РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Расположение - Пермский край. Фундамент: - лента 6 на 6 метра, высота 0,9 метра = 0.5 в грунте, 0.4 на поверхности, лилась прямо в грунт, под лентой 20 см. подушка из речного ПГС. - по периметру и углам буронабивные сваи, 8 штук, 20 см на 200 глубиной. - цоколь из кирпича с продухами. Почва с большим содержание глины (катаешь в шар, при сплющивании не трескается). Когда бурили сваи, сам пласт глины располагался так: 0.5 метра, далее от угла (на фото) на глубине 1 метр, 1.5 метра последний ряд. Копал шурф на 0.7 метра (на глубину фундамента) чтобы посмотреть как быстро набирается вода, в солнечную погоду за 2 недели вода не ушла, постоянно стояла на глубине 0.5 метра. Т. к. фундамент залили поздно - 25 сентября, а кирпич положили неделю назад, решил что брус буду ставить по снегу (ноябрь, декабрь), чтобы не поливало дождем. Оставить до весны без нагрузки не планирую, всяко выпучит. Собственно вопрос. Через 3 недели будет постоянный минус. Что можно успеть сделать против морозного пучения? Стен нет, коммуникаций нет - поэтому отмостку сделать не планирую в этом сезоне. -распалубка -сделать обратную засыпку из речного ПГС? - мазать мастикой фундамент, только тот который на верху, от снега смысла нет? - ППС вертикально к стенам фундамента, чтобы грунт давил на него?
#2 Соболезную... исполнено все возможное для будущих деформаций основания-фундамента и гниения пола с нижними венцами... так то у Вас основание сильнопучинистое... Подробности в ФАКах #14...
Соседи планируют пеноблок в 2 этажа, залили ленту прямо на землю без заглубления, подсыпали 20 см. щебня, также бурили 20 на 200 см сваи. Мне также нужно было сделать, без заглубления? Сейчас засыпать ленту песком вкруг что-то даст? Хотя мне кажется наоборот, наполниться песчаный бассейн водой, уходить будет некуда.
И им соболезную... Ликбез #1... или адекватного проектировщика... или жить с деформациями и регулярными ремонтами сгнившего...
Нет полных данных Как получить правильный ответ по фундаменту #13 Да и Вам уже поздно "боржоми"... Актуален грамотный проект реконструкции типа #17...