1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эксплуатация инвертора в неотапливаемом помещении зимой

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем tdi174, 18.10.17.

1. tdi174
    Благодарности:
    1

tdi174

Участник

tdi174

Участник

Благодарности:
    1
    Эксплуатация инвертора в неотапливаемом помещении зимой
    Приветствую всех! Помогите советом. Имею инвертор Xantrex DR2424E 24В, 4 солнечные панели по 100Вт каждая + контроллер и буфер из стартерных аккумуляторов 240А\ч. Все это хозяйство используется для освещения и работы эл. инструмента.
    Расположено все это хозяйство на холодном чердаке каркасного дома, чердак не утеплен, инвертор расположен на полке из ОСБ (пока не было времени организовать место). Согласно инструкции производителя, данный инвертор рассчитан на эксплуатацию в режиме температур от 0-60гр выше ноля, работа при низких температурах не оговорена. Корпус инвертора железный, имеется принудительное охлаждение. Рабочая нагрузка в среднем 500-800Вт\ч.
    Планирую изготовить железный ящик с компутерным кулером сбоку для вентиляции, в него поместить сам инвертор и солнечный контроллер, а аккумуляторы поместить отдельно.
    Вопрос, как он поведет себя инвертор при низких температурах?

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    240 Ач
    500 -800 Вт
    Поставьте еще пару керамических элемента для нагрева в этот ящик. И будет там около нуля. Главное, чтобы вы исключили образование конденсата. Инвертор все равно внутри создает некоторое тепло. Однако, к примеру, емкость электролитических конденсаторов будет экспоненциально падать с понижением температуры. К чему приведет это в схеме конкретно ксантрекса - сложно сказать. Может кто пробовал так эксплуатировать - подождите, может отзовутся.
    Если вы хотите получить индульгенцию - вы ее не получите. Можно только повторить, что надо соблюдать инструкции изготовителя.
    Вона МАПы тестировали при больших минусах. Работали.

Последнее редактирование: 18.10.17
  3. ЦПКТБ
    Благодарности:
    1

ЦПКТБ

Участник

ЦПКТБ

Участник

Благодарности:
    1
    прошу прощения, а разве проблема стартерных акк при минусовых температурах не более серьезна?

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Я привык отвечать на то, что спрашивают :) Какой температурный режим ТС не указал. Если не -20 там по нескольку дней, то кроме потери емкости при небольших минусах ничего этим АКБ не будет. Автомобили как-то зимой стоят в мороз. И "ездиють" даже ;)

5. tdi174
    Благодарности:
    1

tdi174

Участник

tdi174

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток. Температурный режим -20 и ниже, всякое за зиму бывает. Ящик под аккумуляторы утеплить конечно можно, но полностью герметичным его делать нельзя, поэтому смысла мне кажется в утеплении нет.
    Всем спасибо за участие. Рисковать инвертором не буду, утеплю ящик и поставлю доп обогрев с термичкой на всякий случай.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    @tdi174, я бы еще задумался как инвертор будет работать летом.

7. tdi174
    Благодарности:
    1

tdi174

Участник

tdi174

Участник

Благодарности:
    1
    Guropes
    Спасибо за комментарий, надоумили про принудительную вентиляцию с возможностью заглушить заглушкой на зиму! Летом заглушки снимаю, пусть дышит, а на зиму закрывать, чтоб не замерз.

8. Эмиль70
    Благодарности:
    43

Эмиль70

Живу здесь

Эмиль70

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Подумайте над возможностью установить оборудование с АКБ в другом помещении (дома или в подвале. Из опыта установка на чердаке через чур экстремальна. Летом у меня на чердаке бывает выше +50, один раз даже сработал предохранительный клапан в углекислотном огнетушителе (вот это был шухер :)], баллон летал как ракета), а зимой чуть теплее чем на улице (т.е. может и минус 30). У меня тоже была мысль установить АКБ и контроллер на чердаке, так как ох...я площадь простаивает, но в результате долгих раздумий я от такой идеи отказался. Для АКБ эксплуатация при +50 даже в течении пары недель может окончиться плачевно.

9. tdi174
    Благодарности:
    1

tdi174

Участник

tdi174

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Относительно размещения на чердаке: СП находятся на фронтонах, тянуть провода вниз не хочется, крыша дома покрыта ондуллином, греется не так сильно как металл. Вентиляционные решетки смонтирую и думаю, что так и оставлю. Летом постоянно лазил на чердак, жарковато, согласен, однако проветривание чердака должно исправить ситуацию.

10. tdi174
    Благодарности:
    1

tdi174

Участник

tdi174

Участник

Благодарности:
    1
    Да и проводка освещения уже проложена.

11. user343
    Благодарности:
    1.960

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.960
    @tdi174, против конденсата надо разобрать инвертор (если гарантия кончилась) и покрыть все токоведущие части специальным защитным лаком из аэрозольного баллончика.
    Поищите в магазинах:
    Прозрачное термостойкое покрытие на силиконовой основе для печатных плат Cramolin Isotemp, Cramolin Plastik, Urethane clear и т. д.
    Вся автоэлектроника подобными составами покрывается и работает в худших условиях, годами.