1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Завоздушивание топливной магистрали

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Юрий_Мотовилин, 20.10.17.

1. Юрий_Мотовилин
    Благодарности:
    2

Юрий_Мотовилин

Участник

Юрий_Мотовилин

Участник

Благодарности:
    2
    Завоздушивание топливной магистрали
    Добрый день, участникам форума!

Дизельный котел Ferroli Atlas, емкость зарыта на улице на глубине 1,5 м, магистраль вся идет под землей. Забор из емкости на 30 см от дна, чтобы не собирать грязь.
    Раньше просто доливали новое топливо перед отопительным сезоном, а этим летом попросил сначала полностью откачать все старое, потом залить полностью новое. Через неделю почистили котел, а потом очень долго настраивали с газоанализатором. Мастер сказал, что где-то идет подсасывание воздуха, поэтому до идеала настроить не получилось, но сказал не критично.
    Котел запустили, проработал полтора месяца и вчера отключился с ошибкой. Сразу подумал на завоздушивание, чуть открутил винт давления, чтобы стравить воздух, запустил где-то с 5-6 раза. За 3 года он просто так сам не вставал ни разу.
    Сейчас работает, но в фильтре заметил несколько пузырьков воздуха. Подскажите, это нормально или это и есть тот воздух, который подсасывается? И мог ли в магистрали образоваться воздушный пузырь, когда откачали все топливо, а потом залили новое, который потом подтянулся или это слишком глупая мысль? Просто не пойму откуда может подсасывать воздух, если магистраль под землей. Краны до фильтра и после проверил, вроде, хорошо затянуты.

Вложения:

• DSC_0183.JPG
    • DSC_0179.JPG
  2. Hawker123
    Благодарности:
    128

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    128
    На мой взгляд, у Вас очень грязный фильтр. Даже пузырьки воздуха сквозь него не проходят ... А у Вас топливный фильтр с воздухоотводчиком ? На фото не понятно. И про какой воздух говорил мастер ? И что за "винт давления" Вы крутили ?

3. Юрий_Мотовилин
    Благодарности:
    2

Юрий_Мотовилин

Участник

Юрий_Мотовилин

Участник

Благодарности:
    2
    Да, фильтр с воздухоотводчиком, причем только вчера заметил, что при работе котла в его верхней части топливо слишком сильно пузырится, как пиво. Возможно, так было всегда, просто только сейчас обратил внимание. Мастер сказал дословно: "не получается точно настроить работу горелки, как будто воздух где-то подсасывает в магистрали". Винт давления, который закрывает отверстие для манометра на горелке. Я обычно через него стравливаю воздух, когда топливо в баке заканчивается и горелка аварийно останавливается.

Вид картриджа меня тоже смущает, особенно, частички грязи внизу. Но я не очень понимаю: так и должно быть или нужно менять. Прямо сейчас погуглил, вроде, картридж должен меняться с каждым новым сезоном, а я его не менял ни разу с момента установки (сейчас уже 4й сезон). И на сайтах, где данный картридж продается, пишут, что в войлочном при длительном использовании могут начать отделяться волокна, что может влиять на работу горелки. Попробую тогда поменять картридж сначала, возможно, дело именно в нем, т. к. вчера горелка снова аварийно встала, но завелась с первого раза после отжимания красной сигнальной лампы. Т. е. воздух уже не причем получается.

4. Hawker123
    Благодарности:
    128

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В насосе горелки есть фильтр, Вы его смотрели? Если пузырится топливо постоянно - однозначно воздух в систему попадает. Мастер давление на насосе мерил ?

5. Юрий_Мотовилин
    Благодарности:
    2

Юрий_Мотовилин

Участник

Юрий_Мотовилин

Участник

Благодарности:
    2
    В общем, смена картриджа не помогла (Вчера разобрали горелку и поправили только электроды. Мастер сказал, что они стояли слишком близко к форсунке, из-за этого розжиг не всегда мог появляться с первого раза. Но нет уверенности, что остановка горелки из-за этого факта. Насос тоже проверили, сказали стабильно держит давление 12 бар до розжига, во время и после, т. е. скачков нет.
    Так же, проверили фотоэлемент, настройки газоанализатором, все соединения от магистрали до горелки. Не нашли никаких проблем.

Насчет пузырьков: только через сутки заметил, что через какое-то время работы котла они становятся гораздо меньше. Прикладываю две фотографии: там, где много - это сразу после пуска котла, вторая - через пару минут работы. И это не в нижней части фильтра, а в верхней, куда так же идет стравливание лишнего воздуха через воздухоотвод, как я понял.
    И еще вот что подумал: когда я менял картридж, то нижняя колба на момент пуска была полностью пустая. Включил котел и горелка разожглась с первого раза, было видно, как она забирает остаток топлива из верхней части, а нижняя в это время начала плавно наполняться, т. е. если в магистрали появляется воздух, он по идее должен так же легко стравливаться в верхнюю часть и это не должно мешать розжигу. Все таки, из фильтра целая нижняя колба воздуха прошла через насос и горелка даже не отреагировала.

