1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как укоротить трубу сендвич дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем На фа ня, 15.10.17.

1. На фа ня
    Благодарности:
    70

На фа ня

Участник

На фа ня

Участник

Благодарности:
    70
    Как укоротить трубу сендвич дымохода
    На тему меня натолкнула проблема при монтаже сэндвич-дымохода в бане. Дымоход сложный: две печи в одну трубу, два этажа, смещение выхода дымохода на крыше. Для расчёта стоимости дымохода продавцам предоставлял вот этот-же файл. По финансовым соображениям решил сделать монтаж сам. Из девяти предложений поставщиков разброс цен на комплектующие был от 42 000 до 145 000 рублей. Выбор пал на дымоход Лава-элит. Мне понравилось. Заплатил, получил, начал монтаж... Проблема проявилась при монтаже дымохода на чердаке. Даже две проблемы: сендвич в переходе со 2 этажа на чердак оказался от пола чердака выше чем надо на 20см, а косой участок сендвича от проходки в полу чердака до выхода через кровлю короче на 10см. Ну, что-ж, размеры снимал сам... Поискал и тут, и на форумах в интернете совета, как мне выйти из положения без больших финансовых потерь. НИ ОДНОГО совета. Пришлось включить голову: из малого не сделаешь большего, а вот из большего малое... Сендвич труба Лава-элит, как и любой другой, представляет собой трубу в трубе с теплоизоляционной вставкой, только у Лава - это вермикуллит - уплотнённые гранулы, с обоих концов трубы ограниченные ватным материалом. Промерил размеры пап и мам. У каждой СЕКЦИИ трубы при сборе по конденсату: сверху вниз - внутренняя труба - мама, наружная - папа. Мамы и сверху и снизу развальцованы, поэтому пилить мы будем только папы. Особо отмечу: высота уплотнителя от нижней кромки трубы - 5см. Для эксперимента взяли трубу, которую необходимо было укоротить на 10см. Обращаю внимание, что подобная работа с сендвич-трубами Лава наиболее сложна, потому как для термоизоляции используются сыпучие материалы. Переворачиваем трубу и опираем её на упор диаметром более внутренней трубы, но менее наружной и высотой не более 5см. Надавливаем! Переворачиваем горизонтально. Вынимаем аккуратно уплотнительную вату (она встала вровень с наружной трубой), удаляем (очень аккуратно!) вермикулит на глубину 5см. Вставляем назад вату, переворачиваем трубу вертикально и опять опираем её на упор высотой 7см. Надавливаем! Переворачиваем горизонтально. Вынимаем аккуратно уплотнительную вату, удаляем вермикулит на 5см, вставляем вату обратно. Получается смещённый на 12см сендвич. Болгаркой отрезаем 10см по кругу от внешнего верхнего кожуха трубы (верх), затем отрезаем 10см от нижнего конца внутренней трубы (низ). Убираем заусеницы и совмещаем внутренний и внешний размер на одну линию. Получаем укороченную сендвич трубу. Я попробовал, у меня получилось. На вопросы буду рад ответить.

Вложения:

• IMG_0303.JPG
    • IMG_0303.JPG