1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 124

Бортоповоротный малыш на гидроприводе

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем RoteRatte, 14.10.17.

1. Vladimir435
    Благодарности:
    464

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Ну не знаю! Если мне строительство всего погрузчика встало не более 100 тыс, то на этом фоне 15 тыс вполне себе существенно:)

Можно взять гидроцилиндр подлиннее и уже его подогнать под нужный Вам размер.
    Я тут сделал себе на манипулятор, выдвижение опор в стороны, гидравликой. Надоело руками выдвигать и задвигать. Они эвакуаторные и, соответственно, высокие и тяжелые:) Купил на авито гидроцилиндры (с доставкой вышли по 2 тыс за штуку). Ход штока мне нужен был 54 см. Так что подогнал цилиндры. Вообще они какие то странные попались (типа немецкие) У них фиксация торцевой заглушки производится стопорным кольцом. Продавец конечно слукавил слегка (мягко выражаясь) по состоянию и работоспособности. Подтекали цилиндры и при подаче давления эти кольца выдавило (как собственно я и предполагал изначально, но поверил заверениям продавца) и штуцера переварены были неправильно (в отверстие штуцера было видно уплотнительное кольцо заглушки, причем оно было смещено внутрь цилиндра. Т. е. при подаче давления, масло бы просто вылетело с торца) Пришлось сделать резьбовую вставку, в нее установить два уплотнителя для штока, а на самой заглушке установить второе резиновое уплотнительное кольцо. Ну и переварить штуцера как положено. Вот теперь цилиндры работают как нужно и не текут! :) Блин, опоры выстреливают как из пушки :) Наверное нужно давление убавить на клапане распределителя. Два для потратил на переделку цилиндров и вот тут токарный станок просто незаменим! Конечно, можно было купить новые цилиндры и не возиться с переделкой, но цена по 20 тыс за штуку не радовала. А время у меня свободное было:) Два сальника, две манжеты, два резиновых кольца и две водопроводные муфты мне обошлись в 500 рублей,. Итого вышло 2250 рублей за один цилиндр. Вполне себе бюджетно:) вся переделка опор обошлась чуть меньше 15 тыс.

2. Fadik-1978
    Благодарности:
    97

Fadik-1978

Живу здесь

Fadik-1978

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Всем Привет! Вот я и стал обладателем миника, участок не ровный с перепадами высот и не малой работой по отсыпке. Вот и решил своять так сказать на коленке погрузчик с бортоповоротом на гидроходу. Эта схема показалась мне по проще и более манёвренная чем переломка. И вот решил поделится вариантом и по обсуждать, может тем кто в теме или планирует постройку смогу подсказать варианты тех. решений по узлам, может кто чего и мне подскажет.

1.agmtwra4xuCbawTl9c8AT8RjxOYTY0To22bE4h1rzuob.jpg 1.Mt6HQLa4njex6Vwy71hPme7hnDE54Rw_8eScNTfplj0x.jpg погрузчик.jpg

3. Profradio
    Благодарности:
    56

Profradio

Участник

Profradio

Участник

Благодарности:
    56
    Пара фоток помощи погрузчика в изготовлении кровли. Первое фото - 4 доски обрешетки листвяк 150х40х6000. Второе фото 5 листов шифера 5.8 мм (поднимал максимально 9 шт), дальше электролебедкой.

