1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

10 лет на Карбороботе - итоги

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Universum, 14.10.17.

1. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    10 лет на Карбороботе - итоги
    Хочу подвести итог. В 2007 году по итогам дискуссий тут и на соседнем ныне не работающем форуме был привезен Карборобот С40. Во многом благодаря профессиональным комментариям ныне покойного Ing.
    Установлен с ТХК+ погодозависимым контроллером.
    За 10 лет один раз ремонтировался встроенный термостат, один раз менял дымосос. Иногда бывали засоры угля ввиду крупного размера. Однажды, когда уголь привезли слишком крупный, сделали даже дробилку угля.

Дом 145 кв м + 70м подвал, отапливаемый телом котла, расход за сезон от 9 до 11 тн угля ДОМ. (по нынешним ценам 45 тр с доставкой).
    По осени закладываю уголь примерно раз в 5-7 дней. Зимой: закладываю полный бункер - 3 дня - сгребаю кучку - 1.5-2 дня, снова полный бункер. Время на неспешную полную закладку с просеиванием (от склада угля до котла 30м вперед и 5 вниз) - минут 45.

Сейчас вышло несколько аналогов, возможно, усовершенствованных, отечественные и более дешевые.
    По итогам 10 лет отмечу, что при отсутствии газа и нежелании переплачивать за дизель/сжиженный газ/пеллеты - альтернатив нет. У соседа на пеллетах уходит примерно 150 - 180 тыс. за сезон. Дом порядка 250м с теплым подвалом.

Сейчас к дому подведен газ, в ноябре буду демонтировать Карборобот. Свою задачу он выполнил!
    Спасибо за внимание!

2. georgnsk
    Благодарности:
    922

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А зачем его демонтировать? Лучше оставить в резерве.

3. Павел К.
    Благодарности:
    13.362

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.362
    Т. е. грубо, по нынешним ценам 22 тонны в сезон на 250кв.м. У него в место дома брезентовая палатка? Ну нельзя же так примитивно держать всех за идиотов.

4. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да особенности дома и котельной ввиду неопытности на начальном этапе строительства. В том помещении объем и окошко позволяет поставить газовый котел, только там. Можно было бы Карборобот сдвинуть в соседнее подвальное помещение, но там надо продолбать 60 см бетона... Потому решил вытаскивать Карборобот, а электрокотел на резерв (обнадеживает, что у меня 2 ввода в дом, поселковый свет, от собственного трансформатора с ЛЭП и деревенский. Оба сразу не вырубят), газ - основной.

5. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я не в курсе точных площадей и прочего. И тем более не агитирую за или против пеллет.
    Чисто соседское общение. Дом каменный, утепленный. Как у меня, так и у него.
    Нынешнюю цену пеллетов не знаю, но когда уголь я брал по 2.8, пеллеты стоили порядка 5-5.5. То есть разница примерно вдвое.
    Теплотворная способность у них ниже, чем у угля, потому при практически одинаковых площадях, на мой взгляд, похоже.

6. Павел К.
    Благодарности:
    13.362

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.362
    Тогда вы что то, надеюсь случайно, напутали. Не может быть таких расходов в озвученных условиях. У меня неутеплённый сруб в 30 км от вас. И мягко говоря, не самый эффективный котёл. Расход в прошлом не простом и длинном сезоне (почти 10 мес) 6 тонн на 100кв.м. вместе с ГВС. Не стыкуется, почти в два раза.

7. georgnsk
    Благодарности:
    922

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Universum, поделитесь опытом общения с котлом, его +/-. Зачем просеевали уголь?

8. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Экономно!
    Площадь там не менее 240 точно. Но не более 280. Котел стоит отдельно от дома в сарае. То есть тело греет сарай. У него с гвс вроде бы. Почем берет пелеты не знаю. Если предположить что 20 тн+ с учетом котла в сарае - вполне похоже на ваш удельный расход.

А у меня карборобот греет только 145м (чистая площадь, просуммированные все помещения) подвал-телом. Потолок 2.8, в одной комнате 5. Но дома очень тепло. +25.
    Этот сезон 10-10.5 тн где-то. Утепление у меня изнутри-не лучший вариант.
    Уголь 10 тн с доставкой ДОМ 45 тыс порядка.
    С оказией уточню площади и расходы.

9. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Минусы: иногда крупный уголь застревает.
    Надолго не уехать-зимой раз в 3 дня надо сгрести горку. Иначе образуется воронка, поскольку уголь плохо сваливается. Сильно, конечно, зависит от угля.
    Просеивать потому, что часто попадаются куски больше 50мм в диаметре. Потом колоть, но обычно немного.
    Иногда подгибал и подваривали крышку, чтобы плотнее прижималась и не было подсоса.
    Все же уголь, не сравнить с классическим котлом, но и не так чисто в котельной, как с газом.

Плюсы:
    В доме постоянная температура. По стоимость - самый бюджетный вариант. 45 тыс за сезон. Не считая газа, конечно.
    Прост в эксплуатации и ремонте. Предельно простая конструкция.
    Надо только класть уголь. Больше ни о чем не думаешь.

10. Павел К.
    Благодарности:
    13.362

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.362
    Ну что вы? Я понимаю, вам не пристало читать пеллетные темы. Но для нормального современного дома, расход в полтора-два раза меньше чем у меня обычное дело. Но действительно, хватит об этом. Важнее ваш опыт именно с карборотом, особенно в память об Инге. Он его, как никто продвигал. Я встрял из-за режущей глаз пеллетчика информации;).

11. georgnsk
    Благодарности:
    922

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Universum, если не затруднит, несколько вопросов по котлу:
    1. С чем связываете выход из строя дымососа?
    2. В каком состоянии храповой механизм?
    3. В приводе используется текстолитовая шестерня, каково её состояние?
    4. Наблюдается ли признаки истончения стенок в горловине котла и бункера?

12. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    1. Скорее всего с ленью: надо было прочистить лопасти сразу, как начал подбивать, а я протянул. Он просто не смог включиться-сгорел.
    2. В идеальном. Однако вспомнил, что моторчик там сгорел, я его менял. Однако, он изначально немного бил. новый работает идеально.
    3. Идеальное.
    4. Немного есть. У меня еще и пару раз там загорался уголь, поскольку спускало камеру и был подсос воздуха. Но совсем незначительно.

13. georgnsk
    Благодарности:
    922

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Спасибо.
    Ещё вопрос, как настраиваете вторичный воздух (ВВ)?
    Для 145м2 у вас расход угля великоват, если бункера хватает всего на неделю, поэтому и спросил про регулировку ВВ.

Последнее редактирование: 16.10.17
  14. Universum
    Благодарности:
    12

Universum

Живу здесь

Universum

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вторичный воздух обычно на полторы дырки. Раньше пробовал разные настройки - отличий не обнаружил.
    Сильно зависит от угля и от погоды. Уголь не самого лучшего качества обычно. Я проводил расчет по энергии с учетом КПД, получалось ориентировочно 64 Вт с квадратного метра по зиме.
    Сейчас пока идет монтаж газового оборудования повесил резервный электрокотел - схожие цифры по расходу энергии.

15. georgnsk
    Благодарности:
    922

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Если ещё насущно, то попробуйте ВВ по максимуму температуры газов настроить, только учтите, что у Карборобота термометр в трубе очень инерционен, поэтому, чуть покрутив регулировку, нужно ждать несколько минут, а то ничего не будет понятно. Может оказаться, что при правильной настройке ВВ, время топки одним бункером увеличится ещё на пару дней.