1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Утепление деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем SERGEJD, 28.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fevla
    Регистрация:
    19.04.17
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    6

    fevla

    Участник

    fevla

    Участник

    Регистрация:
    19.04.17
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    6
    Мне кажется, не в правильной теме первоначально вопрос задала... :(
    С вашего позволения продублирую здесь.
    Уважаемые форумчане, добрый вечер! Очень нужен совет по утеплению мансардного этажа. Дом старый, разделён на двух владельцев. Свою половину дома мы в этом году отстраиваем и добавили мансардный этаж. Про то, что стены утепляются снаружи я уже твёрдо усвоила. А как быть с той стеной, которая граничит с соседями? По факту сейчас она имеет следующую конструкцию (снаружи-внутрь): металл, доска 2,5 см, Изоспан С, каркас из бруса. Как быть дальше? Правильно ли я понимаю, что дальше так: утеплитель, пароизол, зазор, чистовая отделка (вагонка либо гипсокартон)?
     
  2. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Хорошо Вы так от соседей пароизолировались. :) Металл, изоспан С. .. :) Теперь Вам нужно так же мощно (а лучше ещё мощнее) пароизолировать и утеплитель, особенно если у соседей мансарда пока холодная. По идее меньше всего конденсата даёт пенопласт. Но пенопласт между двумя жилыми помещениями - не айс. Никакой звукоизоляции и пожароопасность. Пирог у Вас правильный написан, но пароизоляцию я бы положил в пару слоёв, если соседи ещё мансарду не топят. И зазор то Вам зачем? :) Что вентилировать собрались? :) Одна из самых прикольных придумок новичков - вентзазор внутри помещения. :)
     
  3. fevla
    Регистрация:
    19.04.17
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    6

    fevla

    Участник

    fevla

    Участник

    Регистрация:
    19.04.17
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    6
    Так потому, что чем больше читаешь, тем круглее глаза становятся от количества информации. :) Единственное, что я, как новичок (читайте ”чайник”) уяснила твёрдо это важность пароизоляции, гидроизоляции и вент. зазора. Вот и повторяю эти три слова, как “отче наш”. :aga:
    Ну а если серьёзно, то ведь за стеной получается улица. Мансарду пристроили только мы, у соседей осталась одноэтажная постройка 80-и летней давности, используемая, к тому же, только в летний период. Поэтому за нашей стеной по факту так: половина стены от пола - соседский чердак, половина - улица. Вот и думаем, как правильно утеплить, если снаружи утеплять нет возможности? :faq:
     
  4. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    У Вас, так как наружняя обшивка уже есть, надо утеплять так, чтобы с внутренней стороны пароизоляция была не меньше (а лучше больше), чем снаружи. В идеале в Вашем пироге заменить гипсокартон на ОСБ 12мм (естественно исключив, как я и писал ранее, зазор). Но ОСБ многие не любят, уверяя про формальдегиды и прочее. В то же время ОСБ является хорошим пароизолятором само по себе. Как вариант, особенно если подрозетников на этой стене не будет, выполнить такой пирог: утеплитель накрываем полиэтиленом (ну, можно и пароизоляцией, если деньги девать некуда, но полиэтилен можно без швов сделать - он 3 метра шириной), привинчиваем 9мм гипсокартон, потом опять полиэтилен, потом со смещением ещё слой гипсокартона 9мм. И крепко и пароизолируете стену.
     
  5. fevla
    Регистрация:
    19.04.17
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    6

    fevla

    Участник

    fevla

    Участник

    Регистрация:
    19.04.17
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    6
    Спасибо большое!
     
  6. Никонорр
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    469

    Никонорр

    Живу здесь

    Никонорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Раменское
    Вот всё мучаюсь вопросом - стоит ли утеплять дом из бревна 200, или обойтись обивкой сайдингом?
     
  7. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Смотря какое использование. Если наездами, то я бы только санузел утеплил. А так, если уж зашивать сайдингом, то почему бы под него и каменной ваты не пихнуть? Всё равно будете брусками плоскость выводить - там только за брусками, в некоторых местах, будет 5-10 см пустого пространства. Посчитайте бюджет - если своими руками делать, так не дорого выходит, а экономия значительная, особенно если дом ПМЖ.
     
  8. vagner1973
    Регистрация:
    12.11.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    vagner1973

    Участник

    vagner1973

    Участник

    Регистрация:
    12.11.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Знаю, что утеплять деревянный дом изнутри плохо, неэкологично и т. д. Но дом советской постройки, нуждается в утеплении (всё равно предстоит внутренний ремонт), снаружи утеплить возможности нет. Как сделать утепление изнутри с минимальным "вредительством"? Утеплитель вплотную к стене или с зазором (или какую-нибудь мембрану), на утеплитель (в сторону помещения) что натянуть, между утеплителем и финишной отделкой (гипсокартон или ГВП) зазор нужен?
    Спасибо.
     
  9. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Интересно, прежде чем писать, народ хотя бы эту страничку читает? :)] %)
     
  10. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.214
    Благодарности:
    46.897

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.214
    Благодарности:
    46.897
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Пароограничителем, так будет точнее. Пароизолятором осп становится при толщине от 18мм.
    Можно узнать, где Вы такое нашли? Это обосновано какими-то расчётами?
    Всё правильно, только зазор нужен в том случае, если помещение отапливаться постоянно не будет, но время от времени будете зимой приезжать. При залповом прогреве зазор желателен. Если зимой там греть не будете, зазор можно не делать.
     
  11. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Не хилый такой пароограничитель. https://www.forumhouse.ru/threads/21318/

    Что между слоями гипсокартона прокладывают пароизоляцию - видел в роликах у американцев. Себе сделал проще - поклеил гипсокартон виниловыми обоями. Но у человека ситуация совсем хреновая - по наружке два мощных пароизолятора. Металл и пароплёнка. В его случае, я бы не только между гипсокартоном полиэтилен проложил бы, но ещё бы и маслянной краской покрасил гипрок (утрирую, но в данном случае, чем больше слоёв пароизоляции - тем лучше. Кашу маслом не испортишь.)

    По поводу зазора: делал и так и эдак. Разницы - никакой от слова совсем. Если конденсат выпадает на вагонке, то он весело выпадает хоть с зазором, хоть без.
    А если у человека гипсокартон и он на него наклеил обои? Где делать зазор? Между обоями и гипроком? %)
    И толку то от этого зазора, если снизу он закрыт плинтусом и сверху, чаще всего, чем либо ещё. Как будет идти циркуляция воздуха? Если нет циркуляции, то и зазор не вентилируемый. Смысла от этого зазора ни при каких раскладах нет.
     
    Последнее редактирование: 18.12.17
  12. KonstantinEsta
    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    KonstantinEsta

    Участник

    KonstantinEsta

    Участник

    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Если дом стоит под отоплением, тогда вентзазор нужен, если просто консервация - можно без вентзазора. Пленку берите потолще, самая тонкая зиму не переживет - растрескается и облетит.
     
  13. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    %) Зачем вентзазор ИЗНУТРИ помещения? Объясните популярно. На пальцах.
     
  14. KonstantinEsta
    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    KonstantinEsta

    Участник

    KonstantinEsta

    Участник

    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    У вентилируемого зазора две задачи. 1. Отведение пара из утеплителя. В противном случае при неоднократных переходах "точки росы" может образоваться плесень и грибок. 2. Отведение лишнего тепла летом. Внешняя отделка нагревается солнцем и циркуляция воздуха между внешней отделкой и утеплителем снижает тепловую нагрузку на утеплитель.
     
  15. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Ясно. Приплыли. Куда Вы собрались пар выводить, когда там пароизоляция? %)

    А! Понял. Вы внимательно прочитали о чём спор? Речь о вентзазоре ИЗНУТРИ помещения.
     
Статус темы:
Закрыта.