1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Двухэтажный дом из газобетона: Сезон первый - "Хроники Цоколя"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 18.10.17.

1. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Читаю вашу тему. Читается на одном дыхании. Вспомнил как я в одно лицо за 6 часов раскидал по участку целый "китаец" в 20 кубов сырого песка. Но до прединфарктного состояния я себя не доводил.
    Вы каким образом бетон растаскивали по периметру? Лопатой проталкивали? 33 куба по 2,5 тонны руками таскать или на телеге - это зае*аться можно.
    И песок у вас дорогой. У нас 20-ти кубовый китаец стоит 7к рублей. Это если официально. Если не официально, то за 6к можно договориться. Это если деньги напрямую водителю, а не в карман владельца убитого китайца со стёртыми в хлам покрышками:).

Последнее редактирование: 20.01.18
  2. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Можете здесь посмотреть тему: https://www.forumhouse.ru/threads/217416/page-2

3. Oleg VL
    Благодарности:
    61

Oleg VL

Участник

Oleg VL

Участник

Благодарности:
    61
    Спасибо автору за интересную тему по строительству цоколя, понравился системный подход к сбору информации и много полезной информации в обсуждениях.

Хотелось бы обратить внимание на один технический момент - автору замечание уже будет не очень актуально, но всем, кто собирается возводить монолитные конструкции может быть полезно. Сам с ним столкнулся тоже при возведении цоколя и позже замечал, что многие строители упускают этот момент. Нюанс заключается в установке шпилек между арматурными сетками стен и колон. У автора шпильки установлены так, что соединяют только вертикальные стержни арматур
    IMG_1093.JPG
    Правильный вариант установки шпилек должен выглядеть так
    IMG_1094.JPG
    Со слов моего проектировщика, шпильки - это поперечная арматура, которая должна обеспечивать закрепление сжатых стержней от их бокового выпучивания через распределительную арматуру, но если установлены не верно, то они исключены из работы распределительной арматуры. При повышенных нагрузках это может приводить к выкалыванию защитного слоя бетона и выпиранию горизонтальной арматуры.
    IMG_1092.GIF

Помимо слов проектировщика пруфов у меня нет, возможно это зависит от конкретного конструктива.

4. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    Добрый всем день! Начался второй сезон сойки. В этом году постараюсь вести дневник почти день в день. Очень надеюсь на советы форумчан, бывалых и опытных и не очень.

Эту тему я оставлю для обсуждения дренажа, да и самого цоколя.

Новая тема - продолжение тут - https://www.forumhouse.ru/threads/441533/

Прошу подписаться на неё - там продолжение стройки моего двухэтажного дома из газобока (D500, 500 мм), чтобы можно было в оперативном порядке советоваться, ну и показывать, что у меня получается.

5. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    Три дня назад была встреча со строителями цоколя, которые приехали во главе со своим прорабом, чтобы снять опалубку. Кроме этого, мы вместе осмотрели дренажные колодцы, в двух их которых, ближе к коллекторному, образовалось небольшое количество песка. Причины пока не ясны, решили промыть их и последить, что будет дальше. Если песок вновь будет образоваться, то придётся раскопать один угол и переделать дренаж.

Сегодня увидел в первый раз свой цокольный этаж - подвал изнутри… без стоек и опалубки. Кажется, выглядит неплохо. Что касается вообще качества всего цокольного этажа – монолита из М400, то его очень хвалит мой новый строитель – по высоте углов разница +-5 мм, по диагоналям в пределах погрешности длинной рулетки. Хорошо сделали. Когда подсохнет вода, еще подчистят пол - срежут арматуру, уберут наплывы и приставший к полу щебень.

Вложения:

• =IMG_2642.jpg
    • =IMG_2644.jpg
    • =IMG_2645.jpg
    • =IMG_2650.jpg
    • =IMG_2655.jpg
  6. Mstrelok
    Благодарности:
    42

Mstrelok

Майор спецназа (1-я Кресло-Диванная бригада)

Mstrelok

Благодарности:
    42
    ждем инфо и фото о прогрессе в части достройки цоколя ;)

7. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
  8. Mstrelok
    Благодарности:
    42

Mstrelok

Mstrelok

Благодарности:
    42
    Видел сообщение, что тут остаётся тема чисто цоколя) хорошо, пошёл опять туда)

9. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    Так и есть.

10. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Добрый день!
    Тема конечно интересная, смущает лишь, что некоторые решения были переданы на откуп строителям. Есть мечта по строительству дома 11 на 11. С цоколем или без пока не решил. Можно несколько вопросов по теме:
    1. А не рассматривали вариант с ЭППС под всей фундаментной плитой, чтобы весь цоколь был по теплу развязан с внешним грунтом?
    2. Как-то странновато выглядит изоляция между 2 слоев бетонной подготовки - ни в одном альбоме технических решений я такого не встречал, чем это было обусловлено?
    3. Почему выбрали вариант с заливкой всего цоколя с внутренними стенами бетоном? Ведь можно было залить внешние стены, а внутренние выложить полнотелыми цементными блоками - значительное сокращение времени на устройство опалубки и экономия на бетоне и арматуре и опалубке и гораздо меньше шансов "накосячить" по геометрии стен. Тем более есть плита и снизу и сверху...
    4. Как будете организовывать канализацию из цоколя - сололифт?
    5. У американцев в строительных кодах прописано следующее решение - при организации цокольного этажа обязательная пароизоляция всех фундаментных стен и обустройство каркаса с утеплением и уже потом финишная отделка. Не думали про это?
    6. Ну и раз вам знакома терминология agile, значит где-то в конце этой темы должны быть извлеченные уроки, очень хотелось бы их увидеть.
    Спасибо!

11. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    @sergey166, кратко отвечу:
    1. Нет. не хотел отсекать +10 земли зимой и летом от дома. Цокльный у меня - технический этаж, а не жилой, да и вышел, как Вы наверное, прочитали, неожиданно.)
    2. Изоляция между двумя слоями бетонной подготовки - самая обычная и простая - два слоя ЭПП.
    3. Тут Вам нужно просто почить зачем вообще льют фундаменты монолитным бетоном, а не кладут блоки. Когда оправданно то или иное. Моя темка по пути - Устройство цокольного этажа. Гидроизоляция. Состав работ.
    4. Если будет канализация, то солофит или аналог. А как еще?
    5. Не очень понял, но подозреваю, что у них речь идет о каркасный домах. У меня дом каменный. Что касается ГИ (кроме собственно её самой) - бетон W12.
    6. Излечение уроков - это про классическое проектное управление. Agile - это вообще шутка. Никто её всерьёз не воспринимает, разве что в программировании немного прижилась. Главный урок - не жалейте денег и времени на проектирование, не начинайте строить пока нет полного прожёванного досконально и отрецензированого хорошим практиков проекта, и будьте здоровым и богатым.

12. sergey166
    Благодарности:
    1.147

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.147
    Спасибо!
    По пункту 5 - прямо внутри бетонного цоколя по стенам которые граничат с улицей возводят каркас 100 мм толщиной, утепляют, прокладывают внутри все коммуникации и зашивают сверху гипроком и далее чистовая отделка.

13. -Ptur-
    Благодарности:
    712

-Ptur-

Живу здесь

-Ptur-

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Рассматривал, сделал. Правда ЭППС (карбон проф) только под ребрами плиты. других местах ППС15. Ну и ТП уже само собой напросился. IMG_20170729_085846.jpg IMG_20170729_091141.jpg IMG_20170730_200437.jpg IMG_20170731_195728.jpg IMG_20170802_072114.jpg

14. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    Вопрос про подвал.

В цокольном этаже прошлого года торчат арматурины, с помощью которых к фундаментной плите, просверлив там дырки (неизвестной мне глубины), закрепили деревянный брусок для фиксации фанерной опалубки стен цокольного этажа.

=IMG_0821.jpg

После заливки стен их сразу не вынули и они залитые дождями простояли в воде осень, зиму, весну и вот почти и лето.

=IMG_1567.jpg

Весной вокруг некоторых их арматурин, торчащих из воды, я заметил такой наросший гриб (ржавчины?) - консистенции как кисель, летом вода еще испарилась и картина - следующая.

=IMG_4629.jpg =IMG_4628.jpg

Причем арматрурина, "без ржавого киселя" стоит прочно и звокно.
    А "с киселем" легко гнется.
    .. и вынимается.

После того я как её помыл под напором струи - обнаружилась такая картина.

=IMG_4631.jpg

Не знаю затачивали ли так арматруину, чтобы засунуть в бетон, вряд ли.
    Скорее всего она корродировала. Так быстро?

Что это такое?
    Что происходит (заметьте не со всеми арматурами)?

Что делать?

15. Nas281979
    Благодарности:
    469

Nas281979

Живу здесь

Nas281979

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Арматура ненадлежащего качества