1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 124

Бортоповоротный малыш на гидроприводе

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем RoteRatte, 14.10.17.

1. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Не знаю сколько весит этот керамогранит, но если положить еще пару плиток, то переворачивается без водителя.

IMG_20250310_190231.jpg

2. esann
    Благодарности:
    7

esann

Участник

esann

Участник

Благодарности:
    7
  3. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Уже могу кое что рассказать о поведении своего лунохода. По силовой части все нормально работает. Крепкий как пони тяжеловоз. Пару раз уже вставал на дыбы, благо что место водилы стоячее. Упирался задом в землю, я спрыгивал.)
    Даже не представляю как можно работать в сидячем варианте. Разве что с помощником. Пятьсот раз приходилось слезать, что подправлять и т. д.
    Про управление. Хоть аппарат по силе как мужик, но характер женский, капризный. Причиной тому примитивная схема гидравлики. Все органы запараллелены. На подъем и выворот мало как влияет, быстро приноровился. На движение влияет. Типа дифференциала между двумя бортами. Масло течет в сторону меньшего сопротивления. Чуть поменялось усилие на колесах и общая картина движения масла тоже меняется. Из за этого поначалу было много дергания. Через несколько раз начинает появляться навык управления. Уже знаешь какой фортель он может выкинуть.)
    А в общем, нормально. Техника не для посменной работы. Как помощник по хозяйству вполне себе справляется. Вчера ломали старый дом.

IMG_20250322_183804.jpg

4. Profradio
    Благодарности:
    56

Profradio

Участник

Profradio

Участник

Благодарности:
    56
    Поздравляю с завершением строительства! Первые испытания это самый приятный момент после постройки:) Схему лучше переделать на двухнасосную, каждый борт на своем насосе, тогда не будет дифференциала при движении, либо можно поставить делитель потока.

5. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Эти усовершенствования не для меня. Мне нужен был помощник для стройки, он получился, свою функцию выполняет. Это мой первый и последний опыт тракторостроения.)

ПС. При первых задумках я рассматривал схему с двумя насосами. Думал что иных вариантов просто не существует. Гидравлика для меня была вещью вообще не знакомой. А потом попал на ютуб канал "выгодное свиноводство". Там парень слепил себе помощника про простецкой схеме. Пару лет этот погрузчик пахал у него на ферме. Я понял, что мне нужно именно это.

Последнее редактирование: 23.03.25
  6. Star116
    Благодарности:
    586

Star116

Живу здесь

Star116

Живу здесь

Благодарности:
    586
    последовательное соединение гидрораспределителей хода решает вопрос.
    По сидячему положению- сидя лучше. Поставьте поворотное кресло как на Химере из Ютуба и будет вам счастье.

7. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Кресло мне не нужно совсем. Я вообще не понимаю зачем оно. Чтобы на него садиться и затем вставать?)
    Последовательное соединение не дает возможность расположить рычаги как мне хотелось. И еще. У гидромоторов указано максимальное давление на выходе. Разве при последовательнос соединении не будет нарушено это требование?
    И упадет крутящий момент.
    Постепенно я вкурил, что движение жидкости сродни движению тока через резисторы. А уж с этим я знаком.)

8. Profradio
    Благодарности:
    56

Profradio

Участник

Profradio

Участник

Благодарности:
    56
    Последовательное соединение распределителей в правильном исполнении с спец штуцером и двумя сливами - не означает последовательное соединение гидромоторов.(Гидромоторы при этом работают параллельно). Для гидромоторов не критично давление на выходе, т. к. они работают аверс/реверс и так и так. А вот гидрораспределители не желательно поджимать на выходе - выход это слив - он не рассчитан на высокое давление, и нельзя их подключать сливом на вход следующего.

9. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Ну, лично для меня, это уже все слишком серьезно.)

10. Star116
    Благодарности:
    586

Star116

Живу здесь

Star116

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Тем не менее все работает. По крайней мере у меня и "Алексея И".

11. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Старый дом полностью развален. Дерево забрали, остались камни и штукатурка. Погрузчик показывает себя молодцом. Капризный норов усмиряется нежной работой с рычагами, работа гидравлики уже не напрягает. Но, например на продажу, такая конструкция вряд ли покатит. Юзеру надо чтобы сразу в дело.)
    Жары еще не было. Масло чуть теплое после пары часов работы. Заметил, что пока масло холодное, движется и поворачивает проще, даже на малом газу все четко. Через время уже надо газку поддавать. Масло дешевое, 3000 руб. двадцать литров. Объем бака литров семнадцать.
    Вот, наквырял крюком камней из фундамента и штукаторку оформил в бурт.

IMG_20250410_181107.jpg

Есть вопрос. Вы описали схему с последовательным соединением гидрораспределителей. Говорите, что гидромоторы работают в параллель. У меня тоже моторы в параллель. За счет чего тогда изменяется их поведение в лучшую сторону? Если из каждого распределителя есть слив, то в чем разница? Не могу понять.

12. Profradio
    Благодарности:
    56

Profradio

Участник

Profradio

Участник

Благодарности:
    56
    А оно (поведение) и не изменится. Выше написали про последовательное подключение гидрораспределителей, а я ответил - что при правильном их последовательном подключении будет тоже самое.

Из личного опыта - масло греется значительно меньше, если привод к насосу редукторный 2:1 - т. е. обороты на нш меньше в 2 раза, чем на валу двигателя (поэтому прямой привод - на бензиновом двигателе на мой взгляд не желателен, вот на низкооборотистом дизеле еще можно). Еще был такой момент - с редукцией на насосах 2:1 у меня масло тоже грелось и эффективность работы со временем снижалась (приходилось поддавать газу) - но так как насоса (контура) у меня 2 - я заметил, что происходило это несимметрично, т. е. один борт поворачивал как положено, а второй работал хуже. Я соорудил охлаждающую систему с радиатором и вентилятором - но потом стал разбираться дальше - почему-то один-то контур работал нормально. Стал покупать другие насосы - в итоге дело оказалось в насосе - перебрал штук 6 разных насосов нш - и советских и новых, с переворачиванием вращения и без - и добился в итоге нормальной работы - снял ненадежную систему с радиатором и теперь нагрев масла совсем незначительный даже в жару и тяга от этого не пропадает.

13. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Спасибо.
    Не знаю как будет в жару, но сейчас масло и до сорока не нагревается. Радиатор в запасе есть, на всякий случай. Еще слышал что масло можно подороже взять, типа вязкость не падает с нагревом.
    Кода масло холодное, хватает и тыщи оборотов движка. С прогревом приходится чуть добавлять.

Еще есть вопрос.
    Если ставить БРС на доп оборудование, то как правильно. Чтобы в сторону распределителя были мамы или папы? На одном видосике я видел три БРС. Третий наверное был дренаж гидромотора?

14. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Про БРС. Смотрел видео. Вот скрин:

Снимок.JPG

Пришла мысль, что ставят разные разъемы для защиты от дурака. Чтобы не попутать направление вращения и дренаж, если на доп оборудовании стоит гидромотор. Других причин пока не вижу. Я себя дураком не считаю, поэтому буду лепить всё одинаковое. Просто раскрашу разными фломастерами.)

15. nazaret
    Благодарности:
    3.370

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.370
    Мысли вслух.
    От нечего делать размышляю над вариантом с двумя насосами. Смотрю видосики, везде ставят понижающие редукторы. На клиновых, зубчатых ремнях или шестерни.
    Почему не ставят тандем из двух насосов сразу на вал? Сейчас выбор насосов большой. Как минимум, экономия места, простота конструкции. По деньгам, ну тыщ пятнадцать.
    Не пойму, это дань традиции, ставить редукторы, или там какие то преимущества, о которых не ведаю?
    -
    Впервые измерил высоту погрузки.
    InkedIMG_20250419_193003_LI.jpg

Похоже, что ответ сам нашелся. В комментариях к видео одного человека, где он делает ременную раздатку на два НШ.
    Снимок.JPG

Последнее редактирование: 19.04.25