 1 вт и 1,65 вт. Так что синих будет с перебором. Я свои светильники в этом году переделал. Раньше было 30х20 и 8 зеленых, чтобы не такой прыткий для глаз был свет, но приходилось синие выключать, частично, так как он притормаживал рост рассады и по 8 синих были выключены. Теперь я эти 8 убрал и впаял на их место 8 белых. Судя по росту рассады, это соотношение вполне нормально.
    Если будете запитывать по моему методу, то блок питания должен стоять как можно ближе к светильнику, ну не дальше 1,5 м от блока и то при этом подводящие провода от блока к светильнику у меня стоят сечением 6 мм2. Сам блок должен быть супер стабильным по напряжению, от включения и в течении многих часов работы под нагрузкой, напряжение не должно изменяться больше, чем на 0,01 вольта. Сейчас попробовал изменить напряжение всего на 0,1 вольта, общий ток изменился на 1,5 А. У меня в данный момент два светильника по 120 см и два по 70 см, на подоконнике шириной 40 см и длиной 200 см две полки. Светильники потребляют при напряжении 13,4 вольта ток 15 А. Запитываются от блока синие и красные каждый цвет отдельными проводами, красный своими и синий своими, так падение напряжения минимальное. У дальних коротких, провода примерно 130 см. Так, что мой способ запитки возможен только от очень стабильных бп и эти блоки должны стоять на минимальном расстоянии от светильников. За то плюс в том, что мощность можно менять от нуля до максимума. Я в прошлом году запитывал красные от одного блока, а синие от другого блока, тогда можно без проблем менять мощность и тех и других изменяя напряжение на блоках а не отключать часть диодов. На блоках стоят и амперметр и вольтметр, по их показаниям можно судить о потребляемой мощности.

Последнее редактирование: 01.04.19
  10. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    В моём планируемым светильнике будет 40 синих и 48 красных. Если запитать красные током 0,5А, а синие током 0,35А, то получим мощности: 40шт*3,3V*0.35A=46.2W - это синие, 48шт*2.2V*0.5A=52.8W - это красные.
    Насчёт вашего блока питания я понял, что это не подходит для меня, т. к. я не хочу присутствия 220 v во влажном помещении.

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.958

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.958
    А какое постоянное напряжение максимум возможно в Вашем понимании? Под него и нарисуем схему и драйвера насоветуем. Можно и самодельные. Применение небольшого узла на LM317 позволит и ток держать и десятки при стабилизации напряжения не ловить, провода большого сечения не нужны. У Виктора не знаю как сделано, но судя по написанному сейчас и ранее вижу, что как-то сложно. :) С его же слов. Сотки ловить напряжения! В системе где ничего постоянного нет с температурой и влажностью... Нужно идти другим путём!

12. viktor50
    Благодарности:
    38.747

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.747
    Вполне жизнеспособное запитывание, можно красные запитать трехваттными драйверами с током 500-600ма, а синие одноваттными драйверами с током 350 ма. На счет длительности освещения. Нужна длина светового дня примерно15 часов. Если есть солнце, даже переменная облачность, то в это время можно выключать подсветку. Для этого можно поставить фотореле, оно будет командовать подсветкой.
    @Сергей247, просто у меня достаточно этих халявных блоков, их переделка не сложная, но таких купить вряд ли получится, они давно нигде не используются, раньше они стояли в накопителях. Обычные бп от компов с такими параметрами стабилизации переделать довольно сложно.

13. ArmadRS
    Благодарности:
    3.485

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.485
    С какой целью досвечивать? Если рассада, то 16 часов, если на покушать, 12 часов

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.958

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.958
    Переделать можно всё! Вопрос потраченных усилий. И если с управлением разбираешься, то не сложно поменять выходные диоды на более высоковольтные и перемотать (намотать) трансформатор. Если будет интерес могу с сим помочь. Ссылку тогда на свою тему, лучше там. На наши изделия давно уже контора трансы не заказывает, всё сами мотаем.

15. Tchke_1965
    Благодарности:
    8

Tchke_1965

Участник

Tchke_1965

Участник

Благодарности:
    8
    Я имел в виду переменное напряжение 220 v. Не хочу что бы оно было в теплице, в ней должно быть 12 -24 v постоянки.
    Вы и правда из Минска?

Статус темы:
Закрыта.