Еще наблюдение: котел подключен к системе "умный дом", которая полностью выключает отопление, если в доме больше 22 (включает, когда упадет до 22). Зимних холодов пока нет, поэтому падение средней температуры в доме на 0.5 градуса иногда длится больше 8 часов, т. е. все это время котел выключен. И, кажется, все блокировки горелки на этапе розжига происходили после длительного простоя котла 8-10 часов. Предположение, что после остановки котла топливо медленно стекает обратно в бочку, и, если простой большой, то потом насос не успевает его подтянуть на момент розжига горелки. А с другой стороны, опять все упирается в нормальный розжиг с полностью пустым колпаком фильтра. Даже не знаю какие варианты еще проверять, если сейчас горелка снова застрянет на розжиге.

Вложения:

• DSC_0190.JPG
    • DSC_0191.JPG
  6. Hawker123
    Благодарности:
    128

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А мастер вакууметром мерил разряжение на линии всасывания ? Очень нужный показатель. Есть ещё один способ проверки подачи топлива. Это отсоединить шланги от фильтра и опустить их в канистру с топливом. Кстати, а форсунку когда меняли ?

7. Hawker123
    Благодарности:
    128

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    128
    И фильтр в насосе смотрели ?

8. Юрий_Мотовилин
    Благодарности:
    2

Юрий_Мотовилин

Участник

Юрий_Мотовилин

Участник

Благодарности:
    2
    Он подключал манометр к той гайке, которую обычно откручивают, чтобы стравить лишний воздух. Вроде, она на двигателе насоса расположена. Больше нигде не мерил. Форсунку меняли во время последней чистки, т. е. в середине августа. Вот про фильтр насоса не знаю: он разобрал полностью горелку, все просмотрел. Или там нужно было именно насос разобрать, чтобы проверить фильтр?

Кстати, сейчас интересный момент нашел: в бойлерной открыто окно постоянно, чтобы поступал свежий воздух, поэтому там температура стабильно ниже, чем в доме, а ночью, если котел выключен, падает до 17 градусов. Сопоставил температурный график с моментами по времени, когда горелка не разжигалась, и видно, что абсолютно всегда это происходило, когда в бойлерной температура была в минимальных значениях. Интересно, может как-то влиять температура или плотность воздуха на работу горелки? Где-то читал недавно, что настройку подачи воздуха нужно регулировать 2 раза в год: зимой и летом, т. к. разная плотность воздуха. Не знаю, насколько это верно. Пока запрограммировал "умный дом", чтобы он сразу включал котел, если в бойлерной температура ниже 18 градусов, на всякий случай.

Вложения:

• Control Center - Google Chrome 2017-10-26 20.13.12.png
  9. alexey_81
    Благодарности:
    12

alexey_81

Участник

alexey_81

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день. хочу поделиться опытом подключения данных фильтров на медную трубку без использования оригинальных шлангов. Искал долго у нас что нить подобное, но либо на заказ либо цена космос. На али случайно наткнулся на то что нужно. Есть переходники под разные трубки медь пластик и разные резьбы. В моем случае нужно было на трубку 6 мм переход на резьбу 3/8 https://ru.aliexpress.com/item/-/32933182677.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.575a33edRO3JAK вот тут купил нужные переходники. Цена была прям халява 73р за штучку. И вот в пятницу их получил и на выходных наконец переделал некрасивое временное соединение на нормальное 2019-02-16 16-29-45.JPG .Вообщем рекомендую данные переходники для подключения медной трубки для котла без всяких там шлангов и хомутиков. Да я уже не первый год все соединения которые буду врятли раскручивать ставлю на красный автомобильный фиксатор резьбы, что отопление, что водопровод. В данном случае у меня переходники на фиксаторе резьбы приклеены к фильтру. Подобного рода соединения разбирать пробывал не раз, греешь строительным феном и все легко откручивается. Зато красиво и не каких соплей не торчит типа льна.

10. Hawker123
    Благодарности:
    128

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вот только как теперь горелку снимать для обслуживания ? Или дверку котла открывать ?

11. alexey_81
    Благодарности:
    12

alexey_81

Участник

alexey_81

Участник

Благодарности:
    12
    Так Все просто. Это соедениение разборное. Трубка медная откручивается и вынимается. На фиксаторе резьбы только одна часть переходника, другая откручивается и уплотняется латунной гильзой на трубке.