IMG_6528.jpg IMG_6532.jpg

4. Vladimir435
    Благодарности:
    464

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    464
    А вот эти две черные ручки зачем? Держаться за них при работе? Вроде рядом с ними рычаги гидрораспределителя (вероятно ходовые) Плохо видно на фото:) Еще два рычага (наверное управление ковшом и стрелой) расположены далековато, на мой взгляд не удобно постоянно переносить руки с ходовых рычагов на эти. У меня изначально торчали по два рычага справа и слева от меня. При работе только пальцы приходилось переносить с одного на другой. Так я и то, переделал такую схему. Сделал самодельные джойстики (не зря же их придумали умные люди) Теперь стало значительно удобнее работать. Каждая кисть руки лежит на своем рычаге. Передвигать их (кисти) не нужно. Лепота! :) Жалею что сразу так не сделал. Опыт- сын ошибок трудных:) Ну и не могу обойти вопрос по положению водителя. Я конечно понимаю, что кому как удобнее, тот так и работает, да и был уже разговор на эту тему. Но все же, на мой взгляд, работать сидя значительно комфортнее чем стоя! Сиденье на Ваш погрузчик установить совсем не трудно и не дорого. Видел я в некоторых телепередачах и на видео уважаемых форумчан как работают на таких машинах. Честно говоря, видя как " мотыляет" водителя во время движения и особенно на поворотах, становится не по себе! Себе я такой участи точно не желаю:) Если кто считает, что на сиденье тоже не комфотрно, то многое зависит от самого сиденья. Да и при желании можно установить сидушку с пружинной подвеской (на старых камазах и тракторах такие были) или вообще поставить с пневмо подушкой сиденье. Лично я вот регулярно смотрю на Авито такие варианты (пневмо) Как подвернется что нибудь недорогое, так куплю и установлю в свой погрузчик:) Хоть я и использую его только зимой, но комфорта хочется, и с каждым годом все сильнее:)]

Последнее редактирование: 13.09.25
  5. langezz
    Благодарности:
    72

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Привет, очень давно с автором темы пересобрали чуть трактор, эх, 1500 кубов глины, сваливал все лето 2025 года.
    Из доработок - охлаждение гидравлики, руки не дошли до фильтра для гидравлики, а хочетсч.

Чувствую, что я спалил моторы в жару, вышел из строя один мотор и заменил оба, поставил охлаждение - и все круто, четыре года и в этот год дал такого жару, эх... ранее эксплуатировал именно в жару 30, в режиме спорт и жестко, сидеть было просто невозможно на тракторе.

Я мало тут бываю, захожу и пишу тут по теме, НЕ читая тему.

От себя скажу, опыт.

Двигатель champion, берешь новый, и все болты а-ля на клей... подтягивать все это дело, ух, особенно приблуда куда ключ вставляется... я заменил второй двигатель, и также плюнул на него, и опять я без электро стартера...

Удачи вам, если что 8 903ий, 205 91 и 8 модель и два.

На видео от форумХаус было так, а теперь все в ноль.

6. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Это стереотип. Типа русский должен быть с медведем и балалайкой.)
    Я видел технику у америкосов, за которой вообще ходят следом.
    Чуть выше есть видео парня с Ютуба про свой погрузчик. Посмотрите первые кадры, в какой позе он работает. Позвоночник должен быть прямым.

Есть маленькое видео по работе с сыпучкой, дресва и щебень 40-70.
    https://disk.yandex.ru/i/ey61OAohcOMY4g

7. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
  8. Vladimir435
    Благодарности:
    464

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Ну я же писал, что как кому удобнее, тот так и работает:) Хотя на подавляющем числе спецтехники разных видов и размерах, а также на автомобилях все же водитель сидит а не стоит! :) Американцы могут и ползать вслед своей технике, нисколько не жалко и совсем не обязательно повторять за ними. А видео я посмотрел. Он бы еще табуретку поставил на свой погрузчик, тогда бы еще не в такой позе скорчился:) Сиденье просто поражает своим минимализмом и я бы даже сказал-аскетизмом.Кроме того у него рычаги расположены далеко впереди, вот ему поневоле и приходится наклоняться вперед Автор говорит что длинные рычаги способствуют более плавной работе. Возможно, но не в его случае. Техника постоянно дергается. А на длинном рычаге и ход получается длинным, соответственно руками постоянно приходится совершать продольные движения О каком удобстве там может идти речь? Например, у меня стоит сиденье от 09. Тоже не самый цимус, но все же! Я работаю удобно откинувшись назад, как собственно и в любой нормальной машине. А проехать в такой позе на машине я могу очень много без остановки А во время работы на погрузчике, я практически не шевелюсь и не качаюсь из стороны в сторону, даже при развороте на месте. В работе только пальцы рук на джойстиках и одна нога, на педали газа. Джойстики расположены по бокам сиденья и никуда тянуться за ними не нужно. Вот еще подлокотники сделаю скоро, будет еще удобнее:) Автор видео, в погоне за удешевлением ,(хотя 300 тыс совсем не дешево, а я бы сказал что довольно дорого, за такую технику) на мой взгляд, зашел слишком далеко:) Должна же быть еще какая-никакая эргономика! Вообще, на видео хорошо видно, что этот трактор не может нормально воткнуть ковш в сугроб. При работе его прямо бросает из стороны в сторону. Постоянно буксует (хоть бы цепи надел на колеса) А вот гидравлика работает очень даже шустро. У меня помедленнее будет, если работать на холостых оборотах (установлено 1200), но если дать 2-2,5 тыс то пожалуй и сравняется по скорости:) Конечно, если автора видео устраивает его погрузчик, то я только рад за него! Как говорится- лучше что-то ,чем ничего! Все не руками копать и таскать. Все же немалое подспорье в работе на участке:) А свои предпочтения, я указал выше:hello:

Я вот сейчас (не прошло и двух лет:)]) крашу свой погрузчик. Заодно снял колеса и усиливаю диски. За прошлую зиму два раза отлетали задние колеса. :mad: Приходилось заезжать в гараж на трех колесах. Слишком большая нагрузка на них, особенно когда поднимаешься на ковше и сгребаешь плотный снег и наледь до твердого покрытия, а передние колеса при этом в воздухе висят. Вырывает металл из под болтов колесных. Вырезали сегодня на лазере проставочные пластины. Сам поленился делать и пришлось заплатить 2 тыс за четыре железки толщиной 6 мм, с отверстиями под болты и посадочным местом на ступицу. Завтра приварю на диски и надеюсь проблема решится. Хотя теперь могут и болты начать обрываться:) Посмотрю зимой, как будет работать

9. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    На бобкэтах сидят, потому что массивный и конструкция такая. На переломках сидят, потому что они нежно катаются туда сюда. На маленьких бортрповоротниках стоят, потому что так лучше. Для покатушек по ровной поверхности можно и сесть. Только маленькие бортоповоротники делают не для покатушек, а для помощи в делах. Это вроде лопаты с мотором. Они спроектированы для работы стоя. На них сидят во время перекура.)
    Когда хорошо загружен ковш, то погрузчик вертится на передних колесах. Задняя часть мотыляется как член в проруби. Сиднье там будет вроде стартовой площадки для полета.)

IMG_20250924_112615.jpg IMG_20250924_112555.jpg IMG_20250924_112539.jpg

10. Vladimir435
    Благодарности:
    464

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Возможно и так:) Вам лучше знать, т. к. Вы работаете на погрузчике такой конструкции. Я
    же исхожу только из наблюдений со стороны и мне кажется, что так работать неудобно. У меня же погрузчик по размерам приближается к БОБКЭТУ и вес явно больше тонны, ну и соответственно, работать на нем получается так же. Что впрочем меня только радует Лично я бы не хотел работать стоя. Пусть лучше будет вечный перекур:)]

"Задняя часть мотыляется как член в проруби. Сиднье там будет вроде стартовой площадки для полета.)"

Вот это как раз и видно хорошо на видео, что, лично меня, пугает. Как представлю себя на месте " оператора лопаты с мотором" так сразу становится не комфортно:)] Хотя попробовать было бы интересно, для общего развития:)

Последнее редактирование: 24.09.25
  11. Сергей247
    Благодарности:
    2.034

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Конструкция из темы готовая заготовка под дистанционное управление. В ней человеку нет места. :) Только в качестве противовеса от него польза.

12. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Сидя мотыляться некомфортно. Стоя нет никакого мотыляния.)
    Сидя нет обзора лопаты. Сидя сзади ничего не видно. Если конечно голова как у кошки не поворачивается.)
    Вы, на своем аппарате, когда задом сдаете, не боитесь никого задавить?
    Я хоть и верчу головой на все 360, но на днях снес дренажную трубу. Я на стройке всё делают один, помощников нет. Поэтому и аппарат нужен простой, неприхотливый, вроде табуретки, залез - слез, залез - слез. И так сотню раз.
    Недавно рассыпал щебень кучками на подушке плиты. Приходилось по этим кучкам кататься. Сидя меня бы наверное вырвало.) А стоя нормально.
    Конструкцию, вроде вашей, я считаю очень опасной. И для себя, и для окружающих. Я, в случае чего, просто спрыгиваю. На бобкэктах куча защит для безопасности. Наверное и монитор на задний ход стоит.

13. Fadik-1978
    Благодарности:
    97

Fadik-1978

Живу здесь

Fadik-1978

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Прошу прощения, болел так что не писал. Стоя на таком мини работать проще и плюс я например не собираюсь в пахивать на нём по 8 часов, так часик другой и отдых. Рычаги как подмечено верно, для держания и пальцами управлять ходом, эти рычаги ходовые. а дальние стрела и ковш, при моём режиме работы дискомфорта ни какого не испытываю, но может всё же перенесу их к ходовым. Просто я изначально упёрся в гидрораспределители типа D1,а их сдвоенных что бы A1-D1 не нашёл и покупал формата 1Р. В результате перешёл с D1 на А1 для хода, просто протачивал золотники для плавности хода.

14. Vladimir435
    Благодарности:
    464

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    464
    А вот со стороны когда смотришь, то водитель прямо таки как тростинка на ветру:)
    Не боюсь. Два больших боковых зеркала и одно салонное дают некоторую уверенность при маневрировании. Плюс у меня в кабине есть и заднее стекло. Кроме того я больше 20 лет езжу на больших грузовиках, так что как то уже привык к ограниченному обзору:)
    Ну можно было и попробовать, вдруг бы обошлось без конфуза:)
    Ну тогда любой автомобиль начиная с пикапа и заканчивая паровозами (это такая очень большая фура с прицепом) будет очень опасным! А зачем спрыгивать? Если вдруг перевернешься, то кабина у меня прочная с хорошим каркасом и безопаснее в ней оставаться чем рисковать попасть под собственный погрузчик. Вдруг, к примеру, в момент спрыгивания нога подвернется или подскользнуться можно или зацепится одежда. Всякое бывает в жизни:) Я вот видел видео как токарь зацепился за патрон работающего промышленного токарного станка и как его (токаря) в фарш превратило. Жуть. Друг у меня токарь. Его один раз перебросило через станок. Благо жив остался и не покалечился. Обороты маленькие были Так что теперь, отказаться от использования токарных станков? Техника безопасности для кого разработана?
    Ну может только в самых новых БОбкэтах есть навороты в виде монитора и других систем безопасности, а так я катался на парочке. Ничего такого там нет. А вот на Камазе- вездеходе у меня три камеры и монитор стоят:|:

15. Vladimir435
    Благодарности:
    464

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Да я же уже писал, что каждый работает как ему нравится и доказывать что моя точка зрения единственно правильная не собираюсь Тем более переубеждать в этом людей которые уже построили и эксплуатируют погрузчики со стоящим водителем совершенно безперспективно:). Я описал свои предпочтения по работе на погрузчике (правда они совпадают с мнением подавляющего большинства тех, с кем я общался по этой теме). Да и процентное отношение техники с таким размещением оператора говорит само за себя) А так я тоже не работаю на погрузчике по 8 часов в день. Выехал на часик пару раз в неделю и нормально. Тем не менее комфорта хочется:)], а стоять категорически не хочется:) Да еще и мерзнуть на ветру зимой. А так у меня печка работает:|:
    Я вообще сначала установил сборный распределитель на четыре секции под сиденье и сделал длинные рычаги и дублирующие педали. Выехал. Покатался немного Почувствовал себя как за рычагами ДТ-75 ;)Потом еще покатался и понял что мне так не нравится и неудобно. Купил два двухсекционных распреда и сделал такую схему, как сейчас. И это меня вполне устраивает. :hello: