1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Котел Protherm Скат - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Doobik, 19.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Girya61
    Благодарности:
    10.305

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.305
    Ладно, разберетесь в процессе! ПЗА в этом, Вам не поможет. Хронотермостат или Зонт:victory::victory:

2. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Дистанционное управление нужно для загородного дома, когда бывают периоды, что люди редко появляются. У меня дом - ПМЖ, редко остаётся без людей больше, чем на полдня. Я не сторонник лишних звеньев в системах. Чисто с точки зрения надёжности и предсказуемости.

3. NeD15
    Благодарности:
    989

NeD15

Живу здесь

NeD15

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Нет, будут только ТП.

4. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Как это ПЗА не поможет? Конкретно сейчас, за эти 5 дней, результат отличный! За первые сутки определил подходящие кривую и смещение. И температура внутри стоит комфортная, без лишка и как вкопанная.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я наверно не корректно выразился, не кривую а сдвижку кривой, в морозы мне хватает Е0 Р- до минус 10 хватает Е0 Р5 а при +10 нужно Е0 Р6 что бы в доме были мои заветные 24,5

я там уточнил, что если в доме только теплый пол, если на смесителе поставить 45, это равно тому что смесительного узла просто нет :) ну и какой смысл его тогда ставить, в этот отопительный сезон у меня максимальная подача была 32 градуса, а если речь про БКН что при переключении фугаса пойдет горячая вода в пол, то ничего не случится, труба на это рассчитана, а стяжка не заметит тех 7ми литров что выйдут из блока тэнов, да и они полностью не выйдут так как тут же подмешаются холодной обраткой из ТП

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Ну не может погодка по одной улице давать и комфорт, и экономию. Погодка должна быть как по улице, так и по помещению. А это как раз зонт. Ну или любой другой термостат, который вы найдете, который будет модулировать мощность котла в зависимости от двух температур.
    Это сейчас у вас все работает нормально при относительно стабильной весенней темп на улице. Зимой все будет далеко не так радужно.

7. Girya61
    Благодарности:
    10.305

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.305
    Ок, 5 дней не показатель, через годик расскажете! Сейчас, главное, что Вас все устраивает! Пусть работает! :victory:

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я вот буквально неделю назад, когда на улице было +18 удивился почему котел работает хотя термостат показывает 25 и должен был его отключить, оказалось он у меня всю зиму зачем то на +27 был настроен :) но ПЗА справлялась без него

9. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Интересно, хватает ли точности настройки наклона кривой (параметра E) для пола с макс. температурой носителя 32 градуса? И работает ли котёл с долями градуса температуры теплоносителя? Ведь при работе по кривой с тёплым полом имеющим большую площадью, регулировка температуры теплоносителя производится в узком диапазоне. Несколько градусов уличной температуры требуют изменения температуры носителя лишь на градус. Могут иметь место две проблемы:
    1. Невозможно подобрать точную кривую, подходящую к конкретной системе и зданию. При низких углах наклона, дискретность выбора кривой становится слишком большой, грубой. Полагаю, в конкретном случае (см. цитату) просто не удалось подобрать точное промежуточное значение наклона кривой, которое лежало бы ниже Е0. Вообще, меня удивляет грубость настройки значений внизу. Между E0 и E1 разница в 100%! Это делает невозможной плавную и точную настройку, если характеристики системы отопления и здания попадают промеж доступных значений.
    2. Проявление дискретности модуляции температуры носителя. Если котёл достаточно умно сконструирован и датчик температуры носителя работает с долями градуса и округляются только градусы на дисплей, проблемы нет. Но если котёл работает с дискретой t носителя в один градус, то к колебаниям температуры в помещении добавится как минимум +/- полградуса колебаний.
    Для устранения этих проблем, целесообразно поднять температуру носителя в котле, снижая температуру для тёплого пола подмесом. И настроить подмес так, чтобы максимальная температура носителя в полу соответствовала 60..70 градусам в котле. Тогда появится возможность более точного выбора кривой, между E3..E5. Благодаря снижению коэффициента усиления (за счёт подмеса) в петле регулирования температуры, автомат котла будет точнее регулировать температуру носителя в полу, так как дискретность установки температуры носителя так же снизится за счёт разбавления.
    Касательно проблемы №1, в версии котла 14 сделано лучше. Кривая выбирается не по номеру от 0 до 9, а по значению с точностью до 0.1.

10. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Поискал по Протерму, наиболее подходящая штука, без хроностата, но с модуляцией мощности котла по eBus, это Thermolink B. Примерно 5200 руб.
    ЗОНТ - это сторонняя разработка, как я понимаю, с eBus ещё не до конца отлаженная.

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Поскольку сам собираюсь менять свой вайлант элоблок на новую модель - нахожусть на постоянной связи с тех отделом Вайлант. По зонту мне они подтвердили, что отлично работает.
    По родному протермовскому термостату - смущает только то, что если что-то не устроит в алгоритмах работы - с этим останется только смириться. При том, что в зонте всегда можно поменять любой алгоритм через глубокие настройки или попросить разработчиков поправить в прошивке. Ни разу не убеждаю никого, себе буду однозначно брать ebus zont.

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Nikolay_Po, Вы так много написали, единственно не пойму это вы писали сами и в ответ на мое сообщение или скопировали часть какой то статьи ?
    Вы по какой то причине оперируете только кривыми Е но не пишите про сдвижку кривой P
    А так возможно у меня частный случай, и очень мало влияют внешние факторы в виде солнца, у меня нет окон на южную и северную сторону, а западные окна прикрыты террасой и в тот момент когда солнце попадает в восточные окна оно же и чуть подогревает под свесом крыши где висит сам датчик

За счет этого получаются колебания в доме всего 0,2 градуса, точнее мой термостат не показывает, в целом меня это более чем устраивает

Возможно я или не понял ваш вопрос, или не понял ваших переживаний, так что если что то еще интересует уточните

13. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    @mibua, если хотите, это небольшая заметка, которую я написал к вашему сообщению в цитате. По случаю, я ворвался в тему электрокотлов СКАТ и некоторое время, пока не исчерпаю её для себя, буду писать большие сообщения. Не всегда с верными предположениями и доводами. Уж простите.
    -=-​
    Сдвиг кривой "P" (параметр D. 045 в v14) не регулирует наклона, и меняет лишь положение кривой вдоль шкалы температуры теплоносителя. Им вы корректируете температуру в текущих условиях, допустим, при +10 на улице. К "P" вопросов нет. Но из-за того, что нет возможности точнее настроить наклон кривой параметром "E" (параметр D. 043 в v14), кривая, по которой работает автомат котла, не совпадает с фактической зависимостью системы. Отсюда и необходимость при -10 корректировать параметр "P" относительно настройки при +10 градусах. Просто у вас нет возможности выбрать идеально подходящий наклон кривой "E", при котором не пришлось бы поправлять температуру при помощи "P".
    Если в СО добавить трёхходовый кран, появится возможность регулировать подмес в тёплый пол и можно подогнать фактическую кривую системы к ближайшей чуть более крутой кривой, доступной в настройках автомата котла.
    Тут речь не о вашей системе, дело в принципе, в моём удивлении дискретностью настроек ПЗА в СКАТах. Как инженер, электронщик, программист встраиваемых систем, был сразу насторожен шагом настройки: 0.2, потом сразу 0.4. Обычно, в таких случаях, шаг делают логарифмическим, что позволяет настраивать меньшие значения с меньшим шагом. Ну и просто больше шагов было бы лучше. В СКАТ v13 регулировка на малых наклонах слишком груба.
    -=-​
    Насчёт колебаний температуры 0.2 градуса. Спасибо за информацию. Значит, потенциальная проблема №2, дискретность измерения и поддержания температуры теплоносителя, не актуальна, по крайней мере в ваших реальных условиях. Либо дискретности в 1 градус нет и котёл регулирует температуру плавнее, либо шаги в 1 градус температуры теплоносителя, благодаря тепловой инерции здания, - совершенно не проблема.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Nikolay_Po, Ну вот опять не буду цитировать много букв :)
    То чего вы хотите не сделано, только по той причине что рынок этого не требует, если прочтете всю тему то большинство людей устраивает гистерезис в 1 градус, во многих комнатных термостатах он стоит по умолчанию

если опять таки говорить про меня то меня устраивает перепад в течение суток около 0,5-0,7 градуса, я под это и подстраиваю свою систему когда хочу экономить, выглядит это очень просто котел отключается в 17 и включается в 23 с наступлением ночного режима, я пробовал отапливаться только ночным тарифом, для меня на сегодняшний день это не комфортно так как перепад 1-2 градуса я уже чувствую, но если вы почитаете тему "дешевое отопление электричеством" многих эти 1-2 градуса устраивают и экономия в 50% тоже :)

Так что думаю в протерме просто не посчитали нужным добиваться такой точности так как она мало кому нужна

15. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Ну, я до сих пор перфекционист (и зануда) в душе. Поэтому такие небольшие недочёты мне бросаются в глаза.

Статус темы:
Закрыта.